『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
RTX4080superとRX9070のどちらを購入するか検討しており、Aeでの動作ではどちらの方が効率的に制作に取り組めるのか気になっています。 Aeでの作業内容としましてMaxon系統のエフェクトの多用とカメラを使用した3D空間でのモーショングラフィックスをする予定です。 ご回答していただけますと幸いです。
https://www.shutterstock.com/video/clip-3466797965-flickering-candle-flame-macro-shot-loopable こちらの素材のようなろうそくの火をフッテージ、プラグインなしのシェイプや標準エフェクトのみで再現したいです。有識者の方、やり方がわかる方がいらっしゃいましたらお答えいただけると幸いです。
文字の下に映像または画像を入れたいのですが、反転マットの操作方法が曖昧です。どなたか解決方法分かられる方は、ご享受いただきたいです。
平面レイヤーのみで写真のような奥行きのある空間を作りたいです。 質問:このような空間をAeだけで作ることは可能でしょうか?壁のGrey平面レイヤー1:グラデーションエフェクト床のBlack平面レイヤー2:モーションタイルかCC Repe Tileを適用した巨大な平面を90度回転して配置しているだけ。エフェクトのRepe Tileの前にチェッカーボードも必要 構造は、壁と床を平面レイヤーで作っているそうですが、初心者なので、再現しようとしてもなかなかできません。ステップバイステップで具体的に教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
上記の素材の0:04〜0:10の部分の黒枠に画像をはめ込むアニメーションをする方法を知りたいです。よろしくお願いします。
AfterEffectsでオブジェクトの周りを螺旋状に下降するパーティクルアニメーションを作成したいです。positionZの数値を変えてもオブジェクトの前後関係が変わらないのですがプラグインなしでは作成できないのでしょうか? レイヤーは2つとも3Dレイヤーをオンにしています。
添付の赤色ようなアンカーポイントが打たれたペジェパスにした角丸三角形を再現したいのですが、できません。多角形ツールで三角にして、角を丸くするを追加して、その後ペジェパスに変換をすると、どうしても緑色のようなパスになってしまいます。どのようにすればよろしいでしょうか。※赤色三角のように角の両方にアンカーポイントが打たれた状態にしたいです。
どちらのコミュニティに投稿すればわからないのですが、質問させていただいてます。Aeで音入りの映像を作り、Prで編集したところ、音が変になります。なんかじゃかじゃかします。オーディオをミュートにしたり或いはソロにしても改善しないです。元々のファイルには問題ないと思います。デシベルなんとかみたいなところをいじってしまったのかと思い最初から直したのですがそれでも直らないです。かなり困っているのでわかる方いましたら教えていただきたいです。
プロジェクトパネル上で複製したフォルダScene04(Scene_01のコピー)をタイムラインパネルにドラッグ&ドロップで移動した場合、それぞれのレイヤーが個別に表示されてしまいます。且つ複製元の各レイヤー情報は引き継がれません。どのようにするばフォルダーを丸ごと複製できるのでしょうか?
タイムラインパネルの再生エリアに横棒のようなものが表示されないのですが、これの表示方法を教えてほしいです。通常はここに表示される横棒で長さの長短を調節できると思います。丸で囲っている画像は私の状態です。もう一枚の画像は、他の人のタイムラインパネルのスクショで、このように表示させたいです。 初歩的な質問で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。 使用環境:After Effects v2025 、Macbookpro16
After Effects をインストールするには、システムをアップデートする必要があります。と出るのですが、私自身のPCスペックが悪いのかわからないので、よろしければご指摘お願いしたいです プロセッサ: Intel Core i5-10400 (6コア、2.90 GHz)実装 RAM: 16.0 GBOS: 64ビットオペレーティングシステムグラフィックス: GTX1660SUPER、NVIDEA搭載ストレージ: HDD256, 外付けSSD1TBエディション Windows 11 Homeバージョン 24H2インストール日 2025/03/03OS ビルド 26100.3194エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.26100.48.0 見れば見るほど、要件を満たしているのに、なぜインストールできないのかがわかりません
これまでAfterEffects2022を使用していたのですが、3Dモデルを使った編集に挑戦してみたくAfterEffects2024 v24.6.4にアップデートをしました。 しかし、上手く読み込むことが出来ず困っています。cinema4Dのデータは読み込めるのですが、1番読み込みたいobj形式が読み込めません。 何か解決方法が分かる方がいましたら宜しくお願いいたします。 ベンダー : NVIDIAデバイス : NVIDIA GeForce RTX 3060ドラフト 3D : 使用可能
初心者です。Ver25.1(windows)でプロジェクトを開始すると、動作が遅くなり作成するのが実質不可能な状態になります。例えばコンポジションを作って楕円形ツールで楕円を描画させ、その楕円をドラッグで移動させようとするととても遅いです。タイムラインのインジケーターもとても遅いです。Ver24.6.4の場合はサクサクと動作します。原因がお分かりの方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
動画に映り込んだ通行人を消したいのですが上手く行きません。ロトブラシを使用しオートトレースによるマスクへの変換までは完了したのですが、そこからコンテンツに応じた塗りつぶしを行おうとすると、「すべてのターゲットフレームが見つかりません」と表示され途中で強制終了してしまいます。何か代わりの方法や解決方法はあるでしょうか。
FX consoleで塗りを表示したいです。(PC: Mac AE:2025) FX console内で「塗り」、「Fill」で検索しましたが、どちらもヒットしません…!エフェクト&プリセットには「塗り」がありましたので、誤ってエフェクトを削除したわけではなさそうです。FX consoleの設定からショートカットの作成をしてみようと思いましたが、そちらでも「塗り」がヒットせずに設定ができませんでした。他のYouTuberの方が紹介されていたので、出てくるはずなのですが… 解決策を知っている方がいらっしゃったら、教えていただけますと嬉しいです!!
