『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
完成した作品の位置が全体的に左に寄っていて中央揃いにしたいのですがどうづればよいですか??全選択して中央揃えを押すと完成したレイアウトが壊れてしまいます。
分散レンダリング用のPCを複数台持っているのですが、毎朝見るとAEがクラッシュして停止しています。原因は不明ですが、とりあえずクラッシュしたらRestart on CrashというソフトでAEを再起動させたいのですが、クラッシュ修復オプションが表示され起動途中で止まってしまいます。この機能、または表示を無効にするとこは可能でしょうか?こちらの環境は以下になります。 OS:Windows10 pro 64bitOSビルド:19045.4170メインメモリ:32GBグラフィックカード:NDIVIA Geforce RTX 3070 Tiストレージ:Cドライブ→5ooGB SSDAfterEffects: 23.6.2 Build 5使用プラグイン:Trapcode Suite 15.1.4
フィルムロールのようなスライドショーを作りたいです。上下に同じ画像を配置してスライドしてトランジションするようなものの作り方が知りたいです。 理想動画たった4分で最高に感動する結婚式プロフィールムービー【YOASOBI - ハルカ】 - YouTube0:28~エフェクトはじまり 詳しい方、教えて下さい。
After effectsでフィルムロール風に画像が切り替わるトランジションを作ってpremiere Proでスライドショーとして使いたいです。モーショングラフィックステンプレートでpremiere Proに読み込んでみたら、After effectsで使った画像とトランザクションがそのまま入ってしまいました。After effectsで作ったエフェクトをpremiere Proの画像に適応したいのですが方法が分かりません。 わかる方教えてください。 理想の動画を入れておきます。たった4分で最高に感動する結婚式プロフィールムービー【YOASOBI - ハルカ】 (youtube.com)0:28~エフェクト始まります。
シェイプを作ると画像のようにいちいちプロパティが出てくるのですがどのようにすればこれがなくなりますか?
after effectsで書き出しMedia encodeにキューに追加したとき自動でMedia encoderを起動させ画面のトップに表示させる方法はないでしょうか?書き出すと起動自体はするのですがトップに表示されずいちいちMeのアイコンをクリックしなければならなくて面倒です
こんにちは。多角形パスを使ってきっちりとしたパスの変形をしたい超初心者です。現在、写真のようなパスのプロパティを多角形ツールを使って製作しました。工程としては、1.大きい10角形と小さい10角形を多角形パスでそれぞれ作り、ベジェパスに変換2.小さい10角形(パス2)は"上の頂点だけ"取り除く3.大きい10角形(パス3)は"上の頂点のみ"残す このパスのプロパティ2つを、統合して1つのプロパティとして扱いたい場合はどのようにすればよいでしょうか。完成形としてはパス3をパス2に統合して、パス2プロパティのみを選択したときに、上だけ尖がった10角形のパスができているイメージです。 既出の質問でしたら申し訳ないです…
AEのスクリプトを作っています。スケールにキーフレームを打ち、そのキーフレームにイーズをつけたいのですが上手くできません。コードは下記になります。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー// コンポジションとレイヤーを取得var comp = app.project.activeItem;var layer = comp.layer(1);// ポジションプロパティを取得var positionProperty = layer.property("scale");// イージングの設定var easeIn = new KeyframeEase(0.5, 50); // イージングの強さを設定var easeOut = new KeyframeEase(0.75, 85); // イージングの強さを設定// ポジションプロパティのキーフレームを設定var keyTime1 = comp.time;var keyTime2 = keyTime1 + 1; // 1秒後に次のキーフレームを設定// キーフレームを追加し、値を設定positionProperty.setValueAtTime(keyTime1, [0, 0]); // 初期positionProperty.setValueAtTime(keyTime2, [100, 100]); // 最終// イージングを設定positionProperty.setTemporalEaseAtKey(1, [easeOut], [easeIn]); // キーフレーム1に対してイージング設定positionProperty.setTemporalEaseAtKey(2, [ easeOut], [easeIn]); // キーフレーム2に対してイージング設定ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ちなみにvar positionProperty = layer.property("scale");の部分で"scale"を"position"に変えると位置のキーフレームにはイーズがつきます。視覚的にイーズの変化が見えずらいとかではなく、キーフレームは菱形の形(リニア)になったままです。すごく初歩的なことかもしれませんが解決策を教えていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたいいたします。
