『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
写真をテクスチャーに使用している3Dモデルから、影を消すツールをAgisoft社が無料で提供しています。https://www.agisoft.com/downloads/installer/ https://www.agisoft.com/support/blog/ After Effectsの3Dプラグインで読み込んでアンビエントライトだけを適用した状態でも、左:Texture De-Lighter使用前 は、影があります。右:Texture De-Lighter使用後 では影が消えています。スポットライトを下から当てても左側のモデルには元の影が残っています。
はじめまして。現在、以下のようなものと同様の、動画作成サービスを作りたいと考えていますが、不明な点があったため念のため質問させてください。https://www.shakr.com/ https://www.renderforest.com/jp/ 現在検討中の構成としては、1. テンプレートのaepファイルが外部の画像などを参照するようにしておき2. ユーザーがウェブサイトなどから画像をアップロードしたときに差し替えて3. ライセンスのあるPCのみにインストールしたaerenderスクリプトでレンダリングして動画ファイルを返すという処理が自動で行われるものです。(After Effects 本体は起動されません)After Effects 単体プランを利用する予定です。法的利用条件 | アドビ を読んだところ以下の項目が気になりました。> (a)本「サービス」または「ソフトウェア」を、コピー、変更、ホスト、ストリーム、サブライセンス、または再販する。> (b)他のユーザーがお客様のアカウント情報を使用して本「サービス」または「ソフトウェア」を使用できるようにするか、使用を許可する。ここで、「ソフトウェアを使用できるようにする」とは複数のPCにインストールしたりリモートデスクトップなどで配信して、他のユーザーが自由にAEを操作できるようにする、という文脈だと思うので、手動で動画作成を請け負っていたものをオートメーション化するだけの本サービスは当たらない、と理解していますが正しいでしょうか。また、もし理解が異なっているのであれば、上記のURLサービス達は何か別のプランを使用しているのかなと考えていますが、見つけることが出来なかったのでご案内いただけないでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
JPEG・PNGのシーケンスファイルに変換した動画に、キーフレームとなる1枚を選んでPhotoshopでペイントを行い、このソフトに読み込ませると自動でトラッキングされて、アニメーション作品になります。Watch EbSynth bring paintings to life - YouTube https://ebsynth.com/ After Effectsでマスクとなるファイルを作成して利用できます。下図の失敗例では、背景を付けたままペイントしたため、ペイントのはみ出した箇所が、背景の色と認識されています。マスク作成と、キーフレームに最後のフレームを選択しておくべきでした。映像にペイントの効果を加えるAfter Effectsのプラグインには、RE:Vision社のVideo Goghがあります。
After Effectsに直接関係はないのですが、Unreal EngineのEpic Gamesが買収した「Twinmotion」を11月の有料販売まで無料で提供しています。以前の会社では、数十万円の価格がついていた製品で、3Dソフトを使わなくても景観や人の群衆を作成できるコンテンツが標準で搭載されています。外部からFBX形式の3Dモデルを読み込むことができます。Unreal Engine | Twinmotion 編集中:レンダリング後:パノラマは、動画でも出力できる:
MacにてAfterEffectsCC2019を使用しています。ブラシツールで書いたペイントにグローなどのエフェクトを追加するため、動画レイヤーの上でブラシツールにてペイントした後ペイントのエフェクトを平面レイヤーにペーストしようとしています。ペーストはできますが中身が表示されていません。なぜこうなっているのかわかるかたいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
MacでAfter Effects CC2019を使っています何が原因かわからないのですが、ある日から急に縦書きが縦書きにならず、縦書きをクリックすると横書きが90度回転した状態になってしまいいつもの縦書きにならなくなってしまいました。同じような症状になった方はいらっしゃいますでしょうか。。また、直すことはできましたでしょうか。。ちなみに通常は日本語の状態で使っているのですが英語版もしくは他バージョンですと、問題なく通常の縦書きができました。CC2019に諸々移行させてしまったのもあって、どうにか直せたらなと思っています。よろしくお願いします。
今回発売された、最新のMacBook Proを買おうと思うのですが、どの商品をどのようにカスタマイズすべきだと思いますか?前提として、、、・主にAfter EffectsやPremiereで動画編集をしつつ、フォトショップやパワポなども同時に起動して使うことが多々ある。・予算にも限りがあるので、1番無駄なくハイスペックなものを選びたい。それぞれの考えがあるかと思いますが、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。CC2019
