『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
動画素材をcc sphereで球体にしました。(人間が喋っている動画です)例えばボールに顔をつけてしゃべるボールを作るイメージです。 ですので顔だけ残してマスクをかけたいのですが、楕円形ツールを使うと発動した瞬間から自動で魚眼のように画像が変化してしまいます。マスクのサイズを変えると魚眼レベルも変化はするのですが、シンプルにマスクをかけたいです。 正面だけなら球面エフェクトでもいいのでしょうが、ボールを横から見たときは「半球(顔)だけが右上にある。斜め左下半分はボール。」のようにしたいのでcc sphereが必要かなと考えています。 やり方をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授をよろしくお願いいたします。
グラフで、始点と終点を選んでF9を押すのですが、安価ポイントが表示されなくて、加速度の調整ができない。表示させる方法があるのでしょうか?
こんにちは。過去バージョンのファイルを開くため保存しておいたAfterEffects2017のインストーラーを実行してインストールしたのですが起動できません。数秒はUIが表示されるのですがその後エラーも表示されず、終了します。ただ、他のPCではインストールと起動までできるのでインストーラーが壊れているわけではないと思います。以下、PC環境です。OS:Windows10 Pro 64bitOSビルド:19045.4412CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-13600KFメモリ:64GBストレージ:SSD 1TBグラフィックス:NVIDIA GeForce RTX 3060グラフィックドライバー:31.0.15.5222AfterEffectsバージョン:14.2.2 プラグインは入れてません。再インストールや環境設定ファイルの初期化、別のPCのログインユーザでログインしても起動できません。AE2020やAE2023は起動できます。何か情報をお持ちの方が居ましたらご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
After Effectsを使用してBlurエフェクトを適用しようとしているのですが、オブジェクトの端でBlurが切れてしまい、不自然な見た目になってしまいます。具体的には、Grow Boundsエフェクトを適用しているにもかかわらず、Blurのエッジがうまく広がらずに切れてしまいます。 試したこと:Grow Boundsのピクセル数を増やすCompositionのサイズを大きくするオブジェクトをPre-composeしてエフェクトを適用する何か他に試せる解決策や、設定の見直しポイントがあれば教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
タイトルがわかりづらく申し訳ありませんhttps://www.youtube.com/watch?v=mA5cl5tYHaQこの曲の41秒あたりなどで用いられている,文字を構成する粒子がランダムに現れるエフェクトを作りたいのですが,粒子が徐々に現れるエフェクトをアルファマットで文字の形に切り取ればいいとはわかったものの,肝心のエフェクトをどうやって再現すればいいかわかりませんこのようなエフェクトを再現できる方法やプラグイン(有料,無料問わず)など,知ってる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです
CC Particle worldが消えてしまったようです。エフェクト&プリセットでCC Particle worldを検索すると、 ▽見つかりませんCC Particle world 上記のような表示が出てきます。解消方法検索で探しましたがヒットせず、ご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。
aftereffectsの作業画面で横長の長方形(jpg画像)の上に三角形のテキストを配置しました。jpg画像はillustratorで作成し色番号は#2CB5A9です。しかし長方形と三角形の色が全く異なります。スポイトツールでjpg画像の色を取得しテキストに反映してもjpg画像より三角形のテキストの方が色が蛍光色になってしまいます。しかしaftereffectsのプロパティパネルでは蛍光色になっていません。なぜ違う色になってしまうのでしょうか。
初めまして。AEとDynamic Linkで連携した素材がいくつかあるpremiereのプロジェクトが大変重く、起動するたびにレンダリングに時間がかかり困っております。PCの問題なら仕方がないですが、設定でどうにかできる可能性があるなら教えていただきたく、もし対処法ご存知の方がいらっしゃったらご教示頂けますと幸いです。 【動作環境】PC: MacBook Pro 16inch(M2 Pro)メモリ: 16GBOS: sonoma:v14.4.1After effects: v24.3premiere:v24.3
