『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
■当初の目的→人物の周りにオーラ状の特殊効果をつけたい以下の動画を参考に平面レイヤー上にエフェクト「パーティクルプレイグランド」を用いて抽出した人物の境界線の形に沿ってパーティクルを発生させるエフェクトを作成しています。オーラ with パーティクルプレイグラウンド【アフターエフェクト チュートリアル】 AURA (youtube.com) ■発生した現象について問題は動画の26:51~以降で決め打ちしたパーティクルを一旦PNGシーケンス(RGB+アルファ)として出力するところです。コンポジションパネルではパーティクルが表示されているにもかかわらず、出力結果は真っ黒(透明?)でパーティクルの無いPNGファイルが120枚程出力されるだけでした。 ■確認したこと・対象の平面レイヤーは └ビデオ表示状態となっていること └コンポジション内で一番上のレイヤーとなっていること └描画モードが「通常」であること └ガイドレイヤーや3Dレイヤーにはなっていないこと └透明グリッドでアルファがついていること ・Media Encoderでの出力を試したところ出力プレビュー画面は真っ黒な状態であること ・「パーティクルプレイグラウンド」を付与した平面レイヤー自体が出力されていないのかを確認するため「パーティクルプレイグラウンド」の代わりに別のエフェクト「CC Star Burst」のみ付与して出力したところ、エフェクトがPNGファイルに反映されたこと図:編集画面(対象は一番上のレイヤー) ■コメント当方初心者のため情報の不足等ありましたら申し訳ございません。対象のエフェクトを正常に出力するためにはどのような操作が必要でしょうか。いろいろ試してみたのですが上手くいかず困っています…有識者のみなさま、恐れ入りますがご教示の程どうぞよろしくお願いいたします。
pinterestの動画を参考に練習しているのですが、載せた1枚目のようになりません。誰か教えて頂けると幸いです!お願いします!
正円の位置が0,0にならないのはなぜでしょうか?正円はシェイプツールをダブルクリックして中央に配置するように作成しました。 アンカーポイントは0,0位置は540,540コンポジションサイズは1080環境設定は「アンカーポイントをシェイプレイヤーの中央に配置」にチェック済み
ver 24.1.2 os Mac MacBook Air M2 他のカラーへ変更 と言うエフェクトを使ってみました。 一枚目はまだなにもしていない状態で二枚目は変更したいカラーをスポイトで吸って(テレビのふち)変更したいカラーはカラーパレット?で黒を選択しました。 ですが変化なく色相とかいじっても画面全体がピンクがかるのみです。 何故でしょうか?
VER24.2.1 OS mac MacBook Air M2 この方の動画に習って全くAeいじったことのない人間がやってみましたところ壁に当たりました。トラッカー、なんやかんややって遠近コーナーピンと選択してテレビ画面の四つ角にポイントを合わせて最後適応しややしばらく読み込み時間が続いて 再生ささったと思ったら何故か液晶と嵌め込んだ動画素材だけが再生ささっています。元となる動画は自分の部屋にあるテレビを少し離れて撮影しており、その動画に映っているテレビの中にアーテイストのMVをはめ込むつもりでした。テレビの液晶範囲しか適応後写っておりません、、、。
画面の途中から文字やシェイプを出現させたいのですが、どうにもやり方がわかりません。リニアワイプやマスクを使用するのでしょうか? こちらの動画冒頭部分のように、シェイプが流れた後に文字が出現→ロゴが出現という流れを再現したいです。https://www.youtube.com/watch?v=2P2j5P8RsUo どなたかご存じでしたら、教えていただけると嬉しいです。
「アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中心に配置」ショートカットが利用できません。 初心者です。キーボードショートカットに設定されているのですが、ショートカットが作用しなくて困っています。・半角入力になっているか?⇒確認しました。・(テンキー列にHOMEボタンがあるので)NUM LOCKになっているか?⇒数字入力にならないことを確認しました。よく使うショートカットだと思うので使えるようになりたいのですが…。アドバイスをいただけたら幸いです。
https://youtu.be/zh-4M5blbiIこの動画の最初のシーンチェンジみたいな編集をやりたいです(0:02辺りの所)どのようなエフェクトを使うとできますか?
