『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
参照した画像の下の文字を作りたいのですが、現在文字にかすれたインクの素材をトラックマットして参照画像2枚目のような形になっています文字の中のインクの部分を白くしたいのですがプリコンポーズして白背景にトラックマットしてもうまくいきませんやり方を教えていただきたいです白インクの素材を持ってきた方が早いのですが応用できるかもしれないので。。。。回答よろしくお願いします
AEを起動しようとすると、ほとんど毎回エラーが発生し、使えません。基本的には「mediacoreを初期化しています」の表示でクラッシュし、上手く進んでもAEのスタート画面でクラッシュします。どなたか、対処方法をご教授頂けませんでしょうか。以下、ネットや他の方の投稿を拝見し試したことです。・ウイルスバスターの例外設定→Windowsとマカフィーの両方で試しました。また、マカフィーに関してはアンインストールしました。・サードパーティ製のプラグインをアンインストール→改善せず。恐らく、見落としはないと思われます。・AEをアンインストールして、最新版をインストール。→Adobeのクリーナー?を使って、手順に沿って関連するファイルまで削除しインストールしても治りませんでした。・ショートカットキーを使って、環境設定をリセットして起動。→これをすると、100回に1回くらいで起動することがあります。滅多に起動しませんし、今日も20回ほどやって起動しなかったので、より具体的な改善策が知りたいです。・以前のバージョンを使う。→2020年のバージョンだと使えてました。しかし、21年版以降使えません。また、20年版はアンインストールしてしまい、もうダウンロード出来ないため使えません。これに付随して、その時期にダウンロードしたアプリ等に原因があると思い、それらを削除するも改善せず。・PCのグラボの更新→これをした後、AEの環境設定をリセットしながら起動する方法を試したら、ごくたまに起動するようになった。以下は使用しているPCの情報ですOS Windows 11プロセッサ intel(R)Core(TM)i7-8565U CPU@1.80GHz 1.98GHz実装RAM 16.0GBシステムの種類 64ビットオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサアダプター intel(R)UHD Graphics 620BIOS intel Video BIOS利用可能な全グラフィックスメモリ 8171MB PCのシステム等に詳しくないため、恐縮ですが、素人でも確認できる事項等をご教示頂けたら幸いです。
添付した画像のようにプレビューパネルに平面や画像素材などが表示されません。そもそもコンポジションの作成時に背景色を白に設定しているのにそちらも反映されていません。平面素材を作成すると添付画像のようにオブジェクトの外枠のみが表示されている状況です。 既に作成されたコンポジションを読み込むとそちらは表示されるのですが、追加で平面や画像、テキストを入力してもその部分は表示がされない状況です。 以前同様の質問があった際にありました回答の「レンダリングをハードorソフトに切り替え」や「GPUドライバーの更新」などは実施済みです。AfterEffects自体も再インストールしましたが解決しませんでした。 お手数をお掛けしますがご教示いただけますと幸いです。 Windows10GPU:GeForce GTX1070AfterEffectsVer:23.6
AEが正しくキーボードのインプット信号を受け付けてくれません。よって、スペースバーでの動画再生および、ほかの動作もできません。 試したこと・調べたがショートカットバグではない・環境設定を削除・Aeのバージョンを変えるAe2022とAe2023・PC再起動・キーボード2つで試す どちらも同じ挙動になった・OSKでも試す 同じくできない・AEだけ、Photoshopは大丈夫 ー>キーボードの入力信号が正しく読み取れてないのではないか?と予想どのキーを押しても、勝手にAeJuiceが開いたり、ハンドツールに変わったりする エクスプローラで、PFを保存しようとしても同じ動作になるため、動画にて保存。添付します。なぜかキーボードの入力で変な場所に文字が挿入される事態になった。動画では、aのあと常にbをそのまま入力しています。
参照したハート(シェイプ)の中心に同じ形で空洞を作り、その空洞が次第に大きくなって元のハートが消えていくアニメーションを作りたいのですが、シェイプと同じ形で空洞を作る方法を知りたいです以前に似たような質問をした際、中マドを追加すると良いと回答いただいたのですがシェイプに変化はありませんでしたもし中マドを使用してできるならば手順を教えていただきたいです回答よろしくお願いします
