『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
編集中にて、急に文字が表示されなくなり、アウトラインのみが見える状態になりました。カスタムビューでは見えています。文字パネルをリセットすれば治ると見ましたが、リセットしても治りませんでした。原因がわかる方いましたらよろしくお願いします。
文字を入力しても文字が表示されません。アンカーポイントと文字の枠だけが表示されます。ソフトの再インストールなどを行いましたが、何も変わりません。わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
AE 25.01にて特定の条件下で自動保存がされない。25.01で新しくプロジェクトを開始した際は自動保存が機能していますが、24のaepを25.01で読み込んだ際に自動保存が機能してないです。以下試した方法です・保存の間隔を1分・3分・10分に変更・24のaepを読み込んだ後に上書き保存・別名で保存・ver24xで保存・保存場所をプロジェクトの横から指定のフォルダに変更・レンダーキューの開始時に保存適用どの方法をとった場合にも自動保存のフォルダが作成されることなく自動保存が機能していないように思われます。誤って、コンポジションを消してしまって数分後に気づいて戻ることができなくなってしまって泣きました。良い方法あれば教えてください。
After Effectsでシェイプを作成する際、線の太さの初期値が以前の作業で設定した値(100.0)に固定されてしまう問題が発生しています。ペンツールと長方形ツールの両方でこの問題が確認されています。現状、以下の方法を試しましたが、初期値がリセットされません。新たに作成したシェイプで線の太さを「0.0」に変更プロジェクトの保存AEの再起動PCの再起動確か最初は線の太さの初期値は「0.0」だったと思いますが、今はなぜか「100.0」に固定されています。この問題に対する解決策がありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
Good Parents v1.4.2(お試し)を使用したところ、Error: After Effects エラー: ファイルが見つかりません :「/Users/○○○/Library/Application Support/preset.ffx」とエラーが出ました。preset.ffxはどこにも見当たらないのですが。これはなぜでしょうか?
平面レイヤーを生成して、ドロップダウンメニューで比率を選択したらCC Jawsの割合を調整してくれるスクリプトを制作しています。レイヤーを生成し、エフェクトを適応するとこまではできましたが、エクスプレッションが適応できません。たすけてください。。。 (function() { app.beginUndoGroup("Create Aspect Ratio Limiter"); var comp = app.project.activeItem; if (!comp || !(comp instanceof CompItem)) { alert("Please select a composition."); return; } var letterBoxLayer = comp.layers.addSolid([0, 0, 0], "LetterBox", comp.width, comp.height, 1); // Add DropDownMenu Control var dropdownEffect = letterBoxLayer.Effects.addProperty("ADBE Dropdown Control"); dropdownEffect.name = "Dropdown Menu Control"; var dropdownMenu = dropdownEffect(1); dropdownMenu.setPropertyParameters(["16:9", "2.35:1", "2.39:1", "1.85:1", "1.66:1", "1.37:1", "1.33:1", "1:1", "Free Adjust"]); // Add Slider Controls var widthSlider = letterBoxLayer.Effects.addProperty("ADBE Slider Control"); widthSlider.name = "Ratio of Width"; var heightSlider = letterBoxLa
Aeで制作しMedia Encoderで書き出した動画の一部に、直前のフレームの影響か”一時的に”画質が著しく落ちるときがあります。(以下は限定公開に設定した参考動画です。該当箇所である2:39の箇所の数秒前から再生されるようになっています)https://youtu.be/RT7bIjM2JdY?si=Cyd3aH39ZRfTlo-D&t=157該当箇所のスクリーンショットと、そこから数秒後の画質が回復した箇所のスクリーンショットも添付します。 直前の「ノイズ表現(白黒の部分)」が直後カットに影響し画質が落ちています。自力で調べエンコード設定などを変更し書き出しをしたものの大きな改善が見られず、もしおわかりでしたらご教授いただければ幸いです。 以下に情報をまとめますが不足があればお伝えいただけますと大変助かります。 OS: Win 11バージョン:Ae 2025fps:29.97フィールドオーダー:プログレッシブ縦横比:正方形ピクセル(「最大深度でレンダリング」にはチェックなし) 【エンコード設定】パフォーマンス:ハードウェア/ソフトウェア両方試すも改善見られずプロファイル:メイン/ハイを試すも改善見られず、High 10はテストしていないです)レベル:4.1(他の設定はテストしていないです)カラーベース:Rec. 709HDR グラフィックホワイト:203(他の設定はテストしていないです)(「HDR10メタデータを含める」チェックなし) 【ディスプレイカラーのマスタリング】カラープライマリ:P3D65(デフォルト設定のまま) 【ビットレート設定】ビットレートエンコーディング:CBR/VBR,1パスを試すも改善見られずターゲットビットレート:10Mbps/12Mbpsを試すも改善見られず最大ビットレート:12(他の設定でテストはしていないです) 【詳細設定】キーフレーム間隔:72(デフォルトのまま) 【ほか】「最高レンダリング品質を使用」はチェックあり、なしどちらも試すも改善見られず。補完:フレームサンプリング、フレームブレンド、オプティカルフローを試すも改善見られず。 いずれの設定も1カ所だけ設定変更して書き出すのではなく、いくつか個人的に怪しいところを変更して書き
テロップを打っても表示されません。どうすれば打てるようになりますか?
