Skip to main content
6747 Posts
KingPenguin94
KingPenguin94Participant
フォルダのアクセス権限について | Creative Cloudのダウンロードとインストール

概要  アドビアプリケーションで使用するフォルダへのアクセスができなくなり、様々なトラブルを引き起こすことがあります。 ここでは、アドビアプリケーションが使用するフォルダをご紹介し、トラブルシュートなどへの活用法をご紹介致します。   アドビアプリケーションが使用するフォルダ  アドビアプリケーションのプログラムやデータは、以下のフォルダの中に格納されます。 OS フォルダ macOS Macintosh HD/Applications/上記フォルダ内のうち、名前に「Adobe」を含むものすべて Macintosh HD/Applications/Utilities/Adobe上記フォルダ内のうち、名前に「Adobe」を含むものすべて Macintosh HD/ライブラリ/Application Support/Adobe Macintosh HD/ライブラリ/Preferences/com.adobe Macintosh HD/Users/[ユーザー名]/ライブラリ/Application Support/Adobe Macintosh HD/Users/[ユーザー名]/ライブラリ/Caches/Adobe/ Macintosh HD/Users/[ユーザー名]/ライブラリ/Caches/com.adobe Macintosh HD/Users/[ユーザー名]/ライブラリ/Preferences/Adobe Windows C:\Program Files\Adobe C:\Program Files\Common Files\Adobe C:\Program Files (x86)\Adobe C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe C:\ProgramData\Adobe C:\ユーザー\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe C:\ユーザー\[ユーザー名]\AppData\Local\Adobe C:\ユーザー\[ユーザー名]\AppData\LocalLow\Adobe C:\ユーザー\[ユーザー名]\AppData\Local\VirtualStore\Program Files\Adobe C:\ユーザー\[ユーザー名]\AppData\Local\Virt

助けてください!エラーP206ですすめません(アドビのサーバーにアクセスできません。インターネット接続やファイヤウォールの設定を確認してから「再試行」をクリックしてください。)

Creative Cloud コンプリートプランで入会しましたが、エラーp206がでてしまいダウンロードができません。パソコンにあまり詳しくないながら、自分でできる範囲で模索しましたがお手上げです。もしかしてwin7では使えませんか? PC:windows7 home premium service pack 164ビット https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/troubleshoot-download-install-logs.html#errorP206ここに書いてあることは試しました。・1.インターネットに接続しているかどうか確認する:OK・2.ウイルス対策ソフトウェアを一時的に無効にする:ファイアウォールは無効にしました。そのほかのウイルス対策ソフトはすべてアンインストールしました。・3.別のネットワークを試す:スマホのテザリングで試したけどだめでした。4.ソフトウェアファイアウォールを設定する:ダイヤログはでませんでした5.アプリケーションを再インストールする:だめでした。PCの再起動もしました。 プロキシ設定というのがよくわからなかったのですが、一応ほかの人の質問にあったインターネットオプション→LANの設定→プロキシサーバーのチェックを外すのも試したけど、元からチェックは入っていませんでした。 https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/activation-network-issues.htmlこのページも試したのですが、Adobe ライセンス認証サーバーへの接続をテストします。→画像はみれましたご使用の製品のバージョンによって、Web ブラウザーを起動するか、以下のリンクのどれかを開きます。Creative Cloud および CS6→これは404エラーになってしまいました。 お手上げですっごく困っています・・・そのほかに考えられそうな方法があったら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

