『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
坂道を転がるボールを真横から見ているようなアニメーションをつけたいです。速度グラフでできるかと思ったのですが、速度グラフを直線にできません。どのようにすれば等加速度運動を表現できるのか、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
ダウンロードしたテンプレートを使用して編集しているのですが、リボンの形状をして動くオブジェクト(?)の出所が分からなくて困っています。少しだけ下へ移動したいだけなのですが、選択できずに困っています。レイヤーを全て見ても、見当たりません。何が原因かわかる方はおりますでしょうか。また、解決策はありますか?お願い致します。
貰ったai素材をAEで作業しているのですが、重くて動きが悪いので軽くする方法を知りたいです。よろしくお願い申し上げます。
例えば、こちらのチュートリアル動画。[衝撃波]空間を歪ませるチュートリアル講座 波紋 tutorial [Aftereffects] - YouTube 作業の途中でレイヤー2の平面レイヤーに、エフェクト>描画>電波を設定し、これをプリコンポーズしています。このチュートリアルに沿って、プリコンポーズした場合と、しない場合を試してみたところ、結果は違ってきました。プリコンポーズしない場合は、そもそも波紋が出現せず、ベース画の位置がズレたりしました。なぜ、結果が違ってくるのか、その原理原則がわかりません。プリコンポーズはどういう時にすべきなのか?そのあたりを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。CC2019
scriptでダイアログを開いてファイルを読み込む際、app.project.importFileWithDialog();を用いると思うんですが開くダイアログを指定することは可能でしょうか?
初めて投稿させていただきます。 1か月ほど前からAEを使い始めました。 表題の件ですが、言葉では説明しづらいので 画面キャプチャ動画を撮りましたので、1分19秒の動画ですがご確認ください。 録画 2019 06 29 15 05 19 352 - YouTube やりたいことは、 「星形の図形から四角形へモーフィング(変形)させる」です。 YouTubeで見たチュートリアルどおりに シェイプレイヤーを作成し、それぞれ右クリックでベジェパスへ変換して キーフレームをコピーしているのですが、 ちゃんとアンカーポイントも図形も中心に持ってきているのに、 なぜか場所がズレてモーフされてしまうのです。 ググってもわからず、半日ほどハマってしまっています、、、 どうか解決策をご教示ください。
AfterEffectsというよりもMedia Encoderの問題かもしれないのですが質問させてください。フルHDサイズ(1920×1080)のコンポで作成したムービーをMedia Encoder経由でMPEG2-DVD形式(720×480)として書き出すと画質が極端に悪くなります。具体的には、Photoshopのリサイズ時にニアレストネイバー方式で変換したような感じにエッジがガタガタになっており、HDサイズからSDサイズへのリサイズが上手くいってないように思います。CC2018まではこんな状態にはならなかったのですがCC2019から何か設計が変わったのでしょうか。それとも他に見落としている設定があるのでしょうか。現在は仕方が無いので、HDサイズのコンポを別のSDサイズのコンポに突っ込んでリサイズしてから書き出しています。同じプロジェクトデータからMedia Encoder CC2018とCC2019経由でそれぞれ同じ設定で書き出した参考画像を添付します。よろしくお願いします。【製作環境】WINDOWS10 AfterEffects CC 2019 Media Encoder CC 2019【AfterEffects コンポジション設定】プリセット:HDTV1080 29.97 1920×1080 プログレッシブ解像度:フル画質【Media Encoder 設定】型式:MPEG2-DVD 720×480 NTSCワイドスクリーン画質:100 プログレッシブビットレート:CBR6Mbps
AfterEffectsCC2018初心者です。レイヤーをコピペし、同コンポジション内に複製しました。複製先の画像を入れ換えたところ、複製元の画像まで入れ替わります。複製元の画像を入れ換えた場合も、複製先の画像も連動して入れ替わります。複製元と先で、それぞれの変更が連動しないように複製したいのですがどのようにすればいいですか?
例えばイラレデータのロゴを3Dレイヤーにして、Y軸を中心に右回転させたいときに、常に正面を向けたまま回転させたいのですがどうしたらよろしいでしょうか??
初めまして、AEスクリプト制作初心者になります。表題にもあります「選択したプロパティとグループのみを表示」に関しまして、こちらスクリプトにて実行するにはどのようなコードを記載すればいいのかご教示いただけますと幸いです。可能であればコマンドIDなどが望ましいと思っておりますが、キーボードショートカット(S,S)を入力するようなものでも問題ありません。
■環境macOS Sierra ver 10.12Adobe Premiere Pro CC 2019エクスプレッションを定義し、タイムラインパネルに表示されたスクリプトを変更しようとすると添付画像のダイアログが表示される。続けるを押して再度スクリプトを修正しようとしても、同様のダイアログが表示され修正する事が出来ない。ライブラリーから環境設定.txtを削除もしてみましたが、現象変わらず。原因がわからず、こちらに投稿させていただきました。
こちらのサイトの内容を使用してVR環境でTextをいれたら、適応・反映できませんでした。映像に合わせて3Dテキストを合成する | AEへリンク→VRコンポジット3D→カメラトラッキング→トラッキングしたポイントにテキスト反映→テキストをCinema4D変換→ベベル等をいれる。→VR出力のボタンをおしましたが、VR映像にテキストが反映されない。・VRコンポジットの昨日は?2D映像制作と考えた方が良いのか?・3D系のVFX、テキスト反映(アニメーションなど)は、Cinema4DなどのCGソフトで別々に制作した方がよいのか?・良い使用方法はあるのか?正直、AEのVRコンポジット機能は未知です。機能の詳細を知りたいです。(何ができるのか?どこまでできるのか?サイトを見てもわかりません。)もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ねがいます。
psdファイルのレイヤー1(テキスト)に対し、AfterEffectsにおいて編集を行いました。テキスト(プリコンポーズされたもの) - テキスト1(プリコンポーズされたもの) - レイヤー1(高速ブラーをかけたもの) - テキスト2(プリコンポーズされたもの) - レイヤー1(グローをかけたもの) - テキスト3(プリコンポーズされたもの) - レイヤー1(高速ブラーをかけたもの②)という上記のようなエフェクトをかけました。このレイヤー1のテキストを1秒間表
以前のバージョンのAeでは、BridgeでTEXTのボックスを参照すればそのアニメーションが見られたのに、新しいバージョンのCC2018になってから見ることができません。どうすれば見られますか?
