『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アンカーポイントなどが表示されていますが、 キーフレームを打って、シェイプレイヤーを移動してもモーションパスが表示されません環境設定の空間補間法にリニアを使用はチェックを入れています
シェイプレイヤーのサイズをテキストに合わせたいと思っています。しかし、sourceRectAtTimeでテキストのfloat情報がうまく取得できません。シェイプレイヤーで長方形を作成し、サイズのプロパティに下記のエクスプレッションを記述しました。n=thisComp.layer("01").sourceRectAtTime(); [n.width,n.height]この結果、シェイプレイヤーのサイズは幅・高さ共に小さい形になっている状態です。sourceRectAtTimeでうまくテキストのサイズの情報が取得できない原因は何が考えられますか? 一応不安定なときに対処する方法はほとんど試したのですが全然変わらなかったです。原因が分かる方は教えていただけると幸いです。
AE初心者です。MacからWin(win10)に乗り換えたばかりです。表題の通り、プレビュー機能が作業途中で利かなくなります。一度アプリケーションを終了し、再び開くとプレビュー出来るようになります。Macの時にはこのような症状が無かったので少々困っております。PCがスリープしていたり、しばらくAEを立ち上げたまま操作しなかったりするとこの症状がでます。また、文字パネルのフォントを選ぶドロップダウンリスト内「名称未設定」のフォントプレビューが正しく表示されず非常に使いづらいです。これもMacでは正しく表示されていました。ちなみに今の環境で使用しているAiの文字パネルはきちんと各フォント通りに表示されます。独学の為まだまだ使い方に慣れず、もしかしたら設定などが間違っているのかもしれません。どなたか詳しい方ご教授いただけますと幸いです。
ご存じでしたらご教示お願いいたします。 After Effects 2020 バージョン 17.1.0 を使用しているのですが、選択ツールを使用した際、画面全体の大きさにした選択ツールを選択してしまうと、他の画面内のシェイプレイヤーなどがプレビュー画面から選択できません。 色々とやってみたのですが、大きいレイヤーの範囲内に収まっているレイヤーが選択できないようです。 例えば、プレビュー画面上で、一度画面全体の背景として設定した平面レイヤーを選択してしまうと、他は何も選択できなくなってしまうという状態です。ちなみにですが、タイムライン上からレイヤーは選択することは可能です。これは仕様でしょうか。 もし、設定などでどのレイヤーもプレビュー画面上から選択できるようにすることは可能であればご教示ください。以上、宜しくお願いいたします。
映像に3Dカメラトラッカーを適用し、カメラ解析が終わって「3D カメラトラッカー」のエフェクトを選択していてもプレビューにトラックポイントが表示されません。トラックポイントをレンダリングにチェックを入れると表示はされますが、「カメラとヌルを作成」等の作業は行えません。動画時間の長さが関係しているのかと思いましたが、半分以下の尺の動画で試してみても結果は変わらず。解決策を知っている方ございますでしょうか?
動画を見ながら練習している初心者なのですが、 プリコンポーズで作成したものに、マスクをかけて作成したものの端を切る。というやり方に行き詰まってしまいました。 プリコンポーズしたものの中に、マスクを追加することはできました。 自分が見ている教材の中で、マウスで追加したマスクの範囲を縮めることでプリコンポーズで作成したものを削っていました。 自分も同じようにそれをやってみようと思ったが、そのもの自体が縮小してしまいました。 何度、やってもできません。 解決方法を教えていただけると幸いです。
件名の通りです。 この機能を使用するには、Adobe Media Encoderがインストールされていませんと表記されます。 ネットで調べた所、After EffectsとMedia Encoderのversionが古い可能性があるとでたので、一度アインストールしたのちにやってみましたができませんでした。 エラーコードは、(5027,12)。 どなたか解決方法お分かりの方教えてい欲しいです。
以下のバウンドのエクスプレッションを 他のレイヤーのキーフレームから値を習得して バウンドするエクスプレッションに少し編集しなおしたいのですが どこをどのようにすればいいのでしょうか? ご教授いただけないでしょうか? amp = 0.1; freq = 3; decay = 3; n = 0; if (numKeys > 0){ n = nearestKey(time).index; if (key(n).time > time){ n; } } if (n == 0){ t = 0; }else{ t = time - key(n).time; } if (n > 0){ v = velocityAtTime(key(n).time - thisComp.frameDuration/10); value + v*amp*Math.sin(freq*t*2*Math.PI)/Math.exp(decay*t); }else{ value; }
