『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
質問失礼します。マルチタッチジェスチャで、「二本指でスクロールするとビューをパンする」という設定になっているのですが、これを変更して、普通のウェブサイト閲覧の時のような「スクロールした方向にビューを移動」という動作にはできますか。Mac自体のトラックパッド設定からは変更できないようだったので質問させていただきました。よろしくお願いします。
こんにちは。質問失礼いたします。 AEでのエクスプレッションエラーについての質問です。サイズに対してs=comp("color_text").layer("text") w=s.sourceRectAtTime().width; h=s.sourceRectAtTime().height; [w,h]と位置に対してs=comp("color_text").layer("text") w=s.sourceRectAtTime().width/2; h=s.sourceRectAtTime().height/2; l=s.sourceRectAtTime().left; t=s.sourceRectAtTime().top; [w+l,h+t]のエクスプレッションを使いたいのですが何度もエクスプレッションエラーが出てしまいます。私は海外でAdobeを契約しておりますので、textの部分などを日本語で行う等が有効であるというような記事を読みましたので試しました。それでも解決しなかったため、日本語ではなく英語で使用してみるべきであるという記事もありましたのでそちらも試しましたが解決できませんでした。何か他の方法がある方はご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
上記のようなエラーが出てしまい、起動できません。 以下の2点は試してみましたが、改善はありません。1.フォントキャッシュを再構築2.環境設定フォルダーの再作成 解決法を知っている方などいらっしゃれば、教えていただければ幸いです。
平面レイヤーを作ろうとすると毎回フリーズし、動かなくなります。アンインストールし、もう一度インストールしてみても駄目でした。原因が分かる方教えていただけませんでしょうか。お願い致します。
プレビューがうまく表示されなくなりました。画像は、プロジェクトを新規コンポジション(デフォルト設定のもの)で作ったのちに「赤色の平面レイヤー」を作成しただけのものです。 プレビューの拡大率が100%の時だけ正しくレンダリングされたものが映るのですが、それ以外の拡大率(画像のは50%)だと画像のように黒と白のノイズが入ったりしてしまいます。その後に「赤の平面レイヤー」を非表示にすると、今度は赤いノイズが入り込みます。AEのバージョンは17.5.1(build 47)で、つい最近アップデートしたばかりなのですがその影響でこうなったのでしょうか。修正できる方法をご存じの方は教えていただけると幸いです。
adobe stockでベクター別に動く(人のアニメーション画像で、手と頭が動く、等の)画像を無料版で探しているのですが見つかりません。そのような素材は無料版ではないのでしょうか、また、有料版にはあるのでしょうか。もしくは、adobe以外でも他社で、ベクター別に動く素材を提供しているところがあれば教えてください。 また、adobe stockでダウンロードした画像をillustrator(Ai)でべクター別に動くように編集が可能なのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
表題の通りなのですが、ツールバーにカメラがなく、ググっても良い情報が出ずにこちらに投稿させて頂きました。 大変恐縮ですが、ご教示頂けたらと・・・ よろしくお願いいたします!
シェイプを書くとシェイプの周りに1pxほど、塗より薄い色が発生しますこれは消去できないのでしょうか?動作環境は windows10 Ae vr 17.5 です
昨日から始めて利用しておりますが… 『Animation』の『Frames to Render』を【From Layer Markers】に選択して『Create』を押すとAfter Effects:AEGPプラグインpastiche:Layer markers not found.(5027、12)と出てきます。設定の問題などかと思い私の知識では対処方法が分かりませんので、対処方法などご存知の方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか?何卒よろしくお願い申し上げます。
trapcodeのパーティキュラーについて質問です。 魚群を作りたいです。 一定の数の魚が同じ方向に向かってカーブを描きながら進んでいくようにしたいです。 パーティキュラーでライトを発生源にして試しています、発生源はカーブに沿っています。 ですがこのままだとライトから発生した後、様々な方向に散らばります(パーティキュラー的には正しい)。これをライトの向かう方向に一緒に進んでいくようにするにはどうすればいいでしょうか?また、パーティキュラーで厳しければ他に良い方法があれば教えてください! ご回答よろしくお願いします!
