Creative Cloudを法人のグループ版で契約されている方向けのフォーラムです。
Recently active
個人版アカウントからグループ版アカウントに切り替えを考えています。 個人版アカウントで、Adobe portfolioに作成したサイトがあり、そのデータ移行、もしくは、データのあるAdobe portfolioにグループ版でもアクセスできるような方法があればお教えください。
Creative Cloud グループ版で使用していますが、アプリにIDとパスワード入れると一瞬入れるが画面は表示されません。フォントもアクティベートできないのですがどうすればいいのか教えて下さい。
Acrobat DCをインストールしようとした際に、体験版のダウンロードと出てしまったり、クレジットカードの入力が求められてしまった場合は、以下どちらかの対処方法でインストールの実施をお願いいたします。 A.Creative Cloudデスクトップアプリケーション経由でインストールする 以下WEBページより「Adobe Creative Cloud」をダウンロードし、インストールします。 ▶︎Creative Cloud をダウンロード Adobe Creative Cloudが起動したら、ご利用のプランに含まれるアプリ欄よりAcrobat DCをインストールします。 B.ダイレクトインストーラを利用する以下WEBページからご利用のOSに合わせたインストーラをダウンロードし、インストールを実施してください。https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/acrobat-dc-downloads.html Ex.上記いずれかの手順を実施しても体験版の表示が出てくる場合 ▶︎製品ご利用者様向け 利用開始方法|Creative Cloudグループ版 の1~3の手順を実施します。 完了後、Acrobat DC、またはAdobe Creative Cloudからログアウトし、ログインしなおします。 Acrobat DCの場合:Acrobat DCを起動し、体験版で利用を選択して進めた後 ヘルプ>ログアウトを実施して、Acrobat DCを終了させます。 Acrobat DCを再起動するとログインが求められますので、ご利用のアカウントでログインし 体験版の表示が出ずに起動ができるかご確認ください。 Adobe Creative Cloudの場合: Adobe Creative Cloudを起動し、右上にある丸のアイコンをクリックし、ログアウトを押します。 画面がログイン画面に切り替わるので、ご利用のメールアドレスでログインしなおした後 Acrobat DCの項目が「インストール」になっていたら、ボタンを押しインストールを行って下さい。
確認用コードのメールが立て続けに2件きたため、不安になり、連絡しました。
関連する記事はこちらです 担当者が変わっても困らない!契約オーナーをスムーズに引き継ぐために、知っておきたい下準備【 Creative Cloud グループ版 】 これは知人の会社でCreative Cloudグループ版を導入していて実際にあったことです。 特にBusinessIDが開始されてからややこしいことになってきたので注意喚起の意味も込めて。 上記ヘルプ記事では、「契約オーナーが引き継がずに退職してしまったときはサポートに相談して下さい」とあります。まさにこの状況に直面したときの話です。 -------------------------------- 知人が経営している会社ではCreative Clooudグループ版を経理担当の職員(Aさん)を契約オーナーとして契約していました。しかし、その職員が突然退職することとなり、各種引き継ぎも十分なされないまま会社から去って行ったそうです。 ある日現場から「Photoshopが動かなくなった!」と報告を受け、サポートに電話をしたそうです。そこで言われたのは「更新時期を過ぎており支払がなかったため解約となっています」とのこと。当然Aさんに一任していたため更新の知らせや請求関連のメールも見ることができず(Aさんのメールアドレスは退職時に削除済)、提案されたのが 「新しい契約オーナーで改めて契約する必要がある」とのこと。 このまま放置していてもどうしようもないので、今回は知人が契約オーナーとして改めて同じ内容で契約しました。ここからが悲劇の始まりでした。 なんと、今度は現場から「Photoshopは動くがクラウドに保存したデータが消えた!!!」 との報告が。 改めてサポートに連絡してみると、なんと、改めて契約した時点で新しいBusinessIDが生成され、クラウドのデータまでは引き継がれなかったのが原因だったとのこと。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー データは現場の努力で復旧できたそうですが、契約オーナーが引き継がれないと、 このような余計な作業が発生するというリスクがあるということを伝えたく今回投稿しました。リスク回避の方法としてはヘルプ通り、人の動きがある際は必ず契約オーナーの引き継ぎを行う、別のシステム管理者を立てておく(請求関連はオーナーだけですが、割
