『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
レンダーキューでの書き出し時に「レンダリング」ボタンを押したあとに「選択した出力モジュール名がすでに使用されています。他の名前を選択してください。」という注告がでるようになったのですが、対応の仕方が分りません。どなたか分かる方がいたら教えてください。
超初心者です。After Effectで5分30秒のWAVの曲を読み込ませ、曲のタイミングに合わせてテキストアニメーションを表示させたいと思います。手順としたらどのようにやったらいいですか?背景を作って曲に合わせて歌詞が表示できるようにしたい。
駅のモニターに表示されている時刻表の発車時間だけを変えたいのですがどのようにすればいいのか分かりません。一番楽にまた合成したのがわかりにくく作るにはどのように編集していけばいいのか教えてください。
行った操作によってはですが(例えばレイヤーの複製)command+Zが効かない場合が多くて困っています。効くモノと効かないモノがあるので、困惑してます。誰かアドバスいただけたら幸いです。
オンライン講座の聴講生です。メールにて、「過去に開催された講座の動画を見ることができる」とのご連絡ですが、メール内のすべてのリンクが不良でアクセスできません。URLを教えていただくか、リンクをご確認ください。
はじめて質問させていただきます。テキストにレイヤースタイルの境界線や光彩などの効果をかけて、テキストアニメーションのフォギーなどのブラー効果や、モーションブラーを使いますと、画像のように境界線にブラーがかからず、ぶちたような色塗り状態になってしまいます。この現象を無くして、レイヤースタイルの境界線などの効果にもきれいにブラーをかけたいのですが、解決方法がございましたらお教えいただきたいです。
AE17.5にアップデートしてから、【コンポジションを目標範囲にクロップ】したコンポジション内のレイヤーを3Dレイヤーにするとレイヤーの位置がずれてしまいます。(3Dレイヤーにチェックを入れるとずれます。位置やアーカーポイントの数値は変わらないのですが、見た目で位置がズレます。) クロップ前のコンポサイズと目標範囲にクロップしたコンポサイズの差分位置がずれるようです。コンポジション設定で、サイズを変更したコンポでは、このような事は起こらないです。 また、スクリプトを利用したコンポサイズの一括変更でも同じようなことが起こります。こちらも原因は同じでしょうか? 現状回避方法として、カメラレイヤーを作成することぐらいしかわかりません。 下位Ver(CS6.AE17.2)でコンポジションを目標範囲にクロップを実行したものを、AE17.5で開いた場合は、位置ずれは起こりませんでした。 いろいろ検索してみたのですが、探し方が悪いのか原因がわからずこちらに投稿してみました。原因をご存じの方が居たら教えていただけると幸いです。
①お使いのOSとそのバージョンwindows10 Pro 1909 ②製品とそのバージョンAE 2019 16.13 日本語版 ※ 英語版は確認していませんAE 2020 17.70 日本語版 英語版2018以前は確認していません ③トラブルの内容AftereffectsのJavaScriptにて予期せぬ動作が発生しますCompItemのdisplayStartTimeに値を代入すると想定した結果と異なる値が入力されていますそのため、コンポジション設定の開始フレームが想定した値と異なります以下、再現手順・プロジェクト設定、フレーム数は「0から開始」を選択・新規コンポジションを作成 フレームレート:24 開始フレーム:2002 問題が発生するコード(一部抜粋、全文は後述)$.writeln(compItem.displayStartTime); //83.4166666666667 compItem.displayStartTime = compItem.displayStartTime; $.writeln(compItem.displayStartTime); //83.4166641235352値を代入しているだけで数値が変わります結果、UI上から確認できる「開始フレーム」は2001となります 以下、プログラム全文for(var i=1; i<=app.project.items.length; i++){ var compItem = app.project.items[i]; if(compItem instanceof CompItem){ $.writeln("-------------"); $.writeln(compItem.name); $.writeln(compItem.displayStartTime); compItem.displayStartTime = compItem.displayStartTime; $.writeln(compItem.displayStartTime); } } ④エラーメッセージエラーメッセージは表示されません 補足サポートへチャット
