『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
集中線やグラフなど、一度作ったアニメーションを保存したいと思い、各コンポジションをそれぞれ作り保存したのですが、コピペ元のaepを削除するとプリコンしたレイヤーに限り同時に消えてしまいます。これは何故でしょうか?
カーソールが四角になってパペットピンツールが使えません オートトレース…というタブが出てきてしまい、先程まで普通に操作できていたのに急にカーソールが四角になってしまいパペットピンツールがさせなくなってしまいました。PCの再起動もAE自体の再起動もしました…なんでなんでしょうか… 画像のようなカーソールです。ご参照ください。
AE2021 ver 18.2.1 windows10Pro 20H2 Create ProEXR Layer Compsがファイルメニューバーに表示されません。 http://www.fnordware.com/ProEXR/ こちらからプラグインをダウンロードして付属PDFにしたがって C:\Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore へフォルダをコピーしたのですが、表示されません。 どうすればいいのか教えて頂けると助かります。 また、上記に表示されなくてもOpenEXRを各レイヤーに分解できる方法あれば 教えてください。 よろしくお願いします。 ーーーーーーーーーーーー software:AE2021 ver 18.2.1 environment:windows10Pro 20H2 I can not find "Create ProEXR Layer Comps" in "File" menu bar in Aftter effects 2021. even Download ProEXR from offical site(http://www.fnordware.com/ProEXR/) and put folder in specified location as below. C:\Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore can you tell me know solution ? how can I set up "Create ProEXR Layer Comps" in "File" menu bar. and execute "Create ProEXR Layer Comps" or without "Create ProEXR Layer Comps", how can I separete each element from EXR file ? looking forward to hear good news. thank you. ※After Effects (us) から Af
比較明合成をAEでやりたいです。星の軌跡などが作れるシリウスコンプのような加工をAEでする事は可能でしょうか?また、チュートリアルなどご存じでしたら教えていただきたいです!
私の使用しているPCはWindows10です。Macで作成したAfterEffectファイル一式を、Macの標準インストールされているツールで圧縮したもの、Windows機でGigaファイル便で受け取り、7-zipを使用して解凍。開いたところ、リンク切れや、一部表示がおかしくなる事象がありました。 また、Windows10で作成したAfterEffectファイル一式を7-zipを使用ていてzip形式で圧縮。Gigaファイル便で渡し、Mac側で解凍したところ、リンク切れ、リンクを再設定しても、ファイル自体の形式もおかしい旨のアラートが出て(正式なアラートメッセージ忘れてしまいました)、使えない状態となっていました。 圧縮・解凍していない状態でdropbox通じてデータの受け渡しをしたところ、同種の事象は生じず、また、Macで圧縮→Macで解凍の場合は、問題起こっていなませんでした。ので、Win⇔Mac間の互換性の問題ではなく、あくまでWin側の圧縮・解凍ソフトによる問題が発生しているのかなと思っています。 AfterEffectをまだそれほど使用したことがなく初心者なのですが、AfterEffect等のデータをMac⇔Winでやり取りする前提で圧縮・解凍する場合、皆様はどのようなソフトを使われていますでしょうか。 Windowsの標準的な解凍ソフトでは、Macから受け取ったファイル名が化けてしまうのでNG。何を使ったらよいものか悩んでいます。 皆様のご意見いただければ幸いでございます。
Cinema 4DのトライアルとCinema 4D liteについて質問です。After Effects を使用する中でCinema 4D liteを初めて利用しようと思い、アカウント登録などを済ませたのですが、誤ってCinema 4D のトライアル版の登録してしまいました。Cinema 4D のトライアルでは日本語が利用できないと知ったので Cinema 4D lite に切り替えたいのですが、MAXONのマイページでトライアルを削除してもCinema 4D が開いてしまい、Cinema 4D liteの開き方がわかりません。どなたか教えていただけると幸いです。
初めまして。下記動画の00:03~00:12あたりの数字のモーションをマネしたいのですが、一向にわかりません。3Dの文字を動かしているのでAeだけでなくC4Dliteなども動かしてみましたが、今一度Aeで作れはしないかと思い投稿いたしました。お力を貸していただけると幸いです。https://www.youtube.com/watch?v=7muDZeTsGQs
After Effectsで合成フォントを使うとソフトが重くなります。After Effectsで合成フォントを問題なく使う方法はありますか?
