『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
バージョン:Aftereffects CC 2017、Bridge CC 2017OS:Windows7AftereffectsをCC2017にアップデートしてから、Bridge経由でプリセット内のテキストのffxを適用しようとしても以下のようなエラーが出て適用されません。一度2017も過去のバージョンもすべてアンインストールして再インストールしなおしても変わりませんでした。Bridgeからエクスプローラーを開いてダブルクリックしても同様です。2015までのバージョンではBridge上でダブルクリックするだけで適用されていました。フォーラムを拝見したところ、CC2015でも似たような現象がありAftereffects内の「エフェクト&プリセット」からプリセットを選択すると適用できる、とあったので試したところ適用することができました。原因がわからないのですが、これはアップデートで直る事象なのでしょうか。
After Effects CC 2015において、Adobe Media Encoderを使ってMP4出力をする際、最大ファイルサイズの指定はどうやれば出来るのでしょうか?ネットで検索しても何故かサイズ指定の方法が見つからず困っているので質問させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>
先日からAfterEffect CC2017を使用しておりますが、皆様のお知恵を拝借させて頂きたいです。テキストアニメーションを使用したいのですが、Bridgeからダブルクリックで使用しようとすると、――AfterEffects エラー : ファイル「右に伸張.ffx」を読み込めません。ファイルタイプまたは拡張子がサポートされていません。(0、1)――といったエラーが表示されて使用出来ません。(画面中央)ググってみると、Bridgeを介さずにエフェクトタブから直接選択すれば使えるという情報があったので試してみましたが、テキストフォルダには『タイムコード』『番号』しか表示されておらず、使いたいアニメーションエフェクトがありません。(画面右側)インストールに不備があったのかもしれないと思い、Bridgeも含めてアンインストールをして再度インストールしてみたところ、エフェクトタブにアニメーションエフェクトがずらっと表示され、使用する事が出来ました。ところが、次の日にまた『タイムコード』『番号』しか表示されなくなってしまいました。これはどういった事が原因でしょうか。何卒よろしくお願い致します。使用環境OS : Windows7 Pro 64bit SP1CPU : Core i7 6700K RAM : 16GVideo: GTX650OSはSSD(256G)、データは他のHDD(複数)といった構成にしております。
カラーでRGBに数値を入力しても結局指定した色にならずに黒になってしまいます。例えばR38G32B31に設定しても#000000の黒になってしまうのですが、なぜでしょうか?
使用OSはWindows8.1です。Adobe After Effects CC 2017において、編集中の動画(コンポジション)をプレビューした場合に再生画面がスローになったりカクついたりしてまともに再生出来ません。つまり、プレビューが常にリアルタイムになってしまいます。自分のPCはかなり高性能なので、PCの問題ではないです。(Aviutlでのプレビューは全然スムーズだった)ネットで調べてみたら色々出てきたのですが、RAMプレビューやらライブ更新やらAdobe After Effects CC 2017にはない機能の話ばっかりでまともな解決策が見つかりませんでした。これではプレビューしながらの動画編集が出来ないので非常に困っています。何かいい解決策はありませんでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>
After Effects CC2017をインストールしました。PC起動して1回目は問題なくAEを起動できるのですが一度、AEのアプリを終了するとそれ以降アプリが立ち上がらなくなり困っています。PC再起動するとAEが起動しますが一度アプリを終了すると同じように2回目以降起動できません。タスクマネージャーのプロセスを見るとAfterFX.exeの表記がでています。自分はPCがそれほど詳しくないため対処法が分からず知恵をお借りしたく投稿しました。こちらの使用環境はノートPC:sony Vaio Sシリーズ15 2012年夏モデルOS:Windows7 Professional 64bitCPU:Core i7GPU:Geferce GT 640M LERAM:8GBその他インストールadobe製品photoshop CC2017illustrator CC2017media encorderCS6では問題なく使用できていました。よろしくお願いします!
After effectで1分の動画をレンダリングしていたのですがCPUとGPUの使用率がCPU-20~24%GPU-0%~2%mem-90%~98%このように、使用されていないことに気が付きました。そのせいで、1分の動画なのに6時間かかりました。スペックOS windows 8.1proCpu xeon 1650 v3Gpu quadro k5200Mem 16gbAE cc2017です。環境設定も見直したのですがうまくいきません。どなたか同じ症状になったことある方はいますか?
