『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
再生ボタン「btn_play」の下に一時停止ボタン「btn_pause」を重ねた状態で再生と一時停止を切り替えるアクションを以下のようにしたいと考えています。 1.「btn_play」をクリックすると指定したラベル位置から再生して再生ボタンは非表示2.「btn_pause」をクリックすると一時停止して再生ボタンを表示3.「btn_play」をクリックして2の停止位置から再生以降、2と3を繰り返したいです。 1のアクションを作成してみましたが、2と3のアクションについてどのように記述すれば良いのかが分かりません。動作として1~3のアクションの作成は可能なのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。----------------------------------------------------var _this = this;var playing = true; _this.btn_play.on('click', function(){ if (playing) { _this.gotoAndPlay('Label名'); _this.btn_play.visible = false; playing = false; } else {  
Adobe Animate でコンテンツを作成し、Win プロジェクター(exe)形式で書き出しています。内容は、動画再生をループさせるものです。(NetStream.Play.Stop イベントで Netstreamをplay()しています )ver. 22.0.2 までは問題なかったのですが、それ以降のバージョンでは、一定時間経った後に落ちてしまいます。メモリーが解放されていないのかもしれません。 どういった原因が考えられるでしょうか?または、ver. 22.0.2 をどこかでダウンロードすることは可能でしょうか?
AS3.0でアプリを作る時はタイムラインにPASS1.text = "レッド";などと書くだけで、書いているそのタイムラインフレームに移動したらPASS1にレッドと入っていたのですがHTML5 Canvasでは入りません。ボタンアクションを加えると入るのですが、特定のタイムラインフレームに来た時に自動で入れたいです。これはHTML5 Canvasではボタンアクションがともなわないと無理なのでしょうか? またHTML5 Canvasではテキスト入力がなくユーザーインターフェイスのTextinputを使うしかテキスト入力は出来ないのでしょうか? 困っています、なにとぞよろしくお願いいたします。
アクションスクリプト3.0にてアプリを運営しておりますが必要に迫られてHTML5 Canvasにてアプリを作成しなければなりません。PHPとの通信方法が分かりません。 アプリ → PHP → データベース → PHP → アプリ という流れを以下の流れで行っております。 これをHTML5 Canvasではどう書きますでしょうか?失礼は承知で丸ごと書き換えていただきたいです。なにとぞ分かる方よろしくお願いします。 PHPのバージョンは8.2.12です。データベースはphpMyAdminで管理しております。他に情報必用でしたらまた書きますので。 btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fl_Click);function fl_Click(event:MouseEvent):void{var variables:URLVariables = new URLVariables();variables.pass = MovieClip(root).pass.text;var urlRequest:URLRequest = new URLRequest(); urlRequest.url = "https://hoge.com/hoge.php";urlRequest.method = URLRequestMethod.POST;urlRequest.data = variables;var urlLoader:URLLoader = new URLLoader();urlLoader.addEventListener(Event.COMPLETE,onCompleted);urlLoader.load(urlRequest);function onCompleted(evt:Event):void{var variables:URLVariables = new URLVariables(evt.target.data);phppass.text = variables.DATA;urlLoader.removeEventListener(Event.COMPLETE,onCompleted);}}
アクションスクリプト3.0にてアプリを運営しておりますが必要に迫られてHTML5 Canvasにてアプリを作成しなければなりません。PHPとの通信方法が分かりません。アプリ → PHP → データベース → PHP → アプリという流れを以下の流れで行っております。これをHTML5 Canvasではどう書きますでしょうか?失礼は承知で丸ごと書き換えていただきたいです。なにとぞ分かる方よろしくお願いします。PHPのバージョンは8.2.12です。データベースはphpMyAdminで管理しております。他に情報必用でしたらまた書きますので。btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fl_Click);function fl_Click(event:MouseEvent):void{var variables:URLVariables = new URLVariables();variables.pass = MovieClip(root).pass.text;var urlRequest:URLRequest = new URLRequest();urlRequest.url = "phpアドレス";urlRequest.method = URLRequestMethod.POST;urlRequest.data = variables;var urlLoader:URLLoader = new URLLoader();urlLoader.addEventListener(Event.COMPLETE,onCompleted);urlLoader.load(urlRequest);function onCompleted(evt:Event):void{var variables:URLVariables = new URLVariables(evt.target.data);phppass.text = variables.DATA;urlLoader.removeEventListener(Event.COMPLETE,onCompleted);}}
現在アクションスクリプト3.0にてアプリを運用しております。この度HTML5 Canvasにて運用をしたいと考え分からないなりに変換作業をしております。しかし以下のサーバーとの通信で全く行き詰ってしまいました。したいことはデータをPHPを介してデータベースに送り、そのデータに値を組み込んだものを再度受け取るというものです。以下のスクリプトをHTML5 Canvas用に丸ごと変換して欲しいです。ないとぞよろしくお願いします。 【アクションスクリプト3.0】btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fl_Click);function fl_Click(event:MouseEvent):void{var variables:URLVariables = new URLVariables();variables.pass = MovieClip(root).pass.text;var urlRequest:URLRequest = new URLRequest(); urlRequest.url = "https://hoge.com/hoge.php";urlRequest.method = URLRequestMethod.POST;urlRequest.data = variables;var urlLoader:URLLoader = new URLLoader();urlLoader.addEventListener(Event.COMPLETE,onCompleted);urlLoader.load(urlRequest);function onCompleted(evt:Event):void{var variables:URLVariables = new URLVariables(evt.target.data);phppass.text = variables.DATA;urlLoader.removeEventListener(Event.COMPLETE,onCompleted);}}
Animate2024の最新版にアップデートしたら、Media Encoderを介して、MP4に出力できなくなりました。AnimateからMedia Encorderに切り替わったところで、できないという表示が出て止まってしまいます。環境はM1 Mac Book air、メモリー8G、OSはVentura13.6.3です。最初、Media Encoderを古いバージョンにもどしましたがダメで、Animateを2023に戻したら、正常に出力されました。
当方、水泳のサイトを運営していまして、泳ぎの3Dをanimeteでボタン操作することでコマ送りや速度調整し直感的な教材として利用しています。現在、intel MacのFlash CS3で保存したファイルをm1 Macに転送しanimeteに読み込んでhtml5 canvasで書き出しています。なんでこのようなめんどくさい事をしているかと言うと、Swift3Dという3Dソフトの.swftファイルをanimeteでは読み込めないため、一旦CS3に読み込んでいるからです。最近、animeteのアップデートをした所、CS3のファイルを読み込まなくなってしまい、animeteを以前のバージョンに戻して利用しています。将来的には読み込めなくなる恐れがあるので、その前に対策をとりたいと思っております。Flashi Professional CCはhtml5 canvasの書き出しが出来ると思うのですが、こちらの製品版というのはそもそも販売されていないのでしょうか。最近中古で購入したCS5.5でも書き出しできず、困っております。どなたか旧ソフトでhtml5 canvasの書き出しが出来る方法をご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
MacBookPro + Sonoma + Animate v24.0 HTML5canvas ドキュメントの制作環境下で、ムービープレビューしても、パブリッシュファイルは出来ますが、ブラウザの起動表示が行われません。新OSなので事例、解決策が見つかりません。バグならば早めにフィックスして欲しいです。
animateで製作した動画をH.264やWMV、MOVなどメディア書き出しをすると、物凄い音割れの状態で出力されます。HTML5にパブリッシュした物は普通に綺麗な音声なのですが、何が原因なのでしょうか。何か設定忘れでもあるのでしょうか。どなたかご教授いただければ幸いです。
イラレからアニメイトに素材を持ってくると常にマスクが付いてしまいます。解除は可能でしょうか?
