『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
After Effects でテキストを作成すると、Photoshopでテキストを作成するよりも太くなってしまうのですが、これは仕様でしょうか?アウトラインなどは使ってまた、ダウンロードしたフォント自体は、Photoshopのものが正しい表示になっています。デザインが太くなってしまうことによって、見栄えが悪くなってしまうので改良したいのです。
aftereffect2023をアップロードしました。音声聞こえなくなりました。アンインストールもしましたが音声が聞こえません。ネットで調べたことはすべてしましたが 再生しても音声が聞こえません。(アフターエフェクト外の時は音声聞こえます。)
質問です。カメラのレンズにゴミがついたまま撮影された動画がありまして、プレミアプロである程度のバレ消しはしたのですが、登場人物の顔面顎から首の部分にゴミが重なっている部分ががあり、アフターエフェクツの予測塗り潰し?機能がこんな場合に使えるのかどうかとふと思いお聞きしたいと思いました。ちなみに男性の顔面で、顎は剃刀で髭処理されてるようで若干青みがかっています。小さな埃で、ひきで撮影されているので、小さめではありますが、顎に黒いそら豆大のものが付いているような感じになってしまっています。そのそら豆大のものを消して、予測塗り潰し?で対応できないかなぁと…倍率400倍くらいにしてマスク切って当面にして予測塗り潰しでいけないかな?と。。顎首と60フレームくらいの間に移動するのでどうしたものかなぁと悩んでおります。顔面に予測塗り潰し機能で、バレ消しした方がおられたらアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願い申し上げます。
アフターエフェクト内で文字入力をする際に、バックスペースキーで文字を消すと変換が確定されてしまい続きから文字入力ができない。バージョン24.2.1(Build 2)
エフェクトをつけて編集していると、なぜかいつの間にかワンフレームずれてしまって 再生すると重複して同じ映像が流れます。どうしたらいいですか? キーフレームを動かしたりもしていません。
after Effect起動でエラーになります。環境設定の削除のアンインストール後、再インストールでなおりますでしょうか
Ae初心者です。パペットピンかauto swayを使って人物イラストの「体の後ろから前にツイストしている髪の毛」を揺らしたいです。後ろ毛が体の前に出てるって感じです。 レイヤーとしては、 ・体の前にある毛・体・後ろ毛 という感じですが、体の前にある毛と後ろ毛はつながっています。 体は別の動きをさせているので別のコンポのままで扱いたいのですが、揺らすことは可能でしょうか・・・? どなたかご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
他のエフェクトを選ぶと正常に表示されるのですが、Lens Convex等のLensという名前のつくエフェクトを選ぶとほとんど何も表示されなくなってしまいます。バージョン24.2.1(Build 2)
Adobe After EffectsCS6を使用しています。画面を透過させ、RGB+アルファを選択しているのですが書き出し後の画面が透過されていません。原因は何でしょうか?
