『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初心者です。 画像の様に四角の画像に波形ワープを適用させ波を作ったのですが赤色の枠線の外に波の頂点が設定されているようで表示されず、不自然な波になってしまっています。波の頂点まで表示するにはどうしたらいいでしょうか?photoshopCS5
よろしくお願いいたします。添付した動画のようにイラストの一部を模様的にずっと動かしている様子はどうやって作るのでしょうか?頭部の部分の線でぐしゃぐしゃしたようなところです。
アフターエフェクトを触り始めたばかりです。グラフエディターを開き、ハンドルをいじろうとしても拡大、縮小しかできません。おそらく初歩的なことができていないのかと思いますが調べても解決法が見当たりません。教えていただけるとありがたいです。
2点お聞きしたいことがあります。 1点目がロトブラシについてですが、ロトブラシで人物にマスクをかけて1コマ送ると、マスクが少しどころか大胆にずれたり、消えたりしてしまいます。コマ送りするごとにマスクを綺麗にかけても、また1コマ送るとずれる…の繰り返しです。何か問題があるのでしょうか。 2点目が、アフターエフェクトを立ち上げたとき【アドバンス3dは現在のハードウェアではサポートされていません。】と警告が出たので、環境設定でGPU情報をクリックしたのですが【ドラフト3d 利用できません(不十分なVRAMまたはグラフィックスドライバー)】と出たのですが、これはパソコンのストレージ不足ということでしょうか?これはストレージ(SSD)を使用すれば解決しますか? ロトブラシが綺麗に使いこなせないのは、ストレージ不足が問題なのかと思ってきたりもしてますが、どうなんでしょうか。教えていただきたいです、よろしくお願いいたします。
使用PCとソフト・mac ver13.3.1・Ae/Pr/Ps/Ai cc2022やりたいこと 花畑の背景写真にイベント情報(あいうえお)を記載したいのですが、 周りのグレーだけ透明にしたい。Keylightのスポイトでグレーを選択しても透明化できず、ルミナンスキーも試してみましたが、中心の白背景のみ透過してしまいグレーが消えない状況です。 以上、お手数ですがご教授いただけますと幸いです。
ふと感じた疑問です 例えばレイヤー名を Fractal と打つよりフラクタルと打ったほうが楽です。 英語じゃなきゃいけない理由は何ですか?
ビデオを作成してレンダーキューを押したあと、出力先も指定してレンダリングのボタンを押したのですが、いつまでたってもパーセンテージのゲージが0%になりレンダリングできず、その後に停止ボタンを押しても「〜MBのメモリを割り当てることができません。このフレームのレンダリングに必要なメモリ使用量をへらすか、RAMを増設してください」と表示されます。ですが、PcのRAMを確認しても90%の容量は空きでした。どこに問題があると思いますか?ちなみに私のPCはwindows10で重たいですが、Adobeのメモリ容量はあります。
After Effects バージョン24.5.0(Build 52)を使用しています。プレビューで再生し、停止すると、プレビューを開始したところに戻るようになってしまいました。停止した場所で停まるようにしたいのですが、なにか設定はございますでしょうか。ご教示頂きたく、どうぞよろしくお願いいたします。
はじめましてよろしくお願いいたします。複数の写真を貼り付けカメラワークをつけてアニメーションを作成しても、カメラの枠線?が移動するだけです。何度やっても変わらず、起動時に【アドバンス3Dは現在のハードウェアではサポートされていません】と出るのが何か関係しているのかな?と調べましたが全く理解できずここに辿り着きました。 使用PCはiMacで21.5インチ2017です。メモリは16GBOS1ha現在Ventura13.6.5 よろしくお願いいたします。
こんにちは。こちらの動画のhttps://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=EdyzkM5qln8&feature=share45秒あたりからの「Level」の数字のように、アウトラインがまず描かれた後に、塗りが下から上がるアニメーションを作りたいのですがどのようにすれば良いでしょうか?? 現在のところ、数字をアウトライン化して"パスのトリミング"を使い徐々に描かれるアニメーションはできました。アウトラインに塗りを入れるとパスのトリミングの際に線がおかしくなったり、任意の塗りをつけたシェイプレイヤーにマット設定をつけたりしてみましたが、数字自体に塗りを適応していないので上手くいきませんでした。