AfterEffects2022(v17のシリーズ)のレンダリングウィンドウで、出力先の編集のみができなくなってしまいました。出力先の青文字テキストをクリックしても設定編集のウィンドウが開かずで、クリック後も青文字のままであることから画面外でウィンドウが開いているというわけでもなさそうです。数分前まではできていたのですが、一度できなくなってからはCreative Cloudからアンインストール→再インストール+再起動を行っても変わらずの状態です。また、v17.71を17.7に変えても結果は同じでしたが、v18など他のバージョンでは編集可能な状態です。何か対処法はありますでしょうか。
アフターエフェクト初心者です。アフターエフェクトのコンポジションを作成して、時短の為に色んな素材(例えばタイトル素材やオーディオスペクトラムなど)を購入して読み込むと、あらかじめ作成されているフォルダがいくつも存在することになりますが、このフォルダ群のどこでも最終的な書き出し用ファイルを作っても良いのでしょうか?例えばタイトル素材のフォルダのファイルを最終的な書き出し用ファイルとして扱ってもよいのでしょうか? アフターエフェクトにはメインのタイムラインというものが存在しないのでしょうか?それぞれのフォルダ内のファイルにタイムラインがあり、メインのタイムラインが決まってない感じがするので、ふと疑問が沸き質問しました。例えば私は音楽ソフトのcubaseを使っていますがメインのタイムラインが存在します。このようなものがないのか疑問です。 どうぞよろしくお願いいたします。
アフターエフェクトのコンポジションを作成して、時短の為に色んな素材(例えばタイトル素材やオーディオスペクトラムなど)を購入して読み込むと、あらかじめ作成されているフォルダがいくつも存在することになりますが、このフォルダ群のどこでも最終的な書き出し用ファイルを作っても良いのでしょうか?例えばタイトル素材のフォルダのファイルを最終的な書き出し用ファイルとして扱ってもよいのでしょうか? アフターエフェクトにはメインのタイムラインというものが存在しないのでしょうか?それぞれのフォルダ内のファイルにタイムラインがあり、メインのタイムラインが決まってない感じがするので、ふと疑問が沸き質問しました。例えば私は音楽ソフトのcubaseを使っていますがメインのタイムラインが存在します。このようなものがないのか疑問です。 どうぞよろしくお願いいたします。
Aftereffects2021でadobe dimension(DN)で書き出したobjファイルを読み込み、キーフレームを打つことは可能ですか?また読み込む際、element3Dを入れておいた方がいいですか?
Aeのエフェクト&プリセットの項目で左に書いてある数字で、8,16,32とバラバラなんですがこれは何の意味があるんでしょうか?このエフェクトはこのフレームレートでしか使用できないって意味なんでしょうか?検索ワードが頭にでてこず、調べても出てこないのでフォーラムに質問させていただきました。Ae初心者ですが、みなさんご回答お願いします。
最近編集中に動作が重く感じる時があり、メモリ(RAM?)の交換を検討しています。一般的にこのソフトを使うにあたって最低限どのくらいのスペックが求められますでしょうか?以下、自分のPCのスペックです。【 OS 】Windows 10 Home 64ビット【 CPU 】インテル(R) Core(TM) i7-9700K プロセッサー ( 8コア / 8スレッド / 3.60GHz / TB時最大4.90GHz / 12MB )【 メモリ 】16GB メモリ [ 8GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]【 SSD (M.2) 】256GB NVM Express SSD ( M.2 PCI Express 接続 )【 グラフィックス 】NVIDIA GeForce GTX1060 / 3GB また、プレビュー中に画像のようなエラーが表示されたのですがこれはどういう意味でしょうか?
AdobeStockからダウンロードしたテンプレートはmogrtファイルですよね?Premierではなく、AfterEffectsで作業したいのですが(Premierは使ったことがありません(; ・`д・´))どうすればよいのですか?