今回はAEの対応グラボについて質問させていただきます。AEの動作確認ができているグラボを教えていただきたいです。希望するグラボはquadroM2000,M4000 GeforceGTX1080 GTX980SLIです。調べてもよくわからなかったのでこちらで質問させていただきましたよろしくお願いします。
教えてください。映像制作を依頼し、AEファイルで納品してもらったのですが、以下メッセージが出ました。私は、11.04.02のバージョンを使用しているのですが、アップグレードする為に、どうしたら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
Macを新しくしてAfter Effectsを起動するとディレクトリを作成できないという警告が出て起動できなくなってしまいました。その後 CEPスイートを読み込めない 再インストールが必要かも。のメッセージが出ます。アンインストールして 再度インストールをしましたが問題が解決しません。どうしたら良いか教えて頂きたいと思い質問させていただきます。宜しくお願いします。
AfterEffectsで収集かけた時に (Footage)というフォルダが作成されると思いますが、この生成されるフォルダの名前を変更することはできますでしょうか?※最低でも()を取りたいです日本語メニューであれば、after_effects_ja.datの中身を変更すれば、良いことはわかりますが、最初から英語名のものはどこを変更したらよいかわかりません。
はじめまして久しぶりにAEを立ち上げたところ、コンポジションの開始フレームとデュレーションの表示が変わってしまって直し方を知っているかた居ましたらご教授ください。使用OSは WIN7AEは CS5新規コンポジション作成の際、コンポジション設定のウィンドウの中の開始フレームが【0;00;00;00】が【00000】と表示されるようになってしまいました。
結婚式のオープニングムービーを作成しています。作成した動画を4:3のスクリーンに映し出したいのですが、コンポジション設定でどれを選んだら良いかわかりません。AE初心者です。よろしくお願いいたします。
お世話になります。after effects CS6のビデオプレビューについて。(環境は文末に記載しました)以前MacBookAirにてコンポジション画面を別モニターやプロジェクターにて全画面でプレビューしていたのですが、MacBookProに変えたところ、環境設定>ビデオプレビューにて「このコンピューターのみ」「FireWire」しか選べなくなり、別モニター等に全画面でプレビューできなくなりました。MacBook Airの際は「Digital Cinema Desktop」を選択して全画面プレビューできていました。MacBookProで全画面プレビューが出来ませんでしょうか?macと、モニターやプロジェクターとの接続方法は、主に「Mini DisplayPort - VGAアダプタ」でVGA接続です。また、MacBookPro搭載のGPUをレイトレースで使用する方法はありませんでしょうか?よろしくお願い致します。——————————————————————————————after effects CS6os:MacOS 10.11.6 El Capitan——————————————————————————————MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)CPU2.5 GHz Intel Core i7メモリ16 GB 1600 MHz DDR3グラフィックIntel Iris Pro 1536 MBAMD Radeon R9 M370X 2048 MB————————————————————————————————————————————————————————————MacBook Air (11-inch, Mid 2011)CPU1.8 GHz Intel Core i7メモリ4 GB 1333 MHz DDR3グラフィックIntel HD Graphics 3000 384 MB——————————————————————————————
パソコン初心者です。パソコンはwindows7でAfter Effects CCを使用しています。今回、結婚式の動画を作成しようとして、海外もの(Evato Marketというサイトhttps://videohive.net/item/year-in-review/10387670 )のテンプレートを購入しました。一緒にAfter Effectも購入して動画を作成しようとしましたが、「ファイルの種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります」と表記されファイルを開くことすらできません。テンプレートファイル自体は普通にダウンロードできたため、破損していないと考えます。2年前に同じサイトから同様のテンプレートを購入し、体験版のadobeを使用した時は作成できました。調べてみると、セキュリティの強化によるものということまではわかりました。どのようにしたら起動できるようになるかわかりますでしょうか?恐縮ですが、ご存知でしたら教えていただけると幸いです。
起動時に毎回、「After Effects : レンダリングプラグイン「高速ドラフト」のコピーが複数あります。名前を丸かっこで挟んだフォルダーにレンダリングプラグインを保存し、レンダリングプラグインを読み込まない様にしてください。(OK)」と表示が出ます。1 プラグインが複数? コピーした覚えもないのになぜこんな警告が?2 名前を丸かっこ? そういうフォルダがプラグインフォルダにも上下ディレクトリにも見当たりません。どういう状況でしょう。これは推測ですが、何らかの事情でプラグインが重複しているのかなと。そこで自作でも何でも「()」で名前を括ったフォルダを作ってそこに移動させ、起動時のロードを回避せよというのかな。しかし、そもそもプラグインは英語名です。どれが「高速ドラフト」なんだかわかりません。どなたかお答えいただけますと幸いです。環境です↓AfterEffects CC 2017MacBookPro retina13 (Early 2015)16GB memory1TB SDDなお、自宅にiMac (Early 2013)がありますが、こちらでは再現されません。
