『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe XDコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
CCを会社単位で契約しており、スタッフ一人一人にアカウントを振っています。ひとり、どうしてもプレビューのURLが、更新できないスタッフがいます。新規リンク発行しか選べず、ごく稀に、リンクを作成直後だと更新ボタンが出てきたこともあるそうですが、ほとんど毎回必ず、リンクを更新という通常はあるボタンがなく、新規リンク発行になってしまいます。何か設定を見直した方が良いでしょうか?作成環境は、Google driveに保存し、macのファインダーからアクセスし、直接ファイルを編集するやり方をとっています。そのスタッフの場合、ローカルのデスクトップにファイルを作ったりしても、保存して閉じる前でも、基本リンクを更新ができないようです。共有タブから、デザインレビューでいつもリンクを作成しています。他のスタッフはみんな、自分が作ったファイルやリンクであれば、ファイルを開きなおしても過去のリンクが残っており、新規リンクか過去リンクの更新を選べて、リンクに対してデザインを上書きプレビュー発行ができます。せっかくピンをたてた修正依頼も、デザインを直すたび、過去のURLになっていくので、見るべきファイルが多くなりすぎて困っています。同様の現象に陥って直せた方いらっしゃいましたら、解決方法をご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
調べたのですが、解らなかったので教えていただきたいです。ナビゲーションが一番上部にある場合はスクロール時に固定にチェックでなんの問題もなくできたのですが、ナブが途中から始まる場合、これにチェックを入れると、当然今ある位置からの固定になって隙間ができてしまうのですが…。これをスクロールした時に上部からピタッと配置するやり方はありますか? ※Adobe XD (en) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
ライブラリの元になっているファイルを更新しました。ドキュメントアセットの「ライブラリとして公開」部分のアイコンには青バッジが表示されるのですが、ライブラリダイアログの「更新」ボタンを押すことができません。(個人のCC契約です) 状態を画像添付します。 参考ユーザーガイド:https://helpx.adobe.com/jp/xd/help/work-with-creative-cloud-libraries-xd.html
すみません。CCライブラリの画像を配置しようとドラッグ&ドロップしても反応がなく、XDで見るCCライブラリのサムネ画像も半透明で表示されています。「リンクを配置」にすると「画像の配置中に問題が発生しました。もう一度実行してください」となります。何が原因かわからず・・なぜでしょうか。。
Fontworks LETSフォントを利用していますが、アクティベートした書体が、IllustratorやOfficeファイルでは表示、選択ができるのに、Adobe XD(最新Ver使用)では表示、選択ができない。どうしたらXDでアクティベートフォントを利用できるようになりますか?Windows Font Cash Serviceを自動(有効にしている)が解決せず、OSのキャッシュファイルの再構築も試したが、解決しません。因みにAdobe FontはXDでも利用できます。対象のフォントメーカーサポートからはIllustratorではご利用可能であるが、同じタイミングでXDで利用できないことよりAdobe XD固有の事象であるためAdobeへ問い合せを。とのことでした。
デザイナーがプロトタイプに設定したアニメーションを実際JSやCSSに落とし込む時、どうされていますか?効率の良いやり方ってありますでしょうか? ※Adobe XD (en) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
XDでクラウド上に保存されているデータを一括でローカル保存する方法などあれば教えていただきたいです。
macのosをVenturaにアップデートすると、いつも表示されていた右上にある共同編集のアイコンが表示されなくなりました。新たにチームスタッフを招待したいのですが、できません。どこから表示設定できるかご存知ないでしょうか?
