『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Creative Cloudを法人のグループ版で契約されている方向けのフォーラムです。
新着順
Adobeアカウントへようこそ!というかたちでグループ版にアクセスできオフライン?で使用もできていますが、残り日数のカウントダウンが続いています。 CreativeCloudを立ち上げたいのですが、デスクトップアプリケーションがなく、ダウンロードはできますが、インストールの途中で(1%未満)でエラーが起き、何度試しても変わりません。念のため、先にアンインストールも試しましたが、こちらもエラーです。
社内のAdobeCCの使用者が減るため、Admin Consoleでライセンス数を減らしたいのですが、やり方がわかりませんでした。(ユーザーの削除できました)年契約のため途中でライセンス数を減らすことは不可ということでしょうか?ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
グループ版CreativeCloudのコンプリートプランの全ライセンスを解約したいです。「すべての製品の全ライセンスを解約するには、サポートにお問い合わせください」と出るのでチャットで問い合わせをしておりますが、1日経っても返信がなく、作業が進められないため困っております。 どうすればよろしいでしょうか。 ※過去の投稿から、販売代理店に問い合わせてくださいという結論で終わっている投稿がありました。Amazonのアドビストアで購入したものですが、それに対して、まさか「Amazonに問い合わせてください」とはならないと思っていますが・・・
22日CCのログインを要求された際、契約している法人用プロファイルでログインするとローカルCC上のファイルが全て消えてしまいました。再度個人用でログインするとファイルはローカル上に戻ってきたのですが容量が個人用なので大幅に足りないという状況です。私自身のアカウントは個人プロファイルがもともとなかったためか異常はなかったのですが、会社の大半のアカウントでそのような状況のため、至急解決策のご返答をお願いいたします。
個人版から法人グループ版へ移行しました。法人グループの管理者権限について知りたいのですが、見つけられず質問しました。・グループ内のクラウドドキュメントの閲覧や削除権限があるのか・その他、管理者権限の内容について 管理者担当の方にも聞いたのですが、わからないようだったので…よろしくおねがいします
この度、Creative Cloudの グループ版とエンタープライズ版において、個人用のプロファイル と 組織用のプロファイル が 1 つのアカウント に付与される仕様に変更になりました。 XD も含めたクラウドドキュメントに関しては、下記参考ページの 「コンテンツを移動する > クラウドドキュメント」に記載されている手順で作業いただけますので、以下で解説させていただきます。ご参考▶︎ プロファイル間でのコンテンツの移動 ●XD のクラウドドキュメントを異なるプロファイルに移行する方法 ① Creative Cloud デスクトップアプリケーションを起動する。 ② データが紐づいているプロファイルの方にログインする。 *個人/法人へのログインの切り替えは、画面右上青い丸のアイコンにて [ログアウト] > 再ログイン時の設定できます ③ 画面左上 [ファイル] タブ > で上に表示される [自分のファイル] をクリック。 ④ ダウンロードしたいファイルを選択する。 *複数ダウンロードを行いたい場合:Shiftキーを押しながら、対象ファイルにカーソルを合わせて複数選択する。(最大 10 ファイルまでの選択となります。) ⑤ ファイルを選択した状態で右クリックし、[…] → [ダウンロード] を選択。 ⑥ ローカルドキュメントとして書き出しされ、ダウンロードされていることを確認する。 ⑦ 画面右上青い丸のアイコンから、ログインを移行させたい方のプロファイルに切り替える。 ⑧ Creative Cloud デスクトップアプリケーション画面左上 [ファイル] タブ > で上に表示される [自分のファイル] をクリック。 ⑨ 上記手順⑥にて、ローカルにダウンロードした .xd ファイルを [自分のファイル] 画面にドラッグ & ドロップします。 ⑩ "ファイルをクラウドドキュメントに変換" というメッセージが表示されますので、[続行] をクリックします。 ⑪ ローカルにダウン
MacからWindowsにパソコンを買い替えようとしております。その場合、現在のMacCCからWindowsCCに移行することは可能でしょうか。クリエイティブクラウドフォルダの中身も引き継がれますか?
