『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
この動画の0:25からの歌詞アニメーションを再現したいです。https://www.youtube.com/watch?v=wePCOoU7bSs いちばん上の「ピンクが好き」の分はなんとか作れました。同じアニメーションが別の歌詞で何度も繰り返されて、歌詞の長さによって背景の角丸の長さが変わります。背景自体もスケールのアニメーションが掛かっています。 ・歌詞の長さに追従して角丸の長さが自動で変わる・アニメーションの内容は全部同じ 上記をできるだけ時短でクリアする方法はありますか?1フレーズずつ地道にやるほかありませんか?教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
アフターエフェクトからcinema4Dを起動したらアフターエフェクトでエラーが出てしまいOKを押しても消えません。どうすれば消えますか?
ループ速度を初めのキーフレームから徐々に速度が上がり、2つ目のキーフレーム後は一定の速度でずっと回転していて欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。
添付した動画のような映像を作りたいのですが グリーンバックと背景の一枚絵を撮る→グリーン部分を透過 1 同じグリーンバックを用いて自分が入るところを撮影グリーンを透過して 1の下に配置 2 マイクラの画像を2の下に配置 3 2で重ねたことによって見えなくなった足一部をマスクして切り取りズレないように重ねる 4 で作っているのかなと考えたのですが、最後歩いて消えるシーンでグリーンバックを支える足?の部分を無視して歩いているので何か違うのかなと思い投稿しました。誰かわかる方がいればやり方を教えてほしいです。
皆様大変お世話になっております。アニメーション方法は無事解決しました。再生確認をしようとしたらこの様なメッセージが出ました。 メモリ不足 上の写真部分を何かするとことまで調べて辿り着いたのですが、どうするのが正解かわかりません。 Ae2025を使用しています。OSMac Book Pro(13-inch,M1,2020)メモリ8Gバージョン15.3スペックが低いPCを使用してので仕方がないのですが、今後もこの様な事が起きると思うので解決方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
xとyを同時選択する方法を教えてください
このrandams機能についてわかりやすく解説してください
Ae初心者で、独学で学習中です。屋根の様な上部が三角からスタートし、下へ長方形が下がるアニメーションを作成したいです。長方形を作成し、真ん中を上に移動させて三角を作成する事ができる様なのですが、その方法を探すことができずにいます。検索するにも言葉が分からないのでひたすらアニメーションの作り方を見ましたが、辿り着く事ができませんでした。最終目的はカットインとして使用します。作成方法がわからず上の写真の三角と長方形を組み合わせて作成したのですが、重なりがずれるリスクがある。その作成方法ではなく、シンプルに変形させて作れるという事なので、その方法が知りたいです。(依頼されたクライアントから重ねて制作は依頼内容と異なると言われました)ご回答よろしくお願いします。
アフターエフェクト(25.1)からcinema 4D liteを使おうとするとアフターエフェクトの方にエラーが表示されます。 OKを押しても表示は消えず、何も操作ができない状態になります。(強制終了後再起動しようとするとクラッシュが検知されたと表示されます)その時、アフターエフェクトはエラーが表示され動かせなくなりますが、cinema 4D liteは起動するし普通に使えました。アフターエフェクトにcinema 4D liteで作ったものを読み込んでみましたが、また同じエラーが出ます。クラッシュ、エラーの原因と解決方法を教えてください。よろしくお願いします。
premire proからafter effectsに送った動画クリップを編集したいんですがpremire proから複数のクリップをafter effectsにコンポジション置き換えしたら複数の動画も一つのクリップとしてpremire proで認識されます。リンクコンポにしたらもう戻らないのでしょうか?どうすればpremire pro上で元の複数のクリップにすることができるでしょうか?もしかして対応策はほかのシーケンスに元素材をコピーしておくとかaepのクリップを任意のところでカットして再度編集するとかになるんですかね?
こんにちは。イラレで作成した登山道の線にセイバーを適用させたいのですが、aeにイラレデータをドキュメントサイズで読み込み、線のレイヤーを「レイヤー」→「作成」→「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を行ったあとにセイバーを適用させて、カスタマイズコアをレイヤーマスクに設定したのですが、パスに反映されません。Windows11 バージョン24H2AEバージョン 25.1です。 何が原因かわかる方いらっしゃいますでしょうか?
なぜか上記の画像の様に表示されてレスポンスブルデザインになりません。何が原因でしょうか?
