Skip to main content
778 Posts
斎藤由紀子Participating Frequently
 質問
アップデートで失敗する。

必ず失敗するのは、Adobe日本が失敗の原因を理解していないのではないでしょうか。「既に同じ名前のフォルダ」が存在します。と失敗の理由が表示さます。このメッセージが表示できるのであれば、あらかじめ現在のフィルダをリネームするコマンドを実行してから、アップデート処理すればいいのに、なぜそのような手順としないのでしょうか。初心者のヘルプデスクだったら、「当社のシステムは、米国で制作しておりますので」と言いそうですね。つまり、Adobe日本は、米国Adobeに提案できない組織なのだと公言しているのに気づいていないようです。結局、どのレベルのフォルダをリネームすればいいのかも指定していないので、怖くて仕方ありません。やむを得ず、管理者権限でコマンドプロンプトを実行して、>net user administrator /active:yes  その後、C:\Program Files\Adobe\Adobe Dreamweaver CC 2017 を削除し、再インストールしてから、管理者権限でコマンドプロンプトから>net user administrator /active:no を実施しなければならない。ところが、最近のWindows10は、コマンドプロンプトがスタートメニューから消えたので、探すのが大変でした。誰か、Adobe日本をいい会社にしてあげてください。でないと、DreamWeaver がマクロメディアから買収されたことで、困ったユーザが浮かばれない。