AE cc2015.3を使用しているのですが、パネルの最大化(ショートカットキー@)が機能していません。usキーボードによる不具合も考えましたが、使用しているのはusキーボードではありませんし、他のショートカットキーは機能しています。プレビューパネルのフルスクリーンも機能しています。AE cc2017でも試しましたが、こちらは不具合なくショートカットキーが機能しています。AEの再インストールでも直りませんでした。プライベートで使用しているwindows10と仕事で使用しているwindows7の両方で同様の不具合が起きています。地味によく使う機能なのですが、対処法がみつからず困っています。パネルの最大化のショートカットキーを機能させるにはどのようにすれば良いでしょうか。
下記のような事象が発生しており、困っています。どなたか解決方法をご存知の方がいたらご教授いただけないでしょうか?<事象>After Effect操作時(コンポジションの切り替え時等)の動作が稀に遅くなるときがある。何の変更も加えていないプロジェクトファイル操作した場合でも発生している。現象発生時、別のアプリケーション(Adobe Premire等)を動作させても遅くなっていない。<PC環境>■OS:Windows7 Professional■CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2687W 0 @ 3.10GHz(2プロセッサ)■実装メモリ:32.0GB■システムの種類:64ビットオペレーティングシステム<After Effect環境>■Ver情報:Adobe After Effect CC 2014→Ver 13.2.0.49<確認状況>■アプリケーション、PC本体を再起動するも改善されず。■「編集」→「キャッシュの消去」をするも改善されず。■PCのタスクマネージャーを確認してもAfter Effect以外のタスクは実行されていない。■PCのタスクマネージャー上でタスクの優先度を「高」に変更しても改善されず。何か改善案等ございましたら、ご教授いただけると幸いでございます。
環境Windows7AfterEffectsCS6AEを3年ほど使っているものです。ある程度の基礎知識は持っていると思っているのですが、AEで、いままで通り「レンダーキューに追加」から、書き出す際に、「出力モジュール設定」で、形式を「H.264」にすると、「設定の不一致…」と表示されます。この状態で書き出すと、モザイクが掛かったレベルに映像が劣化するようになってしまいました。「H.264 Blue-ray」でも同様です。「avi」「flv」では問題なく書き出せます。従来では、この方法で問題なく書き出せており、この工程自体は、AEの教則本などを読んで行っている手順なので、問題はないと思っています。プロジェクトファイルの設定に問題があるのかと思い、かなり前に制作したAEプロジェクトファイルを開き、従来通り「H.264」で書き出そうとしても同様の「設定の不一致」が表示されます。当時は問題なく書き出せていました。カラーマネジメントや、フレームレート、チャンネルやカラー設定、オーディオ出力設定など色々変更して試しましたが、「設定の不一致」は変わらず。Ctrl+Alt+ShiftでAEの環境初期化しながら起動して試しても変わらず。原因不明で非常に困っています。
Character Animatorで制作したアニメを外部モニターに出力できるのでしょうか?シーンのウィンドウを切り離してサブモニターに持って行きLIVEで動かすことはできますが、モニター出力として独立した形でプロジェクターなどでLIVE中継は出来ますか?プレゼンで使えたらと思っています。プレビュー版での使用なのかもしれませんが方法がある場合教えて頂ければさいわいです。どうぞよろしくお願い致します。
質問いたします。After Effects カメラのピントぼけができません。iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)AMD Radeon R9 M395X 4096 MBです。誤って、CUDAドライバーを入れようとしてしまったのでプラグインを削除したり、AE自体も再インストールし直しましたができません。下記のSSのようにクラシック3DのレンダリングではピントぼけしてくれますがCINEMA3Dではどうしてもボケてくれません。自分なりには色々調べて試行錯誤し尽くしましたがわかりません。どなたかお教えください。どうぞよろしくお願いします。
あるはずだけど進歩したアドビエフェクトではどこかに隠れてしまった
テキストを使った動画を作っているのですが動きをつけたテキストとそれを制御するヌルオブジェクトをプリコンポーズした後、それを開いてみるとテキストにつけた動きは正しく行われているけれど、画面は真っ黒のまま枠だけ見えてる状態になってしまいます。コンポ1の方ではプリコンポーズした部分は問題なく表示もプレビューもできます。プリコンポーズしたものを個別で見ようとすると配置したテキストが見れない状態になっているのですがどうしたら見れるようになるのでしょうか。構成は覚えていませんが別の動画を作っていたときはプリコンポーズしたものを個別に開いてもちゃんと表示されていました。OS:Windows7After Effects CCメモリ:16GBグラボ:GTX960 2GB
〇問題の概要以前のバージョンでは出来ていた・Premiere ProからAfter Effectsコンポジションに置き換え→After Effects起動後、Premiere Proの方で「Adobe After Effectsがインストールされていません。」・After EffectsのコンポジションをMedia Encorderのキューに追加→Media Encorder起動後、キューに何も追加されない →手動でaepファイルをMedia Encorderのキューに入れたが「Adobe After Effectsをインストールしてください。」というメッセージが出てくる。〇ご利用されているコンピュータの種類Windows 10 Pro 64bitInter Core i7 4.00GHzメモリ 16GB〇問題解決のためにご自身でおこなった作業Premiere Pro、After Effects、Media Encorderを環境設定を引き継がない形で再インストール以上の問題がCC2017をインストールしてから起こります、、、解決方法が分かる方いらっしゃいましたらお答えして頂けると幸いです。
エフェクト(時間)グレイアウトして使用できない。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.