こんにちは。バージョンが24.6→25に変わり、ワークスペースは以前と同じなのですが一部スクリプトが見当たりません。モーションツールズプロとGG分解は無いことに気づいてますがあまり使ってなかったものもないかもしれません。 MacのPreference→Adobe→After Effectsの24.6と25のフォルダを見比べたところ違いは特にないような感じでした。Adobeサポートに聞いたところプラグイン毎のファイルパスが25になってないかもしれないと言われたのですが、それ以上はサポート外とのことで確認の手順など解決しませんでした。フォイルパスの確認と変更の手順とそれ以外の原因の可能性があれば解決法も教えてください。
クリップスタジオ ペイントで作成したPSDファイルをコンポジションとして読み込み、一部のレイヤーを選んで(タイムラインパネルにドラッグ&ドロップして)使用しているのですが、読み込んだPSDファイルに加筆などの編集を行いレイヤーが増えると、使用しているレイヤーが別のレイヤーに変わってしまいます。解決する手段はないでしょうか。クリップスタジオ ペイントでPSDファイルを編集していることの方に問題があるのかもとも考えています。何かご存知の方は教えていただけると幸いです。
レイヤーを短くしたいのですが画像のように初期の段階では青矢印の右端にカーソルを合わせても赤で書かれた↔のマークが表示されず短くできません。いちいち一度レイヤーを左にもっていって↔が表示しなければいけないのでしょうか?
Adobe effectを利用して4年になるのですが、昨日から突然、映像をエンコードしようと、encodeを選択すると、”encodeがインストールされていない”と表示されます。アドビのウェブ上で再度、アンインストールし、インストールしなおしても同じように表示されます。 解決策あれば、ご教示いただければ。
同じアイコンを一つからスタートして徐々に増やし並べていくアニメーションを作りたく、utility boxをダウンロードしました。クローンの設置は問題なく機能し、その次に増やしたクローンを整列させるためにトランスフォームの移動を使用したいのですが、こちらがうまく機能させることができません。トランスフォームの中から移動のアイコンをクリックし、X軸を選択すると移動のアイコンの選択が外れてしまいます。移動アイコン→x y z軸選択→移動距離入力→実行と進めたいのですが、どうしても次のボタンをクリックすると先のボタンの選択が外れてしまい、先に進むことができません。ご存知の方いらっしゃいましたら何卒、、、、
Aeで3Dレイヤーを適用しようとすると、「終了する前に、1回だけ保存するチャンスがあります」とポップアップが出てきて、Aeが強制終了してしまいます。対策方法があれば教えていただきたいです。
画像のように「黒板のこの漢字が読めますか」と打ちたいのですが黒だけがフォントが強制変更されます。フォントはマティスを使用しています。くろと入力するまではなんとかマティスが反映されますがその後、黒にするとなぜかフォントが強制的に小塚ゴシックになりますなぜこのようなことが起きるのでしょうか?またどうすればこのようなことが起きないのでしょうか?
エフェクト「saber」がヴァージョン2024以降では使えないので、今まで頑張って2023を使い続けてきましたが、先日うっかりバージョンアップさせてしまい戻せなくなりました。AdobeCloudから「別のバージョンでインスト」を選ぼうにも2024以前が選べません。どうしたら2023に戻すことができるでしょうか、お分かりの方いらっしゃったらご教授ください。もしくは2024以降でも「Saber」を使う方法 をご存知の方でも結構です。
なお、v24は問題なく起動しています。どのような原因が考えられるでしょうか?アプリボタンを押しても、何の反応もないといった感じです。(バックグラウンドプロセスには入ってはいるのでさすが)既に試したこと:・再起動、シャットダウン・グラフィックボードの更新・アプリの再インストール・ウイルスバスターの除外 PCスペック:windows11プロセッサ AMD Ryzen 7 3700X 8-core Processorグラフィックボード NDIVA GeForce GTX 1660 SUPER よろしくお願いいたします!