*AEバージョン CC2020 17.0.6 添付のシェイプアニメーションで、赤で示したパスのポイントを親子付けするなどして、くっつけて動かす方法を模索しています。 ノートPCが閉じた状態から開く様子をアニメーションしたいのですが、3Dではなく2Dの状態でPCの厚みを表現したまま開く動作を再現する際、添付のように厚み部分とスクリーン部分がどうしても連動させられず、すき間が出来てしまいます。。 最終的なイメージは、下記リンクのような動きです。https://vimeo.com/201173331*00:23あたりでノートPCが開くアニメーションがあります。 ご助言いただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。
アフターエフェクト2020版のバージョン17.1OSはウィンドウズ10HOME バージョン1909の環境で使用しています。 プレビューでMP4の音が出ないです。教えて下さい!! 画像の通り、左下のスピーカーもオンになっていますし、右のプレビューのスピーカーもオンになっているはずです。 本体の音量も確認しました。一度AEを落としてから再起動も試しましたし、ファイルを入れなおしましたが解決しません。 環境設定もわからないなりに少し触りましたが変化なしです。 調べてもこれ以上の情報は出てきませんでした。助けて下さい
AEバージョン:17.0.1 *今回の相談はタイトルの通りで、PCスペックはあまり関係がないかと思い割愛しております。 番号エフェクトだと、整数の状態で自分がイメージする数の「0」を先頭に表示させることが難しく、 他に方法がないか模索しております。 エクスプレッションを使用した例も探しましたが、たいてい「00:00」という時間表示をベースにしており、それを元に整数での先頭0表示を試みようとしましたが、 エクスプレッションの解読だけで迷走してしまい。。 1つ目の添付写真のように、1桁の時は左に1つ「0」を表示した状態でカウントアップし、 1桁に入ると同時に、2つ目の写真のような表示に自動的に切り替わるようにしたいのです。 スライダーエフェクトやエクスプレッションを使用するのかな?というところまでは分かるのですが、 整数でのエクスプレッションの組み方など、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、 ご助言いただけますと幸いです。 説明が分かりづらくすみません。 何卒よろしくお願い致します。
1週間くらい前に最新にアップデートしました。 Ae Projectファイルは沢山有るのですが、ある1つのファイルだけMedia Encoderのキューへ追加ができず、別の操作で色々と試した結果、どの操作でも「プロジェクトファイルが開けませんでした」と出てしまいます。(画像参照お願いします)。 ただしAeでは特に不具合なく動きますし、エラー等々は有りません。 解決策をお持ちの方、ご鞭撻宜しくお願いします。
プラグインのAEJuiceを購入して、うまく作動しなくなりました。(体験版の際は問題なかったのですが)以下のアラートは出るのですがどう対処すれば解決するのでしょうか?ae エラー unicode 文字を 変換できません(5027::12)After Effects: AEGP Plugin AEJuice Pack Manager:Leaked effect refs
はじめまして。現在PremiereとAfter Effectsで動画制作をしております。 After Effectsで作成したアニメーションプリセット (テキストにアニメーターで動きを付与したもの)に対してPremiereのレガシータイトルスタイルや、もしくはPhotoshopのレイヤースタイルで作成したような複雑なテキストスタイルを適用したいのですが、どうしてもやり方が分かりません。 After Effectsにもテキストスタイルを編集する機能は備わっておりますが、境界線を二重にするなど複雑なレイアウトは出来ませんでした。一方でPremiere Proでは複雑なテキストスタイルを作成することが出来ますが、After Effectsでアニメーターを使用したような複雑なモーションは作れません。 After Effectsで複雑なテキストスタイルを取り扱う方法は無いのでしょうか?もしくはPremiere Proで複雑なアニメーションを付与する方法は無いのでしょうか? レガシータイトルスタイルもアニメーションも作成したのですが、それぞれ別個にしか使えず、今の僕の知識ではいくら調べても解決出来ず泣きそうになっております。どうかお助けを...
