『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe XDコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac OS12です。ユーザ>ユーザー名>ライブラリ(不可視)>Application Support>Adobe>ACPLocal以下の英数字のフォルダのrenditionというフォルダ内にXDの作業データのアートボードを書き出したpng画像が大量に入ったフォルダがXDドキュメントごとに生成されています。多いものでpng画像が1万項目入ったフォルダもあり、XDドキュメント数で変動するんだと思いますが、合計で20GB程にもなっています。この大量のpng画像の入ったフォルダはどんどん増えていくのでしょうか?削除してもいいものでしょうか?
エクスプローラーからダウンロードしてきたXDファイルをXDで開きたいのですが、ファイルを開く方法にXDが表示されません。XDでXDファイルを開くには何か設定が必要なのでしょうか?
Adobe XDのプラグインを使おうとし、プラグインから入手をクリックすると、creative croud installerが変更を加えようとしています。と表示されてしまい、許可するにはパスワードを入力してください。と表示されてしまいます。思い当たるパスワードを入力したのですが、パスワードが違っているのか、ダウンロードできません。このような表示はなぜ出てきてしまうのでしょうか?また、なんのパスワードを入力すればいいでしょうか?
プロトタイプでゲームパッドを使って画面遷移できるよう設計しています。ただ、ゲームコントローラーの単押しは認識するようなのですが、長押しについては認識できないのでしょうか?またアナログコントローラーの方も上下左右の4方向のみしか認識せず、8方向の認識は不可能そうなのですが、このあたり、ゲームパッドでXDの遷移を作られている方いらしたらご教授願いします。
XDではなく別のブラウザー開いて作業していたのですが、XDからこの様な通知が来ました。これは私が変更した時に来る通知ですよね??それとも自分以外の共同作業者が変更しても来る通知ですか? 私が変更した時に来る通知であれば、なぜ別の作業をしているときに来るのでしょうか?そもそも変更はしていないはずですが。。。 宜しくお願い致します。
件名のとおり、Adobe XDのツールバーが表示されません。 ホームやプレビューのボタンも見受けられませんが、これは描画されていないだけでクリックすると機能します。最初はツールバーも描画できていないだけだと思い、本来ツールバーがある箇所を何度もクリックしてみましたが、反応はありませんでした。 Adobe CCを使い始めたばかりの初心者でして、プラグインは何も入れていない状態です。検索しつついろいろと試してみたものの、改善されずに困っております。 [環境] ・macOS Big Sur バージョン 11.6.1 ・プロセッサ 2.7 GHz クアッドコアIntel Core i5 ・メモリ 12GB 1333MHz DDR3 [流れ] ・CreativeCloud経由で最新バージョンの45.1.62をインストール後に起動。ツールバーが表示されていないことに気づく。 ・以前のバージョン(45.0.62, 44.1.12)でも同様の状態になることを確認。 ・/Users/<ユーザ名>/Library/Application Support/Adobe/Adobe XDフォルダを削除後にXDを起動させても改善されず。 ・CreativeCloud経由でXDをアンインストール。 関係のありそうな/Users/<ユーザ名>/Library/Preferences/com.adobe.xd.plistファイルを削除し、macOSを再起動。 ・再度、CreativeCloudから最新版のXDをインストールし、起動したものの改善されず。 何か思いついたことがありましたら、ぜひコメントいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
普段通りファイルをクラウドドキュメントと保存して、共同編集に招待したのですが見られないという人がいます。「編集権限がない」と表示されるそうです。招待できていた時から設定は変えておらず、普段通り見られる人もいるのでこちらの問題なのか、受け取る側の問題なのかもわかりません。何かわかる方ご教示いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
Logicoolのマウスを使用しているのですが、マウスに存在するボタンにLogicool GHUBを使ってショートカットキーを割り当てたいと考えているのですが、XDをアプリケーションとして識別させるために必要となるXDの起動ファイルの場所がわかりません。 同様のことをされている方は、どのように対応されているかお伺いできないでしょうか。
今XDで、ワイヤーフレームを作っており、プロトタイプを選択しインタラクションを作ったワイヤーフレーム同士つなげています。ですが、インタラクションをつなげてアニメーションを設定をしようとしているのですが、アニメーションが設定できるものと、できないものがあります。 トリガー:タップ種類:トランジションで一律しており、移動先はそれぞれという感じです。 このアニメーションが設定できる、できないの違いはなんなのでしょうか?どなたかアドバイスいただけると助かります。
お世話になります。 コンポーネント群をリピートグリッドにてコピーした状態で、親である一番上のメインコンポーネントを編集しようとしたところなぜかインスタンスになっており(MainComponent1.png)、その上で「メインコンポーネントを編集」した所、作った覚えのない場所で自動生成されてしまいます。(MainComponent2.png) どうすればメインコンポーネントが移動しないようにできるでしょうか。 よろしくお願い致します。 ※Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
昨日から、「リンクを更新」しても、Updateが掛からなくなってしまいました。何かバグなどでしょうか?- XDは最新版です。- アートボードは118あります。■アプリケーション上での、Update状況。本日の15:18■リンク先ブラウザでのUpdate日時。今日の8:58のまま変わらないので、最新のUIが閲覧できない状態で困っている。
他のツール(例:Officeソフト等)では、画像を問題なくドラックアンドドロップできるのですが、XDだけ、ドラックアンドドロップができません。※下記は作業しているイメージです。これができないので、画像の貼り付けができません。解決する方法、教えていただけないでしょうか?