今回、教えてほしいのは外部のスクリプトを入れた際に起動して試そうとしたら エラーが起きて ウィンドウにほかのスクリプトが表記されなくなりました。式がバグったのかファイルがバグったのかわかりません。
こんにちは。レンダリング用のPCにファイル出力するためレンダリングさせると頻度は少ないですが添付画像のエラー1.pngとエラー2.pngが表示され、レンダリングが停止しファイル出力ができません。※エラー1.png内のファイル名は加工して伏せさせていただきます。 出力先のフォルダを見ると、エラー3.pngのようなテンポラリファイルが残っており、これが原因かと思っています。 レンダリングPCはフォルダ監視機能を使い、作業者のPCから分散レンダリングを行っています。 作業者PCのスペックは以下になります。OS:Windows10 Pro 64bitOSバージョン:22H2OSビルド:19045.4291CPU:Intel(R) Xeon(R) E-2136 CPU @ 3.30GHzメインメモリ:32GBグラフィックカード:NVIDIA Quadro P2000ストレージ:KXG5AZNV256G NVMe SED TOSHIBA 256GB レンダリングPCのスペックは以下になります。OS:Windows10 Pro 64bitOSバージョン:22H2OSビルド:19045.4291CPU:AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processorメインメモリ:32GBグラフィックカード:NVIDIA GeForce RTX 3070ストレージ:WDC WDS500G2B0C-00PXH0 両方のPCにインストールされているAfterEffectsのバージョンは以下になります。AfterEffectsバージョン:23.6.2 22.3のバージョンで修正済みのバグ内容に似ているのですが、同じバグが再発したのでしょうか?https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/fixed-issues.html添付ファイル22.3.png このエラーの改善策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。
mac os intel i9 AE最新Verにて。二つ前ぐらいのverぐらいから、文字の選択に苦労しています。最後の文字のみの選択が不可能。または最後文字の後ろにカーソルを置くのが不可能・・・
助けて下さい。After Effectsでレイヤーを分割できません。対処法と原因を教えて下さい。Googleで検索しても関連の情報が出てきませんでした。すみませんが、宜しくお願いします。
はじめまして。ご存じの方がいらしたら教えてほしいのです。 aeを使用して3年経ちますが、今朝、パソコンをシャットダウンしてaeを起動。プレビューを押したのですが、音声は再生されるのですが、動画(mov,mp4ともに)が再生されません。とまったままの画像なのです。 再生画質は1/4画質。ae内の環境設定からキャッシュはクリア、PCも余分なスペースはとっております。パソコンの再起動、AEの再インストールもしております。adoveのアップデートで何かあったのでしょうか?ご存じの方いらしたらおしえていただければ。
https://x.com/MITARASHI3364/status/1789221306736750604ae初心者です。urlの動画はaeで制作されているらしいのですが、動画のザラザラ感の出し方が分かりません。わかる方がいたらぜひ教えてください。
ご教示下さい。テキストレイヤーのソーステキストをスライダーの値にピックウィップさせ値は正しく表示されます。数値の末に「%」を付加しようと以下のエクスプレッションにしました。thisComp.layer("1st").effect("スライダー制御")("スライダー") + '%'結果としては、%35と表示され、%がエスケープされないです。(例としてスライダーの値は35)%の前にスペースを入れたり、全角にすれば末に%が表示されるのですが、半角の%のまま表示させるにはどのように記述すればよいでしょうか。%以外の記号はエスケープされるのですが、%だけエスケープされず困惑しています。よろしくお願いします。
ヒストリー(履歴)パネルが見つかりませんウィンドウ内には存在しません。そもそも、photoshopみたいなヒストリーは存在しないのでしょうか?複雑な手順を踏まないと表示できないのでしょうか?宜しくお願いします
初めまして。premiereとDynamic Linkで連携した素材をAEで編集しようとすると、レンダリングをする過程で、いくつかのフレームの明度が勝手に上がり、擬似的なストロボのような映像になるという症状に対し、環境設定フォルダーの再作成をご提案いただき、一度は解決したのですが、再度こちらの症状が現れてしまい困っております。環境設定フォルダーを何度再作成しても解決できず、これ以外の対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。 【動作環境】PC: MacBook Pro 16inchメモリ: 16GBOS: sonoma:v14.4.1After effects: v24.3premiere:v24.3