⚪︎使用PCとソフト ・mac ver13.3.1 ・Ae/Pr/Ps/Ai cc2022⚪︎やりたいこと ・左の犬のイラストを【RTA Japanの待機画面】に出てくる、 右のキャラクターのニュアンスを再現したい。⚪︎試したこと ・犬素材をペンツールでパスを描き グローをかける。しかしイメージ通りに光らない。 ・犬素材をマスクで切り抜きSaberで光らせる。 しかし平面レイヤーが含まれてしまうため、 顔や足、尻尾をうまいことレイヤー分けすることができない。 以上、お手数ではございますがやり方をご教示いただけると幸いです。
Windows11でAfterEffects2023を使用しTrapcode particular2024.1.0を起動しようとするとAEに反映するまで20~30秒ほど時間がかかります。 エフェクトコントロールからparticularを消去する場合も同じく位時間がかかります。こちらの解消方法をご存じな方アドバイスを教えていただきたいです。
はじめまして。AEスクリプト初学者です。選択したキーを指定することはできたのですがイーズをかける方法がわかりません。どうかご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。app.project.activeItem.selectedLayers[0].selectedProperties[0].selectedKeys[0];
はじめまして。Ae初心者ですが、After Effectsで座標データをJSON形式で保存する方法があれば知りたいです。Mac使用OSは最新にしております。
After effects を初めて導入し、動作確認でエンコードを行ったところ、プレビュー画面では正常だったのに、出力された動画の映像が違うという状況です。 具体的には、環境はWindowsのデスクトップパソコンで 性能はCore(TM) i7-11700 メモリ16GB、GPUはGeForceGTX1650です。動画内容はボカロMVを作成するため、音源、PNGのイラスト(背景を透過したキャラクター)、背景(単色の平面)、テキストを簡易的に配置したものです。(動画時間30秒)media encorderで書き出すと、音声は正常ですが、画像がおかしいです(添付画像)。PNGイラストを画面から少しはみ出るように配置しているのですが、上側にはみ出た部分が表示され、境目が下に延ばされたような画像が出力されて動きません。はみ出る部分にモーションをつけて書き出すと、途中までは動いて止まって静止画になります。mediaencoderを使わずレンダーキューから出力すると背景色のみの状態で出力されます。プロジェクト設定でソフトウェア処理を選択しても解決しませんでした。キャッシュの消去も効果ありません。 同じプロジェクト内で別のコンポジションを作成し、同じような内容でmediaencoderで書き出すと、真っ黒な画面の動画になります。PNGイラストなしで書き出すとなぜかエラーになり動画は再生できません。 別のプロジェクトで背景色とテキストのみの動画をmediaencoderで書き出すとエラー、PNGイラストを配置したら出力はされるが真っ黒となりました。レンダーキューで書き出したら、1回目は背景色のみ2秒(本来は背景とテキストとイラストで30秒)、2回目イラストなしで書き出したらエラー、3回目イラストをまた配置して書き出したらエラー。 ソフト、PCの再起動をしても状況は変わりません。PCの負荷は、書き出し時にCPU50%メモリ70%まで上昇します。 ここまでH.264で書き出していたのですがMPEG4にして書き出したら初めてイラストやテキストが正常に出力されました。しかし画質がものすごく荒くなりました。H.264が原因かもしれないですが、他に代用できる形式はあるのでしょうか。品質を落とさず出力したいです。 ご意見、ご助
初めて投稿しますAFの初心者で最近簡単なアニメーションを作り始めました主にバラバラのパーツを利用してパペットツールにて動きをつけているのですが今回顔と体でそれぞれ分けて作っているのですが顔の方で確認すると耳のパーツは正常に動いているのに体もつけた全体のコンポで確認をすると何故か耳の一部が分離した状態になりますこれは何が原因なのでしょうか?添付したものを参考にして頂ければと思います調べてもよく分からなかったので何かわかる方がいらっしゃれば教えて頂けますと幸いですよろしくお願い致します
お世話になります。 6ヶ月前に編集したプロジェクトファイルを開き、プロジェクトの修正作業をいたしました。修正部分はコンポジションの最初の部分だったので、他は何もいじっておりません。(キーフレームのタイミングと、アニメーションのみ修正)コンポジション全体を確認せず、一度レンダーキューにてレンダリングし、動画確認していたら、最後の部分の演出時、レイヤーの描画モード「スクリーン」が無効となっておりました。 急いで、プロジェクトを再度開き、確認すると。6ヶ月前に編集していた時にはできていた、レイヤーの描画モード「スクリーン」が無効となっておりました。切り替えてみたり、試してみても全く改善されない状況です。修正部分以外、何も変更しておりません。 以前書き出した動画を確認すると問題はありませんでした。 これは、なぜ起きるのでしょうか?また、改善策などありましたらご教授願います。
