『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
件名の内容の問題があり、困っています。解決方法があればご案内いただけるでしょうか? ①任意のflaを開く②ファイル⇒読込⇒外部ライブラリを開く から「A.fla」を選択③外部ライブラリ「A.fla」ウィンドウが開いていることを確認④ワークスペースを任意のものに変更⑤外部ライブラリ「A.fla」ウィンドウが消えていることを確認⑥「A.fla」を開き、任意の編集をして保存しようとすると以下のメッセージが表示され上書き保存できない---------ドキュメントを「A.fla」として保存することができませんでした。別のファイル名で保存するか、別の場所に保存してください。--------- 以降、Animateそのものを再起動しても「A.fla」は上書き保存ができない状態になります。恐らく④⑤のタイミングで「外部ライブラリは見た目表示されていないが、読込されている状態」でファイルにロックがかかってしまっているのではないかと予想しています。 この情報がリセットされれば解決するのではないかと思うのですが、何か解消する方法はあるでしょうか?
初めてアニメートを使用チュートリアルで指示パネルにした意外ながら進むのですが上部のメニューバー(ウィンドウ)をクリックすると指示パネルが消えてしまい先に進めません再表示する方法はありますか?
after effectsはudemyやyoutubeに教材がたくさんあります。animateはみなさんどのように学んでいますか?おすすめのサイト等ありましたらご教示いただけますと幸いです。
animate v24.0.4にてダイナミックテキストでレンダリングをビットマップテキスト(アンチエイリアスなし)にするとパブリッシュした時表示されなくなるのですが誰か同じような方はいらっしゃいますか。また何か表示されてないことに気づくいい方法がありますか。
保存したファイルを開こうとすると『メモリにシーンをロードできませんでした。ムービーが壊れている可能性があります。』とタイムライン横の出力にメッセージが表示され、作成したものが開けなくなってしまいました。他に保存したファイルがないのですが、なんとか復旧する方法があれば教えていただけると嬉しいです。
音声ファイル(mp3)の読み込みをしようと「ファイル」→「読み込み」で読み込もうとすると、エラーが出てうまく読み込めません。どうすれば読み込めるようになるのか、教えていただけませんか?
初歩的な質問で大変恐縮ですが、シェイプをグループにしても、階層が表示されません。ショートカットキーでのグループ化と、修正からのグループ化両方とも表示されません。 選択ツールで確認しましたが、グループ化はされているようです。どなたかお分かりの方、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
初心者です。背景を透明(透過)できず、前に進めていない状況です。 動画の作り方に問題があるのか、保存方法に問題があるのかがわからず困っています。恐れ入りますが、対応方法をご教示ください。情報が不十分でしたらご指摘ください。 ▼状況・適当な動画を作成・「ファイル>書き出し>ビデオ/メディアを書き出し」を押下・「ステージのカラーを無視(アルファチャンネルを生成)」にチェック・形式で「QuickTime」を選択・プリセットで「Apple ProRes 4444」を選択 ※他のプリセットも色々試しましたが、恐らく改善しないです。・「書き出し」を押下・保存したフォルダから該当のファイルを再生(この時点で背景が黒い) ※当初、自分のPCがQuickTime(MOV)形式を再生できない状況でしたので、 「VLCメディアプレーヤー」をインストールしてみました。・動画編集ツールのcanvaに読み込みすると背景が黒くなってしまう。 ※将来的にはadobeのプレミアプロにしようと思っています。
どのフレームに書いても全てのフレーム?に反映されてしまいます。直し方が分かりません。映像を確認お願いします。
2024年8月28日 おそらく本日からAdobe AnimateでAIRアプリのパブリッシュ時に「タイムスタンプサーバーへの接続時にエラーが発生しました。ネットワークに接続していないか、サーバー自体に問題が発生している可能性があります。」と表示され、タイムスタンプを付加するでパブリッシュできなくなりました。解決策はありますか?