環境設定>プレビュー>高速プレビューのGPU情報での以下の文言が出てきました。「ドラフト3D:利用できません(不十分なVRAMまたはグラフィックスドライバー)」 何か改善法をご存じの方がいればご教授願います。 PCスペックOS:Windows 11 HomeCPU:Intel(R) Core(TM) i7-10700 メモリ:16GB デバイス:Intel(R)UHD Graphics 630After Effectsバージョン:24.3
レイヤーに配置した画像に不透明度の効果について、After Effects上のプレビューでは反映されているのですが、Media Encoderで書きだしを行うと反映されません。H.264以外にQuickTime(MOV)形式による「RGB+アルファ」での書き出しも行いましたが反映されませんでした。初歩的な質問かと思いますが、ご存じの方がいらっしゃれば教えていただけますと助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
はい質問です。Adobe After Effectsを開くと、「申し訳ございません。After Effectsにエラーが発生したため終了する必要があります。」と出ます。(下の画像です。)なぜでしょう?またその対処法は何でしょう?Adobe初心者でもとてもわかりやすく簡単に教えて下さい。アプリを一度再起動しましたが、同じエラーが何度も出ます。After Effectsは学校の授業で使います。僕のパソコンはWindows11Home Lenovo IdeaPadです。
3DレイヤーでZ軸の前後関係を付けているにもかかわらず、レイヤーの重なり順が優先されてしまい、画面奥にあるレイヤーが手前に表示されてしまいます。 どうすれば正しく表示されるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。
下記のようなことをPremiereProかAfter Effects、または両方を使ってやりたいと思っています。PremiereProだけでは難しそうな気がしたので、こちらに書かせていただきました。 ①動画がある状態、そこに、下記のようなピンクが全面にある状態からアニメーションがスタート②下記程度の透明部分のサイズでアニメーションの動きはストップ、透明部分には①のビデオ(動画)が表示されている状態③②のサイズになると同時に、ピンクの部分に画像やテキストを表示 PremierePro、After Effectsでマスクやアニメーシヨンを試しているのですが、思ったようにできず困っています。初学者でもあり、この質問で伝わるかわかりませんが、何かヒントがいただけたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
1つのシェイプレイヤーの中に多数のシェイプや長方形が入っているときその1つ1つをクリックしてどのシェイプがどの項目のものなのか確認したいことが頻繁にあります。コンポジションウィンドウで複数のシェイプの中から1つのシェイプについて選択しようとしても複数のシェイプが同じレイヤーの中に入っている場合複数を分けて選択することができません。 あるシェイプを複数のシェイプの中から探すために一つ一つのシェイプの項目をクリックして探すのが大変なのでもっと楽に見つけ出せるようになりたいです。 例えば同じレイヤー内の同じ階層の項目について次の項目を選択する、などのショートカットーキーはありませんか? よりよい解決策があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
こんにちは、Ae初心者です。 AdobeのチュートリアルStep2「After Effectsでカッコいいリリックビデオを作ってみよう」を動画の通り行いました。 書き出し後、コンポジション①「c03_motion.mov」、コンポジション②「c05_motion.mov」を再生しましたが、①は使用した曲のみ再生され画面は真っ黒でテキストモーションが何も表示されない、②も真っ黒でテキストモーションが何も表示されず、画面に「c05_motionを開くことが出来ません。サポートされていないap4h形式でエンコードされています。0xC00D5212」という文言が出てきました。レンダリング>出力モジュールで選択した、「アルファ付き高品質」が私のパソコンでは使用出来ないという事でしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。 パソコン情報GPU: Intel(R) UHD Graphics630VRAM:128MBCPU: Intel(R) Core (TM) i7-10700 CPU@ 2.90GHz Ram: 16.0GB
after effect ver24.3 を使っています。漫画のような強調線などを作るために複数の長方形シェイプをベジェパスに変換することが度々あるのですが複数のシェイプのパスの項目を複数選択して右クリックから一括でベジェパスに変換、ということができません。 どうにかして複数のシェイプを複数選択して一括でベジェパスにする方法はありませんか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.