特定のファイルを開こうとすると、必ず96%程で止まってそれ以降動かず、開けません。AEはフリーズの状態です。他のaepファイルは開くのですがそのaepファイルだけ開かなくて仕事が出来ずに困っています。何を試したら良いでしょうか?AEは5年以上使ってますが初めての現象で困っています。。何卒よろしくお願いいたします。🙇以下は試しました・自動保存されていたaepを開く(特定の時間から開けなくなっている)・PC再起動・他のPCで開く開けないaep内容・動画素材に移動などのキーフレームをつけている・スタビライズかけたかも?・ファイル容量は13MB〜8MBバージョンMac OS Monterey 12.6.2AE 2022 最新(開けなかったので最新にアップデートしましたがだめでした)
After Effetsデータなのですが、読み込むと「After Effetc エラー:内部アセット番号の競合が発生しています。」と表示されます。これは、どの様なエラーなのでしょうか。調べても見つからず、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご教授をお願い致します。
Adobe Illustrator 27.8.1からテキストをコピーし、Aftereffets 23.6にペーストすると、警告が出て、Aftereffectsが終了してしまいます。以前は、書式を保持したまま、テキストをコピペできていたのですが、このエラーはどのように解決したらよいでしょう。 エラーメッセージは以下のように出ています。------------最後にログされたメッセージ : <130070> <FontServer> <5> - Substitute Created:[1658:ATC-413130b430b730c330af306844494e/ATCFont=>KozGoPr6N-Regular/CIDFont]エラーログを生成しています。これには数分かかります。------------ ・IllustratorもAftereffectsもどちらも最新バージョンです。 ・コンピュータの再起動も行いました。・特殊なフォントは使っていません。AfterEffects上で個別に設定すれば同じ書式にできますが、 Illustratorからコピペしたいです。これまでは問題なく行えていました。
AEで制作した2DアニメーションをwebGLでサイトに実装する流れや、効率的な方法を知りたいです。
こちらの画像のように動画の位置が上の方にいってしまい、もとに戻せなくなったため、投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。
チュートリアルをやっていたところ、チュートリアルで表示されているcontentsが、自分のAfter Effects上では表示されず先に進めなくなって困っています。画像を参照いただくと詳しくわかります。イラレ→Ae読み込みは「コンポジション」「レイヤーサイズ」です。チュートリアルのYouTubeはこれです。https://youtu.be/12NJo-aCJuM?si=KhqOYh2eoWnuB0y1&t=472わかる方教えていただきたいです。
イラレで作成したパーツ左手2にCC Bend itでエフェクトをかけました。↑左手2を含むイラスト素材がひとまとめになったコンポジション(B)を、他のコンポジション(C)の中に入れました。イラレで制作したイラスト自体はサイズが小さいため、コンポジションBをコンポジションCの中で拡大しています。 このとき、連続ライタライズのマークを押すと、左手だけが表示されず、CC bend itをかけていない他パーツは綺麗にラスタライズされて表示されます。 左手2の、連続ラスタライズマークを外す→表示されるが低画質エフェクトのスイッチを消す→他素材同様に表示される 解決法があれば教えてください
AEで30個のコンポジションをmainコンポジションの中に順番に時系列に配置しています。この10個を順番に上へスクロールするトランジションを作りたいです。mainの中にある1コンポをスクロールするとその下辺に2コンポの上辺がつながって出現してくるイメージです。※TikTokのスクロールをイメージすると分かりやすいです! 切り替えタイミングの上に調整レイヤー?などを乗せるだけで適用されるのが理想なのですが難しいでしょうか、、
http://foxcodex.html.xdomain.jp/TrimPie.htmlこれを参考に連続するTrimPieを作成したいのですが、パスのトリミングの数値が0から100%なので同じ方向に連続せずに反転が始まってしまうのですが、同じ方向に連続させるにはどうしたらいいでしょうか
海外のスクリプトを使用していてエラーにハマってしまいました。エクスプレッションの関数で、Math.tanh()という関数が日本語環境だとエラーになってしまいます。英語環境に切り替えてから試すと、エラーは出ずに動作をしてくれます。同様に、sinh()やcosh()も日本語環境だけ使用できません。使用言語環境によって、関数が使用できないということはあるのでしょうか?Mac M2のOS13.5.1で、AE23.6を使用しています。