Windows10で After Effects CC2019 を使用しております。After Effects 初心者です。テキストに対して下図のように、複数色(1文字中でも部分的に色が違う)で輪郭がぼやけた感じの線を施すのは可能でしょうか?Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
質問です。テキストレイヤーにレイヤースタイルからドロップシャドウを適用すると「レイヤーでノックアウト」という項目がありますが、ON/OFFを切り替えても何も変わらない気がするのですが皆さんはいかがでしょう?この機能は、「テキストレイヤーの不透明度を下げてノックアウトをOFFにするとテキストの下のシャドウも透けて見える」というのが私の認識なのですが間違っていますか?何か他に設定があるのでしょうか?下はテキストレイヤーの不透明度を50%にしてノックアウトをOFFにした画像です。CC2018・Mac環境です。レイヤースタイルはあまり使わないのですが気になったので。。ご存じの方、宜しくお願いします。m(_ _)m
PhotoshopやIllustratorのようにオブジェクトを45度にまっすぐ動かす方法はありますか?シフトを押しながらドラッグすると、水平、垂直にはまっすぐに動きますが、45度斜めにはうごかせません。
AE2019(OS : windows10)でフォントプレビューを使用していると(文字パネルが表示されている時点で)動作が重くなる。テキストレイヤー1つだけのコンポジションでも、移動させると、2秒後くらいに結果が表示される。文字パネル自体を閉じる、もしくはフォント一覧の表示を"お気に入り"だけにして、表示数を少なくすると動作が軽くなり、レイヤー移動も瞬時に結果表示されます。同じマシンでAE2018を使用すると、フォントプレビューを使用したままでも問題なく(軽いまま)作業できます。AE2019で環境設定を削除して再インストールを試しましたが変わらずでした。AE2019でプレビューをオフにする方法はありますでしょうか?
切り抜いた映像が気になっていて、自分でもロトブラシ等で試しています。下記のようなハイクオリティは私個人では現時点では困難ですが、グリーンバック等を使用していない映像を、どうすればこの動画のようにきれいに切り抜くことが出来るでしょうか?「さあ、東京!」全国版/4K映像【パナソニック #ビューティフルジャパン】 #BJ2020 - YouTube PCのスペック等の問題もあると思いますが、それは置いておくとして、やはりロトブラシやKeylight等で一コマずつ地道に抜いていくのが近道でしょうか?何か効率的な方法があればと思い質問させていただきました。「実際にこの方法を試したことがある」「時間はかかるが質の高い切り抜きが出来る」「質はそれほどではないが時短で切り抜きできる」などございましたら、教えていただけますと幸いです。※LOG素材などコントラストが低く切り抜きが難しいものなどについても、ご意見等伺えますと大変助かります!(以前どうにか切り抜いたのですが、かなり苦労したので…)ちなみに、私は人が走っている映像で人だけ切り抜きたい場合、ロトブラシで一コマずつ抜いています…が、大変骨が折れますね…何卒よろしくお願い致します!
AfterEffectsCC2019MacOSMojave 10.14.5(18F132)AfterEffectsでパペット位置ツールでピンを打って調整すると、他のフレームで背景色の輪郭のようなものが出てしまいます。スクリーンショットはピンを打って動かした次のフレームなのですが、次のフレームに被ってしまいます。この輪郭を消去する方法はありますか?また、シェイプの形をバウンドする時に崩したいのですが、他にいい方法があればご教示のほどお願いいたします。
坂道を転がるボールを真横から見ているようなアニメーションをつけたいです。速度グラフでできるかと思ったのですが、速度グラフを直線にできません。どのようにすれば等加速度運動を表現できるのか、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
ダウンロードしたテンプレートを使用して編集しているのですが、リボンの形状をして動くオブジェクト(?)の出所が分からなくて困っています。少しだけ下へ移動したいだけなのですが、選択できずに困っています。レイヤーを全て見ても、見当たりません。何が原因かわかる方はおりますでしょうか。また、解決策はありますか?お願い致します。
貰ったai素材をAEで作業しているのですが、重くて動きが悪いので軽くする方法を知りたいです。よろしくお願い申し上げます。
例えば、こちらのチュートリアル動画。[衝撃波]空間を歪ませるチュートリアル講座 波紋 tutorial [Aftereffects] - YouTube 作業の途中でレイヤー2の平面レイヤーに、エフェクト>描画>電波を設定し、これをプリコンポーズしています。このチュートリアルに沿って、プリコンポーズした場合と、しない場合を試してみたところ、結果は違ってきました。プリコンポーズしない場合は、そもそも波紋が出現せず、ベース画の位置がズレたりしました。なぜ、結果が違ってくるのか、その原理原則がわかりません。プリコンポーズはどういう時にすべきなのか?そのあたりを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。CC2019
scriptでダイアログを開いてファイルを読み込む際、app.project.importFileWithDialog();を用いると思うんですが開くダイアログを指定することは可能でしょうか?
