『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mocha AEで画像のようにトラッキングした後、最初の方のキーでプラナー(赤青縞の枠)を動かしてずらし、数フレーム再トラッキングすると、終わりの方のキーでも枠がズレる場合と、再トラッキングしたところだけずれる場合があります。この2つの場合はどのような違いでしょうか。 やりたいこととしては一通りトラッキングした後、修正したい箇所を手動で枠を動かし、修正したい場所だけ再トラッキングして全体として求めるトラッキングを得たいです。 ご回答お願いいたします。
aftereffectを開き動画を再生するとパソコンの電源ごと落ちてしまいます。 PCやビデオカード、aftereffectの更新は確認済みです。 他社の編集ソフトや他のソフトだと正常に起動します。 今まではおちることはなかったのですがつい先ほどから動画を再生すると数秒で電源が落ちてしまいます。 プレビューやレンダリングした動画等がaftereffectの記憶ファイルに蓄積されているのでしょうか? タスクマネージャーを見るとaftereffectを開くとディスクが100%になります。 ネット記事にある対策は見かけるもの全てやりました。 これではまともにaftereffectが使えません。 どうか助けてください。
macOS 10.15.2 で過去のファイルを開くとクラッシュする。macOS 10.14 ででは普通に開く。
AE初心者です。3Dレイヤーで、平面が表裏に回転する動きを作りたく、 不透明度のエクスプレッションに if (toCompVec([0, 0, 1])[2] > 0 ) value else 0 を記入したところ、エクスプレッションエラーとなってしまいます。 エラー:SyntaxError:Unexpected token else と表示されますが、解決方法がわかりません。どのようにしたらよろしいでしょうか?
幾何学模様の図形を描こうとしたとき、スナップだけで対応するとどうしてもずれが生じてしまいます。グリッドをオンにし、グリッドの座標を割り出し、新規シェイプレイヤーのアンカーポイントをその座標に設定することで、ずれをなくそうと考えたのですが、グリッドの座標を確認する方法はありますでしょうか。 具体的には、https://www.shutterstock.com/ja/video/clip-25075763-flower-life-forming-sacred-geometry-symbolこのような図形を描こうとしたときに、円の中心点をグリッドの特定のポイントの座標に設定したいとおもっています。
開かなくて困っています。バージョンを変えたりしても開かないです。最初の小さい画像?で立ち上がっている途中でフリーズしてしまいます。現在17.0.2にしてますが、古いバージョンの16.1.3にしても開かないです。環境はwin1064biti7 - 8700KGTX1070Tiメモリ32GBです。周りで開かないという報告はないようなので自分だけの問題だと思います。原因がわかる方っていますか?
初めてAfterEffectsを起動時、エラーが表示されます。起動するまではAfterEffectsは一度も使った事はありません。Premium proは正常に使えます。1つ思い当たるのは、2019年12月末に一度フォトプランにし、フォトプラン以外のIllustrator、Premium pro、Media Encoder、AfterEffectsをアンインストール。(アンインストール時、全てのアプリで環境設定を削除) 今日2020年1月12日にPC内を掃除しようとコントロールパネルからMAXONをアンインストールしてしまいました。AfterEffectsと無関係な、ウィルスかもしれない怪しいアプリだと思っていたんです。 アンインストールの後、コンプリートプランに変更手続きをし、Premium pro、Media Encoder、AfterEffectsをインストールして、今回の問題が起きました。 個人的には、AfterEffectsがMAXONを上手く認識できないのが原因だと思っています。ただ、解決方法が解りません。どなたか助言を頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
モーションタイルで人工的に映像の面積が増えますよね。その増えた部分にだけ、エフェクターのブラーをかけたり、色を変えたいのですが、そのようなことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
After Effectsのプラグインの140 FX Flashを購入してPlug-inのフォルダに入れたのですがAeを開いてもそれらしき項目が見当たりません。入れ方が違うのかもしれないので教えて欲しいです!
after effects2020(17.0.1)でプラグインフォルダー内にシンボリックリンクのフォルダーを格納するとプラグインを読み込みません。 過去バージョンや2020の17.0.0では読み込みます。スクリプトフォルダーは読み込みます。
Cinema 4D Liteの機能制限とは使用期間に制限があるのでしょうか?一定期間使用後はライセンス購入が必要でしょうか?