オンラインコードを使用した際に、それがちゃんと反映できているか「アドビアカウント」ページなどで確認する方法をご存知の方はいませんか? オンラインコードを使用したのですが、ちゃんと反映できたか気になっています。
教えていただきたいのですが、「AdobeAcrobatDC(Std)」を利用しているユーザーから、「AdobeIDへのログインを求められる」と連絡があったので再ログインした所、ストレージを会社共有の場所にするか個人プロファイルにするか決めてくださいとメッセージが表示され、個人プロファイルを選択したところAdobeAcrobatDC(Pro)ではないので引き続きAdobe製品を利用できませんとエラーが表示され、以後Adobeを起動するたびにライセンスエラーが表示されるようになりました。AdobeIDをログアウトして再ログインし、共有場所に企業名を選択したところAcobeAcrobatDC(Std)で起動してきたので解決はしましたが、AdobeのAdminConsoleに「ストレージ」という項目が増えているようです。こちら社内では利用しないので無効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
Adobeアカウントへようこそ!というかたちでグループ版にアクセスできオフライン?で使用もできていますが、残り日数のカウントダウンが続いています。 CreativeCloudを立ち上げたいのですが、デスクトップアプリケーションがなく、ダウンロードはできますが、インストールの途中で(1%未満)でエラーが起き、何度試しても変わりません。念のため、先にアンインストールも試しましたが、こちらもエラーです。
社内のAdobeCCの使用者が減るため、Admin Consoleでライセンス数を減らしたいのですが、やり方がわかりませんでした。(ユーザーの削除できました)年契約のため途中でライセンス数を減らすことは不可ということでしょうか?ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
グループ版CreativeCloudのコンプリートプランの全ライセンスを解約したいです。「すべての製品の全ライセンスを解約するには、サポートにお問い合わせください」と出るのでチャットで問い合わせをしておりますが、1日経っても返信がなく、作業が進められないため困っております。 どうすればよろしいでしょうか。 ※過去の投稿から、販売代理店に問い合わせてくださいという結論で終わっている投稿がありました。Amazonのアドビストアで購入したものですが、それに対して、まさか「Amazonに問い合わせてください」とはならないと思っていますが・・・
22日CCのログインを要求された際、契約している法人用プロファイルでログインするとローカルCC上のファイルが全て消えてしまいました。再度個人用でログインするとファイルはローカル上に戻ってきたのですが容量が個人用なので大幅に足りないという状況です。私自身のアカウントは個人プロファイルがもともとなかったためか異常はなかったのですが、会社の大半のアカウントでそのような状況のため、至急解決策のご返答をお願いいたします。
個人版から法人グループ版へ移行しました。法人グループの管理者権限について知りたいのですが、見つけられず質問しました。・グループ内のクラウドドキュメントの閲覧や削除権限があるのか・その他、管理者権限の内容について 管理者担当の方にも聞いたのですが、わからないようだったので…よろしくおねがいします
この度、Creative Cloudの グループ版とエンタープライズ版において、個人用のプロファイル と 組織用のプロファイル が 1 つのアカウント に付与される仕様に変更になりました。 XD も含めたクラウドドキュメントに関しては、下記参考ページの 「コンテンツを移動する > クラウドドキュメント」に記載されている手順で作業いただけますので、以下で解説させていただきます。ご参考▶︎ プロファイル間でのコンテンツの移動 ●XD のクラウドドキュメントを異なるプロファイルに移行する方法 ① Creative Cloud デスクトップアプリケーションを起動する。 ② データが紐づいているプロファイルの方にログインする。 *個人/法人へのログインの切り替えは、画面右上青い丸のアイコンにて [ログアウト] > 再ログイン時の設定できます ③ 画面左上 [ファイル] タブ > で上に表示される [自分のファイル] をクリック。 ④ ダウンロードしたいファイルを選択する。 *複数ダウンロードを行いたい場合:Shiftキーを押しながら、対象ファイルにカーソルを合わせて複数選択する。