初めて投稿させていただきます。 1か月ほど前からAEを使い始めました。 表題の件ですが、言葉では説明しづらいので 画面キャプチャ動画を撮りましたので、1分19秒の動画ですがご確認ください。 録画 2019 06 29 15 05 19 352 - YouTube やりたいことは、 「星形の図形から四角形へモーフィング(変形)させる」です。 YouTubeで見たチュートリアルどおりに シェイプレイヤーを作成し、それぞれ右クリックでベジェパスへ変換して キーフレームをコピーしているのですが、 ちゃんとアンカーポイントも図形も中心に持ってきているのに、 なぜか場所がズレてモーフされてしまうのです。 ググってもわからず、半日ほどハマってしまっています、、、 どうか解決策をご教示ください。
AfterEffectsというよりもMedia Encoderの問題かもしれないのですが質問させてください。フルHDサイズ(1920×1080)のコンポで作成したムービーをMedia Encoder経由でMPEG2-DVD形式(720×480)として書き出すと画質が極端に悪くなります。具体的には、Photoshopのリサイズ時にニアレストネイバー方式で変換したような感じにエッジがガタガタになっており、HDサイズからSDサイズへのリサイズが上手くいってないように思います。CC2018まではこんな状態にはならなかったのですがCC2019から何か設計が変わったのでしょうか。それとも他に見落としている設定があるのでしょうか。現在は仕方が無いので、HDサイズのコンポを別のSDサイズのコンポに突っ込んでリサイズしてから書き出しています。同じプロジェクトデータからMedia Encoder CC2018とCC2019経由でそれぞれ同じ設定で書き出した参考画像を添付します。よろしくお願いします。【製作環境】WINDOWS10 AfterEffects CC 2019 Media Encoder CC 2019【AfterEffects コンポジション設定】プリセット:HDTV1080 29.97 1920×1080 プログレッシブ解像度:フル画質【Media Encoder 設定】型式:MPEG2-DVD 720×480 NTSCワイドスクリーン画質:100 プログレッシブビットレート:CBR6Mbps
AfterEffectsCC2018初心者です。レイヤーをコピペし、同コンポジション内に複製しました。複製先の画像を入れ換えたところ、複製元の画像まで入れ替わります。複製元の画像を入れ換えた場合も、複製先の画像も連動して入れ替わります。複製元と先で、それぞれの変更が連動しないように複製したいのですがどのようにすればいいですか?
例えばイラレデータのロゴを3Dレイヤーにして、Y軸を中心に右回転させたいときに、常に正面を向けたまま回転させたいのですがどうしたらよろしいでしょうか??
初めまして、AEスクリプト制作初心者になります。表題にもあります「選択したプロパティとグループのみを表示」に関しまして、こちらスクリプトにて実行するにはどのようなコードを記載すればいいのかご教示いただけますと幸いです。可能であればコマンドIDなどが望ましいと思っておりますが、キーボードショートカット(S,S)を入力するようなものでも問題ありません。
■環境macOS Sierra ver 10.12Adobe Premiere Pro CC 2019エクスプレッションを定義し、タイムラインパネルに表示されたスクリプトを変更しようとすると添付画像のダイアログが表示される。続けるを押して再度スクリプトを修正しようとしても、同様のダイアログが表示され修正する事が出来ない。ライブラリーから環境設定.txtを削除もしてみましたが、現象変わらず。原因がわからず、こちらに投稿させていただきました。
こちらのサイトの内容を使用してVR環境でTextをいれたら、適応・反映できませんでした。映像に合わせて3Dテキストを合成する | AEへリンク→VRコンポジット3D→カメラトラッキング→トラッキングしたポイントにテキスト反映→テキストをCinema4D変換→ベベル等をいれる。→VR出力のボタンをおしましたが、VR映像にテキストが反映されない。・VRコンポジットの昨日は?2D映像制作と考えた方が良いのか?・3D系のVFX、テキスト反映(アニメーションなど)は、Cinema4DなどのCGソフトで別々に制作した方がよいのか?・良い使用方法はあるのか?正直、AEのVRコンポジット機能は未知です。機能の詳細を知りたいです。(何ができるのか?どこまでできるのか?サイトを見てもわかりません。)もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ねがいます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.