『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
20個程度の動画(5秒程度)を5つのグループ(A~Eとします)に分け、ABCDEという形で順にクリップを繋げた動画を全てのパーターンで出力したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?自動で出力できる機能が、あれば教えてください。よろしくお願い致します。
初めて質問させていただきます。toraeraというサイトのAE動画を見て、AEの使い方などを勉強しているのですが、文字がバウンスするエクスプレッション構文を公開しているページがあり、試してみました。公開されているページ>【アフターエフェクト】弾むアニメーション バウンスの作り方【Info Graphics】 | トラエラ流 動画作成術 - TORAERA しかし、自分のPCで構文を入力すると、どうしても文字が正しく表示されず、そのためエクスプレッションも正常に作動しません。PC内やWEBサイトも調べてみたのですが、AEの設定なのかPCの設定なのか、何が問題なのかもいまいち分からなかったのですが、まずはAEでの問題がないか調べてみようと思いADOBEに問い合わせたところ、こちらのコミュニティにて解決を、とのことでしたので、質問させていただきました。公開されていた構文とAEでエラーとして指摘された文字化け、私が使用しているPC、AEの情報は下記になります。*公開されているエクスプレッション構文*—————————————————————————————————-amp = 0.1;freq = 3;decay = 3;n = 0;if (numKeys > 0){n = nearestKey(time).index;if (key(n).time > time){n–;}}if (n == 0){t = 0;}else{t = time – key(n).time;}if (n > 0){v = velocityAtTime(key(n).time – thisComp.frameDuration/10);value + v*amp*Math.sin(freq*t*2*Math.PI)/Math.exp(decay*t);}else{value;}—————————————————————————————————-*文字化けした部分*正常表示:n–;文字化け:n?;(入力時には正常に表示されるものの、入力完了後に「–」部分がどうしても「?」表示に切り替わってしまう)*使用PC及びAEバージョン*・iMac macOS Sierra バージョン10.12.5・AE CC バージョン14.2.1.34PCがWindouwsかMacか
初心者です。タイトルセーフをもっと薄く表示させたいのですが、デフォルトのタイトルセーフの不透明度を変える機能・設定はありますでしょうか?宜しくお願いします。
使い始めて一年足らずの初心者です。いつものように、AEを起動し使用していました。【レイヤーのスケールを開く】ショートカットキー"S"を押すとショートカットキー"R"である【レイヤーの回転を開く】が適用されました。いくつか押して探したところ、"D"を押すと【レイヤーのスケールを開く】ことができました。色々押して気づいたのですが、ショートカットキーがぐちゃぐちゃになっていました。ショートカットキーの変更はしていませんし、確認したところショートカットキーを設定しているテキストデータも問題ありませんでした。バージョンを戻したりと試行錯誤しましたが手詰まりしましたのでどなたかお教えください。
AfterEffectsでキューに追加をするとMedia Encoderは立ち上がるのですが、どれだけ待ってもキューが追加されません。ちなみにPremiere Proからも追加できません。バージョンはMedia EncoderもAfterEffectsもPremiereもすべて最新のCC 2017です。MacはiMac (27-inch, Late 2012)、OSはSierra バージョン 10.12.6を使用しています。少し前までは何事もなく追加されたのですが、突然キューに追加されなくなりました。アンインストールも試しましたが解決しませんでした。有料プラグインなども入れていません。AfterEffects上やPremiere上での書き出しは普通にできます。こちら原因がわからずに大変困っています。ご回答の方よろしくお願い致します。
クイックタイムを読みこむと実際の色より暗くなります。解決策はあるのでしょうか?
