Skip to main content
6400 Posts
印刷物でイラレに画像(元画像jpg/RGB)配置する際の形式について 【psd/CMYK】【jpg/CMYK】【jpg/RGB】

Windows10/Illustrator2025 29.7.1使用しています。 ネットや書籍で分からないところをかいつまんで独学でアドビを使用しています。-----------------------------------------------------------------------私は印刷物でイラレに画像を配置する際、元画像jpg/RGB→フォトショでCMYKに変換→psd保存→イラレに配置しています。画像処理の必要ない全ての元画像(jpg/RGB)に対して、CMYKに変換しpsdを配置しています。そこでイラレ画像配置の形式についていくつか疑問があります。①イラレのドキュメントのカラーモードをCMYKに設定しておけば元画像のまま【jpg/RGB】配置でも問題ないのでしょうか?独学で学んだ私の認識ではNGなんですが…。様々なイラレに関するチュートリアルを観ているとjpgをそのまま配置している場面が多くあります。(もしかしたらjpg/CMYKなのかもしれませんが。)しかし、【JPEGやPNGなどは印刷用途には適していないので注意が必要】というのもありました。私自身混乱しています。②jpg/CMYKの画像配置でOKであれば元画像【jpg/RGB】をどのように【jpg/CMYK】にするのか教えて下さい。フォトショでCMYK変換してjpgで書き出すで良いですか?他に良い方法があれば教えて下さい。③そもそも私が行っている画像配置の方法で問題ないのでしょうか?使用する元画像(jpg/RGB)全てに対し→フォトショCMYKに変換→psd配置④少し質問がずれるのですが、PDF保存でプリセットを【 PDF/X-1a:2001】にすると、RGBが入った画像でも自動的にCMYKに変換されるのでしょうか?自動的にCMYKに変換されるのであればRGB画像でも問題ないということですか??後、特色を使う場合のプリセットは【 PDF/X-1a:2001】でしょうか?-----------------------------------------------------------------------沢山質問してスミマセン!!!どうかよろしくお願いいたします! 

mogtetoParticipant
 質問
【Ver29.7.1】ナビゲーターツールについて

先日Windowsデスクトップ版illustratorを勉強するため初契約いたしました。 ・最新のillustratorにナビゲーターツールはあるのでしょうか?Photoshopや他画像制作ソフトにあるようなナビゲーターツールがどこにも見当たらず(初心者のため)操作がし辛く困っています。検索したところ数年前のバージョンにはナビゲーターがあったようですが現行のバージョンには搭載されていないのでしょうかもしくは何かの設定を変更して表示させるのでしょうか…? ・illustrator下部にある横移動スライドバーを操作すると画面が勝手に左右に動き操作不能になります上記ナビゲーターツールが見当たらないためソフト下部にある%表示メーターと横移動スライドバーで画面を操作しようとすると画面が左右に勝手に暴れ出したかのように動き操作不能になります。何かしらのキーを押せばじきに治まるのですが作業に支障が出て困っております。こちらはバグなのでしょうか、それともこちらが何かしらの操作を誤っているのでしょうか? Photoshop等には慣れているのですがillustratorは操作も初めてのため、何卒ご教示いただけますと幸いです。

Illustrator 29.7.1 フォントが勝手に変わってしまう(ほんの数分前に作成・保存したaiデータを開いた際)

ここ1ヶ月ほど、不定期に発生して困っています。 Illustratorで作成したデータを、再度開くと「文字組み更新」のパネルが出てきて、データ内のテキストの9割以上のフォントが別のフォントになったり、太さが変わってしまいます。調べても調べても原因が分からず、その規則性も分かりません… 古いデータを開いたわけではなく、ついさっき(数分前に作成)のデータでも発生します。また、テキストは、テキストボックスのものもあれば、ボックスにしていないテキストでも生じます。縦書きでも横書きでも発生しています。 ▼作成時の元データ(スクショ一部分)   ↓       ↓▼再度開くと下記のようになっている(スクショ一部分)    環境設定から「見つからない字形の保護を有効にする」のチェックは外しています。また、数分前に作成したデータなので当然ですが、使用しているフォントは全てPCにインストールしたフォントです。 OSはMacで、同僚のMacから開いても同様のバグ?エラー?が発生します。毎回ではなく、2日に1回くらいのページで起きています。フォントを設定し直して上書き保存 → 再度開くと、ちゃんと直ったままです

pokeshimaParticipating Frequently
 質問
リドゥ時のテキストオブジェクトの挙動について

こんにちは、お世話になります。以前は合成フォントの仕様について、こちらで教えていただきました。その節はありがとうございました。 今回は、タイトルにある通り、リドゥ時におけるテキストオブジェクトの挙動に関する質問です。 【症状】----------------改行を含んでいるテキストオブジェクトを オブジェクト>変形>拡大・縮小から任意の大きさに拡大を行ったあと、いったんアンドゥ(Command + Z)で元に戻し、リドゥ(Shift + Command + Z)で再度拡大しようとすると、テキストオブジェクトの表示位置がずれます。 スクリーンショットを添付します。 ①まずテキストオブジェクトを用意します。改行を含む必要があります。 ②テキストオブジェクトを、任意の大きさに拡大します。このとき、マウスによる操作ではなく、ダイアログに数値を入力する方法である必要があります。 ③テキストが拡大されました。この時点では正常です。 ④アンドゥ(Command + Z)で、いったん拡大を取り消します。 ⑤その後、リドゥ(Shift + Command + Z)を行うと、テキストの位置がずれます。画像だとわかりづらいですが、オブジェクトのアンカーポイントの位置は「改」の字の左端あたりにあります。 このことから、⑤の操作の際に、アンカーポイントに対してテキストの表示位置がずれていると考えられます。 ちなみに、表示がずれているテキストをクリックしても編集はできず、アンカーポイントのある位置をクリックすると編集が行えるため、オブジェクトがずれているというより、表示がずれていると言えるかもしれません。 見本の画面はポイント文字ですが、エリアテキストでも同様の事象が発生します。-------------------- 【環境・バージョン】----------<コンピューター>MacBook Pro (2023) 14インチ OS:macOS Sequoia 15.5 CPU:M3 Pro メモリ:18GB <使用ソフトウェア>Illustrator CC2025 Ver.29.7.1-------------------- みなさまの環境ではいかがでしょ

ののの01Known Participant
 質問
Alt+矢印が効かない/勝手にShift+Ctrl+[ ]になる

こんにちは。Windows 11版  Illustrator 29.7.1(64bit、日本語版)を使用しています。通常は Alt + → / ← で文字間隔を調整できるはずですが、現在このショートカットが効きません。代わりに Shift + Ctrl + [ / ] が文字間隔に割り当てられてしまいます。【症状】・Alt + → / ← で文字間隔が動かない・キーボードショートカットの設定を確認すると「文字間隔を広げる/狭める」が Shift + Ctrl + [ / ] になっている・環境設定フォルダを削除してリセットすると、一度は Alt+矢印が復活する・しかし再起動やしばらく使用すると、また Shift + Ctrl + [ / ] に戻ってしまう【試したこと】・環境設定リセット(フォルダ削除/リネーム)・IME(日本語入力)オン/オフの切り替え・キーセットの「初期設定」を選択して確認・代替ショートカットを手動で割り当ていずれも根本解決には至りませんでした。【困っていること】文字間隔調整は作業効率に直結するので、安定して Alt+矢印で使えるようにしたいです。これはバグなのか、何か設定方法が間違っているのかを知りたいです。同じ症状の方、または解決策をご存知の方がいれば教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。