『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe XDコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ひょっとしたらすでにディスカッションされてるかもしれませんが、コマンドZができるものとできないものがあり非常に困っています。ふわっと、『 グループ化?されているものができない、、、』くらいしか調査できていないのですが、詳しい仕様を教えていただけないでしょうか。すみませんがよろしくお願いします!
プロトタイプモードで遷移がリンクされているシンボルをコピーして、別のアートボードにペーストする際、遷移のリンクが一部や全部が消えたりする事象があります。シンボルは別ファイルのアセットからのシンボルリンクを使用し、複数をグループ化したあとにプロトタイプモードで遷移を設定したものです。このような事象はありますでしょうか。
現在「タップ」「ドラッグ」「Voice」3つのトリガーがあるとおもうのですが、「タップホールド」「スワイプ」「ピンチ」などによる画面の繊維を実装する方法などはありますでしょうか
アートボードのサイズを変更・拡大・縮小するとき、 そのアートボードのサイズに合わせて、アートボード内の要素(図形等)も拡大縮小する方法はあるのでしょうか? (Photoshopの編集>[解像度変更]機能みたいなイメージです) 調べてもわからなかったため、解決方法がありましたら教えていただけないでしょうか。
プロトタイプをプライベートなネットワークで閲覧できるようにすることは可能ですか?
いつもAdobe XDをご愛顧いただきありがとうございます!2018/11/15に、Adobe XD バージョン13.1がリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、バグフィックスアップデートです。アップデート内容Adobe XD バージョン13.1今回のアップデートでは、以下の内容が修正されております。機能名称など日本語翻訳を修正MacのみでOSが日本語だとVoice Commandの設定が英語であっても動作しない問題編集可能なコンボボックスに関連するクラッシュ一部のAiファイルを開くとクラッシュする(Win10)PSDファイルやAiファイルがXDで開いてしまうグループ化されたオブジェクトに対してプロパティインスペクタで編集するとオブジェクトが破損するURIの形式が正しくないとでてファイルが開けない他修正箇所が確認でき次第、当記事を更新いたします。アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデート表示が出てこない場合は、Creative Cloudデスクトップアプリケーション右上の「:」をクリックし「アプリケーションのアップデートを確認」を選択して更新してどうかお試しください。アップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート参考リンクKnown issues既知の問題Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs
プロトタイプのURLを発行してブラウザで開くと、一部表示されないアートボードがありました。解決方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願い致します。環境iMacmacOS Mojave 10.14Adobe XD 13.0Chrome 70.0.3538.77Safari 12.0Firefox 63.0.1
パソコンの買い替えをしたいのですが以下のスペックのパソコンで、Adobe xdは動きますでしょうか?Windows 10 Home (64bit)AMD Ryzen™ 5 2500U13.3インチ・フルHDブライトビュー・IPSタッチディスプレイ(1920×1080 / 最大1677万色)8GB メモリRadeon™ Vega 8 Graphics256GB SSD (PCIe / NVMe M.2)どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
手順がそもそもあっているのかどうかもわからないのですが、書き出しの項目にZeplinが見つからなくて困っています。XDで作ったUIをZeplinに書き出し共有して、エンジニアのメンバーと共有しようと思っています。その書き出す方法がわからなくて困っています。検索して見つけた記事によるとファイル>書き出し>Zeplinを選んでください。みたいなことが書かれているのですが、自分のにはその表示がなくその前の中で何か設定をしなければならないのではないかと思っているのですが、そのような記事も見つからず質問させて頂きました。参考にした記事Exporting designs from Adobe XD CC | Zeplin Help Center Exporting assets from Adobe XD CC | Zeplin Help Center デザインスペックとZeplin連携はここが便利: Adobe XDで開発者との連携がずっと楽になるヒント1 – Adobe Creative Station Adobe XD から制作用素材を PNG、SVG、JPG および PDF ファイルとして書き出す方法を説明します。 どちらもパソコンのアプリケーションの中にインストールしてあります。初歩的な質問で恐縮ですが、回答の方よろしくお願いします。Adobe XD Version 13.0.12.14Zeplin Version 2.1.2 (552)
自社のホームページを作成する時、アドビXDで作成したデータを独自ドメインでサイトに公開することは出来るのでしょうか?