お世話になっております。今回、グループ会社で管理している法人用アカウントから、親会社で管理している法人用アカウントに変更が必要になったのですが、ファイルストレージの内容をそのまま引き継ぎたいため、ライセンスの譲渡を行いたいのですが可能でしょうか? 可能な場合、手順を教えて頂けると助かります。
アドビ初心者なので、よくわからないのですが、アドビクリエイティブクラウドのアカデミック版を購入し、学校のグーグルアドレスを使用しました。最初は使えていたのですが、昨日にフォトショップとイラストレーターをダウンロードすると、体験版しか表示がなく、購入履歴も消えていました。ログインの状況をみると、学校のエンタープライズ版となっており、割り当てがされてないとの表示です。サインインし直してみたり、インストールし直してみたりとしてみましたが、状況は変わりません。一体、どういう状況なのかも分かりません。どこへ問い合わせていいのかも分かりませんし、問い合わせ権限がなく管理者へ連絡をとの表示でした。学校に問い合わせても、そもそも学校で割り当てたメールアドレスでは、登録できないのでは?と、よく判らない回答です。どうすればいいのか、困っています。よろしくお願いいたします。
タイトルの通りですが、CCグループ版を初めて購入したのですが、Adobeからメールにて送られてきたAdobe Admin Consoleにアカウント作成後、ログインしてもアクセス権限がなく先に進めない状態です。 解決方法をご存知でしたら教えてください。
会社でクリエイティブクラウドを契約してもらい、PCにダウンロードしようとするのですが何度ログイン・再起動・ダウンロードしなおしたり、JavaScriptが有効になっているか確認してもこの画面が表示されダウンロードできません。 ここからログインしてくださいの字をクリックしても反応ナシ。 同じ会社でCCを使ってる人はみんなスムーズにダウンロード出来たのに、私のPCだけダウンロード出来ないので困っています。 どうすればよいでしょうか?
下記をみてもcc2015はありませんでした。2年前も同様のことがあり、そのときはadobeが電話対応してくれてグループ管理代表にcc2017をダウンロードできるようにしてもらえました。今はそれもできないようでこちらのコミュニティに促されました。https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html 印刷会社がcc2015、ネイティブデータ入稿を指定しています。弊社最古はcc2017、今は2020をメインに使っています。保存時にバージョンダウンするのはやはり危険ですよね。。アドバイスをお願いします。
法人契約しているのですが、担当者が退職したため設定していた代表メールアドレスを契約解除して設定していたpcから削除したところログイン出来なくなってしまいました 至急に復活したいのですがどうすればいいですか
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版. > ちょっと待って!導入前のチェック 本当に共有デバイスライセンスが最適なプランでしょうか?共有デバイスライセンスには以下のような特徴があります。 共有デバイスライセンスは組織が所有する共有デバイスで利用します。例えば教職員が個別に専有するデバイスにはインストールすることができません。 利用は学内(組織内)での利用となり、学外や自宅ではご利用いただけません。 インターネットへの接続が必須です。 利用者は ID とパスワードを利用してログインする必要があります。ID の概要 必要システム構成を満たしたデバイスが必要です。また旧バージョン(CC2018 以下)はご利用いただけません。 仮想環境には対応していないためインストールすることができません。仮想環境およびサーバーベース環境のテクニカルサポートポリシー 旧デバイスライセンスとは異なり、シングルプランはありません。全てのアプリケーションが利用できるコンプリートプランのみとなります。 他のプランをご検討される場合は、 ユーザー指定ライセンス共有デバイスライセンスとは異なり、個人所有のデバイスで利用可能なプランです。教育機関のお客様向け VIP プログラムガイド:概要 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版. > こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット 共有デバイスライセンスは従来のデバイスライセンスと比べて以下のようなメリットがあります。 ライセンスの購入、管理を一元的に行うことが可能。 Creative Cloud の最新バージョンが利用できる。 インターネットを通じて様々なサービスを利用できる。 共有デバイスに対してライセンスが付与されるため、そのデバイスを利用できるユーザー数に制限がない。 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版. > TOP この文書ではVIP版(教育機関向けサブスクリプション型ライセンス)の共有デバイスライセンスをスムーズに導入できるよう、解説しています。導入をご検討の方はぜひご参考ください! [共有デバイスライセンスとは?] 教育機関向けの共有デバイスにインストールすることができる Creative Cloud の新しいライセンス形態です。 この文書は以下のお客様向けに作成しました。 共有デバイスの導入についての資料が多く、実際何をやれば良いかわからない。 運用開始までにかかるおおよその工数を知りたい。 必要最低限の準備で共有デバイスライセンスを利用したい。 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ ここではお問い合わせの多い導入事例のシナリオをご紹介します。 高等教育機関向けプラン - 小規模での利用 高等教育機関向けプラン – 中規模以上での利用 小中高向けプラン - 小規模での利用 小中高向けプラン – 中規模での利用 [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > よくある質問 一つのIDを複数の利用者で共有することはできますか?いいえ、できません。どのIDタイプでも必ず利用者ごとにIDが必要となります。 試験を行う際、オフラインで利用することは可能ですか?はい、ログインを行った後、オフラインに切り替えることが可能です。最大 12 時間までオフライン状態を維持することができます。 新しいデバイスへ入れ替える予定があります。ライセンスを古いデバイスから切り替えることは可能ですか。はい、可能です。管理者はAdminConsoleから一度全てのライセンスをゼロにリセットすることができます。新しいデバイスへインストールすると、ライセンスはそれらのデバイスに新しく紐づきます。共有デバイスライセンスの復元 Adobe Fonts は利用できますか?はい、できます。利用できるフォントの範囲は無償メンバーシップ相当となるため一部のフォントのみが利用できます。Adobe Fontsを利用されるには、インストーラーパッケージの同期設定が有効である必要があります。 その他のよくあるご質問についてはこちらをご覧ください。 共有デバイスライセンスに関する FAQ [目次] TOP こんなに便利!共有デバイスライセンスのメリット ちょっと待って!導入前のチェック 導入シナリオ よくある質問
