『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
起動時のアラート:「このバージョンの“Adobe After Effects CS6.app”は、このバージョンの OS X では使用できません。」Adobe Creative Suite Production Premiumを購入しています。先日Aeをダウンロードしましたが、前出のアラートがでて起動できません。どのように対処したら宜しいのでしょうか。教えて頂けますと幸いです。
現在、勤務先でAfterEffects CC 2017を使用しているのですが自動キーフレーム機能をオフにすることができません。クリックしても何も反応せず、色も変わることもありません。キーフレームが勝手に打たれて邪魔なのでどうにかオフにしたいのですが何か手立てはありますでしょうか?
こんにちはパステルと申します。はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。昔、ゲーム機『PCエンジン』の『風の伝説ザナドゥ』というゲームでだんだんタイトルが表示されるエフェクトがありました。youtubeで言いますとhttps://m.youtube.com/watch?v=PcuqK5koo_s の開始直後(6秒目から)の部分です。これの再現方法がさっぱりわかりません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。
YouTubeでチュートリアルを見ながら作業をしていたら、video copilotというエフェクトを使っていました。私のAeにはひょうじされていなくて、どのように表示したらいいのでしょうか。
adobe creative cloudでafter effectsについてなのですが、購入したときにadobeから「メールでご購入ありがとうございます」と「お振込み番号の案内」が送られてきて1週間程で振込用紙が来たのでコンビニで支払いました。そのあとcreative cloudみたら処理中になっていたので放置して、翌日にafter effectsを起動したら使えるようになっていたのですが、PCを立ち上げていない時間帯にadobeから「ご購入ありがとうございます」のメールが届いていたのですが、これは何故なのでしょうか?(振込番号の案内はあいませんでした)仮にこれで振込用紙が送られてきた場合支払わなければいけないのでしょうか?
【aftereffects】のびる矢印のアニメーションを作ろう! - YouTube 上記の動画を参考に現在くねくねと動く矢印を作成しようとしているのですが、ラインのパスをコピーして矢印の頭図形の「トランスフォーム/位置」にペーストした瞬間に矢印の頭がとんでもないところに急に移動します。もちろんアンカーポイントは矢印の頭に重ねて、その後矢印の頭をラインの上に移動させてからペイストしています。とはいえ、その後ちゃんとラインの動きに連動はするのですが、遠く離れたところで連動して動いているのでラインと矢印の頭が違うところで同時に同方向に動いている状態です。他のTutorialでも同じことをやるように解説しているので、間違ったことはしていないはずです。同じようにですが、ペンツールで図形を描く際に、クリックしたところとはずれたところに点が打たれます。後で調整ができるのでいいですが、余計な手間がかかっています。PCとの相性?かもしれませんが、もしアドバイスいただけたら幸いです。Windows 10 HomeIntel Core i5-2410M 2.30GHzRAM 6.00 GB64 BitAE CS6
MattleのPlug-in SKYBOXがAdobeに買収されましたが、現在のAECC2017には既にPlug-inとして使用されているのですか?
タイムリマップを使用して、パラパラアニメを作っているのですが、不思議な挙動をします。例えば、下図の様に、口、眉、目のコンポジションを持ったMainのコンポジションがあるとします。各コンポジションはパラパラアニメをするために、フレーム単位でパターンの絵を格納しています。例えば、目のコンポジションは 0フレーム目:目開き 1フレーム目:目閉じ例えば、口のコンポジションは 0フレーム目:口閉じ 1フレーム目:口開き等々…これらをMainのコンポジションでキーを打ち込んでパラパラアニメを作っています。大抵の場合、うまくいくのですが、まったく法則が特定できないバグり方をしてしまいます。目には20フレーム(20個の絵のパターン)の情報を格納しているのですが、Mainのコンポジションで目のキーに10の値のキーを打ち込むと、目のレイヤーは正常に指定したキーの絵が表示されるのですが、なぜかほかのレイヤー(例えば口のレイヤー)の絵も変わります。ほかのレイヤーにはそのタイミングではキーは存在しないので、絵が変わるはずがないのにも関わらず、ほかの絵が表示されます。この状況になると、明示的に口のレイヤーにキーを打ち込んだとしても、その値は無視されるのか、おかしなパターンのままになってしまいます。上図では、エモーションにタイム「6」の値を入れて絵のパターンを変更した時なのですが、キーを打ち込んでいない口のパターンもなぜか変わってしまいます。