『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PCの起動時の数秒間の間に立ち上げないと、AfterEffects が起動しない。通常時に「AfterEffects」を立ち上げようとすると、「応答なし」と表示され、起動しません。PCを起動してすぐに「AfterEffects」を起動すると、なぜか開くことができます。ちなみに他のソフトは基本的に通常時でも起動します。映像編集系の重たい?ソフトを起動するときは「応答なし」と表示されることもあるのですが、何回か立ち上げなおすと大丈夫だったりするのですが、AfterEffectsだけは全く起動できません。タスクマネージャを見てもCPUやメモリが100%になっておらず、スペックが足りていないわけではないと思います。ただ、タスクマネージャの「AfterEffects」の項目がロゴだけ表示されており、文字が表示されていません。この症状は最近ではじめました。PCはWindowsのデスクトップPCで、スペックはCPU Ryzen7 1700グラボ Geforce GTX1060 6Gbメモリ 32GbCドライブ SSD256GbWindowsは最新のものにアップデートしています。AfterEffectsのバージョンは2020ですが、その前のバージョンでも同じです。この症状の原因はなんでしょうか?解決方法をご教授願いたいです。
After EffectsCC2019をインストールしました。アプリを開くとエラーが表示されます。また、警告というメッセージも出ます。これは何が原因でしょうか。解決がわかる方は是非アドバイスを教えてください。よろしくおねがいします。
編集が終わりメディアエンコーダーのキューに追加しようとしたらできなくて。メディアエンコーダーがインストールされていませんと言われているんですがインストールもしているし一週間前には使えていました。メディアエンコーダーをアンインストールからの再インストールをしても治りませんでしたどうしたらいいでしょうか誰かわかる方いらっしゃいますか。
何度レンダリングしても、途中で止まってしまいます。止まる場所はランダムで、開始1秒で止まることもあれば、40秒以上で止まることもあります。レンダリングの前にキャッシュはクリアしているので、PCの容量に不足は無いはずです。対処方法をご教示ください。
シェイプレイヤーをCCライブラリーパネルにドラッグアンドドロップすれば出来ると思ったのですが、出来ませんでした。 どうすれば、AEで作成したシェイプをCCライブラリーに保存できますか? よろしくお願いします。
先日MacのOSをアップデートしました。 すると、AEを起動させようとすると、vcreflect.pluginが不具合でAE自体が起動させられませんでした。 対処法として、Plug-insフォルダー内にあったvcreflect.pluginを、デスクトップに移したら、AEを起動させることはできたのですが、vcreflect.pluginが使えないのは残念。 vcreflect.pluginを使えるようには出来ないのでしょうか?同じような減少を起こしている方はいませんか?
結婚式用のムービーを作成しています。複数の写真を、フェードアウト→フェードインで切り替える操作をしましたが、プレビューで見ると、切り替わる瞬間に、写真部分がまっ白になってしまいます。操作を何度やり直しても、また画像を変えても同じ現象が起きます。プレビューのときだけではなく、DVDに焼いても同じ現象が起きます。 nonnofilmという会社から購入したテンプレートを使用して作っていますが、テンプレート使用の場合は、サポート対象外とadobeのサポートセンターの方に言われてしまいました。 購入した会社側は、サポートサービスをしておらず、困っています。(正確には、サポートサービスは高額な有償) どなたか解決方法をご存じないでしょうか。
こんにちは。件名欄に書いた通り、3DスイッチをONにするとモード選択ができません。具体的にモード選択の中のスクリーンモードにしたいのですが、選択ゲージすら消えてしまいます。助けていただけると嬉しいです。
画像の緑の部分だけ透明にする方法を教えてください。 背景のピンクにするのではなく、他の動画に乗せたときに下の動画が緑の場所から見えるようにしたいです
お世話になっております。表題通り、After Effectsでプロジェクションマッピングを制作しようと思っています。After Effectsに関しては、使い方はかなり習熟しています。そうなると、逆に他のマッピング専用ソフトとの違いはなんなのかよくわかりません。カテゴリーちがいでしたら恐縮ですが、専用ソフトでプロジェクションマッピングをする場合と、After Effectsで制作する場合の違いをどなたかご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
同じ絵を2枚描いて交互に表示することにより、絵がウゴウゴと震えて見える効果を作りたいです。同じ絵を二枚描くのは面倒なので、1枚絵をワンクリックでそのような見え方にする方法はありませんか?ウゴツールはその場で絵を描くので無しでお願いします。すでにある1枚絵をウゴウゴさせたいです。
[1][2] 以前に数回使ったことのあるAEテンプレートを、久しぶりに使用しようと思い開いてみたところ、上記のようなエラーが出ました。 よくある「color」のエラーであれば、日本語に書き換えればいいのは知っているのですが、今回のエラーはどのように対処すればいいのか、全くわかりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 ※(フォーラム運営者の方へ)もし、英語版ファーラムに投稿してしまっているようであれば、この質問を日本語版フォーラムに移して欲しいです。
イラレで作成した色違いで同じ形のデータを重ねた時に 重なっている部分の色が被ってしまいます。 これを色が被らずに上のレイヤーの色だけ出るようにしたいです。 イラレから書き出してpng形式で試しましたが同様の現象が起きました。 どちらも不透明度は100です。 Catalina 10.15(19A602) iMac (21.5-inch, Late 2015) AEのバージョンは最新です。 アドバイスよろしくお願いします。
AE2019最新版を使ってますが、「ブラー(滑らか)」って消えましたか?名前が変わってどこかにあるんでしょうか?
