Skip to main content
6404 Posts
p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用している方に質問です

製作環境は、Mac os big Sur 11.6Illustrator 2021 (25.4.1)です。2020年8月に追加された新機能「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用している方に質問がございます。環境設定でこちらのチェックボックスにチェックを入れている時、ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを複数選択することは可能でしょうか? 環境設定で「Cmd+クリックで背面のオブジェクトを選択」にチェックが入っている場合、ロックされたオブジェクトの下にある単一のオブジェクトを選択する時は、「コマンドを押しながらクリック」で選択が可能ですが、そのまま別のオブジェクトを追加選択しようとすると選択が外れてしまいます。 ちなみに、「カンバス上のオブジェクトのロック解除」のチェックを外している場合は、「shiftを押しながらクリック」していけば、ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを複数選択することは可能かと思います。 「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用しながら、下にあるオブジェクトを複数選択する方法がわかる方がいらっしゃいましたら、是非ご教示いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。