『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Auditionコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ドキュメンタリー動画で社内から景色を映すシーンを撮影していたのですが、車内のBGMを消し忘れていました。 BGMはロードノイズに比べ、音は小さいのですが BGMだけ消去する方法がありましたら教えていただけますと幸いです。
「新規マルチトラックセッション」「テンプレートなし」で作成したマルチトラック上にオーディオファイル(.wav)をドロップして再生すると、元のファイルと音が違って聴こえます。書き出してもその音のままです。(コンプがかったような...?音になります)クリップをダブルクリックして「ソースファイルを編集」を選択して波形モードで再生すると元の音と同じように聴こえるのですが、原因はわかりますでしょうか? 該当トラックかマスターにエフェクトがかかっているのかと考えましたが、それらしい項目は見つかりませんでした。テンプレートをなしにしても、デフォルトで何らかのエフェクトがかかってしまう仕様なのでしょうか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
トラックダウンに入れたファイルを「ファイル」は選択できるのですが→「書き出し」で選択できません。なぜでしょうか?
これは一般な仕様なのでしょうが、Premiereの音声データをOMFで書き出してAuditionで読み込むとステレオ素材がモノラルL、Rに振り分けられた2つのトラックで読み込まれます。これをステレオを1つのトラックにまとめようとしても、やり方が見つかりません。Protoolsなら、ステレオ用トラックを作って、そこにモノラル素材を入れ込む事ができるようですがAuditionで試すとステレオトラックに同時には入りませんでした。 また、根本的な質問なのですがAuditionはMA作業にはあまり向いていませんか?所々機能の抜けがある気がするし、何よりPremiereproの簡易的な音声編集の方が直感的で使いやすくなっている気がします…Auditionはあまり普及していないのは何か理由があるのでしょうか。
Premiere proではクリップボリュームを上げる というショートカットを使ってクリップの音量を調節しているのですが、Auditionでは該当するショートカットが見つかりません。マウスで音量の操作をしているので不便です。ショートカットに割り当てられないのでしょうか。自分で調べたのですが、情報が少なく困っております…
環境はMacBook Pro(CPU:M2Pro)、Audition 25.3 ( 25.3.0.071 ) 、macOS Sequoia15.6.1にて、Auditionで「オーディオをCDに書き込み」を行おうしたところ、下記警告が出ました。「AuditionはarmプロセッサでのCDの書き込みはサポートしていません」対処方法等ありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
インストールして起動しようとすると,起動画面で「初期化しています」という表示が出て固まってしまい,起動しません。ちなみにイラレやフォトショップ,InDesignなどは問題なく起動します。原因がわかりません。
Audtion 初心者です。今回音声を録音したところ、マイクの設定が悪かったのか、ところどころ音声に交じってブッという圧迫音が入ってしまいまいました。他のノイズはQAを参考に除去できたのですが、このブッという音は音声に混ざっていて、特定できずにいます。何か方法があればご教示いただけますでしょうか?なお、レベルの高いところで発生しているようです。
Audtion 初心者です。wavからmp3に変換する際、700トラックに4~5回程度の頻度ではあるのですが、ノイズや無音が入ってしまうことがあります。■「Adobe Audition2025」→「設定」→「一般」→「オーディオハードウェア」→「デフォルト入力を「入力なし」にする」としており、ほかのアプリも基本的には立ち上げずに行っておりますが、このようなケースが続いて困っています。何か設定上の解決策などありましたら教えてください。
Windows11でAudiodを使って録音ができません。オーディオインターフェースを介して録音をしようとしており、設定から入力端末の指定も行いました。オーディオインターフェースやPCの設定上ではマイクが認識しており、ほかの録音ソフトでは録音ができている状況です。 何をしたら録音できるようになるのか全く分かりません。
編集作業中にこのような状態になってしまいました。戻す方法がわかなくて、どなたかご存知でしょうか?よろしくお願いします
Auditionに動画を読み込ませると、音声トラックが抽出され、オーディオ波形が表示されますが、動画によって音声トラックが抽出できないものがあります。 おそらくですが、動画の映像コーデックにHEVC/H.265などが使われている動画が読み込めないのではと思っております。 これが正しいのであれば、AuditionでHEVC/H.265の動画から音声トラックを抽出できる方法はあるのでしょうか。
先日、修理に出したノートパソコンにAuditionをインストールし直し、USBマイクを使って声を録音したところ、編集画面が以下のようになりました。 このように、4kHzより上の部分の音が拾えなくなってしまいました。 修理に出す前は問題なく録音できていました。また、以前問題無く使用していた別のPCで、同じ環境で声を録音したところ、以下のような編集画面になり、声も綺麗に録音できていました。 Auditionの環境設定、マイクの位置、録音環境は全く同じです。全く同じにしても、現在のノートPCでは4kHz以上の音を拾えません。また、修理に出す前は問題無く録音できていました。 どうすれば録音設定を元に戻せるでしょうか。どなたかご教示くださいませ。
Auditionで、例えばFFTフィルターのスプラインカーブを操作して変化していく様子を記録したい場合、どのようにすれば良いでしょうか? たとえば、ローパスフィルターでだんだんフィルターが開いていくような変化をさせるときに、マルチトラックの場合、エフェクトラックの「入力」「出力」「ミックス」に関しては、各トラックから「書き込み」を選択してエンベロープを「ラックミックス」等にしてあげれば、変化が書き込みできるのですが、エフェクト内のスプラインカーブの変化については記録させる方法が見つかりません。スプラインカーブを固定させずに曲に合わせて変化させたい場合は、再生させながら別アプリで録音する、ぐらいしか方法はないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
