Skip to main content
385 Posts
oil0lioParticipant
 質問
Adobe fontで使える全てのフォントをAnimateCCで使用できますか?

使用できると思っていたのですがadobe fontでは候補にあるフォントがanimateCC上では出てこないので質問です。 AnimateCC2017にてtypekitフォント「IM FELL English」を使用しようと思っています。このフォントはadobe fontのサイト上には候補として出てくるのですがAnimateCCのtypekitウィンドウには候補として出てきません。typekitウィンドウ上で名前検索してもヒットせず。 adobe font にあるすべてのフォントがAnimateCCで使えるわけではないのでしょうか?散々検索しましたけどググり能力が低いのか分からず…どなたかお分かりになりますか?根本的になにか間違ってますか?  ↑【さきほど自己解決しましたが別の問題が。Googleフォント候補が表示されません】投稿した途端に自己解決する不思議です。(実は足掛け何ヶ月も分からなかったのですが) もう一度よくAdobe fontの方をみると「提供:google」とありました。adobe fontのサイト上で表示されていたのでAdobeフォントかと思ってました。(サイト上ではどちらも一緒に検索できるのに、なぜAnimateCC上では分けているのでしょう…) で、新たな問題なのですが、AnimateCCのwebフォントウィンドウにてAdobeのTypeKit候補は表示されるのですが、googleフォントが表示されません。(これが表示されなかったので先の問題が分からなかったとも言えます) 下の方に「959個のフォントファミリー」とあるのでデータは来てると思うのですが。これはどうすれば表示されますでしょうか?何が問題なのかさっぱり検討がつきません。ご存知方いらっしゃいませんか。

AIR(windows)実行時のみ、特定のカメラで、映像が取得できない

特定の端末(Lenovo IdeaPad C340 windows10)の内蔵カメラで、swfで書き出せばビデオを拾えるが、AIRのwindows書き出ししたexe実行すると、ビデオの表示がされません。(また、animateからのプレビュー実行でも同様に表示されません)具体的には、例えば、https://hakuhin.jp/as3/camera.htmlのサンプルを、swf書き出しすれば問題なくビデオを表示することが出来るが(上記webサイト上の表示時も問題なし)、AIRで書き出すと、何をやっても、ビデオを表示することができません。setModeで、かなり色々な解像度を試してみたがダメでした(その後caemraのwidth、heightを拾っても、-1が返ってくる)isSupportedはtrue、namesでもちゃんとそのカメラは拾える(「integrated camera」というのが拾える)、AIRのdesktopではあまり関係ないと思いますが、mutedもfalseが返ってきてます。この端末に、別途、外付けのUSBカメラを接続しそのカメラでは問題なく動きます。また、PCの内蔵カメラ自体がおかしいのかとも疑ったのですが、他のアプリ(windows10標準のカメラや、skype)では問題なく、使えております。Animateのバージョンは、19.2.1、AIRのSDKは32.0.0.116でビルドしてます。なんとなくの感触なのですが、windows10の権限周りが関係しているのではないか…と考えております…。何か情報をお持ちでしたら、教えていただけますとありがたいです。