下記、添付画像のような矢印をAfter Effectsで作る場合、どうすればいいかを教えていただきたいです。 [1] [2] 以上です。 また、After Effectsで作らずに、無料のイラスト素材を使う方法なども考えられます。皆さんなら、上記のような矢印が必要となった場合どうされるかも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
.mp4、.wav、.aiなどのファイルをAEで使って、AEを再起動すると、それ以降起動する、または別のウィンドウから移るたびに「(.mp4、.wav、.ai)ファイルは存在しますが読み取り用として開けませんでした」が出てきて煩わしいです。表示されるだけでコンポジションに影響がある時もあればない時もあるのですがわかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
pluginのMask Prompterのtry版を 導入しようとした際、下に添付した画像のようにエフェクトを初期化できないため適用できませんというエラーメッセージが出てきます。aescripts + aepluginsのHPどおりにインストーラーを使用し導入してこのエラーメッセージが出るのでいまいち原因が掴めずにいるのですが、対処法はあるのでしょうか。(動作環境はすべて当てはまっています) よろしくお願い致します。
PremiereProでテキストを「AfterEffectsでコンポジションに置き換える」を選択すると、長時間の読み込み後、AfterEffects2024はインストールされていませんと表示されます。AfterEffects2024はインストールしているにも関わらず上記が出るため困っています。どうすれば良いでしょうか。
アフターエフェクト内で、下の画像のような2000年代のパソコン風のテキストを入力したいです。似たようなテキストのスタイルのサンプルがあったら教えていただきたいです。そしてなさそうな場合、これに近くするテキストをエフェクトと方法を教えていただきたいです。
初めまして。AEスクリプト初学者です。選択した複数のレイヤーの塗りの色を変更するスクリプトを作りたいです。var lyrs = app.project.activeItem.selectedLayers; for (i = 0; i < lyrs.length; i++) { var ctts = lyrs[i].property("Contents"); for (j = 1; j < ctts.numProperties; j++) { ctts.property(j).property("Contents").property(“Fill 1”).property("Color").setValue(1,1,1,1); } }このスクリプトはforでそれぞれのproperty("Color”)までのパスを指定してsetValueで色を変えるという考え方です。この場合Merge Pathsを使った時に外側にFill 1ができてしまい指定できません。 property(“Fill 1”)を探してそこまでのパスを出して以下のようにするのが正解だと思っております。var p = パス; p.property("Color").setValue(1,1,1,1); しかしproperty(“Fill 1”)を探す方法とそこまでのパスを出す方法がわかりません。どうかご教授いただけますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。
VER 24.2.1 Mac os MacBook Air M2 貼り付け動画の方のような、はめ込み合成がしたいです! ですがバージョンが違うのかトラッカーの位置が分かりません。最大の原因はAeを全く触ったことのない人間がやろうとしているからです。位置がズレる液晶画面に動画素材をはめ込むやり方教えていただけないでしょうか? また合わせて自分のパソコンはAeのような重い作業には向いていないかもなので軽くする方法なんかも教えて欲しいです!よろしくお願いします! https://youtu.be/WO3HNcokGSk?si=D51NEW1S9wS2NeGM
AfterEffectsで、pngを使っていないのに「pngファイルをデコードできません」と出てきてしまいます。ヴァージョンは、2022年バージョンでダメだったので、アップデートしたのですが、それでもだめです。1週間ほど前に同じデータを開いたときは起こらなかったのですが・・・
写真が上から落ちてくる表現を作りたくて、youtubeの動画等を参考に作っているのですが指示通りに作業をしても写真からシャドウが落ちてくれません。写真。ライト側の「シャドウを落とす」や下のレイヤーの「シャドウを受ける」の設定はできています。写真のZ位置を-500から0下のレイヤーのZ位置は1000解決するためになにが必要な情報かもあまりわかっていませんので、言っていただければ情報は追加します。よろしくお願いします。
このエラーが頻発します。Mac OS Sonoma バージョン 14.1.2OSの「セキュリティーとプライバシー」設定でAEはフルアクセスに設定済み。 外付けSSDで作業すると起こります。該当データをデスクトップに持ってくると読み込めます。原因がわからず対処法を知っている方いらっしゃれば教えてください。
CC particle worldのパーティクルをLens convexにして使用したいのですが、表示されません。 LineやBubbleなどLensとTextured以外のパーティクルは問題なく表示されるのですがlensに変えた途端に映らなくなってしまいます。原因がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。参考なるかわかりませんが現在の作業作業画面のスクリーンショットを添付しておきます。よろしくお願いいたします!
After Effectsが急にフリーズして、PC自体操作できなくなりました。それで再起動しなければならく、次にAeを開いたら添付写真のように、内部構造破損(g)(25、2)が出てくる。1ヶ月前から、画面収録をAeで行っていたらフリーズすることはよくありましたが、最近ではフリーズにプラスして、Aeが開けない問題に直面しました。PCの再起動を何度かすると、再びAeを開けますが、作業中急にフリーズで使えなくなります。このサイクルが何度も重なりましたので、投稿させていただきました。 非常に困っているので、お力添えをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 ちなみに、解決のため色々試しました。①アンインストールし再度インストールしましたが、同じエラーで開けなくなりました。②Ae(Beta版)や前のバージョンでも試しましたが、同じエラーで開けなくなりました。③ライブラリー→Adobe→common→Plugin→7.0→MediaCoreの中身を削除しましたが、1日後、同じエラーで開けなくなりました。
DEMOTEXT仮に上記のテキストを文字ごとにフリッカーさせたい場合はどのようにしたらいいのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです!
タイトルの通り、After Effects 2023 (v23.4)で3D カメラトラッカーの分析が進みません。つい最近新調したばかりのPCのためスペック不足ということもないはずです。CPU: i9-13900KGPU: RTX4090RAM: DDR5 6400 64GB
使用PCとソフト mac ver13.3.1 Ae/Pr 共にcc2022 ・状況 血迷ってFinderに保管してある、 編集中の素材フォルダ名を変更してしまいました。 よって編集中のAE画面で参照先が見つからなくなりすべてエラーになりました。 (カラフルな縦線が入るやつ)・解決したいこと Comand+Zでやり直しが効く。みたいな方法があればご教示願います。 諦めて1からやり直すしかないのでしょうか...。どなたかご存知でしたらご教示いただけると幸いです。以上、お手数ではございますがよろしくお願いいたします。
Pinterestで見つけたVideoをまずは真似をしていきたいと思っているのですが、これは、コンポ内に配置した動画を3Dカメラを使って、移動して表現しているのでしょうか?https://pin.it/2uJ8ChO40
環境設定のGPU情報が添付資料のような表記になります 何か改善法はありますか? ご存じの方がいればご教授願います。 PCスペックOS:Windows 11 HomeCPU:インテル® Core™ i7-11800Hグラフィックカード:NVIDIA® GeForce RTX™ 3070 Laptop GPU 8GB GDDR6メモリ:32GBSSD:1TBデバイス:Intel(R)UHD Graphicsバージョン:30.0.101.1340
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.