自動キーフレームのOFFの仕方がわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか。
お世話になります。添付画像のような奥行を、Aeでつけるにはどうしたらよいでしょうか? 3DレイヤーやC4Dの押し出しを使うのではなく、Premiere Proのレガシータイトルのストローク「奥行き」のような、フラットな感じの奥行きがつけたいのです。 レイヤースタイルあたりでどうにかならないかな?といろいろやっていますができず、困っています。 ヒントをいただけますでしょうか。
premiere proのレガシータイトルで保存したテキストを、AEで使いたいのですがやり方がわかる方いますか?
※自己解決したため動画削除済み。
フォームに投稿させていただくのは初めてなので、拙い文章ですが失礼いたします。 現在Aftereffectsを使用し2つのモニターの片方にプレビュー画面をフルスクリーンで映したく、 Mercury Transmitという機能を使用しているのですが、うまく動作致しません。 1,症状と致しましては、フルスクリーン表示を指定したモニターが暗転し映像が表示されない。 2,Aftereffectsを閉じても暗転した画面は消えない。 3,タスクマネージャーを開くとAftereffectsが対応なしで残っている。 4,通常のAe内のプレビュー画面にも何も表示されなくなる。 といった症状が出ています。 使用マシンのスペックは Aftereffectsバージョン:16.13 OS:Windows 10 Pro 64-bit Memory: 65536MB RAM Processor: Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz (16 CPUs), ~3.6GHz Card name: NVIDIA GeForce GTX 1080 メインモニター Monitor Model: Optix G27C2 Native Mode: 1920 x 1080(p) (144.000Hz) Output Type: DVI サブモニター Monitor Model: PHL 234E5 Native Mode: 1920 x 1080(p) (60.000Hz) Output Type: DisplayPort 症状1 症状3のタスクマネージャーに残ったAftereffects 原因が分かる方、ご教授いただけましたら幸いです。 【追記】 環境設定を初期化したところ、AE内のプレビュー画面では通常通りプレビューできましたが、再度 「Mercury Transmit」を使用すると急激に重たくなり、プレビューも読み込まなくなります。 【更に追記】 色々と調べた所、windowsで別のアカウントを作りそちら側でAftereffectsを立ち上げた所、問題なく動作致しました。出来ればメインアカウントの方でも正
グラフエディターを利用して速度の傾きを変えようとすると、曲線になってしまいます。 速度を一定にあげる(加速度を一定にする)ようにするために速度グラフを直線に傾けたいのですが、どのようにしたらいいですか?
こちらの問題でずばりはまってしまっています。http://shinjuwankougeki.web.fc2.com/2d/aftereffects/move.html~~~~記事引用ここから~~~~ タイムラインにいくつも画像を置いて、移動のアニメーションなどを全て設定した後で、 全体の位置調整や画像サイズを変更したい時があります。 画像のトランスフォームを1つ1つ開いて、打たれているキーを1つずつ選択していく のは大変な苦労で、失敗の危険も高いです。 根本的な解決ではありませんが、新規コンポジションを作成するという方法があります。 そこへ、全体移動させたいコンポジションを丸ごと持っていけば、1ファイルだけの 移動の設定で済みます。~~~~記事引用ここまで~~~~2013年の記事ですが、この後のバージョンアップで簡単にできることはないでしょうか。 よろしくおねがいします。
いつもAEで動画を作って、Media Encoderで書き出しを行っているのですが、いきなりMedia Encoderに動画が移動しなくなりました。考えられる原因があれば教えていただきたいです。なお、Media Encoder自体は使用できます。よろしくお願い申し上げます。※画像の一部を加工しました [moderator]
お世話になります。 添付動画のようにパーティクルの粒がそれぞれ違う方向にゆっくりとランダムに動くエフェクトを作りたいと思っています。 これはどのように設定をいじれば作れるでしょうか?CC Particle Worldには個々の粒をランダム方向に動かす機能はあるのでしょうか?https://www.youtube.com/watch?v=1IkY0_qONRk&t=15s
エラーが出てレンダリングができないです。解決方法がわかる方いらっしゃいますでしょうか?ハードウェアエンコード、ソフトウェアエンコード両方でダメでした.....- エンコード時間 : 00:29:5510/07/2019 01:44:40 PM : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;00;41;13 - 00;00;41;17レンダリングのオフセット : 41.174 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------- エンコード時間 : 00:11:0910/07/2019 03:01:45 PM : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------
画像のようにタイムラインパネルが消えました どうやって出せますか??
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.