Audition 25.2 ( 25.2.0.123 ) / Windows 11 Pro (24H2)下記のCDへの書き込み画面で [OK]を押すと必ずクラッシュするようです。
失礼致します。マルチトラックで音声出力は通常通り出ているのですが、波形編集画面では再生しても音が出ません。どのクリップも音が出ない状態です。波形編集画面の音を出すのに、別途設定が必要でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
下図、シェルビングフィルタのSlopeが2種類あります。急峻な方と緩い方、それぞれのQ値が知りたい。ご存じの方、こうすればわかるよという方いらっしゃれば… webで見つけた説明では 「Slopeは 12dB/oct と6dB/octの2種類がある」としか記載されていません。
ポッドキャストの編集でAuditionを使用しています。レーザーツールでトラックをカットした直後、無音になります。レベルメーターも反応しておらず、音源ファイルの読み込みが一時的に遅延(もしくは読み込んでいない)ように感じます。再生を一度停止してから、再び再生を開始すると音が出るようになり、レベルメーターも正常に反応します。環境設定でキャッシュファイルは全て見直し、問題ありません。複数の外付けSSDに交換して試しましたが、同じ症状が見られます。
初心者です。私は近いうちに、YouTubeを始めようと思っています。 Adobe Premiere Proを使って動画制作をしています。音声があった方が良いと考え、Adobe Auditionのスピーチ合成機能でテキストから音声を作成し、動画に使用したいと考えています。テキストは自分で考えた文章を基に、Copilotで修正してもらった文章を再度私自身が確認したものを生成した音声をMP3形式で書き出し、YouTubeにアップロードする予定です。Adobe Auditionを利用する場合、商業利用や著作権の問題は発生しないかを確認したいです。 YouTubeに関しては始めていないので、収益化していません。 ご返答頂けた幸いです。
現在、Premiere Pro で動画作成を初めています。ナレーションとして、コンピューターで生成された音声を入れたいのですが、日本語と英語と中国語、ベトナム語、ポルトガル語など多言語verも作成したいです。Auditionでテキストからの音声合成ができるみたいですが、何言語対応していますか?(上記言語は対応していますか?)
初心者です。マルチトラックで4つのファイル(sesx)を編集していたのですが、ある時突然、全てのファイル(波形ファイルも)の声や音が遅く(低く)聞こえるようになってしまいました。どのように対応すればいいのか、どなたかご教示いただけますでしょうか。長い時間をかけて編集したので、なんとかしたい気持ちです。どうかよろしくお願いします。
ボーカル録音をしようとしたら録音以前にinstの音がでません💦環境設定もちゃんと使ってるオーディオインターフェースに設定されていて、原因がわからないのですがどうしたら音が再生されるか分かる方いらっしゃいますか? YouTubeなどでは音が出るのでオーディオインターフェースの問題ではなさそうです.....
質問内容:内容トラック1、トラック3、トラック4をそれぞれ wav形式で書き出したい。書き出し>マルチトラックミックスダウン>セッション全体を選択し、指定の設定で書き出すと無音のwavになってしまう。 歌の録音のため、歌っていないところの前後もまとめてwavにしたいのですが、できない理由がわかりません。どなたか助けていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Adobe Auditionについて質問です。楽曲の中の演出にある効果音を抽出したいとチャットGPTに相談したら[ステム分離] → [Music Rebalance]をまずは行うといいと提案されました。ですがエフェクト欄を探しても、そんな項目は一向に見つかりません。バージョンは25.0で最新です。私はチャットGPTにほらを吹かされてしまったのでしょうか?何卒、ご協力をお願いいたします。
環境: Windows 11 私は古いバージョン(Audition CS6)を使って作業することがあります。これはこの古いバージョンについての質問ではなく、皆さんがお使いのそれ以降のバージョンではどうなっていますか?という質問になります。少なくとも今日において致命的な問題というわけではなく後述のように「MMEを使っていれば済む話」でもあり、あくまでも比較的枝葉末節な問題について参考のために聞くことができればありがたいという内容になります。 以前から疑問に思っていたのですが、メディアブラウザは選択するオーディオファイルを手動又は自動で再生することができるようになっていますが、何故かそのプレビュー時の音量を調整する機能が見当たりません。環境設定の「オーディオハードウェア」ではデバイスクラスに“ASIO”、デバイスにASIO対応オーディオインターフェースを設定しています。もともとハードウェアとしてのオーディオインターフェース本体のボリュームで調整することはできますが、この場合はWindowsのボリュームのミキサーを通らず直接オーディオインターフェースに音が行くので、逆に言えばAuditionから再生する“プレビューの”音はその方法によってしかボリュームの変更が出来ません。 これは波形エディタ上でも同じで、共通点はAuditionのミキサー機能がないことです(波形エディタは「HUDを表示」を有効化することで事実上のボリューム操作のようなことは行えますがあくまでも波形自体を操作するもので、モニターレベルの調整ではありません)。マルチトラックセッション内はそもそもミキサー機能なのでモニターレベルをコントロールできますが、前段階でトラックに配置するオーディオファイルをプレビューする時にオーディオレベルを調整できません!これが以前から不思議で仕方がなかった点ですが、どこか見落としているのでしょうか。 このように、間にあるAudition自身のプレビュー機能にボリューム調整があって然るべきではないかと思っていたのですが、現在又は最近のバージョンではどのようになっているのでしょうか? 何故このようなことを問題としているかというと、個人的な使い方の都合上,オーディオインターフェースのモニターレベルは常に最大にしているからです。Window
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。