『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
添付画像をご覧ください。 青い円が上下左右に動きます。この動きに合わせて、緑のラインを追随させたいのです。その際、赤座布団・テキストと、緑ラインの接続箇所は変動させたくありません。 青玉の動きに合わせて、緑ラインの先が追随する感じです。 上記の作り方を教えてください。 何卒、よろしくお願いします。
Adobe関連の全アプリケーションの言語を日本語から英語に変更するため Creative Cloudの環境設定より「デフォルトのインストール言語」をEnglishに変更し、 設定を反映させるため現在インストールされていたAdobeアプリ全てを再インストールしました。 しかしその後、再インストールしたAfter Effectsを起動させたところ カスタマイズしたワークスペースなどの環境設定が全て初期化されてしまいました。 おそらくその他アプリケーションも同様にデフォルトに戻っていました。 そこでPreferencesのAdobe内のフォルダを見たところ、 言語ごとにxmlファイルが構築されているようです。(画像参照) 名前を変えても認識せず、それぞれ互換性がありませんでした。 こういった場合どう設定を移行すればよいのでしょうか? MacBook Pro、OS・Adobeアプリケーションともに最新バージョンを使用しております。[モデレーターより 依頼により画像を削除しました]
質問失礼します。iPhone12で撮影した動画(mov)が最新アップデートされたアフターエフェクトに動画が読み込まれません。現状、AEに動画を入れると、音声のみが読み込まれデータが入り映像がない状態です。 新しいアップデートされたAEにiPhone12の動画が対応していないのでしょうか? 原因がわからず困っております。以前は、できておりました。 どうぞよろしくお願いいたします。
質問させてください 表示をRGBストレートにし、アルファがある半透明の領域を表示し、四角い線のシェイプレイヤーにブラーをかけています シェイプレイヤーに直接かけた場合と、調整レイヤーにかけた場合で挙動が違うのですが、なぜシェイプレイヤーに直接ブラーをかけた場合は、追加の線のようなものが表示されるのでしょうか?
質問させてくださいAEでシェイプレイヤーにブラー等をかけてぼかしを加える場合、画像二枚目のようにぼかしがかかった部分を鮮明にプレビューする方法を知りたいです(画像二枚目はUnityのプレビューで見ています) AEでテクスチャを制作する際に、テクスチャの端までブラーが届かないように、どの領域までブラーがかかっているのかを確認してから書き出しを行いたいです 宜しくお願い致します。
コンポジションなどで、エフェクトなど設定を調整した後、レンダーキューでテクスチャなどを書き出すと、コンポジションのタブに戻った際Ctrl+Zが動作しないのですが仕様でしょうか? 途中でアプリを閉じたりはしておらず、レンダーキューで書き出しをすると、その後Ctrl+Zなどが効きません
After Effectsで映像を出力する際に、プレビューよりも色が濃く出力されてしまい困っています。使用環境は After Effects バージョン25.3.2、PCは Windows 11 Home 24H2 / CPU: i7-13700F / RAM: 64GB / GPU: RTX 4070Ti です。制作時にはカラースペースを sRGB IEC61966-2.1 に設定しています。プレビュー画面では正しい色で表示されますが、出力すると色が濃くなり、カラーマネジメントをオフにした時と同じ見え方になってしまいます。これまで試したこと:「・シーン参照プロファイル」のチェックを外す・Media Encoderでの出力(ソースプレビューの時点で色が濃くなってしまう)・出力モジュール設定で「出力カラースペース:sRGB IEC61966-2.1」に設定、「RGBを保持」のチェックを外す・ChromeやVLCなど、色管理対応のプレイヤーで再生して確認しかし、いずれの場合もプレビューと同じ色にはならず、濃い色として表示されてしまいます。(画像一枚目参照、プレビューより濃くなってしまっている)最終的には YouTubeにアップして正しく表示されるようにしたい と考えています。形式はH.264でもQuickTime(ProResなど)でも構いません。
A素材、B素材、C素材、D素材4つの素材があります。それぞれ5秒の尺とします。 これをA,B,C,Dと並べてループさせたいのですが、何か良い方法ありますでしょうか?最終的にはループさせて2分ほどの尺に仕上げたいです。 なお、A,B,C,Dそれぞれのつなぎは20フレのクロスフェードでつなぎたいです。DからAに戻る際も同様です。 よろしくお願いします。
こんにちは今現在、After Effects向けスクリプトを作成しています windows上でsystem.callSystemでコマンドを実行すると、実行結果が返ってきますがこの結果が長すぎると空文字が返ってきます 実行しようとしているコマンドは以下の通りですsystem.callSystem("curl -s -m 10 -X POST \"https://api.gumroad.com/v2/licenses/verify?product_id=" + productId + "&license_key=" + licenseKey + "&increment_uses_count=false\"") そして返ってくる結果の例がこちらです{ "success": true, "uses": 3, "purchase": { "seller_id": "kL0psVL2admJSYRNs-OCMg==", "product_id": "32-nPAicqbLj8B_WswVlMw==", "product_name": "licenses demo product", "permalink": "QMGY", "product_permalink": "https://sahil.gumroad.com/l/pencil", "email": "customer@example.com", "price": 0, "gumroad_fee": 0, "currency": "usd", "quantity": 1, "discover_fee_charged": false, "can_contact": true, "referrer": "direct", "card": { "visual": null, "type": null }, "order_number": 524459935, "sale_id": "FO8TXN-dbxYaBdahG97Y-Q==", "sale_timestamp": "2021-01-05T19:3