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 高等教育機関向けプラン - 小規模での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを 1教室10台のデバイスにて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 従来通り利用者の制限は行わず、アプリケーションのアップデートやインストールは管理者で行う。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 今回はいち早く利用を開始するため、Adobe ID を選択。 ポイント: ひとまず Adobe ID を利用し、導入後に Enterprise ID/Federated ID へ切り替えることも可能です。ID の概要 &nbs
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 中規模以上での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを3教室10台ずつ、また図書館の共有デバイス 10にて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 図書館と教室では利用用途が異なるため、アクセス制限やアプリケーションのアップデートの権限を異なる設定にしたい。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 学内ではすでにID を利用中。そのため学生は Federated ID を選択。 図書館を利用するユーザーは不特定多数であり、Adobe ID も利用させたい。 ポイント: SSOを導入されていない場合は、ひとまずAdobe ID を利用し、導入後にFederated ID へ切り替えることも可能です。IDプロバイダーは Microsoft Azure や Google などがサービスを提供しています。ID の概要 &n
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 小中高向けプラン - 小規模での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを 1教室10台のデバイスにて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 従来通り利用者の制限は行わず、アプリケーションのアップデートやインストールは管理者で行う。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 学内ではすでにID を利用中。そのため Federated ID を選択。 ポイント: SSO を導入されていない場合は、ひとまず Enterprise ID を利用し、導入後にFederated ID へ切り替えることも可能です。なお、小中高プランではAdobe IDを利用することができません。ID プロバイダーは Microsoft Azure や Google などがサービスを提供しています。ID の概要 &nbs
教育機関向け - 共有デバイスライセンス導入まとめ VIP版 > 導入シナリオ > 小中高向けプラン – 中規模以上での利用 [シナリオ] 現在は旧デバイスライセンスを 3教室 10台ずつ、また図書館の今日デバイス10 にて運用中。 これらを全て共有デバイスライセンスへ移行する。 図書館と教室では利用用途が異なるため、アクセス制限やアプリケーションのアップデートの権限を異なる設定にしたい。 このような場合では以下の手順で簡単に共有デバイスライセンスを導入することができます。 ID タイプの決定 学内ではすでにID を利用中。そのため Federated ID を選択。 ポイント: SSO を導入されていない場合は、ひとまず Enterprise ID を利用し、導入後にFederated ID へ切り替えることも可能です。なお、小中高プランでは Adobe IDを利用することができません。ID プロバイダーは Microsoft Azure やGoogle などがサービスを提供しています。ID の概要 &n
グループ版のユーザー割り当ての招待メールが届きません。おそらく、会社で使用しているメールサーバではじかれている状態です。できれば、メールサーバの管理者に、アドビからのメールを「ホワイト」に設定し、受信できるように依頼したいと考えています。 グループ版のユーザー割り当ての際の招待メールですが、どういうアドレスから届くのでしょうか? 〇〇〇@adobe〇〇〇.com とかかと思いますが。グループ版を使われている方は大勢いられと思いますので、わかる方お教えください。 現在、アドビの電話窓口が閉まっていて聞けない状態のためです。よろしくお願いいたします。
Windows 10 、Creative Cloud グループ版 を使用しています。InDesign2015 をインストールする必要があり、チャットで問い合わせたところ、下記URLの方法でインストール可能との返答をいただきました。 ●AdminConsoleの場合 【ユーザー指定ライセンスパッケージの作成】「セルフサービスパッケージ」もしくは「マネージドパッケージ」項目を参照願います。https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/create-nul-packages.html●Creative Cloud Packagerの場合 【ユーザー指定ライセンスパッケージの作成】https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/package/help/named-licenses.html 手順に従ってどちらも試してみたのですが、バージョン選択画面でCC2018より前のバージョンが表示されない為、インストールできません。 再度問い合わせたところ、フォーラムで質問するように指示されましたのでこちらで質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
会社でグループ版を使用しています。個人のアカウントでログインした状態でライセンスを取得したのですが、グループ版に移行の上共有したいです。方法を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.