旧デバイスライセンスにて、AcrobatDCのみライセンス認証に失敗する場合の対処

概要 旧デバイスライセンス(※共有デバイスライセンスとは異なります)において、Acrobat DCのみライセンス認証がうまく行かず「体験版」「体験版の期限切れ」として起動してしまう場合があります。これはCreative Cloud Packagerでパッケージを作成する場合、旧デバイスライセンスに対応しないバージョンのAcrobatがパッケージングされてしまうために発生している現象になります。 対処法を以下にご案内しますので、ご参考ください。  (2023/03/13) 対処法が大幅に変わりましたので、全面改訂させていただきました。 対処方法 Acrobat DCのみをアンインストールします。 Acrobat(32ビット版)のインストーラーを以下の URL からダウンロードします。『Acrobat のダウンロード | エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版』ダウンロードできたファイルが端末以外の場所(USBメモリなど)にある場合は、端末内にコピーします。 ダウンロードしたファイルを右クリックし、「すべて展開」を選択して実行します。 展開した「Adobe Acrobat」フォルダ内にある「AcroPro.msi」を実行します。※シリアル番号か体験版・サブスクリプションかの選択が出た場合は、体験版・サブスクリプションを選択しインストールを開始します。※インストール終了後にアプリケーションを起動するか選択が出た場合は「起動しない」を選択します。 以下ページよりパッチをダウンロードします。https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/ReleaseNotesDC/continuous/dccontinuousnovember2018.html#dccontinuousnovembertwentyeighteen  5-1. ページ内の「AcrobatDCUpd1900820081.msp」を右クリック、リンクをコピーします。    5-2. エクスプローラーを開き、ファイルパスが表示されているウィンドウにペーストします。    5-3. Enterキーで実行いただき、FTP経由で「AcrobatDCUpd1900820081.m

Creative Cloud デスクトップにログインできない? 認証トラブルを解決する方法(Windows版)

Creative Cloudアプリケーションに関するよくあるお問い合わせにおいて、「Creative Cloud デスクトップにログインできない」「IllustratorやPremiere Proなどの製品が体験版になってしまう」「Adobe Fontsが使えなくなった」などの症状は、認証トラブルによって起こっているケースが多くあります。 認証トラブルを解決する手法としては「Creative Cloud デスクトップ(以下、CCD)を入れ替える」という操作があります。詳しい手順は下記のページに掲載されていますが、トラブルの内容によって、プラスして行うと解決に繋がりやすくなる対処方法がありますので、続く記事でご紹介いたします。 ▶︎Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処   大まかな作業手順は以下のとおりです。 CCDからログアウトし、再度ログインする(これだけで改善する場合もあります) CCDをアンインストールする CCDに関連するフォルダやファイルを削除する ライセンスに関する情報(証明書)を削除する CCDを再インストールする   作業手順   1. CCDで一旦ログアウトした後、再度ログインするこれだけでトラブルが解消される場合があります。   ログインし直しても解消されない場合、再度ログアウトしてCCDを終了する   さらに、すべてのアドビアプリケーションも終了します。     2. CCDのみをアンインストールする アンインストールのやり方については、下記ページをご参照ください。 Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール アンインストールに失敗する場合は、下記Webページに記載のある作業を試します。Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール時にエラーが発生する なお、「削除は完了しましたがエラーが発生しました」という内容の場合は、そのまま先へ進んで問題ありません。     3. CCDに関連するフォルダやファイルを削除する 下記ページに記載されている「C. 関連ファイルの削除」もご参照ください。Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処※こ

Creative Cloud デスクトップの入れ替え(同期トラブル向け:Windows)

概要  Creative Cloudアプリケーションでは、トラブルシュートの一環として「Creative Cloud デスクトップ(以下、CCD)を入れ替える」という操作を行うことがあります。  具体的な手順については、下記Webページにまとめております。 Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処  ただ、トラブルの内容によってはここにいくつか作業を加える必要があります。 ここではそれらの中で、ストレージやライブラリの同期のトラブルについての対処法をご紹介致します。  作業内容を大まかにまとめると、以下のようになります。   CCDからログアウト CCDとすべてのアドビ製品の終了 CCDをアンインストール CCDに関連するフォルダやファイルを削除 ファイル同期に関わるプログラムを削除 CCDを再インストール   作業手順 CCDからログアウトします。 CCDを終了します。さらに、すべてのアドビアプリケーションを終了します。 下記Webページを参照し、CCDのみをアンインストールします。Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストールアンインストールに失敗する場合は、下記Webページに記載のある作業を試します。Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール時にエラーが発生するなお、「削除は完了しましたがエラーが発生しました」という内容の場合は、そのまま先へ進んで問題ありません。 CCDに関連するフォルダやファイルを削除します。※下記Webページ内の「C. 関連ファイルの削除」もご参照ください。Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処※隠しファイル・隠しフォルダを表示させておく必要があります隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP) 以下のファイルおよびフォルダを削除します。C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\OOBE\opm.dbC:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\AAMUpdater\1.0 以下のフォルダ内のファイルを全て削除します。フォルダ自体は削除しないようご注意ください。C:\Progra