(最大 10 ファイルまでの選択となります。) ⑤ ファイルを選択した状態で右クリックし、[…] → [ダウンロード] を選択。 ⑥ ローカルドキュメントとして書き出しされ、ダウンロードされていることを確認する。 ⑦ 画面右上青い丸のアイコンから、ログインを移行させたい方のプロファイルに切り替える。 ⑧ Creative Cloud デスクトップアプリケーション画面左上 [ファイル] タブ > で上に表示される [自分のファイル] をクリック。 ⑨ 上記手順⑥にて、ローカルにダウンロードした .xd ファイルを [自分のファイル] 画面にドラッグ & ドロップします。 ⑩ "ファイルをクラウドドキュメントに変換" というメッセージが表示されますので、[続行] をクリックします。 ⑪ ローカルにダウン
新しいAdmin Consoleストレージ機能が、対象の法人契約ユーザー様へ順次リリースされております。 管理者様にて行っていただくこと 本アップデートに伴い、改めて管理者様に行っていただく必要がある操作はございません。※「Adobe Admin Console の管理者権限が付与されました」というメールが改めて配信されることがございますが、利用開始ボタンを押してもご契約に影響はなく、Admin Consoleにアクセスするのみとなりますため、ご安心くださいませ。 利用者様にて行っていただくことアップデートに伴い、再度アプリケーションへのログインが必要となります。Adobe Creative Cloudを起動したのち、ご利用のAdobeID(メールアドレス)とパスワードの組み合わせにてログインを行って下さいませ。 ログイン操作について不明点がございます場合、以下記事「1. 製品を起動するとログインを求められる」項をご参照ください。 ▶︎Creative Cloud製品が利用できない場合の対処方法 | Creative Cloud グループ版 仕様や機能について弊社WEBページ上の公開文書に詳細を記載しておりますので、ご紹介いたします。 ▶︎Adobe Creative Cloud:グループ向けとエンタープライズ向けのアカウントの更新本アップデート内容についての詳細をご紹介しております。 ▶︎アドビプロファイルを管理本アップデートに伴うアカウントの仕様についてや初期設定の流れをご紹介しております。 ▶︎Adobe ストレージの管理アップデートに伴った新機能となります、ストレージの機能についてご紹介しております。 ▶︎Business ID | 既知の問題点Business ID(法人プロファイル)に関する問題についてまとめております。 ▶︎プロファイル間でのコンテンツの移動ストレージのアセットを手動で別プロファイルルに移動する方法についてご紹介しております。 AdobeXDのアセットの移動を希望される場合は、併せて以下記事もご参照願います。 ▶︎XD のクラウドドキュメントのプロファイル間の移行につきまして関連リンク・新しいストレ
Creative Cloud Packagerを利用して、インストーラを作成する流れをご紹介します。 ※本記事の手順はCreative Cloudグループ版サブスクリプションご契約者様向けです。 従来のデバイスライセンスをご契約の場合は、こちらの公開文書をご参照ください。 ご注意点 当Creative Cloud PackagerではCC2019以降の製品のインストーラは作成できません。最新バージョンとその一つ前のバージョンのインストーラがAdmin Consoleにて作成できます。 カスタマーケアではCC2018バージョン以前の製品をサポートしておりません。 現行のOSに対応していない製品もございます。あらかじめ利用希望の製品とバージョンに対する必要システム構成をご参照ください。 Creative Cloud Packagerは、Creative Suite 製品または Creative Cloud Manager 製品がインストールされているシステムにはインストールしないでください。 動作環境について Creative Cloud Packagerを利用したインストーラの作成は Windows 7 以降(32-bit および 64-bit)またはMac OS X v10.9~macOS v10.14 にて行うことが可能です。 作業手順 1.Admin Consoleを開き、ご契約管理者様のAdobeIDでログインします。https://adminconsole.adobe.com/ 画面上部のメニュー、パッケージを開きます。 左側のメニュー、「ツール」を開き、Creative Cloud Packagerをダウンロードします。 ダウンロードしたファイル「CCPLauncher」を起動し、「Creative Cloudグループ版」を選択します。ログインを求められたら、ご契約管理者様のAdobeIDでログインしてください。※ログイン画面にて「Windows やアドビアプリの最新のアップデートをインストールする必要があります」というメッセージが出てログインができない場合は、以下のWEBページの「解決策」を実施してください。https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/ccp-windo