AfterEffects2020で作製中の動画を書き出せません。メディアエンコーダにキューを追加してもエラーが表示されて「ソースから読み取れませんでした。移動または削除されてないか確認してください。」以上の文が表示されます。 原因がわかりません。お教え願います。別のプロジェクトは正常にエンコードできました。キャッシュの削除やフッテージの再読み込みをかけてもダメでした。
無料で使えるという「CounterPro」というプラグインを知りインストールしました。 https://www.behance.net/gallery/41370141/CounterPro-Free-AE-Preset 英語版でしか使えないと知ったので、英語版でAEを起動させて使ってみたところ、添付画像のエクスプレッションエラーがでました。 このエラーの解決法を教えて頂けないでしょうか? もしかすると、最近AEをアップデートしたのですが、最新版のAEだと使えな異のでしょうか? よろしくお願いします。
パペットを使って1.5秒くらいのアニメーションを作ったのですが、このコンポジションを10分間の間にランダムなタイミングでアニメーションさせたいのですがどのようにすれば実現できますか?初心者なので説明が足りない場合があるかもしれません。足りないものは答えるので教えていただきたいです。お願いします!
最近,Affter Effectsを使い始めたのですが,画像にモーションとしてリニアワイプをつけて,動きを滑らかにしたかったので,イージーイーズにしました。そひて,動きに緩急をつけるためにグラフエディターでいじろうと思ったのですが,ストっぷぅオッチマークの右にあるグラフエディターのボタンを押すと,『Unicode文字を変換できません。(23,46)』と表示されます。他のアニメーションでも同じように表示されてしまいます。なんとかならないでしょうか。ググってみたのですが,グラフエディターでこのエラーが出ている事例が見当たらなかったので,,,。
Windows10で After Effects CC2020 を使用しております。After Effects 初心者です。同じ内容の動画を横長と縦長の2パターン(横1920px × 縦1080px と、横1080px × 縦1920px)で作成する場合、別々に最初から作成するのは大変なので、先ず横長を作成してから、それを縦長に変更する方法が思い浮かびますが、他に効率よく2パターンを作成する方法があればお教えください。又、作成時の注意点なとありましたらお教え頂けないでしょうか?皆様はこのようなケース(例:PC版とスマホ版のように異なるサイズの編集をする場合)どうされているのでしょうか??
最新バージョンの17.0.5ほかのバージョンをインストールしてもダメでした プラグインファイルに余計なものをいれたのが原因なのでしょうか
アフターエフェクト初心者です。バージョン16.1.3を使用しています。画像をオートトレースしたいのですが、オートトレースをしても写真にあるような、オートトレースされたレイヤーがでできません。このような場合、どのようにすればオートトレースのレイヤーが出てくるのでしょうか。よろしくお願いします。
Ae cc2019 バージョン16.1.3を使っている、初心者です。 プリコンポーズしたものを複製し、再生したいのですが、再生すると同じタイミングでされてしまいます。複製したものを、タイムライン上で違うタイミングで動かしたい時はどのようにすればいいのでしょうか。
質問失礼いたします。会社PCをWindows10のPCに変えてから、Adobe CC 2020のAfterEffects2020が応答なしとなり起動しなくなってしまいました。 常駐のセキュリティソフトが原因かと思い、ESETのセキュリティソフトを止めて試してみましたが、それでも起動しません。 photoshopなどのほかのadobeソフトは起動しますが、Aftereffectsだけ起動しません。 PCは16GBのHPのデスクトップPC「ELITEDESK」です。 大変困っております。解決策等ご存知の方、ご教授頂けますと幸いです。
premiere proでいうところのストロークを複数追加して、奥行きつけたいです。 参考画像を載せていますのでこちらのような文字を作成したいです。
初めて二日目の初心者ですafter effects で歌詞動画を作っていました。レイヤーが多くなってきたのでコンポジションに場面ごとにまとめて、プレビューを押すと画面が真っ暗で曲だけ流れました。分けた動画の一つ一つを再生すると、なんら問題なく再生されますが、全体だと再生されません。キャッシュを消したりしても変わりありません。インターネットで調べても違う場合しかなくどうすればいいかわかりません。解決策があればお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.