Creative Cloud デスクトップの入れ替え(同期トラブル向け:macOS)

概要  Creative Cloudアプリケーションでは、トラブルシュートの一環として「Creative Cloud デスクトップ(以下、CCD)を入れ替える」という操作を行うことがあります。  具体的な手順については、下記Webページにまとめております。 Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処  ただ、トラブルの内容によってはここにいくつか作業を加える必要があります。 ここではそれらの中で、ストレージやライブラリの同期のトラブルについての対処法をご紹介致します。  作業内容を大まかにまとめると、以下のようになります。 CCDからログアウト CCDとすべてのアドビ製品の終了 CCDをアンインストール CCDに関連するフォルダやファイルを削除 ファイル同期に関わるプログラムを削除 CCDを再インストール   作業手順 CCDからログアウトします。 CCDを終了します。さらに、すべてのアドビアプリケーションを終了します。 下記Webページを参照し、CCDのみをアンインストールします。Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストールアンインストールに失敗する場合は、下記Webページに記載のある作業を試します。Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール時にエラーが発生するなお、「削除は完了しましたがエラーが発生しました」という内容の場合は、そのまま先へ進んで問題ありません。 CCDに関連するフォルダやファイルを削除します。※下記Webページ内の「C. 関連ファイルの削除」もご参照ください。Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処※「Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library」フォルダへのアクセス方法非表示のユーザーライブラリフォルダーにアクセスする方法(Mac OS X 10.7 以降) 以下のファイルおよびフォルダを削除します。Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/OOBE/opm.dbMacintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/AA

Creative Cloud デスクトップにログインできない? 認証トラブルを解決する方法(macOS版)

Creative Cloudアプリケーションに関するよくあるお問い合わせにおいて、「Creative Cloud デスクトップにログインできない」「PhotoshopやPremiere Proなどの製品が体験版になってしまう」「Adobe Fontsが使えなくなった」などの症状は、認証トラブルによって起こっているケースが多くあります。 認証トラブルを解決する手法としては「Creative Cloud デスクトップ(以下、CCD)を入れ替える」という操作があります。詳しい手順は下記のページに掲載されていますが、トラブルの内容によって、プラスして行うと解決に繋がりやすくなる対処方法がありますので、続く記事でご紹介いたします。 ▶︎Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処   大まかな作業手順は以下のとおりです。 CCDからログアウトし、再度ログインする(これだけで改善する場合もあります) CCDをアンインストールする CCDに関連するフォルダやファイルを削除する ライセンスに関する情報(証明書)を削除する CCDを再インストールする     作業手順 1. CCDで一旦ログアウトした後、再度ログインするこれだけでトラブルが解消される場合があります。     ログインし直しても解消されない場合、再度ログアウトしてCCDを終了する さらに、すべてのアドビアプリケーションも終了します。     2. CCDのみをアンインストールする アンインストールのやり方については、下記ページをご参照ください。 Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール アンインストールに失敗する場合は、下記Webページに記載のある作業を試します。Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール時にエラーが発生する なお、「削除は完了しましたがエラーが発生しました」という内容の場合は、そのまま先へ進んで問題ありません。     3. CCDに関連するフォルダやファイルを削除する 下記ページに記載されている「3. 関連ファイルの削除」もご参照ください。Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対