もう捨ててしまったパソコンのAeのデータを移行したので、今使用してるパソコンで編集したいのですが、この表示が出てしまい、バージョンも25.1にしたはずなのですが、どうしたらいいですか?
保存に関するバグですなぜか文字化けになって保存ができません。直す方法はあるのだろうか?
以前仕事で使用する為、AE2022のインストーラをadobe様からいただきました。PCの調子が悪くなったので新しいPCに移行しようとしてインストールしたところ、標準プラグインが読み込めませんでした。インストール時には「MSVCP110.dll」「MSVCR110.dll」が見つからないと言われた為、VCをインストールしております。これにてAEの起動はできるようになりましたが、標準プラグインが読み込めません。どなたか解決方法がご存じの方いらっしゃいましたらご教授いただけると助かります。
最近、とてもバグの追いAE2025verについてご質問です。 クラッシュが多く発生したので、一旦、PCを再起動しました。OS:マック最新VerAE:最新バージョン なぜかわからないのですが、Keylightのみが、必ずインストールしてと表示されました。しかしながら、プラグインフォルダにはファイルはあります。 AEのアンインストールしても変わりませんでした。何度か試しました。 Keylight単品のインストール方法をご共有願います。 ちょっとひどいソフトになってきたと考えます。やはり、映像業界のポスプロと同様、古いバージョンを使用し続ける方が良いのでしょうか?ご教授願います。
Mocha Ae を使いトラッキングをマスターしようと勉強をしているものです。1/26の深夜帯から、Mocha Aeを使用しようとしたところ急に起動しなくなりました。その他にも、素材にMocha Aeを反映させようとすると1回で反映もできなくなりました。以前であれば、1回で反映できました。こちらも、Mocha Aeが起動しなくなったタイミングで起きた現象です。対処法を調べて対処を試みましたが、それでも起動せず困っています。 この現象が過去に起こった方、もしくは詳しい方がいらっしゃいましたら対処法を提示していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 <現在の現象まとめ>・Mocha Aeをエフェクトに適応しようとすると一度で適応しない(2回目で適応可能)・Launch Mocha AEを選択し、Mocha AEをワンクリックしたところ起動しない(添付している画像から先へ進まない)
作業環境:mac sonoma14.4、After Effects2024 特定のffXだけ読み込みされない時、どのような対応をされていますか?下記を試しましたが、解決しませんでした。・ffXをダウンロードし直してuser presetフォルダに入れ直す・After Effectsの再起動・PCの再起動 ちなみに特定のffXデータというのは、クリエイターの方が無料で配布されていたものです。使用報告の投稿もあったので、ffXデータ自体が破損しているということはないと思われます。 参考にさせていただきたいため、そのほかに「これやったら解決したことがある」というようなことがあれば教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
xの文字をパスのトリミングにかけたいのですがどうかけばいいのでしょうか?
中心に向かうときは扇の幅が狭くなり、その後は扇の幅が広がるようなものを作っています(動画に参考映像)円シェイプに放射状ワイプをかけて、変換終了と開始角度のキーフレームを動かしています。 シェイプの幅(変換終了)と角度(開始角度)の速度がうまく揃えれないです、キーフレームとグラフエディターをどのようにすれば良いかよくわかりません。 回答よろしくお願いいたします。
こんにちは、どうしてもAfter effects2019を手に入れたくてしょうがないです。今からでも2019を手に入れ方法はあるのでしょうか?お問い合わせをすればダウンロードリンクを送ってくれる可能性はありますかね?
グリッドエフェクトを追加すると幅と高さが固定されている状態です。どうすれば変更できるかご教示いただきたく。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.