このように画像の底辺を手前に持ってきて奥行きを出したいのですが、Alt、command、 Shiftキーを同時押ししてもこの変形ができません。(MacなのでAltキーはoptionキーで代用しています。)操作方法をお聞きしたいです。
初心者質問で申し訳で大変恐縮なのですが、animateで、背景透過をした動画を書き出したいです。方法を教えていただけますでしょうか。 GIFだと重くなるため、できればmp4で書き出しがしたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 また、試しにGIFで書き出した際、アルファのかかっている素材が黒くなってしまったり、flaデータをaftereffectに読み込んで書き出そうとしましたが、エラーが起きてしまい、mp4以外でも透過した動画の書き出しができていない状況です。 大変困っているため、どなたかご助言いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 animateのバージョンは、23.0aftereffectのバージョンは23.4になります。
挿入したFLVファイルの動画を赤い枠に当てはめたいのですがうまく変形できません。よろしくお願いします。
Animateでフィルタ(ドロップシャドウ)を適用したオブジェクトを他のもう一つのAnimateファイルにコピペするとフィルタが外れてしまいます。調べてみましたが方法がわからず困っております。対応方法を教えていただけますと、大変助かります。よろしくお願いします。
初心者です。インスタやXなどにアップする動画を作成したいのですが、【ビデオ/メディアの書き出し】で形式を【MPEG4】を選択して【書き出し】すると、Adobe Media Encoderが起動して拡張子.3gpという動画が自動で生成されます。これがとっても画質が悪いのです。どうしたら画質が良い動画を書き出しできるのでしょうか?どうしてもわからないのでお助けください。よろしくお願いいたします。
キャラクターの頬をピンクににじませた感じで塗りたいのですが、animateの中にそういったツールはありますか?こんな感じで綺麗なグラデーションにしたいです。
Anで編集完了後、ファイル/書き出し/メディアを書き出し と、いつも通りの手順で行っていたのですが、Meに移行する前の段階で「Movの作成が行えませんでした」というエラーが出てしまいました。 エラーコードなどが表示されていない状態です。 解決策を教えて頂けるとありがたいです。
お世話になっております。表題の件について、どなたかご助言をお願いします。m(_ _)m HTML5 Canvasでフレーム(10)にラベル「END」を指定しました。このラベルまで読みこみが終わると、フレーム(3)に移動したいと考えています。 読みこまれるまでは、フレーム(1)、(2)をいったりきたりするループ処理をしたいのですが、コードが全く書けません。。 どなたか、フレーム(1)、(2)に記述するコードを教えて頂けないでしょうか。# そもそもこの発想は実現可能でしょうか? お手数をおかけしますが、最初の一歩のお助けをよろしくお願いいたします。(>_<)
お世話になります。展示会イベント等での映像で開催時間中動かし続けるプロジェクターを作成しています。(ローカル・スタンドアロンのWindowsノートPCで動きます)内容は通常時は告知・宣伝の表示を繰り返し、15〜30分程の間隔でMCが行うプレゼンでは、そのプレゼン用の画像を表示します(パワポ的な使い方)。抽選ゲームも入ったりします。そのWindowsプロジェクターで3分弱のmp4(プロジェクタexeと同階層に置いています)を連続再生すると1時間強ほどで落ちてしまいます。ActionScriptで書き込んでもそのような症状です。同じものを、MacOSプロジェクターに書き出すとMacでは問題なく動いています。 ノートPCの環境は プロセッサ 13th Gen Intel Core i7-1355U 1.70GHzメインメモリ 16GB、GPU Intel Iris Xe GraphicsOS Windows 11 Home バージョン22H2(64ビット)です。昔のAnimateCCの頃はできていたのですが、対処方法がわからず困っています。ご教授していただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
アドビCSの頃、Flashでホームページのスライド動画を作成していたんですが、今Flashに代わるアプリってAnimeteで良いんでしょうか?
Animateを触り始めたばかりなのですが、全てのシンボルを全てのフレームで同じように右に移動することはできますでしょうか?添付のように作成中にドキュメントのサイズが足りなくなってしまい、ドキュメントのサイズを左側に大きくしてみたのですがうまくいきません。(元の位置に戻っていくシンボルがあります)モーショントゥイーンを使用しています。わかりにくい説明で恐れ入りますが、ご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
マウスのホイールをくるくるやると、ステージ上の紙(?)が上下にスクロールされます。これを拡大縮小させたいです。ctrlを押しながらホイール操作をすれば拡大縮小するのですが、もともとのスクロールを拡大縮小に設定したいです。環境設定画面だと該当する項目が見当たらず困っています。よろしくお願いします。 windows10animate24
HTML5 CanvasでコンポーネントのTextInputを使用すると入力後にキャンバスをクリックとか他の要素をクリックしてもフォーカスが外れずキャレット?点滅する棒がいつまでも点滅しています。キャンバス外をクリックするとフォーカスが外れて点滅する棒も消えます。ユーザーにキャンバス外をクリックしてくださいと言うわけにもいかないので何か良い手はないでしょうか?よろしくお願いします。
Illustratorとanimateでアニメを作っています。独学で、初心者なので拙い質問かと思いますが教えて頂けると大変嬉しく思います。 Illustratorで描いたキャラ(口のみ描いてない)をanimateで読み込み、リップシンク機能を使うため、animate上で口を描いて、口をシンボル化しました。しかし、シンボルの編集の画面に切り替わらないです。個人的に色々考えた結果、読み込むIllustratorの絵がlinked fileになっていたり、また写真のような表示になっているとシンボルの編集ができないという結論に至りました。それに対して、Illustratorの絵を読み込むときに、「一つのビットマップイメージとして読み込む」にチェックを入れると、シンボルの編集ができることが分かりました。これらの踏まえた上で、なぜシンボルの編集画面に切り替わらないのでしょうか?どこに問題があるのですか?長文で申し訳ございません。
いつもありがとうございます。現在カラーシミュレーターを作成中です。今回はダイナミックテキストに入力された文字に影、縁を付けたいと思ってググりまくっていますが全くヒットしません。 AS3の時は以下の通りで問題なかったのですがHTML5Canvasではうまくいきません。どなたか教えてくださいませ。またそもそも対応するフィルターは存在するのでしょうか? //縁付き着色用var arrayGlowFilter: Array = [new GlowFilter(0x000050, 1, 6, 6, 10, 1),new GlowFilter(0x0000FA, 1, 6, 6, 10, 1),new GlowFilter(0x0099FF, 1, 6, 6, 10, 1)];これを以下のスクリプトでフチをつけていました。mc.filters = [arrayGlowFilter[i]]; //影付き刺繍着色用var arrayDropShadowFilter: Array = [new DropShadowFilter(1.5, 15, 0x000050, 1, 3, 3, 3),new DropShadowFilter(1.5, 15, 0x0000FA, 1, 3, 3, 3),new DropShadowFilter(1.5, 15, 0x0099FF, 1, 3, 3, 3)];これを以下のスクリプトで影をつけていました。mc.filters = [arrayDropShadowFilter[i]];
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。