『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
映像の中で人間が空っぽのフレーム?枠?を動かしている映像のそのフレームの中に静止画を合成した映像を作成してくてMochaAEを利用しました Mocha AEでトラッキングをして、保存をして、AfterEffectsにてCreate Track Dataボタンを押し、レイターを適切に選択してトラッキングデータを作成いたしました。この時点で合成元の映像にはコーナーピンが追従する形で見えているのできちんとトラッキングデータは作成されているのだと思いますその後、中に合成したい静止画にApply Exportボタンでトラッキングデータを適用させたいのですが、その静止画が動かない状態になってしまいました。サイズは変わっており、何故か途中の枠にきちんとフィットする感じで固まってしまっています。タイムラインをどう動かしても静止画が動くことはありません。どうすれば動き出すのでしょうかMOCHAでのトラッキングデータはきちんと取れていると思います。
具体的に言いますと、こちらの動画でテキストにボックスが追随するやり方を紹介しています。https://www.youtube.com/watch?v=Md_F9nZkYns 動画では、After Effectsで作成したものをPremiereで使えるように、エッセンシャルグラフィックスに書き出す方法が紹介されています。 そこで質問です。Premiereではなく、After Effectsで再び使えるようにするにはどうすればいいでしょうか?アニメーションプリセットに保存できるのは1つのレイヤーに設定したパラメーターだけですよね? テキストレイヤーとボックスを1セットにして、いつでも呼び出せるようにしたいのですが、良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
この場所にモーションなどが表示されるというのですが、出てこないです。知っている方いらっしゃいますか?
AEからMEへキューが追加されず困っている方が多発しているようで、同じような質問を控えようかと思っていましたが、何かの参考になればと、強行させていただきました。ワタシの問題は、特定の AEPファイルだけが突然 MEで無視されるようになったことです。 こちらのシステムは、Win10、CPUはi9-10920Xで、RAMは64GBです。キャッシュはSSDに200GBまで設定しています。グラフィックスは RTX2080Sが搭載されています。ドライバーも最新です。 AEもMEもバージョンは最新の 22.4で、2回ほど再インストールしています。そのうえで、環境ファイルの初期化をAEとMEとで行った後、すべてのキャッシュを捨てて、メディアエンコーダにキューを追加すると、9個のAEPファイルのうち、2個の AEPだけが MEは立ち上がりますがいつまで経ってもキューが追加されずにそのままです。どのAEPも動画の時間は2分弱で、たいしたエフェクトは使っていません。強いて挙げると 大量のAiファイルと movファイルが少々リンクされていますが、条件は9個のファイルすべてに共通です。昨日までは9個のファイル全部が正常にエンコードできていました。 いろいろ試しました。まずマルチフレームレンダリングをオフにしましたがダメでした。そこで、エンコード範囲を10秒だけにしてみましたがアウト。次にすべてのコンポジションをタイムラインから削除して、単純なシェイプの動きだけの映像に手直ししても MEにキューは渡らずです。ですが、MEを再起動してやるとキューが追加されました。気をよくして、元の状態に戻して MEへ送るとやっぱり無視されます。 次にコンポジション内にある重そうな movファイルを一つずつ削除して MEへ送りましたが、すべてキューは追加されませんでした。にもかかわらず、別の問題の無い AEPは何事もなく MEへキューが追加されます。もちろんその AEPにも重いmovファイルやたくさんの Aiデータがリンクしています。 こうなると、問題のAEPファイル自体が壊れているのではと思われるのですが、最初から終わりまでプレビューさせてもエラーは出ませんし、AE内でレンダリングキューを追加して、prores4444で AEにレンダリングさせると
写真や動画をタイル状に配置してそれをhttps://youtu.be/TB6ucK0qBQM?list=LLの7秒あたりのように動かす方法を教えて頂きたいです。タイル状に並べた写真をプリコンポーズしてそれに波形ワープをかける、プリコンポーズしたソースの親ヌルオブジェクトを作り、親に波形ワープやタービュレントディスプレイスをかけてみたりしたのですが上手くいかず、、、(タイルの1列ごとにヌルオブジェクトを設定し列ごとに動かすなども検証済み)リンクの動画では単に各動画の人物の位置を時間をずらしているだけなのでしょうか?どうしてもこのうねり感が欲しくご教授頂きたいです。よろしくお願いいたします。
スクリプト(jsx)から対象のレイヤーが.hasVideoがtrueかどうかで判定しようとしましたが、.hasVideoだけでは調整レイヤーや、画像から作成されたレイヤーも取得出来てしまいます。動画から作成されたレイヤーか判別する術を教えてください。 var layers=app.project.activeItem.layers; for(var i=1; i <= layers.length; i++){ if(layers[i].hasVideo){ alert("対象のレイヤーは映像から作成されたレイヤーです。"); } } 動画から作成されたレイヤーか、判別する方法を知っている方がいましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。
アプリ上でトラックポイントのグラフを表示させることはできるのですが、そのデータを外部ファイルに出力して別ファイルでグラフ化してデータ解析を行いたいのですが、そのようなファイル出力する方法はあるのでしょうか。