お世話になっております。プレビューがかくつき困っていますAEP PROJECTさんの記事からですが「現在の時間インジケーター」(Current Time Indicator)がタイムライン上から視認できる位置にあるとかくつくようですこれは解決していないのでしょうか?もしくはかくつかず再生できないのでしょうか?Windows10i9-9900XGe Force RTX 2080メモリ 128GAE CC2019
Aftereffectscc2017を使っています。先日、エンコーダーを新しくインストールしなおしたら、このようなアラートがでてリンクできません。プラグインの関係で、 Aftereffectscc2017はバージョンアップしたくありません。どうしたらよろしいでしょうか?
拡張機能 の Autodesk Maya Live Link をインストール出来ません。CC2018でやりたいですが、出きればどのバージョンでも。https://www.adobeexchange.com/creativecloud/install-instructions.17593.htmlインストールの仕方はここを見ながらやりましたが。添付のようなエラーが出てhttps://support.borndigital.co.jp/hc/ja/articles/360004612153-Autodesk-Maya-Live-Link-%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%…解凍したAutodesk_Maya_Live_Link_1.0.0.zxp のインストールを完了できず。再起動しても、ウィンドウ > 拡張機能 にLIVElinkがありません。環境Windows10CC2018※After Effects (us) から After Effects コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
mp4の撮影動画をAEに取り込んで再生しても音声が出ません。オーディオが動いていない・オーディオウェーヴの波長も平坦です。しかしPC内の動画再生ソフトだとちゃんと音も出るのですがどういった現象なのでしょうか?解決方法あれば教えていただきたいです
タイムラインパネルの虫眼鏡マークからは指定のレイヤー名やテキストレイヤーだけを一時的にソートする事ができますがラベルの色をソートする方法はありますか?
Premiere上でレート調整ツールを使って複数クリップを短縮→エフェクトをつけるため、シーケンス上の複数クリップを全部まとめてAftereffectsコンポジションに置き換えをすると、レート調整をかけたクリップが、Aftereffects上で1f前にズレる、またはクリップが1f短くなる現象が起きてしまいます。そのたびズレたクリップのコンポジション設定を開き、デュレーションを1f伸ばす作業でズレを補填しているのですが、非常に手間なので原因や解決策が分かればと思い質問させていただきました。お分かりになる方いらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。Aftereffects、Premiere Proともに最新バージョンを使用しています。Windowsです。
表示アクセラレーション無効化と表示されるのですが、こちらはどのような状態なのでしょうか現在プレビューを行うと倍速再生されるのですが、これと関係があるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらご教示願います。CPU : i5-6500Memory : 16GBGPU : Geforce GTX 1050Ti
お世話になっております。唐突ですみませんコンポジション内にある複数のレイヤーをそれぞれの尺で個別にプリコンプするスクリプトを探しています環境が変わりスクリプトを探すのに時間がとれなくお伺いいたしましたすみません知っている方いらっしゃったら教えてください
使用PC:MacOS 10.13バージョン:After Effect CC 2019 16.1(日本語版)お世話になります。after effect初心者です。表題の通りエフェクトの項目に「色合い」がなく困っています。英語版では「Tint」らしいですがそれをエフェクト検索しても出てきません。どのように追加すればいいのかご教授願います。ちなみに、plug-insフォルダーのEffectsフォルダー内に「Tint.plugin」のファイルがありますが、ダブルクリックすると「サポートされていません」というエラーが出てきます。ダウンロード先や改善方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授の程宜しくお願い致します。
After Effectsのプレビューやレンダリング速度を良くするにはPC構成上どのようなスペックが良いでしょうか。現在CPU:Core i9-9900K 8コア/HT対応/3.6GHzSSD:240GBグラフィック機能:NVIDIA Quador P2000/5GBメモリ:32GBこの場合、After Effectsのレンダリング速度は以前のPC(7年前のもの)とあまり変化がありませんでした。特にレンダリング速度をアップしたいと思っています。参考になる構成をお伺い出来ればと思います。
お世話になっております。アフターエフェクトにてガイドのコピーができるツール等ご存じの方ツール(プラグイン?)を教えていただけると助かります。コンポジションごとにテキストの配置を決めたく宜しくお願い致します
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.