『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Captivate / Captivate Prime コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Captivate 6で保存したファイルがあり、その後使用することがなく、ソフトウェアの使用期限が切れました。そのファイルの改修が必要になり、今でている新しいバージョンを購入して編集しようと思うのですが、Captivate 6で作成したファイルは8でも問題なく使用できますか?
知りたい内容は、◆ライセンスについて・月契約のライセンスはないのでしょうか?・年間ライセンスで購入する場合、一括支払いはできないのでしょうか?・年間ライセンスで購入する場合、途中解約はできるのでしょうか?・年間ライセンスの途中解約ができる場合、どういった制約がありますか?◆互換性について・録画をCaptivate 6で行い、Captivate 8で編集するという環境が必要なのですが、ファイルの互換性はありますか? Captivate 6で行うのは録画→保存のみで、他はなにも処理しません。以上です。ストアサポートに電話したところ、こちらで質問してくださいと伝えられました。緊急案件でして、急いでおります。まことに申し訳ないのですが、ご存知の方、よろしくお願いいたします。
症状Adobe Presenter10でビデオファイル(mp4, WMV)の取り込みを行うとエンコードは完了(自動にエンコードされない?ので手動で実施)するのですがエラー「ファイルは読み込めませんでした」と表示され読み込みできません。PC環境・windows7 professional 64Bitソフト環境・Microsoft PowerPoint2010 32Bit・Adobe Presenter10・インストール時にBit選択できなかったのでBit数は不明。※上記環境以外に必要な情報が要りましたら追記いたします。質問内容0)質問の前に、どこに質問すればよいか不明の為、こちらに質問いたしましたがもし、別の問い合わせがございましたら教えていただければ幸いです。1)今回の症状の原因・改善方法がありますでしょうか?2)PCのOSは64Bitなのですが「Microsoft PowerPoint2010」は32Bitです。Adobe Presenter10インストールは別途購入したインストールディスクで行っておりますがBit選択できなかったのですが、Adobe Presenter10のインストールされたBit数を見る方法はありますでしょうか?また、32Bitでインストールされていない場合、32Bit版のインストール方法はどのようにすればいいでしょうか?以上、よろしくお願いいたします。ErrorsWhen attempting to embed a video file (mp4 or WMV) with Adobe Presenter 10, the encode finishes (it doesn’t encode automatically, so it’s done manually), but an error displays (This file cannot be read), so the video is not displayed.Also, when creating a quiz, none of the text, aside from radio buttons and the Send button can be edited, such as the answers to the quiz.PC Environment ・windows7
wmv形式の動画をpptへ貼り付けてpptを作成し、それを取込み、パブリッシュ「SWF/HTMLS」形式、「出力形式のオプション」を「SWF」と指定して作成したコンテンツがあります。これをコンテツとして学習しても、動画が再生されません。何か設定等はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
パブリッシュで「SWF/HTMLS」形式、「出力形式のオプション」を「SWF」と指定して作成したコンテンツがあります。そのコンテンツをブラウザで閲覧中、スライドのある部分(ボタンや画像など)をクリックするとブラウザ(タブ)が閉じる(=閲覧を終了する)方法はありますか。ブラウザ全体ではなく、そのタブだけが閉じたいと思っています。ボタンにはその手の項目が無かったので質問させていただきました。よろしくお願いします。
Presenter10の購入を検討しており、DEMO版で使い勝手を試しているのですが、そこで1つ質問がございます。パブリッシュしたUIに表示されるadobeロゴは非表示にはできませんでしょうか?上位ソフトのCaptivateでは非表示コンテンツが作成できるのであれば、その点もお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
Captivate8 の購入を検討しておりますが、PPTのスライドメモを、日本語読み上げする機能はありますか?ネットで調べたところ、NeoSpeech Text-to-Speechがエンジンとして組み込まれているような記述を見つけましたが、日本の読み上げに対応していないとの事で。ただ、NeoSpeechのサイト見ますと、エンジンは既に日本に対応していようなので、Captivate8の日本語版を購入すれば日本語による読み上げが出来るのではないかと考えておりますが、その記述が見つかりませんので、こちらに質問させて頂きます。