Advanced 3Dを有効にした瞬間このメッセージが出現し、AEが操作不能になります。(AEPファイルを保存させられたり、させられる前に強制終了したり、操作できるけど3Dレイヤーは使えない状態になったり、「Advanced 3D...exception」のメッセージが出ずにAEPファイルの保存をさせられたり色々パターンがあります)数週間前にも同じ状態になったのですが、英語版のAEを使用することで解決しました。今回はある日PCを再起動した時からエラーが出るようになりました。AEを英語版にしても日本語版にしても管理者権限で実行してもAdvanced 3Dを使えるバージョンを全て試しても解決しません。使用しているGPUはRyzen 5 5500U に搭載されているAMD RADEONです。制作していた映像のプロジェクトファイルにはAdvanced 3Dでないと扱えない3Dモデルも含まれているのでを作業を続行できません。お力添えをいただきたく存じます。
絵が音楽に合わせて踊るテンプレートプロジェクトファイルを配布されてる方がいて、psd でパーツ分けしたイラストを描きました。配布してくださった方の説明には、1.AfterEffectsでプロジェクトファイルを開き、該当コンポジションに素材を取り込みます。 2.ガイドフレーム(guideframe)に基づいて、描いた素材をパーツレイヤーにリンクさせます。 (親とリンク機能)とあるのですが、psdを読み込んでもうまくリンクすることができません。どうやってやったらよいでしょうか??今体験版を使っている初心者です。
スマートオブジェクトレイヤーをコンポジションに変換し、中のレイヤーを正しく読み込めるようにしてほしいです。 現状、何故か数枚しか読み込まれなかったり、レイヤー名を変更すると1枚でしか読み込まれなくなります。 よろしくお願い致します。
今の設定だとタイムラインのバーが進んでも画面が移動せず、バーだけが画面買いに行ってしまいます。タイムラインのバーと一緒に画面を移動させるにはどのように設定すればよいでしょうか。
問題解決されている方がいれば教えて頂きたいのですが、エレメント3Dで使用したobjはアフターエフェクトの収集対象外となるため、直接AEにフッテージの様に読み込んで収集時に外れないように対応しています。(objのパスを再設定する際に楽になるからです。)その際AEにobjを直接読み込める人と、読み込みのできない人と存在しており何が原因で読み込めないのか不明となっています。 使用しているAEのバージョンは2024(24.1)です。読み込める人の画面には.objと表示されます。読み込める人によっては2018でも読み込みできる状況です。その際画面には OBJ FOR UAE WITH TRAPCODE と表示されます。
AE 2023ではエフェクト>スタイライズの中に英名エフェクトも日本名エフェクトも表示されているのですがAE 2024ではエフェクト>スタイライズの中には日本名エフェクトしか表示されておらず英名エフェクトは別にStylizeの中に表示されています。AE 2024のエフェクト表示の仕方をAE 2023のように英語日本語混在して表示させることは可能でしょうか? 今の所試した対処法として・Rosettaで起動・セーフモードで起動・ソフトの再インストール・AE 2024の24.0〜24.4.1までのすべてのバージョンでのテスト以上の対処をしましたが全て治りませんでした。 OS...macOS Sonoma 14.1.1チップ...Apple M3 Maxコア...16メモリ...48GB
以下のスクリプトは、選択した複数レイヤーの矩形の上下左右の端に、ヌルを親として作成するスクリプトです。このスクリプトは、アンカーポイントが[0,0]にあるシェイプレイヤーには効果がありますが、アンカーポイントが0でなかったり、通常のレイヤーには効果がありません。この問題をどなたか解決できませんか。 よろしくお願いします。 var proj = app.project; // Ensure a composition is open var comp = proj.activeItem; // Ensure layers are selected var selectedLayers = comp.selectedLayers; // Prompt the user to select the position of the null object var positionOptions = ["center", "top", "bottom", "left", "right"]; var position = prompt("select position (center, top, bottom, left, right):", "right"); // Start undo group app.beginUndoGroup("Create Null at Selected Position"); // Calculate the bounding box of the selected layers var minX = Infinity, maxX = -Infinity; var minY = Infinity, maxY = -Infinity; for (var i = 0; i < selectedLayers.length; i++) { var layer = selectedLayers[i]; var layerBounds = layer.sourceRectAtTime(comp.time, false); var layerMinX = layer.