Creative Cloudグループ版の製品をご利用されておりますユーザー様よりいただくよくあるお問い合わせの事例と対処法をご紹介いたします。目次 強制ログアウトされていたがなぜか、どうしたらよいのか ストレージデータを移行する選択画面にて、間違って個人を選んでしまった 「引き換えコードが認証されました」というメールが届いた ログイン時に法人・個人を選択する表示が出ないようにしたい/出てくるようにしたい Creative Cloud製品を起動しても利用ができない その他製品の利用やストレージの利用に関するトラブルや不明点があるまた下記の症状については、【グループ版をご利用の皆様へ】Creative Cloud製品が利用できない場合の対処方法 | Creative Cloud グループ版 をご覧ください。・製品を起動するとログインを求められる。または「サブスクリプションが見つからない/期限切れ体験版」と出る。・ログインしようとすると、法人か個人かを選択する画面が出る・個人版と法人版を併用しているが、片方の製品が利用できなくなった・「必要なアップデートがあります」というメッセージが出てきてログインできない・【Win10/macOS10.12以降】CC2018以前のバージョンのアプリケーションが利用できない・【Win8.1/Win7/macOS10.11以前】CC2018以前のバージョンのアプリケーションが利用できない・CS6が利用できなくなった 新しいAdmin Consoleストレージ機能の仕様や詳細については、新しいAdmin Consoleストレージ機能のリリースにつきまして | Creative Cloudグループ版 をご覧ください。 1.強制ログアウトされていたがなぜか、どうしたらよいのか 現在、Creative Cloudのストレージ機能のアップグレードが順次行われております。アップグレードが完了したご契約に属するAdobeIDは、アップグレードの適用のために一度ログアウトがなされます。こちらはログインをし直していただくことにより再度製品が利用できるようになります。 こちらの記事にも情報をまとめておりますので、併せてご参照ください。 ▶︎新しいAdmin Consoleストレージ機能のリリースにつきまして ログインの際
MacからWindowsにパソコンを買い替えようとしております。その場合、現在のMacCCからWindowsCCに移行することは可能でしょうか。クリエイティブクラウドフォルダの中身も引き継がれますか?
お世話になっております。今回、グループ会社で管理している法人用アカウントから、親会社で管理している法人用アカウントに変更が必要になったのですが、ファイルストレージの内容をそのまま引き継ぎたいため、ライセンスの譲渡を行いたいのですが可能でしょうか? 可能な場合、手順を教えて頂けると助かります。
アドビ初心者なので、よくわからないのですが、アドビクリエイティブクラウドのアカデミック版を購入し、学校のグーグルアドレスを使用しました。最初は使えていたのですが、昨日にフォトショップとイラストレーターをダウンロードすると、体験版しか表示がなく、購入履歴も消えていました。ログインの状況をみると、学校のエンタープライズ版となっており、割り当てがされてないとの表示です。サインインし直してみたり、インストールし直してみたりとしてみましたが、状況は変わりません。一体、どういう状況なのかも分かりません。どこへ問い合わせていいのかも分かりませんし、問い合わせ権限がなく管理者へ連絡をとの表示でした。学校に問い合わせても、そもそも学校で割り当てたメールアドレスでは、登録できないのでは?と、よく判らない回答です。どうすればいいのか、困っています。よろしくお願いいたします。
タイトルの通りですが、CCグループ版を初めて購入したのですが、Adobeからメールにて送られてきたAdobe Admin Consoleにアカウント作成後、ログインしてもアクセス権限がなく先に進めない状態です。 解決方法をご存知でしたら教えてください。
会社でクリエイティブクラウドを契約してもらい、PCにダウンロードしようとするのですが何度ログイン・再起動・ダウンロードしなおしたり、JavaScriptが有効になっているか確認してもこの画面が表示されダウンロードできません。 ここからログインしてくださいの字をクリックしても反応ナシ。 同じ会社でCCを使ってる人はみんなスムーズにダウンロード出来たのに、私のPCだけダウンロード出来ないので困っています。 どうすればよいでしょうか?