α7Ⅲの4K24fにて撮影した素材をAE2020にて編集し、4Kテレビ(ブラビア)にて鑑賞したいと考えています。素材の形式はMP4でXAVC Sで、問題なく編集が出来ました。 テレビ鑑賞にあたり、使用しているブラビアがα7ⅢをHDMIで繋げて4K動画を見れる、ということで、α7Ⅲ内のSDカードに編集したファイルを入れつつ、それをテレビに繋げて見ようと思っていました。 α7Ⅲが認識可能なmp4 XAVC Sにて出力出来ればと思っていたのですが、そもそもAE2020及びAME2020の出力候補に、mp4XAVC Sにあたるものが見当たらず・・・読み込めるのに出力できないのは不自然に感じるのですが、何かミスがあるのでしょうか・・? また、4Kにてテレビで見る方法はありますか?
この橋のイラストを円状にしたものから、元のこの形に戻るという映像を作りたいです。どういった機能を使えば綺麗に円状になり、元の形に戻す動きができるでしょうか。極座標を使ってみましたが理想通りに出来ませんでした。どなたか助けてください。よろしくお願いします。こちらが具体的なイメージになります。
・AfterEffectsバージョン17.1.1(2020)・Windows10(GPUはGeForce RTX 2080 SUPER) ・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)変則的な画角(750*570)の動画をエンコーダーを使用してH.264(mp4)で出力したのですが、この動画をAEに入れると右端一列が2ピクセルほど黒くなってしまいます(動画は縮まずその列だけ抜け落ちてる感じです)他のビューアーで確認したところ黒いピクセル抜けは見えませんでした。また、これをMOV形式で出力するか748*570にサイズ変更、もしくは1Fのみ出力すると黒いピクセルは無くなりました(プレミアでは動画再生時のみ黒いピクセル抜けが見えて静止状態では抜け落ちはありませんでした)条件としては変則的な画角(縦横どちらも16の倍数ではない?)、H.264(mp4)、AEもしくはPrに取り込み、動画、というのがあげられます。しかし不思議なことに他の人の環境(同じWindows10、AE2020)で確認してもらうと750*570サイズのmp4をAEに取り込んでも黒いピクセルの抜け落ちは確認できないとのことです。AEにmp4を取り込むときやプレビューの設定などがあるのでしょうか?他の人と環境をそろえたいので調べています。
コンポ1のコンポジションにコンポジション「検索」のファイルを入れたいのですが、どのように行うのでしょうか?AEを初めて間も無く操作がわかりません。 コンポ1のspの上にコンポジション「検索」を入れたいのですが、どのように操作を行いますでしょうか?
サブスクを使いはじめて間もない者ですm(__)m何度か動画や画像をレンダリングしてきたのですが、 どこかの切り替えスイッチを押してしまったせいなのか、今回はじめて、レンダリング時のプレビュー画面も書き出し時も[画面が真っ黒で何も表示されない]状態になりました。 「レンダリングビューとして使用」を選択した状態です。ここで質問すべきか悩んだのですが、改善方法がわかる方おられましたら、アドバイスよろしくお願いしますm(._.)m
IllustratorデータをAftereffectsに読み込んで作業をしようと思ったのですが、何故かイラレデータがプレビューに表示されず黒画面のままです。バウンディングボックスは表示されているのですが、オブジェクトが映らないです。(下記画像参照) 以下の事はチェックしました。・Illustratorプロジェクトデータで非表示は使っていない・アートボードは1枚だけしか使用していない。・AE上で透過はしていない。 【作業環境】PC:Macbook Pro バージョン10.13.6MacBook Pro (13-inch, 2016, Two Thunderbolt 3 ports)プロセッサ:2 GHz Intel Core i5メモリ:8 GB 1867 MHz LPDDR3グラフィックス:Intel Iris Graphics 540 1536 MB使用ソフト:Aftereffects 2020 / Illustrator 2020 どなたか原因をご存知の肩がいらしたらお力添えをお願いいたします><
EDIUSから書き出したAVIをAftereffectsに読み込んで作業した後、AVIで書き出してEDIUSに戻すと元の映像と色が変わってしまう(白っぽくなる)のですが設定等で直せるものでしょうか。 いくつかのサイトでAEでスーパーホワイトがクリップされている、との記載を見ましたが、いずれも回避方法についてはわかりませんでした。 作業環境はWindows10、Aftereffects2020です。AVIはGrassvallay HQ AVIです。 ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