別ソフトでイラストを作成したものをPSDファイルにしてAdobe Animate CCでシェイプデータ化するために分解をすると一部が透明になってしまいます。PSDファイルのイラストはシェイプデータ化できないのでしょうか?シェイプデータ化する方法を教えてほしいです
photoshop psdデータを読み込むとアプリ自体が終了してしまいます。エラーなども出ません。複数のPCで試してみましたが、全て同じ症状です。ちなみにAnimate 2022では読み込むことが出来るのですが、2023、2024では読み込みが出来ません。
HTML5 Canvasで作成したアニメーションを含むプログラムがEdgeで滑らかに動きません。Chrome、Safariは問題ありませんでした。HTML5 Canvasのテンプレート(サンプルアニメーション)でもこの現象が発生します。象が歩いている動作が、最初は正常なのですが、5秒~10秒くらいでカクカク動作になります。(制御 → ムービープレビュー → ブラウザーを使用 でも当現象が発生します)環境は Windows10、CPU:Intel(R) Core(TM) i7 1.20GHz 1.51 GHz、実装RAM:8.00 GBです。こちらのスペックの問題でしょうか?正常に動作する方、解決法をご存じの方、よろしくお願いします。
H1920×W1080の縦サイズでムービー書き出しした際に添付のように左右に黒の余白が出てきます。 余白の無いH1920×W1080の縦画面で書き出したいのですが設定方法を教えて頂けませんでしょうか? お手数ですが宜しくお願いします。
animateのバージョンUP後、イラストレータのデータをコピー&ペーストするもグループ解除KYEが表示されなくなり、貼り付けたデータがグループ解除されません。対応策お知りの方、是非、お教えください。よろしくお願いします。
フレームレベルでカラー効果や描画を設定し、スプライトシートに出力をしようとしましたが、それが反映されません。出力前は正しく適応されています。フレームではなく、オブジェクトにカラー効果を設定しても出力時には反映されませんでした。これに関係する設定部分が存在するのか、そもそも適応できないのか、教えてくださるとうれしいです。
前までFlash CS3を使っていて、PCが新しくなったのをきっかけにCreative CloudのAnimateにしようと思って無料体験をしてみたのですが、今までCS3で作ったデータが開けないようでものすごく困っています。なにか開ける方法ないでしょうか?最悪、アニメーションが機能しなくても、作ったキャラクターデータだけでも使えると助かるのですが...
Adobe after effectで作成したaepファイルをAnimateで開こうとすると、「読み取りに問題があったため、ひとつまたは複数のファイルを読み込めませんでした。」と表示され、ファイルを開けないのは何故でしょうか? よろしくお願いします。
声の音量を調整したいのですが、サウンドのエフェクトが選択できません。ご教示いただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
どうしてAnimateCCでwindowsInk以外はウィンドウのマッピングが外れる問題が修正されないんですか?4年ほど修正を待っています。まったく修正されません。illustratorなどは修正されているのにどうしてAnimateCCだけ修正されないのですか?AnimateCCの利用者は差別されているのでしょうか?
OS10.15.7Animate 2023 主に動画を見て探り探り制作しています。ループなし・1回の動きのみで完結したいのですがループしてしまいます。最後のフレームに何か足りないのでしょうか。アクションへの記入して書き出しのループは1回に設定しています。
ブラシツールで原画を描いて、間の中割りをシェイプトゥーインで作り出したいです。しかし添付のような単純な線でも、中割りが変になります。どういう法則でシェイプトゥーインは中割りを作り出しているのか教えてください。ブラシの描き順で中割りが決まるのでしょうか。
最近(2か月くらい前から)Animateが簡単に落ちてしまいます。特にセーブの時に。作業が複雑になってきたからかと思いコンピューターを買い替えたのに、更に頻度が上がったような気もします。作業が進みません。解決方法を教えてください。
Animate v 23.0.2(Win10Pro)にて、HTML5 Canvasコンテンツを制作iPhone13(iOS16.4.1以降)で制作物を確認すると、ごくまれにCanvas部分が真っ白(表示しなくなる)になります。※リロード20回程度でほぼ再現します。iPhone SE(iOS16.0.2)、XR(iOS16.0.3)では再現しません。今のところ、PC(&Mac)やiPadでは全く不具合は再現しません。 コンテンツ自体をミニマムバージョン(矩形1つとテキストのみ)でパブリッシュしたものでも再現します。 もうひとつ、mcインススタンス数の多いコンテンツ(png画像やSVGパーツなど)の場合、最初から真っ白画面のままでコンテンツが表示されない問題も、同じ環境のみで発生しております。(こちらはリロード等関係なく最初から完全に再現しています) おそらく、iOSのSafari側のCanvasバグだとは思いますが、Animate側で何かしら対策できる方法をご存じの方はいらっしゃいませんか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。