XDを使いたくて契約させていただいたのですが、目の病気により白いパネルに黒い文字だと読めません。IllustratorやPhotoshopの様に黒いパネルに白い文字にすることは可能ですか?
google fontsのinter(https://fonts.google.com/specimen/Inter#standard-styles )をインストールした所、画像のようにフォントのウェイトが選べない現象が起きます。Illustrator・photoshopでは正常に動作します。 <環境>アプリ : Adobe Xd 最新版(バージョン 45.0.62.17)OS : Windows10 マイクロソフトフォーラムでも同様の現象の相談をされている方がいました。https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/windows10%E3%81%A7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3/1110d3de-eee5-46b6-a23d-9ad7f6af7d09 よろしくお願いいたします。
表題の件、ライブラリの公開を行った際に、必ずPCが落ちてしまいます。お手数ですが、改善方法をアドバイスいただけないでしょうか? <事象>Adobe Xdのライブラリ共有機能を使用した際に、PCがフリーズする。手順1. Adobe Xdを開く2. ドキュメントアセットの共有ボタンを押す3. ライブラリの「公開」ボタンを押す4. PCがフリーズ、または落ちる参照)ライブラリ公開までの手順https://helpx.adobe.com/jp/xd/help/work-with-creative-cloud-libraries-xd.html→リンクされたライブラリの公開と共有 <環境>アプリ : Adobe Xd 最新版(バージョン 45.0.62.17)Macbook ProOS : macOS Catalina v 10.15.7 どうぞよろしくお願いいたします。
招待されたクラウドドキュメントが開きません。「申し訳ありませんが、このドキュメントを開くことができません。」とアラートが出てファイルを開くことができないのですが、制限か何かでしょうか?(Creative Cloudの通知には鍵のアイコンが表示されていました。)ファイルを開くにはどのような検証を行えばよいでしょうか?
XDの追加プラグインである「Mimic」を使用しようとした際、「NO internet connection」と表示されて「Mimic」を使うことができません。パソコンは問題なくインターネットにつながっています。
あるファイルを開発共有しようとしたところ、ダウンロード可能デザイン素材にチェックが入れられません。 共有プレビューを見るとアセット表示が出てこないため、画像の書き出しができなくなってしまいます。 かたや他のファイルだとダウンロード可能デザイン素材にチェックを入れられる状態だったりします。 原因が分からないためアドバイスいただけると幸いです。 ※Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
ツールバーの項目を選択したときに背景が黒くなって表示が見えづらくなってしまいました。元の白い背景に戻す方法を教えてください。
スクロールすると、各エリアの中途半端な位置で停止せずエリアがすべて見える位置でピタッと止まる様な動きをさせることは可能でしょうか?ご教示の程、宜しくお願い致します。
■手順「長方形」を配置する「テキスト」を配置して「あいうえお」と入力する2を1の中に配置して、グループ化するグループにパディング(全方位20)を設定する。ここまでの手順で、長方形の外形とテキストの外形の間に20のパディングが問題なくできています。「テキスト」に「かきくけこ(改行)さしすせそ」を追加するすると、「グループ」の外形はその分外側に広がりますが、「長方形」の下辺は追従しきれていません。見やすいようにオブジェクトの選択を解除すると次のようになります。ちなみに、グループのパディング値はどうなっているかというと、ちゃんと全方位20の設定になっています。グループを選択し、下辺に現れる丸いハンドルを下にドラッグすると、また適切なパディングが出現します。 これって本来のパディング機能が意図通りに動いていないと思われるのですが、同じ現象の方いらっしゃらないでしょうか? なお、記憶が曖昧ではありますが、3~4日前まではちゃんと機能していた記憶があり、突然この様になったような気がします。しかし、その間なにか特別なことをしたかと言うと特に心当たりはありません。
Adobe XD 45.0がついにリリースになりました! ●主な新機能 ・ビデオを使用した没入型エクスペリエンスの作成 ・Lottie を使用したリッチなアニメーションの作成 ・XD から Behance へのプロトタイプの直接共有 ・デザインアセットの書き出しエクスペリエンスの向上 新機能の詳細についてはこちらのページをご覧ください。 ▶︎Adobe XDの新機能 ●アプリを最新版にアップデート 最新バージョンへのアップデート方法は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎ Creative Cloud アプリのアップデート 今回のMAXアップデートや新機能の使い方等について何かありましたら、ぜひあなたが知りたいトピックをこちらの「Adobe XDフォーラム」にぜひ投稿してみてください。😊
Adobe xdでwebデザイン作成を検討しています。作成したデザインはPCとスマホどちらでも表示をしたいと思ってます。 そこで質問なんですが、デザインをする際にPC用とスマホ用を分けて作成する必要はあるんですしょうか? ご教示の程、宜しくお願い致します。
XD起動時に最近の項目を読み込んでいる際や、デザイン作成時を行っている最中に、PCのファンがうるさくなることがよくあります。その際にタスクマネージャーを確認すると、ディスクの使用率が100%になっていることが確認できました。扱っているファイルサイズは、大きいもので10MB程度のものです。 他のツール等を利用している際に起こったことがないのですが、もし同様の症状がある方、解決策等ある方いらっしゃいましたら、コメントいただけますと幸いです。 以下、動作環境となります。 XDバージョン44.1.12 動作環境Intel(R) Core(TM) i7-8700 CPU16.0 GBWindows 10 Pro20H2
スマホアプリの制作をしております。 アコーディオンメニューの実装をしたいのですが、 「初期ステート→ステート1」で「アコーディオンメニューを閉じた状態→メニューを開く状態」 となるところまでは実装できました。 その「ステート1」の状態から、さらに子ステートを作成することは可能でしょうか? 「メニューを開いた状態」→「サブメニューを開いた状態」 を実装したいのですが、上手くできず困っております。 ※Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator] どなたかご教授いただけましたら幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.