Adobe After Effects 2024(24.1)ですが、頻繁にフリーズする為困っています。以下のようなタイミングでフリーズが発生します・閉じる【×】ボタンを押した最・レンダーキューの完了が残り数パーセントというタイミングで停止・ファイルを開く (レンダリング後などによく発生する)共通する点として300MB以上の重いデータを扱った際に発生しているようで、2020等のバージョンでもまれに起こるのですが、2024は特にといった感じです。AVIの読み込みに問題があったのでバージョンを下げていますが、上げた状態でも頻繁に発生しています。・メモリ・キャッシュの消去はまめに実行しています。・環境設定のリセットは強制終了した際にクラッシュの警告が出ますので、その際にリセットしています。 環境設定のフォルダを直接削除もしてみましたが、特に変化ありません。・ウイルスバスターの情報も聞いていましたので、使用しているのはセキュリティエージェントですが除外にしています。・データにはCPPl_Removerを実行して不要なデータは削除しています。何か設定等で対策できないでしょうか? 環境は以下の様になっています。------------------------------------------------------------------------------------------------■Adobe After Effects 2024 (24.1) aviの読み込みに問題が出たためこのバージョンに固定していますOS = Windows10cpu = Core i7 8700Memoriy = DDR4 64 GBGPU = Quadro P 4000------------------------------------------------------------------------------------------------
動画編集をするため、premire pro 25.0をインストールしました。 過去にもpremire proを使っていた経験があるので早速ワークスペースの設定をしようとしているのですがウィンドウを開いてもエッセンシャルグラフィックスだけが見つかりません。ヘルプからエッセンシャルグラフィックスを検索しても該当せず困っております。 どなたかアドバイスの方お願いいたします。
お世話になっております。テキストを変更した際に、レイヤー名が更新されなくなってしまいました。状況としては、こちらのサイトに書かれている内容です。【AfterEffects】テキストレイヤーをコピペして文字変更したときにレイヤー名が更新されないバグの対処法 - 学生がクリエイターになるまで (hatenablog.com) しかし、こちらの方法を試しても、新しいレイヤーを更新してもレイヤー名がテキスト内容と一致するようになりません。
体験版を試用中です。最初はできていたのですが、いきなりテキストに選択ツールが使えなくなってしまいました。ボタンを押しても、赤い枠が表示されません。文字ツールは使えます。どこか設定をいじってしまったのでしょうか?
After Effect→Brigde、Brigde→After Effectで連携できないです。After Effect→BrigdeではAfter EffectのアニメーションプリセットからBrigdeに連携させようとしたらこのような注意表示が出ます。Brigde→After EffectではBrigdeからAfter EffectのフォルダのPresetsに入って各エフェクトを調べようとクリックするとAfter Effectが起動し、注意表示が出ます。 両方ともインストールはされています。After Effect→Brigdeの方は黄色の注意でBrigde→After Effectは赤い注意の方です。 After Effect→BrigdeではBrigdeを開くことすらできません。Brigde→After EffectではAfter Effectを開きはしますが、注意が出てきて接続できません。 何か設定をしなければならないのでしょうか?有識者の方、回答をお待ちしております。またAbobe初心者なので、できればテキスト上での返答だけではなく、画像付きで返答頂けるとわかりやすいです。よろしくお願いいたします。
位置のキーフレームが意図しない逆走した動きになります。画像のようにキーフレームは3つですべてベジェの状態だと思います。すべてx座標のみ動かしています。2つ目のキーフレームの座標は757、3つ目に行く途中で980、963となり3つ目で945になるという一旦左に移動してから右に戻るというモーションになりますストレートに一直線にその場所に行きたいのですがどうすればいいのでしょうか?またなぜこのような挙動になるのでしょうか?
毎回、写真のようなエラーログが出てしまいます。因みに、現在のOSはSequoiaです。
知りたいこととしては、CLIP STUDIO PAINTで設定した画質を保ったまま、Ai形式でAfter Effectsに読み込む方法です。目的としては、CLIP STUDIO PAINTで描いたイラストをAfter Effectsのパペットピンツールを使って、ループアニメーションを制作したいです。※CLIP STUDIO PAINTでpng書き出ししておけばループアニメーションは制作できるのですが、今回はAi形式でAfter Effectsに読み込む方法を知りたいです。 以下試したことです。①クリスタでレイヤー分けしたイラストを作成 1920*1180px 350dpi②クリスタでpsドキュメントで書き出し③Photoshopに読み込み←この時点では1920*1180pxはキープされていました④psdデータをIllustratorに読み込み←この時、なぜかアートボードサイズが750*-250pxになっていました⑤AiデータをAfter Effectsに読み込み⑥After Effectsで編集を加え、書き出し←この時、出力モジュール設定で添付スクショのようにエラーがでます「警告:出力ファイルは、ファイル形式の制約に合わせて、395×243(1.00 PAR)から394×242(1.00 PAR)にサイズ変更されます」⑦警告が出たまま書き出すと、画質がかなり悪くなっていました以上です。④のIllustratorの段階でアートボードサイズを750*-250px→1920*1180pxに変更しても結果は同じでした。 もしかしたらIllustratorフォーラムや、ここではなくクリスタの会社に問い合わせすべき内容かもしれないのですが、目的としてはAfter Effectsでループアニメーションを作ることであるため、まずはこちらでご質問させていただきました。ご有識者の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします・・・!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.