お世話になります。以前こちらで「スクロール動画をきれいに書き出したい」というタイトルで質問しました。ほとんど同じ内容なのですが、やはりどうしても動きが気になるので追加で質問させてください。 やりたいこととしては、30fpsのコンポジションでレイヤーをなるべくスムーズに動かしたいです。アップするサイトが30fpsまでしか対応していないためです。前回の質問でも上げさせていただいたのですが、30fpsでレイヤーを動かすと下の動画のようにすごくプルプルして見えます。https://youtu.be/vHtCani2BtI 60fpsではこんな感じですhttps://youtu.be/fCYwpGe-78A 30fpsでは仕方ないことなのかと思ったのですが、自分で色々調べてみると海外でも同じことを思った人がいたらしくそのことについて話し合っているフォーラムがありました。URLを入れるとスパムと認定されてしまうようなのでここには書けないのですが、Googleで「Why I’m getting choppy previews and renders?」と検索すると一番上に出てくるCreative COWというサイトのフォーラムです。 上記のフォーラムではAEをアップグレードしてからこうなったとか、Windowsをアップデートしたせいかもしれないなんていうコメントもあるようです。そのサイトのサンプルと同じように「Hello」という文字を動かしてみましたが、同じようにプルプルします。https://youtu.be/NaM8GsKIkeM こちらは解決方法はあるのでしょうか?みなさんもこんな感じで文字を動かすだけでプルプルしますか?AEのバージョンは2020、OSはWindows10 64bitです。よろしくお願いします。
AftereffectsCC2020を起動しようとしたらAEエラー(48,72)と出ます。調べたところ、CameraRawを最新版にしないとこのエラーが出ると分かり、最新版のv13.0に更新したのですが変わらずエラーが出ます。 何かご存知の方がいましたら、お力添えをお願いします。 【作業環境】・MacBook Pro バージョン10.13.6 (13-inch, 2016, Two Thunderbolt 3 ports)・メモリ8GB・プロセッサ intel Core i5・起動ディスク Macintosh HD・グラフィック intel lris Graphics 540 1536 MB・使用ソフト Aftereffects 2020
突然、メニュー操作が無効ですと表示され、メニュー操作が一切出来なくなりました。 After Effects2020バージョンはv17.5Windows10 i7-9700K メモリ32GBグラボ NVIDIA GeForce RTX2070 SUPER 新規プロジェクトも作成出来ませんPCの再起動等しましたが、原因が分からず途方にくれてます。
お世話になります。After Effects初心者です。操作方法などを詳細に教えていただけると助かります。 https://youtu.be/3x9D1w_Q0KI?t=124この動画の2:04から(上記URLで時間指定しています)のテキストの動きのように、画像をグニャグニャと波のように揺らす方法をご教示いただきたいです。 よろしくお願いいたします。
プレビュー再生が以前より急に重くなった気がするのですが、こちらの設定でGeForce GTX 1660 SUPERのGPUは問題なく使用されていますでしょうか? プロジェクトを開いた際、デフォルトでビデオレンダリングおよびエフェクトの設定がMercuryソフトウェア処理になっているのですが、こちらも一般的でしょうか?
初心者ですm(._.)m 画像がキレイでなく申し訳ないです。某チュートリアルを真似て作業を進めていたところ、Mograph内の"Cloner"というボタンが見当たらないのですが、Lite版に制限があるというのはこういった部分のことでしょうか? ちなみに、このへんの機能を使いたい場合にはオススメのVerのようなものがありますか?わかる方おられましたら。素人の質問でたいへん恐縮です。
AEのコンテンツに応じた塗りつぶしで5分の動画内に多数ある文字を消そうとしているのですが、メモリが不足していると出て全くできません。コピースタンプでもムラがある上にえげつないエフェクト量になりパソコンが固まってしまいできません。何かほかにいい方法がありますか?教えていただけると幸いです。
画像の標識(とまれ)のみをトラッキングしたいのですが数フレームでずれ始めます。動画自体は大きく動きのあるものではないのですが原因がわかりません。perspectiveはチェック、Min&Pixels Usedは50の精度でやっています。下の画像はずれる一つ前のフレームとずれた直後の画像です。初心者でよくわからず、困っています。ご回答のほどよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.