パソコン操作に慣れていない初心者です、どなたか教えていただけると幸いです。 新規プロジェクトを立ち上げ、コンポジション設定を行った時は保存できるのですが、編集したい素材をインポートして編集の枠のところへ持っていってからもう一度保存をしようとすると、After Effectsエラー:ファイルが見つかりません:「/Volumes/外付けSSDの名前/ファイル名/プロジェクト名」(3、0)と出ます。 SSDの方へ保存はされているのですが、そこからデータを開いてみると、After Effectsエラー:ファイルが破損しています。(33、7)と出ます。 3、0の方のエラーは、こちらに書かれているもの全て(アンインストール、濁点をなくす、システム環境設定など)を試しましたが、一時的になくなるものの、治りませんでした。 一昨日まではなんのエラーもなく操作できていたので、いきなりこんなことになって、周りに詳しい人もいないので不安です。私のパソコンではもうAEは使えなくなってしまったのでしょうか…難しい操作など、まだまだ不慣れなのでご迷惑をおかけするかもしれないですが、皆さんの知恵をお借りしたいです。よろしくお願いいたします。
AfterEffectsプラグインのRed Giant Completeを2024年8月に更新し、Trapcode最新バージョン(恐らく)を使用しております。使用したいプロジェクトがTrapcode15で作成されている為、15にダウングレードして使用したいです。インストーラーは問合せし、ダウンロード済みですが、Macでのダウングレードの仕方が分からず、ご教示頂きたいです。 使用環境macOS Monterey 12.5.1Mac Studio M1 Max お手数ですが、宜しくお願い致します。
この黄色の長方形が動くときに黒いテキストが出てくる方法を教えてください
これはどうやって作っているのでしょうか?
円のシェイププレイヤーのパスなんですがこのように途中で線が途切れるようにする方法を教えてください。ver 25.0 windows
この先が薄くなるシェイプの作り方を教えてください
キーボードでタイムバーを動かしたいのですが、「→」などを押すと素材が動いてしまいます。やり方がちがうのでしょうか? 分かる方よろしくお願いいたします。
このスクリプトは、After Effectsでレイヤーを作成する作業を効率化するためのツールです。ユーザーはパネル上のボタンをクリックするだけで、様々な種類のレイヤーを簡単に作成できます。作成されたレイヤーは、ユーザーが選択しているレイヤーのタイミングに自動的に合わせられ、また選択レイヤーの上に配置されます。現在、ヌルレイヤー、シェイプレイヤー、調整レイヤー、ソリッドレイヤー、テキストレイヤー、カメラレイヤー、そしてライトレイヤーの作成に対応しています。特にヌルレイヤーとシェイプレイヤーには右クリックでモードを切り替える機能があり、ユーザーの用途に応じて柔軟に対応できるようにしています。現在問題が発生しているのはカメラレイヤーの作成機能です。カメラレイヤーには通常カメラとヌル付きカメラの2つのモードがありますが、その切り替えと作成の両方に問題が生じています。。。具体的には、カメラ作成ダイアログを使用してユーザーにカメラの設定を行ってもらい、その後に、スクリプト側で適切なタイミング設定(自動でデュレーションを合わせる機能)と位置設定を適用する必要があります。さらにヌル付きモードの場合は、カメラレイヤーの上にヌルを配置して親子つけする必要があります。これらの処理を実現したいのですが、うまくいっていません。このスクリプトではAtarabiさんのライブラリを使用しており、レイヤーを作成するときに、もし同じ大きさの平面がすでにあったらそれで代用する、という処理や、アイコンの管理やレイヤーの作成、設定の永続化などの機能を作成しています。https://atarabi.hateblo.jp/entry/2023/09/02/211426https://github.com/atarabi/at_script現状の実装では、`app.executeCommand(2645)`でカメラ作成ダイアログを開き、ユーザーに設定を行ってもらっています。しかし、カメラ作成後の処理タイミングが適切に制御できておらず、「元に戻す(Undo)」機能を使用するとAfter Effectsが強制終了してしまいます。また、スクリプトウィンドウに表示されているカメラ生成のモードと実際に生成されるカメラの種類(カメラ単体生成か、カメラとヌルを一緒に生成するのか)が、初回のみずれることがあります。これらの問題を
7日間無料体験版を購入したのですがAdobe creative cloudにインストール欄がありません。どうしたらインストールできますか?
現在2025バージョンをMacで使用して今ます。線が動くアニメーションを作成しました。インスタのリールでエンディングで使用予定です。Prで編集します。背景が変更になっても使用できるように線のアニメーションを背景透過で保存し、使い回したいと思っています。Ae勉強を始めたばかりで、学習している動画が少し前のバージョンで、レンダーキュー追加後の設定がチュートリアルと異なり、色々設定を変えて試しましたが、上手くできませんでした。背景ありの書き出しの手順も正解なのか不安です。コンポジション ➡️ レンダーキューに追加 ➡️ 出力モジュール設定 ➡️ 形式:H264 ➡️ チャンネル:RGB ➡️ カラー:合成チャンネ(マットマットあり)➡️ OK カラーの部分をストレートにするのかな?と思い書き出しましたが、真っ黒な背景のみになりました。(コンポジションの背景色は白で作成)検索をしても出力モジュールの内容が異なり、何が正解なのかわからないです。ご回答よろしお願いします。
サイコロなどの円を対称も位置に置きたいんですがやり方が分からず. . . . . . また、対称に置いてある状態から動かすにはどうすればいいですか?
画面中央左の写真のように、カメラがここにありますよ!って表示が自分のaeに表示されません。どうやったら表示することができますか?
不透明度とリピーターのオフセットつなげて-1以下は不透明度0それ以外は100にしたいですが何か良いエクスプレッションなどはありますでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.