アフターエフェクトv24.5をダウンロードしたのですが、添付画像の表示が出現します。対処方法ありますか? Windows11 64bit メモリは32GBです。
業務でバージョンを2024で統一しているのですが、AVIの読み込みで異常に時間が掛かります。試しに下位バージョンで読み込んだ場合すんなり読み込まれます。AVIが10GB以上あるので素材自体が重いのですが読み込み速度が全く違う為、何か設定に問題があるのでしょうか?-------------------------------------------------------------------------------------■Adobe After Effects 2024 (24.3) (アップグレードした際にUnicode文字を変換できませんと表示されるバグがあったためダウングレードして使用しています。・読み込みにかなり時間が必要になります (読み込むのに3分程) 複数読み込むとフリーズします。・キャッシュ・メモリの開放してからでも同様の症状です。・環境設定のリセットも同様にしていますが問題は解決しませんでした ■Adobe After Effects 2020 (17.13)・問題なく読み込まれます。 (同様の素材で5秒ほど)・複数読み込んでも問題ありません。-------------------------------------------------------------------------------------私の作業環境になりますが、以下の様な構成ですOS = Windows10cpu = Core i7 8700Memoriy = DDR4 64 GBGPU = Quadro P 4000
Aeで制作したものをMeにて書き出しいた際にエラーになってしまったため、なにが原因なのかわからず、困っています。ご助力いただけますと幸いです。 エラー内容↓-------------------------------------書き出しエラームービーのコンパイル中にエラーが発生しました。 レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : /Users/⚫︎⚫︎/Desktop/(フォルダ名)/(ファイル名)/(データ名).mp4書き込みファイルタイプ : H264レンダリングのオフセット : 48.782 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1 ------------------------------------エラーの内容を読むと、上記の「ファイルに書き込み」の「⚫︎⚫︎」の下線部分に赤い波線が引いてあり、恐らくここに不備があるのかなと考えているのですが、何が考えられるでしょうか。 書き出し設定は、H.264(カスタム)・ソフトウェアエンコーディング環境設定等はスクリーンショットにて添付させていただきます。 AeもMeも初心者で至らぬ点があるかと思いますので、他に必要な情報等ございましたらお伝えいただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
Adobe After Effects にて再生しようとすると上ののエラーが出て、OKを押すと次に下のエラーが出てしまい再生出来ません。色々調べてソフトのダウングレードなど試しましたが治りません。解決方法などありますでしょうか?
