『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
調整レイヤーにディストーションの項目にあるトランスフォームというエフェクトをかけて使用していた時に発生しました。このエフェクトを用いた調整レイヤーをいくつか使用したかったため、レイヤーを複製して、数値を変えていました。すると、4つ目あたりで、数値の変更をした後に再生をしようとすると「(文字化け)が、PF_Cmd_SMART_PRE_RENDERからの無効なmax_result_rectを返しました。」というメッセージが表示され、再生できなくなりました。この時は操作を取り消してもう一度数値を入力しなおすことで解決できました。しかし、9個目を複製したところで同じエラーが発生してしまいました。これ以降、何回やり直したり、再起動させたりしてもこのエラーが解消することがなく、とても困っています。どうすればこのエラーを解消することができるのでしょうか。
BlenderからエクスポートしてAEでエレメントで張り付けるとテクスチャが剥がれてしまい、真っ白のオブジェクトで出てしまいます。テクスチャ張ったままAEに反映させるためには、何か設定が必要ですか?
例えば、Aという素材があるとします。Aという素材にエフェクトをかけて、キーフレームを付けて決まった動きにして、別のBという素材もAの位置と同じ位置で、かつ同じエフェクトをかけ、同じ動きにしたい場合、AもBも全く同じ作業をしたら、全く同じ位置や動きになると思うのですが、それだと手間がかかるので、一括でできるような機能などはありますでしょうか?
コンポジション内に画像を読み込むと劣化してしまいます。解決方法についてアドバイスよろしくお願い致します。
適当な動画の上に、白レイヤーを合成モード加算で載せて不透明度を100%→0%にしてホワイトフェードインの発光しているようなところから動画が始まるというものを作成した場合、一瞬画像処理なのか、一部画像が黒くなっているような現象が発生します。停止フレームで見た場合問題ないですが、フレームを移動するときに発生しているようです。カラー設定は16bit,ガンマ1.0をブレンドのチェックが入っています。どなたか解決方法ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。参考動画を添付しています。CC2017などでも現象は変わりませんでした。
お世話になります。AE初心者です。 タイトルの通り、イラレで作成したデータをAEにて読み込んでタイムラインパネル(レイヤーパネル?)へドラッグ&ドロップすると、全てのレイヤー内のオブジェクトが中央に寄ってしまいます。 原因と解決方法を知りたいです。よろしくお願いいたします。 <環境>・AE:17.6.0・AI:25.1・Mac:BigSur 11.1
エフェクト&プリセットの中にある1つのフォルダー名が「見つかりません」となっています。 このフォルダーを削除したいのですが、どこにありますでしょうか?どうすれば、エフェクト&プリセットパネルからこのフォルダーを消せますか? よろしくお願いします。 [環境]Mac OS BigsurAfter Effects CC 2020
症状としましてはAeの編集中プレビューを4/1からフルサイズに戻したところ4/1から画質が変わらず...試したこととしては・2箇所あるプレビューの画質ボタンを全てフルサイズへ・PC再起動・Aeのキャッシュクリーン・バージョンを最新版へ・アンインストールからの入れ直しをしたのですが症状が治らす、有効な対処法にお心当たりがありましたら、お手数ですがご教示いただけると大変助かります...!!!
