『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
パッケージした際、リンク画像の名前が勝手に変わります。ほとんどがabc.psd → abc.psd.psd というように.psdが足されたり、上記以外には全く違う名前になることもあります。早急に改善をお願いいたします!!
イラストレーター開く写真や画像とフォトショップ等で開くものと色が変わってしまいます。※イラストレーターの方がくすんでしまいます※RGB、CYMK同様 フォトショップとイラストレーターのカラープロファイルの設置は同じです。 ただ、オーバープリントプレビューで都度確認すれば色は通常通りの色に戻ります。 お分かりになる方がいらっしゃれば改善方法を教えていただけると嬉しいです。 助けてください。。
イラストレーター初心者です。 ツールバーに表示されているアイコンが少なくて、どれが何の機能か分からないので、ツールバーの下部にある「…」を押すと表示される「ツールバーを編集」のウィンドウを常時表示して、ツールバーの代わりに使用したいです。「ツールバーの編集」の「リスト形式で表示」を選ぶと名前が表示されたり、「サムネイル形式で表示」でもアイコンが一覧で見やすいです。 「ツールバーを編集」のウィンドウは、マウスでどこか画面をクリックすると自動で消えてしまうので、困っています。 常時表示するにはどうしたらいいでしょうか?
macOS環境でCC2022です。 Illustratorに限らず、PhotoshopやInDesignでも同様なのですが... ウインドウをタブ状態でアプリケーションフレームにドッキングした場合、ウィンドウタイトル右クリックでのファイルパス表示ができません。 「Finderで表示」はできるのですが、途中のディレクトリにアクセスできないのです。 タブを解除してフローティング状態にすると、OS標準のパス表示が可能で、ファイルの各ディレクトリに素早くアクセスできます。 XDにいたっては「Finderで表示」すら使えません。 Adobeさん的にはクラウド保存が推奨なのでしょうけど、ローカルに保存するユーザーもまだまだ少なくはないと思います。 ファイルアクセスの便利な機能をどうして使わせてくれないのか....謎です。それとも私が気付いていない代替機能があるのでしょうか。 タブ表示が導入されて随分経ちますがずっと不便なままです。 OS管理とアプリ管理でUIの適用範囲が変わるとかで無理なんですかね。
合成フォントの元となるフォントを削除したら、合成フォント自体も使えなくなりますか?もしくは、例えば漢字に使用した元フォントを削除したら、合成フォントの漢字のみがデフォルトに差し替わって使用できるでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えてください。 写真上部にあるようなリボンをトリコロールカラーで作りたいので、長方形を各色で3つ作ってパスファインダーの合流で組み合わせました。その後、パーツを作るのに同じように3色のオブジェクトを作り、四つ角を丸くするためにライブコーナーをかけたところ、写真のようにお団子状になってしまいました。 このようになってしまうのを防ぐためには、どのような方法が考えられますか?長方形を組み合わせる際に別のツールを使った方が良いのでしょうか。ご存じの方、よろしくお願いいたします。
私は教えて欲しい。簡単に言うとIllustratorは何ができますか?私はやりたい絵を描く、文字を入れたい、画像を作る。有料プランに入るとフォントを使った画像は全て商用利用と販売できるか?画像として保存した後にAirprintでこれらは印刷可能ですか?
オブジェクトを移動しようとすると、矢印の横にグレーの四角が出てきます消せますか?
イラレでグラデーションの透明効果をかけてpdfに書き出すと(x4a 350dpi 150dpiでも同じでした)透明効果がきちんとかかっていないpdfが数は少ないですがたまになってしまいます。上がpdfで、下がイラレの実データです。イラレバージョンは2021になります。macでは問題がなく、下版pdfも透明効果はかかっていて、印刷された物も透明効果がかかっています。しかしWindowsから実際にプリントアウトしたり、WEBにアップすると透明効果がきちんとかかっていない状態で印刷されたり、WEBにアップされます。どうしてこのような現象が起きるのでしょうか???