3D空間で大量に画像をばらまいてる状態でカメラひとつに画像1枚を写すという動画を作成しています。下記のイメージです。https://youtu.be/7Qnkk-7gPpU?si=J-dPpsPjM6xAmkcI 1部、メインの画像より前に、小さく他の画像が出てきてしまいます。とても違和感があります。メインの位置をずらしてカメラを再度セットし直したのですが、他にもっと簡単な方法はあるのでしょうか?上記の方法だと、少し位置関係が変わってしまい、他のカメラにも影響がでる部分があるようで非常に困っています。
⚪︎使用PCとソフト ・mac ver13.3.1 ・Ae/Pr 共にcc2022⚪︎やりたいこと ・フォント名:Shelby(Regular)を使用した、以下の”ABCD”の線幅を細くしたい ⚪︎試したこと ・アニメーターから”線幅”をいじってみる ・オートトレース化してみるも、 パスを動かす膨大な工数発生+形状を保ったまま細くできない 以上、お手数ではございますがご教示のほどよろしくお願いします。
今現在Ae2024を使っているのですがソフトウェアが重く、クラッシュしてしまうため旧バージョン(2021)に戻したいです。そこで2024で作ったプリセットを2021で使おうとするとエラーがでてしまい使えません。このような場合の解決策はありませんか?何かプラグインなどでプリセットを変換できないのでしょうか?プリセットの量が多いため手動で作りなおすのはあまりやりたくありません。
プリコンポーズ解除のスクリプトを教えていただけないでしょうか?Premier Pro CC 2019から「After Effectsコンポジションに置き換え」を行った際に画像データやテキストがほぼ全てプリコンポーズされた状態で読み込まれてしまいました。今回のAE作業はプリコンポーズをしない方が都合がよいのですが500レイヤー以上あり、手動解除をしていたら気が遠くなってしまいました。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?何卒よろしくお願いいたします。OS:Windows 10 Pro 64-bitプロセッサ:Intel(R) Core(TM) i7-5960XCPU:3.00GHz (16 CPUs), ~3.0GHzメモリ:32GBビデオカード:NVIDIA GeForce GTX 980 TiVRAM:6GBソフト:Adobe Creative Cloud CC 2019
白枠の写真を3D空間にいれてうごかすと、後ろにいるときに白の枠が太くなってしまします。Aeで境界線使用して太くなったので、Psで一度画像として保存したものを再度いれてみても同じ現象になってしまいました。なにか策はありますでしょうか?見ずらいですが赤矢印部分です。手前の大きい写真より白枠が太くなっております。
エフェクトの「グリッド」について、画像のようにボーダーを1にした時に正方形にする方法はないでしょうか?ボーダーを4くらいにしないと正方形にならず困っています。よろしくお願いします。
初めてご質問いたします。下記サイトを参考にロールテロップの作成を試みております。こちらのサイトでは、CSVのA列を大タイトル、B列をデータとして1列でロールしておりますが、こちらのB列のデータをAE上では4列~6列でロールすることは可能でしょうか? 凡そ1000人程度のロールが必要で、ロールに記載する/しないが結構直前に指示が来ることがあり、CSVを6列分に分けるという手法はなるべく避けたいです。 当方プログラムに疎く、他サイトのスクリプトを参照しても、どうしても複数列にできず、お伺いした次第でございます。何卒ご教示いただけますと幸いです。 参考サイト:https://note.com/yoridrill/n/n64afeb7a66e4
初心者のため詳しい方にお伺いしたいです。先日間違えてcinema 4Dのアプリを消去してしまいました。改めてcinema4Dをインストールしたいのですが、以前勝手にインストールされていたときのように、料金を払わず無料でインストール、その後仕様が出来ますでしょうか??その際にはどのようにすればよろしいでしょうか。 一度、After Effectsはアンインストールし、インストールし直してもだめでした。ご存じの方にお伺いしたく存じます。よろしくお願いいたします。
マウスを使ってキーフレームを調整していたり、位置の数値を変更していたりしているときに、クリックしていた指を離すと、キーフレームや数値が正確なポイントで止まらないでズレてしまいます。 マウスはApple Magic マウス3を使用しています。マウスの問題なのか、AEの設定か何かの問題なのか、どなたはご教示を頂ければ幸いです。 よろしくお願いたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.