3D編集をしていて、表題の問題に直面しております。よろしくお願い致します。 現在BGM 1種効果音 3種メインビデオの音声 1種を使用しています。 『VR2編集』では全種類の音が鳴ります。VR Comp Editorにて『出力を開く/レンダリング』をしたのち『VR2出力』に移行しますが、その時点でメインビデオの音声しか出力されません。もちろん出力後もメインビデオの音声のみになっています。 ご教授ください。。。
丸いシェイプ (もしくはpng画像)が空気中をゆらゆら漂っている感じにする場合、どのようにすればいいでしょうか? ゆらゆらランダムに動いてる・漂っている感じ。できれば、大きさも微妙に変化させたいです。 シェイプが1つの場合と、複数ある場合で最適なやり方が違う場合、それぞれ教えていただけると幸いです。 おそらくwiggleにエクスプレッションを設定させるのかなと予想しているのですが、専門家の方のやり方を詳しく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
Premiereから「After Effectsに置き換え」を選択し起動されたAfter Effectsで3Dカメラトラッキングを行うと「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。」とエラーが表示されます。 厄介なのは、Premiereのシーケンスは60fpsの2.7Kでして、動画の9割が60fps 2.7Kであるものの、一部に別のカメラで撮影した動画を挿入しておりその部分のみ30fpsのフルHDとなっています。そして、After Effectsで3Dカメラトラッキングしたいのは30fpsのフルHD部分です。 そのため、After EffectsのコンポジションはPremiereのシーケンス情報が引き継がれ60fps 2.7Kになるものの動画自体は30fpsのフルHDなので上記エラーが発生してしまいます。この時、Affter Effects側でPremiereとの連携状態に問題を生じさせることなく*、コンポジション側を動画に合わせる、もしくはその逆を自動でfpsや解像度を手打ちして設定変更することなく行うことはできないでしょうか。 ここでいう自動とは、例えばPremiereにおいて動画素材にあったシーケンスは、手動で解像度やfpsを入力せずとも動画素材自体をタイムラインにペーストすれば自動で動画素材にあったシーケンスが生成されますよね。そういった感じでできたら嬉しいと考えています。。 *こういった場合に問題が生じる場合があるのか、全くわからず記載しております。何卒、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
見ていただきありがとうございます。 360度映像をAEの3D編集で編集しています。スマホやゴーグルで、どの方向を見ても左上にロゴを固定することが目的です。 VRマスターカメラを親としてロゴを子にしました。プレビューではカメラが向いた方向へ常についてくるのですが書き出した後の映像をドラッグするとロゴは最初の場所に置いてきぼりになっています。 解決方法をご教授ください。よろしくお願い申し上げます。
【症状】AfterEffects CC2020 (v17.0.1)以降で、C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 20XX\Support Files\Plug-ins 内にプラグインを格納したフォルダへのシンボリックリンク / ハードリンクを作成したところ、それらのプラグインがロードされなくなった。Adobe公式の提供している.aexプラグインでもシンボリックリンクではロードされなかった。【症状の切り分け】AfterEffects v17.0.0 以前のバージョンで同じ構成を取った場合、正常にロードされた。v17.0.1 以降でシンボリックリンクをショートカットリンクにしたところ、正常にロードされた。サードパーティプラグインの対応バージョンを確認したところ、問題は見受けられなかった。 【環境】OS1 : Windows 10 Pro 21H2OS2 : Windows 11 Pro Insider Preview Build 2513
WinOSユーザーです。ver18をしばらく使用し、最近22にアップグレードしたのですが、ほとんど起動しなくなりました。「必要なコンポーネントを初期化中」のまま進みません。22の前後バージョンに入れ替えても同様です。 いま18にダウングレードしても同様になってしまいました。プレミアなどは正常起動します。何かアカウント上の問題なのでしょうか?
どなたかご教示ください。3Dカメラトラッカーが機能しなくなりました。ver18でしばらく問題なく使えていたのですが、22に上げたのが契機か3Dカメラトラッカーで分析を開始すると初期化中のまま進行せず、2,3分後に「dynamiclinkサーバー接続の取得中にタイムアウトしました」と表示されトラックポイントが出ません。 プレミアなど他のアプリとのリンクはありません。Ae22.1.1 WinOS Corei7 RAM32GBです。 よろしくお願いします。
チュートリアルで配布されている動画や私のiPhoneの映像データ(mov)で撮影したものはカメラトラッカーが正常に機能しトラッキングができるのですが、GH5で撮影したデータ(mov)のみ「分析の解決に失敗しました」とエラーが出ます。何かしら原因があるのでしょうか… もしかしたら、GH5でマニュアルフォーカスでピントを固定し撮影してしまったのがエラーの原因かなと思われるのですが その他考えられる原因があるかご教示頂きたいです。
自作のアニメーションプリセットを適用すると、タイムラインの先頭をスタート地点にしてキーフレームが入力されます。Premiereであれば、プリセットを作成する際に「インポイント基準」を選択することで、クリップの先頭をスタート地点にキーフレームを入力することができますが、AfterEffectsではこれはできないのでしょうか?