コンポーネント機能について下記の2点に困っています。 ①メインコンポーネント内に配置した、ccライブラリのリンク画像を差し替える等の編集を加えると、対応するインスタンスコンポーネントのデータが壊れる壊れるのは主にリンク画像インスタンスの方で配置していた画像が消えたり、配置している座標が著しくずれたりする②コンポーネント内のリンク画像を差し替えたりステートを変更したりすると、コンポーネント内のリンク画像の名称が文字化けするこちらも文字化けするのはリンク画像文字化け=英数字とハイフンの文字列になる(IDに置き換わってしまう?)メインが文字化けするとインスタンスも同じく文字化けする もし原因や解決方法などご存知の方いらっしゃいましたら情報をお寄せください。よろしくお願いします。 ※添付はイメージです。
最新にも関わらずアップデートしてくださいと出てきます。どうしたら良いでしょうか。
最近Xdを使用しはじめたものです。 Webのデザインは今までIllustratorで行っており、そのデータをコーディングしてくれるスタッフに渡していました。コーディング後に修正が入った箇所は、元データを最新の状態にしておく意味もあり、Illustratorのレイヤーを使って修正した箇所はその都度「修正レイヤー」に移動する、といった流れで作業をしておりました。コーディングスタッフはその「修正レイヤー」をON・OFFすることでどこを修正したかが分かり、抜け漏れなくコーディングの修正を行うことができました。 XdのレイヤーはIllustratorのレイヤーとは異なり上記のような修正箇所だけを集めたレイヤーを作る、といったことはできないのでしょうか。(みた感じではできないのかな・・・と思っていますが・・・) 直近で行った修正方法としては、Xdで修正したものをPDFに書き出した後、PDF上で修正箇所がどこなのかをチェックする、ということで運用したのですが、それですとXdでは修正したのにも関わらず、PDFでのチェック時に抜けてしまう、という事態が発生してしまいました。Illustratorで作業していた時は修正を行ったらその都度修正レイヤーに移動することができましたが、Xdでの作業ですと全ての修正が終わってPDFに書き出しそこから再度修正箇所をチェックするということをするので、修正箇所が多い場合抜け漏れが出てきます。 レイヤーで分ける、ということ以外でもいいのですが、修正箇所がどこなのかがスタッフが共有して分かるようにするために何かいい方法はございますでしょうか。
みなさん こんにちは。 いよいよ来週に迫ってきたMAX! 参加登録はお済みですか? こちらでは日本時間で開催されるXD関連のセッション 7本をご紹介します。 セッションカタログのフィルターで、日本、製品タブの一番下にある「XD」を選択すると出てきますよ。 どれも30分とコンパクトなので、お時間許せばぜひリアルタイムでチャットに参加しながらご視聴ください。 なお、2022年10月14日23:59(日本時間)までにAdobe MAXのオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!! それでは ご紹介します!Enjoy!! 日々の制作がちょっと楽になるAdobe XD時短テクニック [S961] 轟 啓介 Keisuke Todoroki, マーケティングマネージャー, Adobe WebデザインやUIデザインの作業効率を上げる機能がたくさん搭載されているAdobe XDを使いこなせていますか? XDの機能は使い方や視点を変えるなど、ちょっとした工夫でさらに強力な使いこなし術につながることがあります。普段使っている機能だったり、そういえばまだ使っていなかった機能なども含めて、今一度見直してみてはいかがでしょうか? このセッションでは現場のXDユーザーが日々実践している時短テクニックを紹介します。 製品: XD 対象: UI/UX, webデザイナー Wednesday, Oct 19 5:00 PM - 5:30 PM JST ゲームUIデザインワークフロー ~Creative Cloud フル活用術~ [S979] 沙也子 太田垣, プロデューサー, バンダイナムコオンライン 近年、ゲームUIデザイナーに求められるスキルセットは多様化しています。開発規模やコストが大きくなり続ける一方で、プレイヤーに "より上質な体験価値" を提供するには「動的なデザインスキル」と「チームでの連携力」、そして「ビ
共同編集に招待しようとすると添付画像のようにエラーが発生して、メンバーを招待することができません。現在のメンバーは7名で1名追加しようとしています。今までは、7名以上でも追加可能だったのですが、何かシステムに変更があったのでしょうか。ご存知の方ご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
Windows10 HOME,21H2です。こちらでXDのインストールはできないのでしょうか?XDだけ”互換性がありません”と表示がでています。よろしくおねがいします。