上のがyoutubeに投稿してぼやけたもの。 上のがmovで動画を書き出しもの。 何か原因や解決方法があれば、教えてください。
これまでに数回、保存したはずのワークスペースが消える現象を経験しました。 メニューバーのウィンドウ>ワークスペースを見ても、過去に名前を付けて保存したワークスペースが無いのです。 なので、その都度、改めてレイアウトをカスタマイズして、ワークスペースを保存しております。 で、思ったのですが、カスタマイズして保存したワークスペースのファイルはどこにあるのでしょうか? また、なぜ消えてしまうのかを教えてください。 よろしくお願いします。
よろしくお願い致します。 After Effectsにて、突然保存が出来なくなる症状が出ており困っております。 ショートカットキー command S, メニューバーからの保存, 名前をつけて保存, 自動保存などすべての保存方法が実行されません。 実行してもダイアログが表示されず、未保存のマーク(*)が消えません。 After Effectsを終了する際に「閉じる前に加えた変更を保存しますか?」というダイアログが表示されますが、そこで「保存」を選択しても保存はされず、プロジェクトファイルを開くと元の状態に戻っています。 同じプロジェクトファイルでも再度開くと保存できる場合もあり、さらに再度開くとまた保存できない状態に戻ったりなどしています。 別のプロジェクトファイルを作成して試したり、保存先を変更したりと色々と試しましたが、結果は同じで規則性が見出せません。 PCの再起動や環境設定ファイルの再構築なども試しましたが効果はありませんでした。 バグの症状としてはかなり死活問題で、困っています。 ご回答のほどどうかよろしくお願い致します。 環境Mac Book Pro(OSはBig Sur11.1) After Effects ver. 17.6.0(最新) 保存先はデスクトップのディレクトリです(iCloud Driveで同期保存しています) 通信はWi-Fiを使用しています(通信環境は不安定) PCにはDrop DoxをインストールをしていますがPC内のデータの同期はしておりません 導入しているプラグイン Flow, Motion-3, Ease Copy, Key Cloner
突然、プレビュー再生でスムーズに再生されなくなりました。キャッシュなども消去したりと思い当たることはしていますが、原因が全く不明です。Adobeがサポート一切してくれないので、どなたか助けてください。。
AfterEffectを使用しています。動画にテロップを付けていたのですが、調節しながら作っていたため文字の位置がずれている箇所があります。これを解決したいのですが、ひとつひとつ数値をいじらずにテキストレイヤーの位置を同じ場所に指定する方法はありますか?テロップが2行になっても同じ位置に表示が出来ると嬉しいです。 また、動画内に動画をもうひとつはめこむようなイメージで、はめ込んだ動画の方にテロップを付けたいため整列を使ってのセンタリングが出来ないのですが、指定した範囲内で文字のセンタリングをすることは可能でしょうか? ご教授頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
・Magic Bullet Looksをedit開くとたまにクラッシュするようになりました・Magic Bullet Looksを適用してプレビューするとちゃんと反映されなく ポスタリゼーションみたいな感じのエフェクトがかかったり 画面の色が点滅した感じになります キャッシュしても治らくて再起動するとまた違うかかり方してる感じですレイヤーになんもエフェクトかけてない調整レイヤー入れると一時的に治るのですが ramプレビューするとまた変にエフェクトかかったりします 解像度 変えたりしても プレビューに影響出る感じでレンダリングにも影響でます あとCUDA処理とソフトウェア処理のエフェクト具合も変わります 一枚目ソフトウェア処理 二枚目の乱れてるのがCUDA処理ですこんな感じの結果です アプリ入れ直し バージョン下げたり 環境設定リセット 環境ファイル再作成 グラボドライバークリーンインストールして更新しても治らない感じです もしわかる人がいたら教えてほしいですバージョンはMagic Bullet Looks、4.0.9よろしくお願いします!
初歩的な質問なのですが、モーションパスが表示されない原因を教えていただきたいです。英語版のAftereffets(17.6)を利用しているのですが、ポジションのモーションパスが表示されなくなってしまいました。※「コントロールレイヤーを表示する」にはチェックを入れてます日本語版にすると表示されます。他にこの設定が必要だよ!ということがあれば教えていただきたいです。
After Effectsでmp3の音声データが破損して(書き換えられて)読み込まれてしまいます。データ自体はQuickTimePlayerで正しく出力でき破損していないのですが、After Effectsで読み込み再生すると音のデータが破損して(書き換えられて)います。jpegや pngなどの画像データは問題なく読み込めます。環境はmacOS Big Surバージョン11.1で、新しくAfter Effectsをインストールし、初めての作業でのトラブルです。原因と解決策のご教示、何卒よろしくお願い致します。
異なるマットを使用して背景のみの動画と人物と背景の動画の差分をとろうとしたけれど、うまくいきません。人が入ると背景の明るさが微妙に変化して、そこも抽出されたり、顔の頬に光があたった部分まで色が抜けてしまって、値を調整してもだめでした。ロトブラシも、結局1コマ1コマ調整しないといけないので、マスクを切る作業と大差ない気がします。 もっと簡単に人物だけ切りとる方法をご存知でしたら教えてください!お願いします。。