エクスプレッションについて質問があります。 コンポAとコンポBで同じエフェクトを使い、コンポAでエフェクトの数値を調整したらコンポBのエフェクトも同じように調整されるようにしたいです。 そこで、使いたいエフェクトにはSize over Life という項目が二箇所あります。エフェクトの中のタブAとタブB内に同じ名前(作用は異なる)の項目がある状態です。片方は認識されるのですが片方は認識されません。バッティングしてるのかと思ったのですが、同じ名前の項目でも認識させるエクスプレッションの書き方を教えていただきたいです。 認識されない方のエラーメッセージは以下の通りです。「After Effects 警告: エクスプレッションが無効コンポジション「Particler_Left」内のレイヤー 3 (「Black Solid 2」) のプロパティ「Size over Life」の 1 行目でのエラー。互換性のないプロパティは変換できません」 何かご存じの方、よろしくお願いいたします。
元のデータを何もいじってないのにAE作業中に一部のpsdデータのリンクが頻繁に切れてしまいます。何が原因だと考えられますでしょうか?AEもPsも最新です。
AE2014のRAMプレビュー再生機能について質問です。 RAMプレビュー時にテンキーを利用すると、プレビュー再生が止められず、AEを強制終了させるしかなくなってしまいます。テンキー利用=0, * こちらで複数台で検証を行った所、どのPCでも同じ症状が確認されました。作り始めの軽いデータでも症状は起こるという事で、スペック不足は考えにくいです。 下記はスペックになります。 OS Windows10 2004メモリ 32GBCPU Core i7HDD 2TBグラボ NVIDEA Quadro T2000 / NVIDIA GeForce GT 640 (別PC) AE最新版の利用については再三担当部署に依頼しておりますが、現在の所2014利用という所は動かなさそうです。テンキーを使わないという提案はしましたが、少なくとも*の利用は必須と言われています。 症状に心当たりのある方などいれば情報を頂けますと助かります。よろしくお願い致します。
Motion Bro をMacにダウンロードし、PCの「ダウンロード」に「FreePresets for Motion Bro」と「FreePresets for Motion Bro2」というフォルダができましたが、AfterEffectsを立ち上げても「エクステンション 」に表示されません。どうすればAfterEffectsで使用できるようになりますか。「FreePresets for Motion Bro」の中には2つのファイル(Download Pack from MEGA.urlとRead Me .txt)が入っており、「FreePresets for Motion Bro2」には4つのファイルと1つのフォルダ(Free Presets for motion Bro)があります。保存先を何処かに変えれば良いのしょうか。よろしくお願い致します。
これまでSaberは入れていなかったはずなのですが、重複していると警告されます。この表示を消すにはSaberを削除するしかないのでしょうか。削除する場合、どこにある何を削除すれば良いでしょうか。
以前の投稿でもしたのですがMagic Bullet Looksのeditを開くとクラッシュするようになって最近はクラッシュするとAfterFX.exeのエラーがでてきます フラッシュバックジャパンにお問合せしたところ問題が解決しなかったのでAfterFX.exeが原因なのかと思うんですけど red giantはMagic Bullet Looksしかプラグイン持ってないのでほかのでプラグインでエラーでるかは確認はできませんが前のpcではクラッシュすることはなかったのでもしわかる方いたら教えてほしいです!よろしくお願いします
初歩的な質問ですみません。モーションブロの無料版をMacにダウンロードしました。PCの"ダウンロード"に"FreePresets for motion bro"と"FreePresets for motion bro2"というフォルダができましたが、After Effectsを立ち上げても"エクステンション"に表示されません。どうすればAfter Effectsで使用できるようになりますか?保存先は何処にするのが正解でしょうか?
PCを新調し、プラグイン周りをコピーしてきました。その後AE2020を開くと以下のようなエラーが出てしまいます。After Effects エラー: Couldn't find main entry point for TIFF.aex ( 48 、 72 ) このエラーは何のエラーなのか、どうすれば出なくなるのかわかる方がいればご教授いただけますでしょうか...!よろしくお願いいたします!