(現象) Presenter10で作成したZipファイルをeラーニングシステムに登録したのですが、何も表示されません。なお、同じ内容の xxx.ppt を Presenter8の体験版で作成したものは、問題なく表示されています。(Office2010使用して昨年作成)eラーニング環境の管理部門に問い合わせたところ、presenter10の利用実績はありませんでした。(確認事項)この環境で、利用可能ですか。Presenter8にダウングレードして利用することはできますか。(環境)PC Windows7 SP1PowerPoint Office2010 xxx.pptxPresenter10 サブスクリプション版(eラーニング環境)Moodle 1.9.2 (Build: 20080711)(当方は利用部門のため、eラーニング環境の変更はできません) 個人情報が含まれておりましたので、該当箇所を削除しました。(アドビサポート担当)
ローカル閲覧では表示されないのですが、サーバに掲載すると「ページが表示されません」や「Not found」のような表示が一瞬現れてからコンテンツが表示されます。モバイル端末とPC両方をターゲットにするには、このmultiscreen.htmlを使用する必要があると思いますが、表示させなくする方法はないのでしょうか。index.htmlやcontents.htmlでは発生しませんが、モバイル・PC両方をターゲットにする必要のあるコンテンツです。なお、Captivate7および8いずれで作成しても発生していますし、IEやFirefox、Chromeいずれのブラウザでも同様に発生しています。
CS2をダウンロード後インストールしましたが、photoshoを起動したところ「ユーザー名、組織またはシリアル番号が不完全または無効です。アプリケーションは続行出来ないため、終了します。」エラーメッセージが出て起動できません。
サブスクリプションの購入を検討していますが、e-ラーニングの教材を有る程度作成してしまえば、サブスクリプションを継続する必要がなくなるのですが、サブスクリプションの期間満了後、サブスクリプションを更新しなくても永続的にパブリッシュした教材は閲覧可能なのでしょうか。
日本語ソフト(MS版)で英文のクイズを作成しようとしています。「クリア」「次へ」「続行」「クイズを復習」などのボタンや、"クイズの結果”の「スコア」「質問の合計数」「正解率」のメニューを英語表記させる方法をご教授願えますでしょうか。ボタンについては、環境設定>クイズ>デフォルトのラベルを英語に書き換えましたが、実際の画面に反映されません。よろしくお願いいたします。アドビジャパンフォーラム
スライド内に挿入したボタンやクリックボックスにアクション「URLまたはファイルを開く」を設定しました。URLにWebサイト(例:https://www.google.co.jp/)を設定してswf形式でパブリッシュしました。このスライドをブラウザで見ると、ボタン(またはクリックボックス)はありますが、クリックしても何も起こりません。(Webサイトが表示しない。)また、ダブルクリックすると意図しないスライドにジャンプします。(例:ボタンを設定した1枚目→3枚目に遷移する。)Captivateのバージョンは6です。原因と対処方法があればご教授ください。もしくは問題が起こらないWebページへのリンクを作成する方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
スライド内にボタンを挿入し、クリックでJavaが実行されるようにしたいです。今、以下の手順で設定を行いましたが正しく動作しません。何か操作に誤りがあるのでしょうか。■手順 1:スライド内にボタンを挿入し、アクション「JavaScriptを実行」を選択 2:「Script_Window」をクリックして以下のコードを入力-----------------------------------------<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!--function Junp(){location.href="http://www.adobe.com/jp/";}setTimeout("Junp()"3000);// --></SCRIPT>-----------------------------------------3:パブリッシュ(出力形式:SWF)を行い、ブラウザ(IE、Firefox)で表示■現在の結果 クリックしても何も反応しません。■希望の結果 ボタンをクリックするとAdobe社のホームページ(http://www.adobe.com/jp/)が表示する。ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
現在presenter7とoffice2007、Win7を使用しております。PowerPoint(pptx)内のアニメーションをswfファイルに変換する際に関してです。元のPowerPoint(pptx)内のアニメーションに”繰り返し”を使用している場合、吐き出されたswfファイルではその”繰り返し”が正しく再現されません。試しにと思い、presenter10(試用版)を別のマシンにインストールしてpresenter10とoffice2010、Win7でも実行してみましたができませんでした。これに関して何か対策、もしくは設定での対処はできますでしょうか?