質問内容Aftereffects、3dsMax、Mayaを全て使用するWindowsPCに適したストレージの構成について思案しているためご意見いただけないでしょうか。現在は下記URLのAftereffectsの構成を参考にOSとソフトウェアをSATASSD、キャッシュをNVMeSSD、データのアーカイブをHDにしようと考えています。https://motiondesign81.com/ultimate_ae_computer/ もし、上記3つのソフトウェア全て使用している方がいれば構成を教えていただけますとと幸いです。
テクストの方もキーボードショートカットも普通にZはズームになってますが、作業中ですとZのコマンドとYのコマンドが逆になってます。アップデードしてもアップデートファイルいじってもなおりません。 imac pro で作業してます。ソフトのバグです。修正方法または、バグを見つけて直して欲しいです。
Ryzen9 5950xにて、AfterEffectの書き出し速度があまりにも遅かったです。 新調したPCにて、イントラ圧縮のフルHD素材に標準エフェクトのKeylightを適応して書き出したところ、旧型PCにすら書き出し速度が劣ったので、ちょっとヤバいなと思いまして…ほかの方もこんな状況なのでしょうか? ーーーー素材ーーーーDNxHR HQ1080p3分程度の映像をKeylightで抜いてレンダリング。 ーーーー使用マシンーーーー1.(新型)CPU:Ryzen9 5950xGPU:RTX3080 メモリ:64GB 2.(旧型)CPU:Intel Xeon E5-1650v2 (シングル)GPU:GTX 1080tiメモリ:64GB ーーーーレンダリング状況ーーーー1.(新型)書き出しまで50分CPUは4.59Ghz駆動16コア中1コアが使われてて他はほとんど稼働なし(全体使用率20%)書き出し・読み出しメディアはSSD 2.(旧型)書き出しまで35分CPUは3.57Ghz駆動6コア中6コアが使われている(全体使用率71%)書き出しメディアはHD エフェクトがGPU非対応なので、両方ともGPUは動きなし。 ーーーーその他ーーーー新型PCのBIOS、GPUドライバ、AEすべて現状最新です。 RyzenがCPUコアの稼働数でこの程度のスペックしか発揮できていません。ほかの方も同じような感じですか?
今回初めてAfter Effect を使うことになりダウンロードしたのですが、「could not convert unicode charactors (23 :: 46)」と出て、何も始めることができません…色々調べてみて、再インスト―ルや再起動、既存のアプリ(特にセキュリティ系)を削除してみたり、ヘルプページにあったAMTファイルをいじってみようとしました(ヘルプにあった「AMT language」というファイル自体がなく断念…)が、解決されません…バージョンは2020、OSはwindows 10 home 64bit、空き容量も107GBあるので十分かと思います…どなたかお知恵を貸していただけましたら幸いです>_<(パソコンの専門用語に疎いので、できるだけわかりやすい用語を使っていただけるとたすかります^^;) どうぞよろしくお願いいたします!
AE初心者です。 ①AEに読み込む前に、jpgの画像Aに対してA'という名前をつけました。他の約50枚も同様に、通し番号でナンバリングしました。 ②いざAEに読み込むと、番号自体は通しで綺麗に並んでいるものの、それぞれに対応している画像が①の時とは異なっていました。(画像AにB'という名前がついている状態) ファイルのを読み込み時にエラー等はありませんでした。パラパラ漫画のようなものを制作しており、画像一枚一枚の違いが分かりづらく、再生したらバラバラだということに気付きました。 どなたか解決方法等ありましたらご教授願います。
人が動く映像をロトブラシで人だけ切りぬきました。そのレイヤーにオートトレースをつけてプラグインのセイバーで囲うことはできたのですが、セイバーを付けたときに黒い背景が出てきてしまいます。どなたか解決策ご存知でしょうか。 ※Premiere Proフォーラム から After Effectsフォーラム に移動しました [moderator]
AE初心者です。Duik Bassel,2というソフトを使いGacha clubというソフトのオリキャラを動かそうと思いある海外の方の動画を参考にしつつ試しに歩かせられるツールを押してみたら動きや形がおかしくなっています。海外の動画の方は普通に歩けていましたが…何が原因かわからないです。何方か操作も兼ねて教えてくれるとありがたいです!!
エクスプレッションの書き方が分かる方、よろしくお願いします。↓を、トランスフォームの『位置』に書き込むと、 『このレイヤーよりも1つ下のレイヤーを0.2秒遅れで追随する。』 といったエクスプレッションになります。thisComp.layer(thisLayer, 1).position.valueAtTime(time - 0.2) この様な書き方(!?)で、↓の2つのエクスプレッションの書き方が分かる方、教えてください<(_ _)> ①このレイヤーよりも1つ下のレイヤーの回転よりも、0.2秒遅れで回転する←(『回転』に適応するエクスプレッションになると思います)②このレイヤーよりも1つ下のレイヤーの大きさよりも、2割小さくする←(『スケール』に適応するエクスプレッションになると思います)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.