blenderで作成した3DモデルをAeに読み込むとマテリアルが反映されません。【使用PCとバージョン】MacBook Air M1 Motereyblender 3.6.2Ae 24.2.1【試したこと】・blenderのデータはobjとglbでエクスポート・Aeは日本語版と英語版両方でインポート【結果】・Ae日本語版と英語版でインポート結果に違いはなかった・objでインポートすると、モデル自体は綺麗に読み込めて、回転などのアニメーションもつけることができたが、マテリアルが一切ついてこなかった・glbでインポートすると、マテリアルはついてくるが、モデルが縦半分で切れてしまい、モデルの目など一部のモデリングも欠けたり歪な形になっている↓glbだとかなりデータがぐちゃぐちゃなので、objでマテリアルがついてこれば解決しそうだったので調べてみました。あるYouTubeで、マテリアル情報はモデルとは別で書き出し(マテリアルは上部メニューのimageから書き出し、モデルはファイルのエクスポートから書き出し)をしている人がいたのですが、私のblenderには上部メニューimageが出てこず、試せませんでした。 何かいい方法はありませんでしょうか?できれば無料で解決できたら大変助かります。有識者の方、どうぞよろしくお願いいたします。
https://www.youtube.com/watch?v=eMgHOf0rpBQの32秒あたりのジッパーのトランジションを再現しようとしているのですが、ジッパーがスライドして左右に分かれていく動きの再現が出来ません。エフェクトの「CC Split」や「CC Bender」を使って近い形にはできたのですが、参考動画とは違い、ジッパーの緑の三角形が歪んでしまいます。この参考動画では歪むことなく、生地の曲線に追従して分れて行ってるように見えます。再現方法のアドバイスをいただけると幸いです。添付は私が上記エフェクトで再現してみたものです。確認用compというフォルダにいれてあるものが再現してみたものとなります。
プロジェクトを起動するたびに画像のようなライセンスキーの入力を求められるようになってしまいました。 『auto sway』を購入してからかなと思い、毎回auto swayのライセンスキーを入力しているのですが、エラーは出ないものの結局毎度起動のたびにキーを求められる状況です。 でもauto swayを購入してから数日はキーを求められることもありませんでした。 打っているキーが間違っているのかどうかもわからず、何のキーを求められているのか確認する方法はないでしょうか? それともバグか何かでしょうか?解決方法を教えていただきたいです。 何卒よろしくお願いします。
After Effectsでデフォルトでは青色になっている文字などの色を変更したいです。調べたところコンソールウィンドウから変更できるとあったのですが、以下ショートカットを試しましたがコンソールウィンドウが開けません。(mac)cmd F11cmd F12ctrl F11ctrl F12cmd option(バッククォート)ウィンドウなどのメニューからも見当たらなかったです。良い方法があれば教えていただけますと幸いです。
一度完成したアフターエフェクトのプロジェクトを再編集するため、2、3ヶ月ぶりに開いたところ、映像の色味がこれまでと全く変わってしまっていました。 編集内容としては、何枚も連続で撮影したRAW画像を読み込ませて映像を制作しています。 自分なりに探っておかしいと思ったのはCamera Rawを開いて表示される色味と、フッテージをクリックしたときの画やコンポジション内で表示されている時の色味が全く違うことに気づきました。 もしかしてCamera Rawのバグやアップデートされてしまったことでの不具合があるのでしょうか?今週中に編集しなければならないので困っています。 解決方法などご存じの方がいましたらお聞きしたいです。 aftereffct バージョン24.5.0Camera Raw 16.3.1 何卒よろしくお願いします。
AE2023でコンポジション→フレームを保存→photoshopレイヤー こちらの操作をスクリプトで実行させたいのですが、うまくいきません。
aftereffectを起動するとすぐにクラッシュします。こちら改善方法はありますか? 改善策として、・パソコン自体を再起動。・AfterEffect自体をアンインストール。アップロード前の以前のバージョンをインストールしてからの起動・AfterEffectの最新のバージョンのものをアンインストールからのインストール。起動・タスクマネージャーから使っていないソフトを削除し再度アプリを起動 など行いましたが、改善できず未だにAfterEffectを立ち上げるとクラッシュして何も出来ないままになっています。 もし他に改善策などありましたらご教授頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Ae初心者で基本的な質問になってしまうのですが、テキストを動かすために色々動画を拝見して作成しようとしたのですが、どの解説でも「テキストレイヤーの右側にある▶を」と案内されるのですが、その▶が表示されていません。何か設定等があるのでしょうか。