カウントアップのCGを作成したいと思っている者です。 「00:00.00」(分:秒:小数点以下)の表示で作成したいのですが、小数点以下が「00」〜「99」の表示にできる方法を教えていただけませんか? タイムコード設定の「30」「25」「24」の部分を「99」にするみたいなことができれば理想的という感じです。 初歩的な質問で申し訳ございませんが、どなたかお力を貸してください。
After Effectsでモーショントラッカーを用いたトラッキングがとても遅く困っています。具体的には「再生方向に分析」ボタンを押すと、分析に1フレームに5秒程も掛かってしまい、遅々として進みません。ハードの問題かと思い使用率を調べてみたら、以下の通りでした。・CPU使用率は25%以下・メモリは10/20GB以下・GPU使用率は10%以下・GPUメモリは1.2/2MB以下 使用率を見る限りスペック不足では無いようですが、宛が外れ八方塞がりの状態です。Aeを初めて使うのでこれが普通の状態なのか否かの判断も出来ずにいます。 もしCPU、GPU、メモリを上限まで使い早くなるようでしたら方法を教えて下さい。また他にもトラッキングが遅い原因がお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授ください。
After Effects月々プランなのですが、メールとネット上での発注日が1日ずれて表示されており、また、「リクエストの処理中に問題が発生しました」と出たりして、解約が2時間過ぎてしまいました。返金は可能でしょうか?
AfterEffectsをインストールしようとしているのですが、必ず46%で止まってしまいます。何時間待っても進みません。他のアプリは問題なくインストールできるのですが、AfterEffectsのみ過去バージョンも含めてインストールすることができません。もちろん、互換性等の確認もすべて致しました。どうすればいいでしょうか? I'm about to install AfterEffects but I can't do it. Progress always stops at 46%.I waited more than two hours but it didn't progress more than 46%.However other Adobe softwares could work well.What should I do?
表題の通りです。自社で製作したプラグインなどがうまく読み込みません。17.0.0までは読み込み、書き出しに表示されツールでしようされます。
AfterEffectsを開くと「media coreを初期化しています」という画面のまま止まってしまって開くことができません。また、パソコンを再起動した直後にAEを起動すると開けることがあるのですが、その際にログイン画面というものが現れ、Adobeで使用しているメールアドレスを入力しても「そのメールアドレスは無効です」と表示され、結局使うことができません。何度インストールし直しても、キャッシュを消しても、プラグインを整理しても何をしても使えません。どうすれば良いでしょうか?
こんにちは、緊急の質問で大変大変恐縮でございます。。aeもしくはメディアキューエンコーダーの書き出し設定を カラープロファイル4:2:0で設定するにはどうしたらよろしいでしょうか。散々調べましたが、結局どうしたら良いかわからず。質問させていただきました。どうか、よろしくお願い申し上げます。。。
AEの最初に出てくるこれまでの履歴が表示されるパネルに何も表示されない 行ったことは環境せっての削除 アンインストール 再インストール 何が原因か不明! Title edited by Mod.
こちらの動画、1:57あたりに円状にテロップが出現しています。https://www.youtube.com/watch?v=9tJmWtRM5Yo このやり方を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
このエクスプレッション(↓)は、『このレイヤーよりも一つ下のレイヤーの位置情報を0.2秒遅れで追いかける』 というものなのですが、 thisComp.layer(thisLayer, 1).position.valueAtTime(time - 0.2) これを ① 『このレイヤーよりも一つ下のレイヤーの位置情報と方向の情報(回転の情報)を0.2秒遅れで追いかける』 にするには、どの様に書き換えたら良いでしょうか? また、 ② 『このレイヤーよりも一つ下のレイヤーの方向の情報(回転の情報)を0.2秒遅れで追いかける』 にするには、どの様に書き換えたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
複数のレイヤー間で、ソーステキストをそのまま同期させるのではなく、フォントサイズだけとか、フォントだけとかを同期させて、一括で制御したいのですが、どのようなエクスプレッションを書けば可能でしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=14N1JQr5RrU こちらの手順に従ってカウントアップする素材を作っています。 4:36の時点までは問題なく進めることができたのですが、下記のようなエラーで対処方法がどうしても分からずにいます。ちなみに英語版を使用しております。 ご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願い致します。
アフターエフェクトのcinewareを使って、学生版のシネマ4Dと連動させたいのですがCinema4dR21liteが出てきてしまいます。cinewareのオプションから、レンダリングと編集に使用するシネマ4dが選択できますが、選択してOKを押すと以下の様なメッセージが出ます。note:you must restart After Effects for this change to take effect. After restarting,choose Edit>purge>All Memory&Disk Cacheファイル読み込みは出来ます。シネマ4D学生版の画面で編集しながら、アフターエフェクトにそれがすぐに反映されて、レンダリング結果の確認もアフターエフェクト上の画面で行える状態にしたいです。 もし分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。
日本語ですみません、AfterEffectsにFlashでいうF5キーのようなショートカットはありますか?Flashの場合、F5キーを使えばキーフレームとキーフレームの間に空白フレームを入れることができました。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.