参考画像のようにシェイプで作ったビルに黒い影をつけたいのですが、どうしてもできません。①まずシェイプで建物を作る②三角のシェイプを作り、任意の場所の上に置き、色を変え透明度を変え て色々試しましたがダメです。見本のように”暗く”なりません。③他の建物の一部のせいで影ができる演出ならば「黒+不透明度10%ぐらい」でできるのですが、今回のようなケースではできません。どなたか解決方法お分かりの方いらっしゃったらアドバイスをお願いします。
操作方法に誤りがあるかどうか教えてください。テキストのアウトライン化を行いたいのですが選択できない状態です。よくある解決方法にあるエンベロープやパターンなどの処理は行っていません。トラッキングやカーニングは動かしましたが、アウトラインが表示されないので、一度リセットしたつもりですが表示されません。思い当たる原因があれば教えていただけないでしょうか。
Illustrator(バージョン:26.5)を立ち上げると毎回添付したエラーメッセージが表示されます。Wacomに問い合わせた解決方法を試しましたが解決しませんでした。 ※現在Wacomのペンタブは使用しておらず、Wacom関連のアプリケーションは全て削除済みです。 解決方法をご教授いただきたいです。
ドキュメントの保存をするたびに少しずつ画面左側にずれていって半分ほど隠れてしまいますバージョン26から27になっても同じです
illustrator2022 26.4.1Windows10pro 64bit Illustrator 2022(バージョン 26.4.1)以降から、ファイル>書き出し>アートボードごとに作成で範囲が単体の際に、書き出されたjpgのファイル名に範囲(単体)指定したアートボード名が付与されない。以前までのバージョンは、アートボード名の付与が出来ています。
illustrator 2022にて、ファイルの保存時に表示されるダイアログが、毎回画面外にはみ出した状態で表示されます。(MacBook Pro 16インチ M1)バージョン2021の時から出ていた症状で、環境設定のリセットや再インストール等、いろいろやってみましたが治りません。解決方法があれば教えてほしいです。
Illustratorのシンボルにあるイラストを利用してチラシテンプレートを作成しようと考えています。フリーテンプレートとしてネットにアップしようと思っており、別の人が商用として利用もあります。この場合シンボルの著作権に問題はあるでしょうか? ・製品:Illustrator 2022
Monterey12.6 でIllustrator CC 26.5 を使用しています。 書類を上書き保存をすると 書類に設定しているタグが消えてしまいます。 回避方法がありましたらご教示をお願いいたします。 ※Illustrator (en) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
レイヤーパネルオプションで行のサイズ変更をした場合、常に固定することはできないのでしょうか。
CS6の時はリンク画像のファイル名を変更すると「リンク画像が見つからない」とダイアログが出てその画像はイラストレーター上で表示されませんでしたが、CC2022ではファイル名を変更してもイラストレーター上で表示されつづけます。一度ファイルを閉じて再度開くと「リンク画像が見つからない」と出ますがリアルタイムでは注意されなくなりました。リアルタイムでリンクが切れたことを教えてくれる昔の設定に戻す方法はありますか。
イラストレーターで作業しようとしたところ、起動しaipなどの読み込みが終わった後の画面がおかしい。上部のツールバーからも新規作成できないため、対処方法をおしえてほしい。こんな感じで何もできません
Windows10 21H2Illustrator 26.5 リンク画像をリンクパレットから編集した場合、以前はファイルが更新されたと認識され、閉じる際に上書き保存するかを聞かれたと思うのですが、現環境では変更があったと認識されず、保存せずに閉じることができてしまいます。このことによって、PDF互換にチェックをいれていた場合、PDF部分とIllustrator部分の内容が異なるファイルになってしまっています。皆さんのところではどうなっていますでしょうか。
イラレの他のファイルの画像を違うファイルにコピペする方法を教えて下さい。
写真をクリッピングマスク処理した際、フレーム線の外側に色を付けたいのですが、「線」ウインドウ内の“線の位置”で外側を選択すると寸が消えてしまいます。これは内側を選択しても同じです。表示する方法をご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。使用しているイラストレーターは、26.5となっています。
教えてください!イラレで文字のカーニングをしていたら、急に速度が遅くなりました。原因と対処方法を教えていただきたいです!
Ipad でillustoratorを契約したのですが、Macでは購入プランに出てくるのですが、アプリがインストールできません。同じアカウントではIpad mac両方の使用はできないのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.