Captivate6でマニュアルを作成し、Web公開していますが、一部のユーザー様より、フラッシュプレイヤがないため閲覧できないとの話を頂きました。何かしらの閲覧方法はありますでしょうか?HTML形式で公開するなどができればいいのですが。
社内でeラーニングを開催するため、Adobe Presenter 9 というソフトを使ってPowerPointのファイル(教材)をSCORM形式に変換し eラーニングシステムに登録しました。開催側としては数十ページある教材を1ページずつ飛ばさずに見てもらいたいのですが、画面右側のアウトライン(目次)の各項目をクリックするとそのページまで飛んでしまう という状況になっています。これを改善するため 下記のような設定変更は可能でしょうか?もしくは他に良案があれば賜りたくお願いします。・ページを飛ばさず 1ページずつ順番に見るように設定する。・アウトラインそのものを表示されないようにする。(目次表示を隠す。)
PowerPointのスライドタイトルを拾って自動的にアウトラインが作成されますが、すべてを同じレベルにするのではなく、大見出しと中見出しに分けて表示するようなことができますか?また、スライドをスキップさせたいときなど、アウトラインに表示したくないスライドを含める場合、一部のスライドをアウトラインに表示しないように設定することは可能でしょうか?教えてください。
以下のページに「高度なスライド分岐が作成できます」と説明されていますが、具体的にどのように操作するのでしょうか?http://www.adobe.com/jp/products/presenter/features._sl_id-contentfilter_sl_featuredisplaytypes_sl_all.html「スライドの分岐スライドのナビゲーションやタイトルを制御できます。視聴者がプレゼンテーションのコンテンツ間を容易に移動できるよう、高度なスライド分岐も作成できます。」
Captivate 3と4を利用しています。パソコン画面で映像ファイルを再生しているところを記録したときに、映像ファイルが再生している画面を記録できますが、その音声を記録できず、無音状態になっています。パソコン画面で映像ファイルを再生して実際に音声がある場合、その音声も記録させることはできるのでしょうか
はじめまして。最近、Captivate4を導入し、ソフトウェアのシミュレーション動画制作を始めました。キャプションの文字入力で、プロパティのダイアログボックスを開いて入力する際には問題ないのですが、キャプションをダブルクリックし、直接、文字を入力しようとすると、かなり確率でハングアップ状態になります。ダイアログボックスで設定すれば問題ないのですが、ついついダブルクリックして直接入力してしまうため、そのたびに強制終了→再起動を行っています。当方の環境(Windows Vista Ultimate SP1)固有の現象かもしれないと思いながらももしかしたら、既知のバグなのかもしれないと思って、書き込んでみました。よろしくお願いします。
こんにちはadobe captivate4 を体験版使用して間もないものです。記録した動作はイベントごとに1枚のシートとして分割されると思いますが、録音した音声と同じ日本文を後付けでメモ欄に記述することは可能なことは分かります。逆に、メモ欄に書いた日本文を音声変換して、しゃべってくれる機能はないのでしょうか?このような機能が captivate4に 盛り込まれはいないでしょうか?ご存知な方回答お願いします
シミュレーションを作成しています。 操作の前に「○○が表示されています。その目的は・・・」などと、説明を表示させ、その後ユーザになんらかの操作(登録ボタンを押す、など)をしてもらう流れになっています。 この「○○が表示されています・・・」という説明をキャプションを使って表示していますが、この説明はユーザが自由に消すことができるように変更したいのですが、うまくいきません。 方法があれば教えてください。
captivate3で動画再生のルーラーを設定した場合、再生、一時停止などはon/offできるのですがインフォメーションボタンiは消せません。クリックすると「adobe captivate・・・」と出てしまうのでoffにしたいのですが。
Captivate 3での逆再生について(パソコン画面をキャプチャしたものを)、画面全体が赤くなってしまいます。なぜでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.