初心者です。よろしくお願いします。モーションスケッチのキャプチャをする際、ポインタとワイヤーフレームと背景しか表示されません。「実際にオブジェクトを動かしながらキャプチャ出来たらいいな」と思っているのですが、その方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。m(_ _)m
初心者です。よろしくお願いします。カメラレイヤーの「被写界深度」を「オン」にして「絞り」を操作してみたのですが、前後のオブジェクト(特にエッジ部分)がキレイにぼけません。ザラザラした感じになってしまいました。「ブラーレベル」を落としていくとザラザラは目立たなくなるのですが、ぼけ感が弱くなってしまいます。添付画像は「高速プレビュー」を「最終画質」に、「ブラーレベル」を30%まで落としたものです。被写界深度の操作でぼかそうとするとこうなってしまうのでしょうか?キレイにぼかす方法があれば教えて下さい。何卒、よろしくお願いします。m(_ _)m
MacOSX 10.11.6Mac Pro (Late 2013) 32GBAfterEffectsCC2015.3AfterEffectsCC2014でも時々プロジェクトに他のプロジェクトを読み込むと全ての保存が出来なくなります。(元のプロジェクトは正常に読み込め、保存も出来ます。)元のプロジェクトも壊れるので、気が付かないと全てダメになります。(AfterEffectsエラー:ファイルのデータが見つかりません。(33、4))保存できない以外は一見正常に動いています。セーブ出来ていないのですが、⌘Sでエラーコードも出ないので最初は気が付きません。原因が分からないので対処出来なくて困っています。よろしくお願いします。
このように出るのですがどこでスクリプトの書き込みを許可するに設定するのでしょうか?
AfterEffects CC 2017.0を使用しています。PCはMacBook Proです。ショートカットキーで、ワークエリアのIN点,OUT点に移動する方法を探しています。IN点をBで、OUT点をNで設定できるのは分かったのですが、インジケーターをIN/PUTへ移動の仕方が分かりません。デスクトップ用のショートカットだとShift+home / Shift+endで出来るようなのですが、ご存知の方いたら教えて下さい。
初心者です。掛け合わせのエフェクト加工やアニメーションなどを使い回せるように、いくつかプロジェクトのテンプレートを作成しているのですが、別のプロジェクトのあの加工を入れ込みたい、ということが多くなり、そのやり方について教えて下さい。※別のプロジェクトを読み込みますと、いくつか作った コンポジションもたった1つのコンポジションとなり、 階層もレイヤー分けもなくなるため、その中の1つ のコンポジションだけ取り込んで使いたかったのに… という悩みを解決できる方法はあるのでしょうか? という質問です。
最近、何が原因か分からないのですがAeを終了してプロジェクトを閉じると画像のような警告文が出る時があります。特に保存ができてないとか不具合があるわけではなく毎回ではないのですが、気になっています。警告ででてるメッセージを見てもよく分からず、、(プラグイン?が原因なのでしょうか)ここに投稿させていただきました。もし同じような症状の方がいたり、原因がわかる方居ましたら助言いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
初心者です。教えて下さい。タイムラインパネルに作成したカメラレイヤーのプロパティに「目標点」がありません。「レイヤー」メニュー→「トランスフォーム」から「目標点」のダイヤログを表示させることは出来るのですが、エクスプレッションを使用して「目標点」を設定したいのです。参考書を見るとタイムラインのカメラレイヤーの「トランスフォーム」内の最上段(位置の上)に表示されているのですが私のレイヤーには表示されません。表示方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
初心者です。新規プロジェクトから新たなプロジェクトを作成していたのですが下記画像のように作業がほぼ終わりになろうかという頃になって各コンポジションが480-360(size)になっていることに気付きました。1920-1080で最初のコンポジション設定をしたつもりなのですが、最初に取り込んだ画像がそのサイズだったためなのか、直前に使用したプロジェクトがその設定だった?からなのかはもう既に分かりません。各コンポジションのサイズを変え、レイヤーもコンポジションに合わせて変更する(Ctrl+Alt+F)をしたのですが、効果やサイズがズレてしまい、うまく変更できずにいて困っています。コンポジションの数、レイヤーが多いコンポジションの配置/内容は下記のようになっています。nullやcameraなどはそのまま変更しないでおくのでしょうか?元のサイズの比率と変えたいサイズの比率が違うので、そもそも難しいのでしょうか。このような時に一発で変えられる手法などあるのでしょうか。ネットで検索してもコンポジション設定のサイズ変更くらいしか出てこないので、どなたかご教示頂けると幸いです。
大家好,我想请问一下:我的AE的缩放工具变成了框选缩放,我想把它调成原来的左右滑动缩放,请问怎么解决?