ほかのレイヤーなのに何故エモーションのタイムラインが影響を与えてくるのか謎です。この状態で、口のコンポジションに入り、調整レイヤーを追加すると治ったりします。治らない時もあります。ほかのコンポジションのタイムラインの数が狂うような挙動をしているような感じです。口のコンポジションは以下のようになっています。調整レイヤーを増やしたり、減らしたりして、アフターエフェクトのプログラムにこのコンポジションが持つレイヤー数にタッチしてやると、正常に動く得もあったり、そのような謎の挙動をします。また、この現象が発生するのは常にというわけでなく、コンポジションの長さ、キーの数、レイヤーの数によって変わるようにも思えます。最初はキーの値の誤差(浮動小数点数の丸め込みによるバグ)かと思ったのですが、ほかのレイヤーに影響を与えているので、そういうものではなく、コンポジションが管理
Adobe CCのアプリからAfterEffects CCをダウンロードし、起動しようとしたところAfter Effects 警告: ディレクトリ「D:」を作成できませんでした。親ディレクトリの保護または権限設定を確認してください。と出て起動できません。またAfter EffectsCS6でも同様の問題により起動できません。また、Illustrator CC、 Photoshop CC、 Indesign CCは問題無く使用できています。使用OSはwindows7です。ネットで調べてみたのですがwindows版での解決策が見つからず、こちらに質問させていただきました。よろしくお願い致します。
win7 64bitAE CC2015.3(JP・EN)/AE CC2017.2(JP・EN)いずれも発生。ローカルネットワーク内のサーバーにプロジェクトを保存し、社内で共有しています。最近こちらを購入しました。→https://videohive.net/item/big-pack-of-elements/19888878?utm_source=sharetw これ(ウィンドウの拡張機能)を使用する為にAEを管理者権限で立ち上げる必要があるのですが、その状態でネットワーク内にあるプロジェクトを開くと「プロジェクトファイルが存在しない」というエラーが出ました。デスクトップなどのローカルにプロジェクトを移動すると開けるので、管理者権限で開くこと自体には問題がなさそうなのですが、ネットワークでプロジェクトを参照していることと干渉を起こしているのでしょうか・・・管理者権限をオフにして使用することで問題なく使用できるのですが、可能であれば管理者権限で起動とネットワークでの共有を併用したいと思います。解決策ありますかね・・・
After Effects CC2017を下記のMacで使おうとしています。初心者です。簡単な軽いテキストのアニメーションを作って、プレビュー ▶︎再生ボタンを押しましたが、 画面上で、アニメーションのプレビュー再生が見れません。プレビューを■停止すると、画面が見れます(表示されます)。タイムラインのインジケーターは動きます。(タイムラインのコンポジション?のハンバーガーボタンの中のライブ更新は、チェック済み)ソフトをアンインストール、インストールしても、同じ現象になりました。これはMacのスペックの問題でしょうか? 何か解決策があれば教えていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。①Mac OS X El Caption バージョン10.11.6MacBook Proプロセッサ Intel Core i5コアの総数 2メモリ 16GBHDの空き 37.7GB②After Effects のバージョン CC2017
windows10 64bit AE CS5.5です。 Collor Finesse3LE内のGalleryにプリセットが用意されていて、フィルムエミュレートやフィルター等のセッティングが選べると聞いたのですが、できません。・プリセットを他のサイトからダウンロードする必要等があるのか?・LE版はGallaryが使えない仕様なのか?ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。何卒、宜しくお願い申し上げます。追伸、この左上の名前も変更したいのです。 アカウント管理→公開用プロファイルを変更したのですが、 反映されません。 ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。
エフェクトのpage tumで写真の裏の画像を設定しているのに、書き出すと裏の画像が表示されていない。↓がその現象の動画になります。http://kenkenpar.top/etc/page tum.wmv
①windows10 Home②After effects CCPCが固まりやすくなったので、ディスクキャッシュを空にしました。そうするとライブラリからアートワークも消えてしまいました。PCにコピーされているアートワークは消えたんだと思いますが、クラウドには残っていますよね?それをとってくるにはどうすればいいのでしょうか?