いつもAdobe XDをご愛顧いただきありがとうございます!2018/10/15に、Adobe XD バージョン13がリリースされましたのでお知らせします。アップデート内容Adobe XD バージョン13音声コントロールとスピーチ多彩なプラグインの利用アプリ連携機能の強化自動アニメーションリンクされたシンボルIllustratorファイルの読み込みAfter Effectsへの書き出しドラッグジェスチャー新しくなったホーム画面上記機能の詳細は、Creative Stationブログにて詳しく解説しております。是非ご覧ください。Adobe XD 10月アップデートリリース! 音声プロトタイプ、プラグイン対応などをAdobe MAXで発表 #AdobeMAX #AdobeXD – Adobe Creative StationAdobe XDの音声プロトタイピングのご紹介 #AdobeMAX #AdobeXD – Adobe Creative Station業務のさらなるスピードアップを:Adobe XDでIllustratorファイルを開く #AdobeMAX #AdobeXD #Illustrator – Adobe Creative StationAdobe XD 新機能 関連ページ最新機能 | Adobe XD Adobe XD アップデート – Adobe Creative Station参考情報インストール方法以下ページの「ダウンロード」または「XDを無料で入手」ボタンからか、Adobe XD の購入 | UI/UXデザイン、プロトタイプ、共同作業ツールCreative Cloudデスクトップアプリケーションを経由してインストールします。Creative Cloud アプリケーションのインストール手順アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュ
XDで制作したページに動画を埋め込むことは可能でしょうか?
レスポンシブリサイズ機能を使用すると、アートボードの大きさに合わせてオブジェクトのサイズや配置が自動で調整されますが、オブジェクトをシンボル化すると自動調整されなくなります。現状ではシンボルをレスポンシブリサイズ方法はないのでしょうか?[作業環境]Adobe XD バージョン:12.0.12.10mac OS Hight Sierra バージョン:10.13.6
イラレの効果「パンク・膨張」を使って、円のオブジェクトをキラキラマークに変形し、「アピアランスを分割」を行い、パスに変形しました。そのオブジェクトをXDにコピペすると、円のオブジェクトになってしまいます。上記で作成したオブジェクトを、CCライブラリに登録して、XDに持っていっても円になってしまいます。同じ効果でも「ジグザグ」や「ランダム・ひねり」で同様の処理を行うと、ちゃんと変形した形でXDにペーストされるので、「パンク・膨張」だけパス化する前の円の情報を持ったままペーストされている気がします。これはバグなんでしょうか?それともイラレあるいはXDの仕様なんでしょうか?【環境】macOS Sierra(10.12.6)Illustrator CC2018(22.1)XD CC(12.0.12.10)
NVIDIA製グラフィックボード(Quadroなど)を搭載したマシンでは起動後になにかしらの操作をすると必ずクラッシュします。なにか対策はないものだろうか・・。使用環境XD ver 8.0.22.11, Windows10 Pro , CPU:Xeon 3.50Ghz ,搭載メモリ:24.0GB,
いつもAdobe XDをご愛顧いただきありがとうございます!2018/9/28に、Windows版Adobe XD バージョン12.1がリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、Windows向けのバグフィックスアップデートです。※本バージョンは、Creative Cloudデスクトップアプリケーションを経由せずアップデート頂く必要がございます。アップデート手順も当文書に記載しております。アップデート内容Adobe XD バージョン12.1今回のアップデートでは、以下の不具合が修正されております。キーボードとマウスのフリーズスペルチェックのドラッグキーボード入力の問題ピクセル化された出力のゆっくりとしたズームおよびパンニング時のXDハングアウトZoom slow and pixelated, xd hangs – Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs本アップデートの注意点12.1のインストールが完了すると、Creative Cloud デスクトップアプリケーション上ではAdobeXDが「インストール」というボタンにかわります。こちらをクリックすると、XDが12.0へロールバックされます。12.1バージョンのXDを起動する場合は、お手数ですがスタート>すべてのアプリ>Adobe XDから起動を行っていただいたりタスクバーにショートカットを作成いただいたりWindows の検索システムでAdobe XDと入力し検索して起動をお願い致します。アップデート方法こちらのページの「Windows Only」欄にある「62112-Performance issues in Adobe XD 12.0…」をクリックしWorkaroundの2行目にある「click here」をクリックし、12.1のインストールファイルをダウンロードしていただきます。解凍した後、「Set-up.exe」を起動してインストールを行ってください。参考リンクKnown issues既知の問題Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs
いつもAdobe XDをご愛顧いただきありがとうございます!2018/9/18に、Adobe XD バージョン12がリリースされましたのでお知らせします。アップデート内容Adobe XD バージョン12複数選択、グループ化もしくは複数の要素内でもサイズが異なるアートボードをレスポンシブにリサイズできるようになります。Timed Transitionの機能が追加され、トランジションに対し、自動フェード、回転、ローダー、プログレスバーといった遅延を伴うループアニメーションが設定できます。OSシステム言語に基づいたスペルチェック機能の追加WEBプロトタイプ公開でのフルスクリーンモード表示改善上記機能の詳細は、Creative Stationブログにて詳しく解説しております。是非ご覧ください。Adobe XD 9月アップデートリリース!レスポンシブリサイズ、タイマートランジションなど #AdobeXD – Adobe Creative StationAdobe XD 新機能 関連ページ最新機能 | Adobe XDAdobe XD アップデート – Adobe Creative Station参考情報インストール方法以下ページの「ダウンロード」または「XDを無料で入手」ボタンからか、Adobe XDの購入 | UI/UXデザイン、プロトタイプ、共同作業ツールCreative Cloudデスクトップアプリケーションを経由してインストールします。Creative Cloud アプリケーションのインストール手順アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデート・デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート
※当記事は、2018/8/21に公開された文書を移行したものです。いつもAdobe XDをご愛顧いただきありがとうございます!2018/8/22に、Adobe XD バージョン11がリリースされましたのでお知らせします。アップデート内容Adobe XD バージョン11Assetパネル内で選択しておいたアセットが共有されたデザインスペックリンク上からダウンロード可能対応拡張子:ベクター形式(PNG, SVG, PDF)、ビットマップ形式( PNG, PDF)Assetパネル上で要素の並び替えが可能WEB上から特定のメールアドレスへの招待が可能となります。(プロトタイプ公開/デザインスペック共有)プロトタイプ/デザインスペックへのコメント時に@をつけることで通知受信が可能ピン留め機能の改善共有されたデザインスペック上で使用されているストロークの確認が可能Assetパネル内で選択しておいたアセットが共有されたデザインスペックリンク上からダウンロード可能Assetパネル上で要素の並び替えが可能 上記機能の詳細は、新機能のページにて詳しく解説しております。是非ご覧ください。Adobe XD 8月アップデートリリース!アセットパネルでの並べ替え、デザインスペックからのアセット書き出しなど #AdobeXD – Adobe Creative StationAdobe XD 新機能 関連ページ最新機能 | Adobe XD Adobe XD アップデート – Adobe Creative Station参考情報インストール方法以下ページの「ダウンロード」または「XDを無料で入手」ボタンからか、Adobe XD の購入 | UI/UXデザイン、プロトタイプ、共同作業ツールCreative Cloudデスクトップアプリケーションを経由してインストールします。Creative Cloud アプリケーションのインストール手順アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデート・デスクトップアプリケーシ
いつもAdobe XDをご愛顧いただきありがとうございます!2018/7/16にアップデートされた、Adobe XD バージョン10の情報についてまとめております。※当記事は過去のリリース情報をまとめるために作成されました。アップデート内容Adobe XD バージョン10点線と破線のサポートアセットにラベル名が付けられるようにサードパーティアプリケーションとの連携(Windows版)対象:Zeplin, Protopie, Avocode, Sympliコメントのメール通知(対象:デザインスペック/プロトタイプ/Private Invites)段落間隔の指定に対応クリップボードからの画像ペースト対応パスワードの伏せ字表示対応中国語(簡体字)のサポート 以下新機能に関するページも併せてご覧ください!Adobe XDの新機能Adobe XD 7月アップデートリリース! アセット名の設定、点線と破線のサポート、デザインスペックのコメント機能など #AdobeXD – Adobe Creative Station
※当記事は、2018/6/22に公開された文書を移行したものです。いつもAdobe XDをご愛顧いただきありがとうございます!2018/6/20に、Adobe XD バージョン9がリリースされましたのでお知らせします。アップデート内容Adobe XD バージョン9固定オブジェクトアートボードのオーバーレイプライベート共有(ベータ)画像の塗りのトリミングと位置調整数値フィールド内の四則演算Photoshop/Sketchの画像の塗りサポートモバイル版でのTypekitサポート 以下新機能に関するページも併せてご覧ください!Adobe XDの新機能Adobe Creative Station - Adobe XD 6月アップデートリリース!Adobe XDスターターキット第二段、中級編が登場しました。参考情報インストール方法以下ページの「ダウンロード」または「XDを無料で入手」ボタンからか、Adobe XD の購入 | UI/UXデザイン、プロトタイプ、共同作業ツールCreative Cloudデスクトップアプリケーションを経由してインストールします。Creative Cloud アプリケーションのインストール手順アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデート・デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート
いつものようにプロトタイプのURLを発行してブラウザで起動すると、アートボードが途中で切れた状態で表示されてしまう事象が出ました。どなたか同じ現象が見られた方、いらっしゃいますか?
Mac10.13.6 XD11.0.22.10環境で、/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Fonts内に入れたフォントが認識せず、データを開いた際に「●個のフォントが見つかりません。環境に無いフォントを表示」となります。他のAdobe製品、Illustrator、Photoshopなどは問題なく認識されます。このような症状がでている方いらっしゃいますか?解決策はありますでしょうか?
テキストツールで文字サイズを指定すると、妙に大きく感じたのですが、px と思っていた単位が pt のようです。文字サイズの単位を pt から px に変更する方法はありますか?
アートボードのサイズを変更する際に、アートボード内の一番端のオブジェクトにアートボードのキワを吸着させるような方法・ショートカット等はありますか?いつも最大限ズームしてから目視で合わせているので、何か簡単に吸着させる方法があれば嬉しいです。作業イメージの画像を添付します。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
プロトタイプ公開機能について、左下にAdChoicesというボタンが表示され、ボトムメニューの左下部分をクリックするとAdChoicesに飛ばされてしまいます。本来のボタンをクリックできず、プロトタイプとしての公開ができなくなり困っています。AdChoicesを消す方法など、回避策はないでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.