OS,バージョン:Mac OSX 10.9 High SierraAfter Effects のバージョン:CC 2018 バージョン15.1.1プレビューを再生しようとすると「キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です。」というエラーが出て再生できません。他の方の対処法であるaeの再起動、キャッシュ削除、プレビューの解像度を下げる、他のアプリケーション用に確保するメモリーを減らす(搭載されているRAMは4G)、等試しましたが一向に直りません。アンインストールの後、再インストールなども試してみましたが変わらず。何か解決策はありますでしょうか。非常に困っているので、早めの回答を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
25.4にバージョンアップしたところ、コンポジションパネル、プレビュー画面の拡大率がマウスホイールで変更できなくなりました。ダウングレードなど試したところ、25.3から仕様が変更されたようです。元の設定に戻せる方法や、拡大率を簡単に変更できるショートカットなど、ご存じの方がいましたらご教示ください。と書いていたら、設定を見つけました。環境設定の「プレビュー」、一番下、「拡大」の「種類」を『レガシー』に変更です。
illustratorで作成したイラストを、aftereffectsで読み込み、ベクトルレイヤーからシェイプに変換をしました。 塗りを透明にして、線(境界線)をつけたいのですが、どうすればいいでしょうか?パネルの線のところには?マークが出ています。 レイヤースタイルから境界線で色をつけたですが、塗を透明にすると境界線も消えてしまいます。 塗りは透明で縁取りを付けるにはどうすればいいでしょうか? 何卒、よろしくお願いします。
AEをまだはじめたばかりでわからないことも多いのですが教えていただけますと幸いです。ibis paintのベクターレイヤーで作成したイラストをAEにインポートして、その中のレイヤーをシェイプに変換したかったのですが、「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」が選択できないようになっていて変換できません。ibisからインポートしたのが良くないのでしょうか?ちなみにpsdファイルをインポートしましたが変換できませんでした。psdファイルではベクターの情報は失われてしまっているのでしょうか...?レイヤーがたくさんあってillustratorで書き直すとかは大変なので、解決策ありましたら教えていただきたいです。
無知ですみません。2つ質問がございます。 ①cinema liteで文字を作りAEに移動してコンポにして、トランスフォームで位置を変更してみようと思ったら、「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります」と出てしまい動かせません。 liteで作成し、AEで動かす方法があればご教授お願いいたします。 ②調べていると、エフェクトコントロールの「renderer」の部分を「final」に変更と仰ってるかがいらしたんですが、finalという項目がそもそもありません...。この場合はどのようにしてAEと連携すれば良いでしょうか。
数字カウンターを作りたいのですが、画像のように左の1が基準となって数字が増えていくので、右にはみ出してしまいます。どうしたら真ん中基準で数字を増えるようにしたらいいのでしょうか。 アンカーポイントを変えてみても無理でした。よろしくお願いいたします。
AfterEffects2025 v25.4 日本語版を使っています。横書きで作成したテキストレイヤーを縦書きに変更したいです。既にアニメーターが乗っているのでそのまま縦にしたいのですが、文字メニュー内の「縦中横」はグレーアウトしており、テキストを右クリックしても縦書き横書きの項目は無く、テキストエンジンといったものも環境設定内にみつかりませんでした。ツールメニューから縦書き文字ツールを選んで一つずつ新規で縦書きのテキストを作成することはできるのですが・・・。どなたかご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。
急にこのエラーが起きて、画像が表示されなくなりました。どうしたら直りますか??
動画を書き出しYouTubeにアップしたところ、彩度が曇ったように薄くなっていました。 書き出した動画はそのままの色なんですが、YouTubeでは彩度が落ちてしまいます。 どうしたらいい元に戻りますか?
Aftereffects(24.2.1)でobj、glbの素材を読み込みましたが表示されません。PCのスペックが悪いんですかね?どなたか教えていただけると助かります。
テキストを入力した際、画像のように線が消えません。「線なし」にしていても出てきてしまうのは、何か設定の問題なのでしょうか?数日前までは、線なしで普通に使えていました。 解決方法をお分かりの方、いらっしゃいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
https://youtu.be/12o3Zgupu_8?si=UNQz0cMW6gfJPZVU この2:10あたりの絵から実写に変わるシーンで使っているようなトランジションを知っている方はいますでしょうか?
https://youtu.be/12o3Zgupu_8?si=WUjnV06iBhI5G8Cf 2:10あたりでアニメーションが現実に変わるシーンで使用されているトランジションを知っている人はいますか?
AEで編集中のプロジェクトを翌日開こうとしましたが、99%まではいきますが応答なしになって開けないです。同様の症状、または改善された方いらっしゃいますでしょうか? [投稿をCreativeCloud サービスより After Effectsフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
スライダー制御を使ってカウントダウンを作ろうとしたところ、下記のサンプル動画のように、数字の位置がグラグラ動いてしまいます。https://youtu.be/Rh2rbjYB4zk これを完全に固定するにはどうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
サンプル動画https://youtu.be/C6embz5F19s 点滅(円が広がる感じ)の方法と、青緑のポイントが移動した後に点線が出現する方法を真似たいです。 青緑のポイントは、途中、移動せずに停止させたいので、点線とは別トラックにしておきたいです。(停止させる尺を適宜調整したいため) 何卒、よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.