初歩的な質問かもしれないのですが、こちらの画像のようにオーディオスペクトラムを制作したく、After Effects2020を使用していたのですが、何処かで操作してしまったのか、サークルが枠の中で収まるような状態で反映されるようになってしまいました。 直す方法わかる方いらっしゃいましたら、ご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
知見お貸しください。シェイプレイヤーにて、閉空間のパスを生成し、パスのトリミングでグルリと出現させる演出を作っています。通常ならパスの方向反転で出現の時計回り/反時計回りを切り替えられますが、パスのオフセットを適用すると、パスの方向反転ができなくなり不便です。こちらは仕様でしょうか?解決策あればご教示いただきたく、よろしくお願いします。
以前使っていたCS6では発生しなかったのですが、2019でネットワークを使った分散レンダリングをすると、頻度はまちまちですが添付画像にような文字化けした警告が表示されて、停止したままになります。文字化けした表示を手動で閉じると、「closeは閉じたファイルには実行できません」と続けて表示され、監視状態には戻りますが、警告が出るたびに手動で閉じなければ停止したままになるため原因を調査しております。※添付画像で一部加工している箇所は業務で使用しているファイル名のためAE2019のバージョンは両方とも16.1.3で、以下が主な使用環境です。 ・クライアントPCOS:Windows10 Pro for Workstations 64bitOSバージョン:1909機種:Dell Precision 3930 Rackメモリ:32GBストレージ:KXG5AZNV256G NVMe SED TOSHIBA 256GBCPU:Intel(R) Xeon(R) E-2136 3.30GHzグラフィックカード:Quadro P2000 ・レンダリングPC台数:20台OS:Windows10 Pro 64bitOSバージョン:1903機種:HP Z210 sffメモリ:16GBストレージ:CT250MX500SSD1CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU E31230 3.20GHzグラフィックカード:Quadro K420 ローカルでレンダリングすると発生しないようで、分散でレンダリングをかけると発生することがあります。何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。
2分ほどの動画を作ったのですが、書き出した動画の容量が24GBもありました。容量を抑える方法はありますか? サイズは1920×1080でやりました。
コンテンツに応じた塗りつぶしが正確に実行されなかった時の原因とその対処法についてお教えいただきたいです。添付した画像にもあるように、塗りつぶした範囲に椅子の脚がうつってしまいます。マスクの範囲を”Todays Specials”の部分に絞って実行してみたのですが、この場合は下の”all ~"の部分がうつってしまい綺麗に塗りつぶしができませんでした。
3Dレイヤーのテキストを文字毎にシェイプレイヤーに変換し、「位置」にキーフレームを打って、円を描くような動きをしたいのですが、途中で上下反転されてしまいます。 ※各シェイプレイヤー 右クリック>トランスフォーム>自動方向 →「パスに沿って方向を設定」 の設定もしております。原因が分からず投稿させて頂きました。■添付ファイル・対象の動画 ※10秒付近で反転します。 ■環境・win10・aftereffects バージョン17.6.0 お手数おかけしますが、ご回答よろしくお願いします。
こちらの「Typominal Typewriter Effect Preset for After Effects」というプリセット(プラグイン?)を導入しました。http://darkpulse-motion-design.com/portfolio/typominal 日本語版のAEで使用したところ、エクスプレッションエラーが大量に発生。エラー部分を1つ1つ日本語に書き換えました。 で、エクスプレッションエラーを日本語に書き換えたこれを、アニメーションプリセットに保存しようとしたのですが、「ファイルを書き込み用として開けませんでした」というエラーになりました。 赤枠で囲っているアニメーターやエフェクトを選択して、アニメーションプリセットを保存しようとして、ダメでした。 どこを選択して保存すればいいのでしょうか?そもそも、私がやろうとしていることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 ※After Effects2020※Mac OS 11.1
メモリが32GBあるのですが、素材が増えるとメモリ不足になります。何か対処法はありますか?
どなたかご教授いただきたいです。 AE(2020)の書き出しに異常にかかっており困っています。今までは1分以内の短い動画を作成することが多く、書き出し時間に気になっていなかったのですが…現在、約5分ぐらいの動画制作しており作業は問題なく行えたのですが書き出しに2〜3時間かかってしまいます。これって普通なのでしょうか? 制作した動画はそこまで重い加工をしたつもりはなく背景CG動画+テロップ約5個+写真1枚 ぐらいでたくさんのエフェクトをかけていません。 書き出し設定は8bit/QuickTime/コーデックprores422です。 下記の2種類のMACで試しても結果はほぼ同じです・・・iMac (2017)/3.4 GHz Intel Core i5/メモリ32 GBMacBook Pro (Late 2016)/2.9 GHz Intel Core i5/メモリ16 GB ・他のアプリは閉じる(AEだけにする)・ディスクキャッシュのクリア などは行いましたが、全く改善がありません。 この状態だと書き出し後のちょっとした修正が全くできず大変困っております。何か少しでも早く書き出す方法はないでしょうか?本当に本当に困っております。どなたかお知恵をお貸し頂けないでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.