画面にテキストをいくつか書いてカメラを使ってテキストをアップしたり画面を回転させたりする練習をしてたのですがカメラツールを使い画面をドラックして画面をアップしたり画面を回転させたりすると背景やテキストなどが動いてしまい背景が画面からはみだしてしまったりしますオブジェクトすべてを固定しながらカメラツールを使う方法を教えてください参考にした動画https://youtu.be/MNqJTFtwlZk
プロジェクトパネルで使用している動画ファイル複数を全て選択してプロキシ作成はできないのでしょうか?プロキシ作成がグレーアウトした状態です。
シェイプのアニメーションにエコーを追加した時エコーによってできたシェイプの残像の色がシェイプの色と同じではなく白になってしまうのは仕様でしょうか?またシェイプと同じ色にする方法を教えてください添付した画像では円は緑色なのですがエコーでできた円は白色になっています回答よろしくお願いします
https://www.youtube.com/watch?v=S9PqkL7tYXg この動画のような作品を作りたいのですが、制作方法などご教示頂ければ助かります。今、引っかかっているのはトランジションの仕方です。 10シーン(1枚の写真の中にテキストで名前を入力)を別のコンポジションでそれぞれ作成し、レンダリング用のコンポジションに並べているのですが、添付動画のような上手いつなぎ方ができません。初心者に分かりやすく教えて頂きたいです。。 あと、各シーンは、カメラツールを使って動かしているのでしょうか? 自分のイメージでは、各シーンをカメラツールを使い作成。同コンポを複製して拡大し、不透明度を低く設定。これをタイムライン上にずらして配置 それぞれのシーンをレンダリング用のコンポに並べてトランジションつければ完成。なのですが、そもそも合っているかも分からずに質問をさえて頂きました。 何かヒントを頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。
Trapcode Particular5を使用していますが、「u」を押した際にキーフレームを打っていない項目まで全て表示されてしまいます(uを二回押した状態とほぼ同じ)以前は問題なく表示され、今回も別コンポにて見てみると、初回は表示されますが、一旦uを押して閉じ、再度uを押すと全ての項目が表示されるようになってしまいます。同社のMirなど他のプラグインは問題なくキーフレームを打った項目のみ表示されています。 Particularは項目が多く、uのショートカットが使えないとかなり不便です。。何かご存知の方いらっしゃいましたが、教えていただけますと幸いです。 使用環境・mac OS Monterey 12.5.1(Mac Studio 2022 / M1 Max)・After Effects2023(バージョン23.5.0) よろしくお願いいたします。
windowsでプレビューボタンを一度押すとそれ以降プレビューできません。色々調べましたが原因が不明です。なぜいちどだけさいせいできるのかもわかりませんし、一度も再生できない場合もあります。プロジェクトを新規に立ち上げると再生できるし、保存したプロジェクトをもう一度立ち上げると再生できます。割と高性能pcなのでスペックには問題ないと思いますが、なぜでしょう。
自分はかなり自己流にショートカットキーを置き換える方で、Aeに関しても、他ソフトで慣れているショートカットキーに変更しました。その際に疑問を抱いたのですが、Aeでは設定したショートカットキーがメニューバーの各項目に適用されていないかと思います。 もちろん設定したショートカットキーは正常に使えていますが、性格上気になってしまうのと、Aeに慣れないうちは若干混乱してしまいます。 これは、Aeがショートカットを.txtファイルで保存しているために起きている仕様でしょうか。それとも何か改善方法があるのでしょうか。 Aeは現行の最新版で、OSはWin11です。 正直、スプレッドシートで一括してショートカットを管理しているので別に覚えれば問題はないのですが、改善できるなら改善したいです。よろしくお願いいたします。 画像内での例:Bridgeで参照は設定を消去済み→メニューバーでは初期設定で表示される
Apple M2 MAX メモリ64GB OS Ventura を使用し、メモリとパフォーマンスで使用可能はRAMは52GBに設定しています。しかし、エフェクトを使用すると、キャッシュが止まってしまい、再生にかなりの時間を要してしまいます。何か解決方法はありますでしょうか。
初歩的な質問ですみません。 プロパティの位置がおかしくなりました。プロパティをドラッグして動かすのはわかるのですが、どうしても初期の位置に戻りません。どのように初期の設定に戻せばよろしいでしょうか?ご教授ください。
一番新しいバージョンで作成したのにも関わらず、このようなエラーが毎回起こり、全く制作がすすめられず困っています。 宜しくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.