Macでデザインを作成し、iOSアプリでプレビュー表示しながら作業しております。 iOSを16にアップグレードしたところ、XDのiOSアプリがカクつくようになってしまいました。(カクつくというよりコマ落ち、ひどいラグといったほうがよい)使い物にならない状態で非常に困っています。 アップグレードしなかったバージョンの端末では問題なく動いているので、iOSが原因ではないかと思っています。 同じような症状の方、エキスパートの方、もし解決法がありましたらご教授いただけますと幸いです。 【試した対処法】すべてのデバイスとアプリケーションの再起動すべてのOSとアプリケーションを最新バージョンにするすべてのアプリケーションの再インストール 【環境】Mac mini late 2018 (Mac OS Monterey 12.6 )Adobe XD 54.1.12.1 x64 Creative Cloud sync 5.17.9.1 iPhone 12 mini ( iOS16.0 )Adobe XD 50.0(4705)
ファイルを開くときにエラーが発生しました。 エラーコード 86 。「有効な xd ドキュメントではありません。 となります。 86 エラーについていろいろしらべ、xd などをインストールしなおしたのですが、同じ現象です。起因としては、ハードディスクが壊れたので、修復していただいたのですが、なぜか、xd ファイル(ローカル)の多くが開くことができなくなってしまいました。
Adobe XDのモバイル版のアプリで複数携帯でログインをしているが、唯一アップル製品の携帯やタブレットではXDがログインできず困っています。 それ以外のアプリケーションが入る携帯機種は問題なくログインはできています。 そして、謎なのがiphone SE だとログインできます。 そして、私の携帯もiphone 12でログインしているためもう謎です。 iphoneSE以外のアップル製品は全て最新なので新しいものは複数のログインができないのか 教えていただけると助かります。
AiやPsは使えるのですが、XDのみ開いたらすぐに強制で閉じてしまいます。。パソコン再起動や、XD再インストールしてみましたが変わりません。 パソコンの仕事が初めてなので、どうしたら良いのか困っています。
XDを使用しクラウドにデータを保存、社内で共同編集を行っているのですが、クラウドにデータを最初に制作UPした担当者のadobeアカウントが停止された場合、データも消去されてしまうでしょうか?共同編集者がいた場合データは残りますか?消去されてしまう場合の対処法として、一度ローカルに落とし他の共同編集者が再度クラウド上で保存、他担当者と共有という形になるかと思うのですが、その他に良い方法があれば教えてください。
LPのデザインのために、アートボードの長さを伸ばしたいのですが、これ以上下に進まなくなってしまいました。長さに上限などあるのでしょうか?現在の長さは23629pxです。 LPデザインを最後まで作りきるためにどうしたらいいのか教えていただけると助かります。 ※Adobe XD (en) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
windows10XDバージョン 54.1.12.1を使用しています。 MACからWindowsに移行してXDを使い始めてから、文章の改行時に四角形の中にばってんがある改行マークのようなものが表示されるようになってしまいました。調べても改行時にそのようなものが出る例がなく、使うときに邪魔なため消したいです。筑紫丸ゴシック(フォント)の不具合なのでしょうか?サイトの都合上このフォントを使いたいので解決方法がわかる方、ご教示いただけると幸いです。
保存した覚えのないXDファイルがDock内に存在し、なんとか削除させたいのですが、方法が分かりません。XDをアンインストールしても、クリエイティブクラウドをアンインストールしても、再インストール後、状況が変わりません。対処方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
共有時の最初の画面はどこで設定知れば良いのでしょうか?どうしても最後のアートボードになってしまいます。
Slack等でプレビューリンクを貼り付けた際に表示されるテキストの、例えばPublished on Aug 30, 2022 ○:○ GMTと表示される部分を日本時間のPublished on Aug 30, 2022 ○:○ JSTという表記にすることは可能なのでしょうか? 検索してもわからず、もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
システム環境設定 > Mission Control > ディスプレイごとに個別の操作スペース にチェックを入れたら解消されました。 他に情報が見つからなかったので、もし同じ問題で困っている方がいらっしゃましたら試してみてください。 【利用環境】・MacBook Air M2・macOS : 12.5.1・USB4 > ドッキングステーション > DisplayPort > 4Kモニター
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.