画面の切り替えを何度もやっていたら、知らないうちに基本画面ではなく、使いにくいおかしな画面設定になってしまいました。すーべての画面設定にしても、戻りません。基本の画面に戻したいのですが、どこを操作すれば基本画面に戻りますか?
AfterEffects CC 2017で、カメラレイヤーのノードタイプを1ノードカメラから2ノードカメラにスクリプトで変更したいのですが記述の方法が分かりません。分かる方がいましたら教えて下さい。
下図黄枠で、楕円形や多角形、四角等が選択できたはずですが今は表示の四角形しか選択できません。今やどのアイコンにカーソルを乗せても名前が表示されませんし、選択肢が含まれているどのアイコンも項目が出てきません。どなたか正常に戻す方法をご存じでしたら教えて頂けないでしょうか。※Win8.1 64bit
Mac OSX 10.12.5でAE CC2017を使っているのですが、ウィグラーを使うことができません。適用ボタンがないので、どうしたら使えるようになるのかご教授願います。
初心者です。次の映像のようにテキストを出していくには、1行ずつキーフレームを打っていく方法しかないのでしょうか。※ディフォーカスを入れていて見づらいかと思いますが、 画面右に下から出てくる3行が件のテロップです。BridgeのPreset⇒Textに入っているアニメーションかと思ったのですが見当たらなかったので、全体の整列を決めた後に、1行目のキーフレームを決めて、後の2行はそのモーションをコピー&ペーストしてから調整をしている、ということなのでしょうか。それともl上記Text以外にプリセットのアニメーション(orモーション)があるのでしょうか。どなたかご教示下さい。
お世話になります。After Effectsの体験版を人に薦められサイトにアクセスしました。サイトトップの「体験版で始める」をクリックしたところ突然ダウンロードされてしまいました。まずは体験版の期間や条件を確認したかったのですが説明が見当たりません。セットアップすると使用期間が開始してしまう恐れがあるのでしていません。体験版の条件などの情報はどこにあるのでしょうか。また今回の問い合わせをしようと画面を操作時、ソフトの選択肢にAfter Effectsがありませんでした。(仕方なくAcrobat Readerを選択しました)またadobeのIDを持っていなかった為、ログイン時にgoogleでのログインを選択しましたがいくら「完了」をクリックしてもログインできませんでした(IDは作りました)
After Effects初心者です。どなたかご教示下さい。作成したものをPremiere Pro (CC 2017) プロジェクトとして書き出ししたのですが(下の画)Premiere Pro CC 2017 で読み込むとテキストが反映されません。シークエンスは(さらに)下の画のようになっており、何かしないと生きないのでしょうか。
After Effect(CC 2017)のシェイプレイヤーで作ったイラストを、コンポジション ⇒ フレーム保存で、pngファイルとしてレンダリングしました。で、それをIllustrator(CC 2017)に配置しようとしたところ、他のオブジェクトが消えて、配置したはずのpngファイルも表示されません。同じファイルをPhotoshop(CC 2017)で開くと、普通に開くことができたので、なぜIllustratorでだけ表示されないのかわかりません。ちなみに、Photoshopでそのpngファイルを開いて、同じpngで別名保存したファイルは、普通にIllustratorに配置することができました。バグなのか、うちのパソコン固有の問題なのか、訳がわかりません。OS : macOS 10.12.6AE : バージョン14.2.1.34AI : バージョン21.1.0
現在、After Effects CC 2015.2のバージョンを使用しています。今回、初めてCinema 4Dという機能を使用してみようと思い作業をしていました。シェイプレイヤーで長方形を作りその中にテキストがあるという単純なものです。そのファイルをCinema 4D Expoterで書出して、またAEに読み込むという作業をしたいのですが・・・。書出しメニューでCinema 4D Expoter選択すると保存画面が出てきて「保存」を押すと、保存画面は普通に消えますがそのファイルは何処にもありません。そこから先に進めません。私のバージョンが古すぎるのでしょうか?バージョンが古くてもファイルメニューに表示されているので対応していないとは思えません。電話サポートに連絡をしても、Cinema 4Dはサポートしていないので教えられないとの事でした。どなたか分かる方がいたら教えて下さい、宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.