現在テレワーク・リモートの形で複数の現場でAEで仕事をしています。その際1つの現場でのみ頻繁にリモート先のPC自体がサインアウト、画面ロックになりリモート切断される問題が起きています。■サインアウトが起きるタイミングTrapcode particularやDeepGlowを多数使用しているコンポのプレビュー確認中(エフェクトが重いコンポをプロキシ化して対応しても発生)アニメ撮影などで解像度の大きい素材の調整中上記でほぼ必ずPCがサインアウトします。PC故障の可能性を考えPCは新しいものに新調しましたが問題は変わらず発生しております。また重い動作でサインアウトが発生するため、メモリを16→32へ増設して様子をみましたが今度はサインアウトではなく画面ロックになりました。どちらもリモート接続は不可能になります。他の現場でリモートする際は今回のようなサインアウトは起きておりません。原因に思い当たるものがあればご教授いただきたいです。■作業環境PC Windowsリモートソフト Googleリモート
ライトでシャドウを落としたいのですが、ライト設定の「シャドウを落とす」という項目で、画像のように色が薄くなっておりチェックを入れることができません。これはAfter Effectsの設定が何かおかしいのでしょうか。色々検索してみましたが解決策が分からず、教えて頂けますと助かります。
スクリプトのコードが書けないためチャットGPTを使って、以下の「テキストレイヤーを追加するスクリプト」を作ってもらったのですが、 ・カーソルで範囲選択している場合は、その範囲内にある文字列のみをテキストレイヤーとして追加する という機能が、Windowsならちゃんと機能するのに、Macだと範囲選択しても常にテキスト入力欄にあるすべての文字が追加されてしまいます。WindowsとMacで範囲選択の定義か何かに違いがあるのでしょうか?Macでも選択範囲の文字列のみテキストレイヤーとして追加するには、どうすればよいのでしょうか? ※添付画像は、Windowsで起動してうまくできているパターンです。Macではこのようにできません。 おそらく、範囲選択した部分に限定するという機能の記述は、以下の「selectedText・・・」部分が該当すると思っていますが、この点をどう修正すれば良いのかわからない、という状況です。 <該当箇所>(後述スクリプトより抜粋)--------------------------------// 「テキスト追加」ボタンの定義と追加var addButton = buttonGroup.add("button", undefined, "追加");addButton.onClick = function() {var selectedText = inputField.textselection || inputField.text;addTextLayer(selectedText);};------------------------------------------------------------------------------------ <スクリプト>------------------------------------ (function(parent) {var mainScriptName = "test";// 指定したテキストを保存する関数function saveText(text) {app.settings.saveSetting(mainScriptName, "tabText", File.encode(
AeにURLのリンクを貼る方法を教えてください。宜しくお願いします。
複数の画像レイヤーとヌルを親子付けし、エクスプレッションで回転をつけたのですが反映されません。また、ヌルと画像を親子付けしたところマットの反転をオンにしないと画像(レイヤー)が表示されないことにも悩んでいます。どなたか詳しい方、教えていただけると助かります。何卒よろしくお願いいたします
保存の際に下記のエラーが表示されます。After Effectsエラー: ファイルを書き込み用として開けませんでした「/Volumes/○○○/○○○.56777.7247236.aep」 ( 3 、0 )上記エラーの前に下のエラーが何度も出ていたのですが、保存(command+Sで)は出来ていたので無視していました。After Effectsエラー: ファイルが見つかりません「/Volumes/○○○/Adobe After Effects 自動保存/○○○自動保存 3.56777.7247236.aep」 ( 3 、0 )※○○○はフォルダ。分かりやすいように○で記載、いくつか階層があるのですが省略しています。※保存は外付けSSDです。こまめに保存していたのでAeは閉じても構わないのですが、エラーの原因と解決がしたく...対処法はありますでしょうか?
初心者で、本日からcinema4dを勉強しようと思っているのですが、図形やテキストが表示できるビュー画面(xyz軸が書かれている画面)が出てきません。どのようにしたら表示できますでしょうか。現状、トライアルで契約しています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.