下記をみてもcc2015はありませんでした。2年前も同様のことがあり、そのときはadobeが電話対応してくれてグループ管理代表にcc2017をダウンロードできるようにしてもらえました。今はそれもできないようでこちらのコミュニティに促されました。https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html 印刷会社がcc2015、ネイティブデータ入稿を指定しています。弊社最古はcc2017、今は2020をメインに使っています。保存時にバージョンダウンするのはやはり危険ですよね。。アドバイスをお願いします。
法人契約しているのですが、担当者が退職したため設定していた代表メールアドレスを契約解除して設定していたpcから削除したところログイン出来なくなってしまいました 至急に復活したいのですがどうすればいいですか
人事異動や業務体制変更などで、Creative Cloudを利用されるユーザーに変更があった場合のお手続き方法をご紹介します。 ●利用される人数が増える場合(ライセンスの追加) Admin Consoleからライセンスを追加すると、即時で利用が可能になります。手順やお支払の流れなどの詳細はこちらの記事を参照ください。ライセンスの追加方法とご利用の流れ【 Creative Cloud 法人/グループ版 】 - Adobe Support Community - 11863771 ●利用される人数が変わらない場合 利用されなくなる方からライセンスを外し、新しく利用される方にライセンスを割り当てすることで変更が可能です。割り当ての変更手順はこちらのグループ版 利用開始までの手順ページの下部にある「ユーザー割り当ての解除・変更方法」欄をご参照ください。 ●利用される人数が減る場合(ライセンスの減数) お手数ですが、サポートまでお問い合わせください。※解約に関するお問い合わせ窓口が担当部署となります。カスタマーケアへのお問い合わせ方法
ライセンスを利用されるユーザーが増えた場合、WEBページから追加を注文することができます。お手続き完了後、すぐにライセンスの利用が可能になります。 ●1ライセンスで1ユーザーでPC2台までご利用いただけます。詳しくはこちら ●2台目のPCへのインストール方法はこちら お手続き方法 画像付きの操作ガイドはこちらをご参考ください。→ 製品とライセンスの追加 Admin Consoleにアクセスします。 画面右側、クイックリンク欄にある追加購入をクリックします。 製品名の右の+ボタンをクリックし、必要なライセンス数を選択します。※3種類以上の単体製品(例:Photoshop・Illustrator・Acrobat)をおひとりで利用される場合、コンプリートプランのほうがお得です。 右下の「注文内容を確認」をクリックし、内容を確認して「注文する」をクリックします。 ライセンス利用者を登録する画面が出てくるので、メールアドレスを入力し保存します。ここまでで管理者様での作業は終了となります。 利用者様に製品の利用ができるようになった旨の通知メールが送られます。その中にある「使用開始」または「基本を学ぶ」のボタンをクリックしてセットアップを進めてくださいませ。・5.でAdobeIDとして初めて登録するメールアドレスを登録した場合: パスワードの設定画面→インストール画面と遷移します。・すでにAdobeIDとして登録のあるメールアドレスを登録した場合: 設定済みのパスワードでログインするとインストール画面に遷移します。 ご契約サイクルについて追加されたライセンスも、ご利用の契約の応当日までのご契約となり、更新日は既存のライセンスと同一になります。例:契約応当日:10/30 ライセンスの追加日:3/20→追加ライセンスの更新日も10/30となり、7か月と10日の契約となります。 ●契約応当日の確認手順 Admin Consoleにアクセスします。 画面上部のメニューにある「アカウント」を開きます。 更新欄に記載されている契約応当日をご確認ください。 お支払についてお支払の方法やサイクルによって流れが異なります。 ●年間契約一括払い(銀行振り込み)の場合
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.