画像1を画像2のスマホの画面の中だけでスクロールさせるにはどうすればいいでしょうか?スマホを複製し、画像1と共に上に配置。スマホの上側と下側にマスクをかけてみたのですが、上側は画像がスマホを貫通してしまうし、下側は文字が消えてしまいました。
こんにちは。現在After Effects 2022を使用しておりますが、作業終了後にAfter Effectsを閉じると思います。その際に今まではすぐに閉じたのですが、2022にしてから終了ボタンを押してもクルクル回り全く閉じません。今は強制終了をしている状況です。同じような状況の方はいらっしゃるでしょうか。
この動画https://www.youtube.com/watch?v=JkZU3YOxc3Y&list=PLMEoJJ1EDl1bpGqkoaxcBdTiSEa-n19Z6&index=24の、例えば0:01や1:37のようなキャラクターの動かし方は普通にキーフレームで付けてるのでしょうか?単純な往復の動きならエクスプレッションですぐ付けられるのですが、このような動きを簡単につけれるようなプラグインとかありますでしょうか?
いつものようにフレーム保存からjepg書き出しをしようとしたら、レンダーキューが出てこず、フレームを出力というタブが出てきてpsdしか書き出せません。どうしたらレンダーキューに追加されますでしょうか?
AfterEffects2021でちょっと困ってます。「ドラフト3D」がどうしても有効にならないのです。環境設定などもその通りにしてるのですが、 全然駄目で… (環境設定 > ディスプレイ設定 > ハードウェアによるコンポジション、レイヤー、フッテージパネルの高速化、にチェック)。試せることが他になく、、、、。 誰か解決の糸口を知っていたら教えてください 。(ちなみに2022も同様に有効にならない)
メモリ不足のためこのプロジェクトを読み込むことができません。可能な限りメモリは読み込まれています。別の名前で保存してください。他で作業し保存したコンポを開こうとすると、上記の表示が出てしまい保存されたコンポジションが開けません。2020~2022のAEで作業をしてます。指示通り別の名前で保存しても、AEは立ち上がるのですが、コンポがない真っ新な状態になります。新しいPCを導入して実装RAMは、64.0 GB WINDOWS11でございます。何か策はございますでしょうか?
現象としては件名の通りですが、同じような問題がこのフォーラムに出ていることは認識しており、その対処法は試したのですが、それでも解決しない状況です。 ※「三脚でパンした映像は3d解析できません」となる分析後の画面キャプチャを添付します。 いろいろ試しても解決せず・・・困り果てております。。何卒、よろしくおねがいいたします。 --------------------------------------使っている動画--------------------------------------他の方がきちんと分析できている下記の動画を使っています。(他の動画も試してますが結果は同じです)https://www.lifeofvids.com/all/4k-montreal-fly-birds-eye-view --------------------------------------すでに試した対処方法--------------------------------------・下記の「環境設定フォルダーの再作成」は試しましたがダメでした。https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250243.htmlhttps://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250244.html・AF自体のアンインストール→再インストールも試しましたがダメでした。・macOSのセキュリティ設定設定に関してもこのフォーラムで拝見し対応しましたがダメでした。(画面キャプチャ添付します) --------------------------------------PC環境--------------------------------------MAC OS:12.3.1(21E258)l Core i516 GB 2133 MHz LPDDR3 ・
画像のpsd素材の右側の背景をマット設定を使用してコマ内のみで表示させたいです。右背景レイヤーにエフェクト適用→プリコンポジション→コラップスをONという手順を踏みましたが何も変わりませんでした。やり方が間違ってますでしょうか?多分「レイヤーからマットを取り込む」に設定されているレイヤーと、マット設定が適用されているレイヤーが同じになっているのが原因だと思うのですが、どこに適用させればいいか分かりません。
after effectsの横書き文字ツールでTHANK YOU!!!と打ち込みたいのですが!を打ち込むとTの左側へ打ち込まれていきます。プレミアプロでは普通にうちこめますが原因は何でですか? また、こうしてコミュニティで質問をして答えてもらったら回答者の方にお礼を言う以外にも何かするべきことはありますか?回答者の方の評価を上げるボタンのようなものはあるのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.