Windows環境でこちらにアップデートしたところ起動時に「After Effectsエラー:Unicode文字を変換できません。(23、46)」とエラーが出る起動時に「After Effectsエラー:疑似エフェクトを読み込めませんでした。」とエラーが出るこのような症状が出ます。 他の記事ではこちらは編集上の問題は確認されていませんとありましたが、私の場合、テキスト入力すると、添付写真のようにフォントがバラバラになる(例:源ノ角ゴシック・メイリオ混合)、入力したテキストの順番が勝手に変わるといった症状が起こります。 こちらの改善策をご存じの方、いらっしゃらないでしょうか? ご教授願います。 どうぞ宜しくお願い致します。 PC情報OS:Windows 11 HomeCPU:インテル® Core™ i7-11800H(8コア16スレッド)メモリ:16GB(8GB ×2)DDR4GPU:NVIDIA® GeForce RTX™ 3070 Laptop GPU 8GB GDDR6
AE 23.0での制作です。 シェイプレイヤー6枚を使って3Dキューブを作成し、26個作ってひらがなルービックキューブのようなものを作りました。そのコンポジションを他のコンポジションに移動し、カメラを使って動かすと、添付動画のような線が出現する箇所があります。 ひらがなではない部分の面はグレーのシェイプにしており、添付動画ではみ出ている線と同じ色です。 面の座標的にははみ出しているということはないんですが、動かすとどうしてもはみ出て見える角度があります。 バグなのでしょうか?
以下のスクリプトは、ChatGPTを使って作ったAfterEffectsのスクリプトです。(私はコーディングができず、中身がなんとなくわかるくらいの知識です。) デフォルトで10行のテキスト入力欄を表示させており、「+」や「-」ボタンを押すことでこのテキスト入力欄の行を増やしたり減らしたりすることができます。 ただ、入力欄を20個などつくるとパネルを伸ばさないと下の方の入力欄が見えなくなってかなり不便なので、一番上のタイトルややボタンがある1行目は固定して、例えば、テキスト入力欄だけ一つのコンテナにまとめて、ここのフィールドはスクロールでみれるようにしたいのですが、ChatGPTだとそれがなかなかうまくできません(※)。(※)具体的には「Scrollbar」というコードを追加している?ようなのですが、表示が消えたり横向きのスクロールだけ出てきたり変になってうまくできないです。 <質問>このテキスト入力部分だけをスクロールで表示できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。できれば、見える範囲はデフォルトで横200と縦100と決めておいて、あとあと見える範囲のデフォルト値を変更できるようにはしておきたいです。 <スクリプト>{function createUI(thisObj) {var myPanel = (thisObj instanceof Panel) ? thisObj : new Window("palette", "Frame and Cell Manager", undefined, {resizeable: true});var res ="group { \orientation: 'column', alignment:['fill', 'fill'], \header: Group { \alignment: ['fill', 'top'], \frameText: StaticText { text:'テスト1', alignment:['left', 'top'] }, \cellTextGroup: Group { \orientation: 'row', alignment:['fill', 'top'], \cellText: StaticText { text:'テスト2', alignme
先ほどまでAfterEffects(2024)をMac(Ventura)で作業し保存をしようとしたところ、ファイルがないと表示され保存することができず(別名で保存も不可)、保存を諦め再起動したところ今まで作成していたAEファイルをまとめていたフォルダごと消えていました。現在、どこにもなく困っています。それ以前にこんなことが起こるとは思えず全体を検索していますが何処にもありません。「最近使用〜」から選択してもファイルがないと表示されます。
イラレで作成した素材をAEに読み込み、ベクトルレイヤーからシェイプを作成し、そのシェイプをベジェパスに変更したいのですが、シェイプを右クリックしてベジェパスに変換しようとしても選択がグレーアウトされていて上手く出来ません。方法はありますでしょうか。バージョンは24.4.1です。
こんにちは。ある地点から10フレーム後に上に少し行くアニメーションを作り、その0フレームから10フレームの動きをループさせたいのですが、すぐにループするのでなく、3秒空けてから0フレームから10フレームの動きする。というようなループをさせるにはどうしたら良いでしょうか?カンタンにキーフレームを繰り返し打とうかと思ったのですが、学習中の身なのでなるべくエクスプレッションを使うようにしたいのですが結局わからずで...
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.