After Effects CS6(iMac, OS10.6.8使用)をDLしましたが起動できません。起動時に「After Effects 警告: フォント"Vardana""Italic"を読み込めません」「After Effects: After Effectsのインターフェースに必要なフォントを読み込めません。フォントを置き換えるかAfter Effectsを再インストールしてください」と警告文が出て起動できません。フォントはDLしてインストール済みです。After Effectsを再インストール何度もしてみましたが、同じ状態です。フォントを置き換えるというのはやり方が不明でしておりません。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
OS Windows10モニター解像度 1366x768問題が発生しているスクリプト easyRulersAfterEffectsのバージョン 14.2.0.198先日、アップデートを行ってから、一部のサードパーティー製(aescripts + aeplugins様)のスクリプトにおきまして、バグが発生しております。スクリプトの開発元(aescripts + aeplugins様)に問い合わせを行いましたところ、AfterEffects本体のバグとのことでしたので投稿させていただきます。発生しているバグについてですが、スクリプトのドロップダウンメニューがモニターの解像度以上の長さの場合において、ドロップダウンメニューが透明になり、正しく表示されず、使えなくなるというバグです。AfterEffectsのアップデートをする以前は、問題なくスクリプトが使えておりましたので、アップデートが原因と考えて間違いないと思っております
下記の図の緑でマークしてあるParticleのポジションをNULLの位置に紐づけしたくて悩んでおります。下図ではまだ紐づけされていない状態なのですがParticleがきちんと見えます。しかし下図のようにエクスプレッションポジションをつかってNULLの位置に紐づけしたとたん画面から上図のようなParticleが見えなくなります。これは何が問題なのでしょうか?どなたかご存知の方がいればご教授頂けますと幸いです。
「スクリプトエディタを開く」を選択することAdobe ExtendScript ToolKit(ESTK)がインストールされていませんと表示されます。ESTKをアンインストールして再インストールしても変わらない。AfterEffectsのバージョンは14.2.0.198です。
AdobePhotoshopCC2017からは問題なく「コンテンツを追加」でライブラリに追加できるのですが、AdobeAftereffectsCC2017からは「コンテンツを追加」がアクティブになりません。どういった原因が考えられますか?またマイアセットにWebからファイルをアップロードしたものをライブラリに追加することはできないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
音に連動するスペクトラムやテキストボックスが動くエフェクトはよく見るのですが,音に連動して画像の色が一部変わるというエフェクトはありますか?例えば人の唇とその間に歯が数本見えていて,その歯の色だけが,音と連動して白から金に変わる,またその金色の光沢が連動して動くといったことをしたいのですが.よければお教えください.
After effects CS6 を使用しております。Particle World で Physics の Animation で Explosive というエフェクトがありますが、Gravityを0にすると真ん中から粒が広がるような表現ができますが、この広がる動きを逆にすることはできますでしょうか?イメージとしては真ん中に吸い込まれていくような表現です。どなたかわかる方が いましたらご教授頂けると幸いです。
エフェクトの中にあるとされるGenerateがありません。これは別途購入しなければならないエフェクトなのでしょうか?
最近またAfter Effectsを使うことが出てきて、友人との製作なので友人のを使わせていただいているのですが、最近急に不具合が発生します。グラボを入れてからです。gtx770です。ですが、全てのDriverは最新でcドライブのcacheを全てクリアにしたのですが、それでも治りません。「ディスクキャッシュフォルダーが存在しないか、ディレクトリではないので、システムの一時ディレクトリにリセットされます。メディア&ディスクキャッシュ環境設定で設定を確認してください」と標示され、その次に落ちてしまいます。ちなみにcache(25Gぐらいありました)を消す前は「ディスクキャッシュフォルダーが存在するドライブには、環境設定で指定されている容量を全て保存できるだけの空き容量がありません。空き容量を増やすか、メディア&キャッシュ環境設定でフォルダーまたは最大キャッシュサイズを変更シて下さい。」と起動後に表示されていました。どうしたらいいのでしょうか?流石に今後Pluginを導入しようと考えていたため、これだと困ります…助けて下さい。
Mac OSX 10.10.5でAfter EffectsCCを使っています。コンポジションをMedia EncoderCCでレンダリングしていると開始後しばらくすると、レンダリングエラーで止まってしまいます。コンポジションによってはエラーが出ずに書き出しが出来るものもあるのですが出来ないコンポジションは何度やってみてもエラーが出ます。ご回答お待ちしています。書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Users/書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;00;01;26 - 00;00;02;04レンダリングのオフセット : 1.869 秒コンポーネント : H.264 タイプ Exporterセレクター : 9エラーコード : -1609629695
Windows7(OS32ビット)を使用しています。After Effects CS4をインストールしました。videohiveで「CS4」対応のテンプレートを購入しましたが、After Effectsでファイルを開けません。エラーメッセージとしてAfter Effectsエラー:開こうとしているファイルはAfter Effectsバージョン11.0(不明)で作成されているため、このバージョンでは開くことができません。ソフトウェアのアップグレードについてはwww.adobe.com/jp/aftereffectsを参照してください。と表示されます。解決方法がわかりません。どなたか回答をお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.