AE2021(18.4.1)でフラクタルノイズ を適用すると必ずクラッシュしてしまいます。他のエフェクトではクラッシュは起きていません。一度AEをインストールしなおして見ましたが改善しませんでした。対処法ご存知の方いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。MacBook Pro (Retina, 15インチ, Late 2013)プロセッサ:2.6 GHz クアッドコアIntel Core i7メモリ:16 GB 1600 MHz DDR3グラフィック:NVIDIA GeForce GT 750M 2 GBIntel Iris Pro 1536 MB
初めまして。イタリックではなく、添付ファイルの様に、文字の角度を自在に傾けることは可能でしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば、お知恵を拝借したいです。宜しくお願い致します。
件名の作業を実行した時にPsでは画像や写真の輪郭に沿って切り抜いているのですが、そのデータをAeで開くと余分な背景?のようなものがついています。画像と、周りの小さい正方形8個(ドラッグでサイズ変更できる)との間に謎の空間?背景?的な部分なのですが、これを消して輪郭だけの画像を読み込むにはどうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
初めまして。タイトルの通りになりますが、AEで時間の経過とともに描画モードの加算から乗算へと変更することはできるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。
アフターエフェクトを起動する度にクリップボード上のマスクシェイプを解析できません。と表示されます。どうしたらなおりますか?
件名通り、After Effectsを開いたところ、添付画像のようなエラーメッセージが表示されるようになりました。 開いたバージョンはAfter Effects 2020です。 数日前にAfter Effectsの2020と2021を同時に最新バージョン(v17.7、v18.4.1)に更新したのですが、それが原因なのでしょうか? どなたか対処法をご存知でしたら教えてください。
・After Effects 2021 バージョン18.4・macOS Catalina バージョン 10.15.6----------------------------------------カラーを変更する時に使用する「カラー」のパネル(カラーピッカー?)の設定の変更方法がわからなく困っています。 添付画像の左側の設定を、右側の設定にしたいのですが、どこで設定変更すれば良いのか分かりますか? 現在は左側の画像のように、真ん中の縦長のバーの色が限られていて、変えたいに色に持っていくには左の四角で調整しながら少しずつ変えなくてはいけなく、とても手間と時間がかかります。白や黒を選ぶこともできません。なお、右側の画像は、もう1台あるPCのAEのパネルです。(英語表示です)特に設定を動かした覚えはないのですが、いつの間にかこのようになってしまい困っています。どなたかわかる方はいらっしゃいますか?
初心者のため情報が不足していたら申し訳ございません。シェイプを型抜きで下記通り作成しました。 パスのトリミングを使用したいので開始点を左上にしたいんですが右クリックで最初の頂点の設定をしても左上になりません。そもそも型抜きしたシェイプは変更できないものでしょうか。またはそもそもやり方が間違っているんでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが何卒よろしくお願い申し上げます。
AEとPremiere Proで色が変わってしまいます。AEにDPXを読み込み、MOV(Apple Prores 422 HQ ※数兆色)で書き出し、Premiereで開いたのですが、Premiereのプレビュー上でDPX(元データ)とAEで書き出したMOVを比較したときに色が変わってしまいました(MOVの方が赤っぽい)。以下のような現象です。 ・AE 2021(18.1.0):プレビュー上で変化なし(圧縮データなので解像感の違いは出る)・PP 2021(15.1.0):プレビュー上で変化あり。DPXに比べ、movは赤みが増した。 PP 2021(15.1.0)の方で、レンダラー設定を変えると(ソフトウェア処理 > CUDA に変更)、プレビュー上での差異は無くなったのですが、この現象は他のアプリケーション(FinalCut Proやflame)などでも起こってしまう現象なのでしょうか?改善策やお詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授願います。宜しくお願い致します。
After effectの3Dカメラトラッカーがうまく使用できません。再起動をしたり、コンポジションを作成し直したり、設定を変えてみたりしたのですが、必ず、ターゲットが写真のように上に集まってしまいます。この状態だとトラッキングができず、カメラを作成しても動いてくれません。原因を調べてみたのですが、同じような質問が見当たらず・・・・原因はなんでしょうか。どなたかわかる方教えていただけると助かります。 バージョンは2019,2020で試しましたが、両方とも同じミスになってしまいました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.