『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
動物の描き方を教えてください
バージョン29.8.1Windowsでの使用です。以前は、アセットの書き出し時、「形式の設定」を開きPNGを選択すると、背景を透過するか白にするかを選べるようになっておりました。 最近、上記、形式の設定の中に、PNGが表示されなくなってしまいました。(PNG8というものはあるのですが、PNGとは少し内容が違っていました)PNGへの書き出し自体は出来るのですが、設定の変更が出来ないため、背景を透過/白の選択は、以前からの設定(透過)が踏襲されていて、変更できない状況です。以前にも同じ状況となってしまったのですが、しばらくしたら直ったのですが、また同じ状況となってしまいまして、同じ方はいらっしゃるかなと思い、ご質問いたしました。なお、アセット書き出しの用途は、Illustratorの素材をパワポの提案資料などに入れる際、たいていはそのままコピペでいけるのですが、グラデーションが入っているオブジェクトに関してはコピペができない(パワポ上でグラデーション部分が真っ黒になってしまう)ため、PNGに書き出してからパワポに持っていくようにしております。分かりづらかったら申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
Windows10/11 Illustrator29.8.1のユーザーです。テキスト整形(例:一文字ずつ字間調整など)を施し保存をして次に開いて調整をかけた文字を選択、文字パネルから再度違う調整をかけようとした時、以前に適用した設定に戻ってしまい調整が効かないなどの現象が生じます。何か解決法はありますか?
tahoeにしたらcc2024でショートカットが効かなくなった。(再起動すればしばらく動くこともある)そもそもcc2025が文字の問題で使い物にならないので、cc2024にしていたがコレも状態が悪い。~ via Google TranslateAfter switching to the Tahoe, shortcuts stopped working on the CC2024. (They sometimes work for a while after rebooting.)The CC2025 was unusable due to a character issue, so I switched to the CC2024, but that's also in bad shape.
製作環境は、Mac os Sonoma 14.7.8Illustrator 2024(28.7.9)です。 aiデータにリンク配置する画像の解像度について質問がございます。 私は印刷物を製作する時、リンク画像の解像度が350dpiで原寸に近い配置になるようにphotoshopで調整しております。 印刷物ではなくバナーを製作する時は、原寸配置で何dpiにするのが適切なのでしょうか。 現在は、印刷物を作る時の流れで350dpiにしてしまっているのですが、バナーは最終的に72dpiで書き出すので、350dpiで配置する意味があるのか疑問を感じるようになりました。 調べてみてもよく分からず、もしご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator29.8.1です。Macintoshです。macOSはSequoia(15.6.1)です。 アセットのエクスポートからSVGを選択すると書き出すこと(ファイルを生成すること)ができません。エラーが出ます(error.png)。最新版のバグでしょうか?※同様の手順でPNGやJpegは問題ありません。※単純な画像(Exp.pngを参照)です。
AIを新しいバージョンにアップデートしたら、メニューが簡易表示(?)になってしまいました。今まで、画像を開いたら、メニューが2行になっていて、「画像トレース」をすぐに押せて、その後「拡張」ボタンでパスに変更できたりなど、もう少しメニュー表示が多かったが、そのメニューがすべて消えました…メニュー復元できますでしょうか?
保存できないが???
illustrator 29.8.1 を使用しています。 2〜3日前からガイドラインのいくつかに 中心を示す小さなバッテンマークが表示されていることに気が付き 属性パネルで中心点を削除いたしました。 その後 いったん閉じたその書類を再び開けると元に戻ってる状態です。 アートワークの画面で確認すると トリムマークにも 全てにバッテンマークが表示されてます。 属性パネルで削除しても 復活 新たに作り直しても 復活してしまいます。 このような症状にあわれている方はいらっしゃいますか? また 解決方法をご存知の方は いらっしゃいますでしょうか。 ご関心のある方で どなたかご教授いただけると幸いです。
こんにちわ。PCを交換したのでCCをインストールしなおしたのですが、ワークスペースが保存できません。ワークスペースを設定し、新規ワークスペースから保存、一旦illustratorを閉じて再起動し、名前を付けたワークスペースを呼び出すとワークスペースは開かずコントロールバーが離れて出るだけです。環境設定のリセット、設定引き継がずアンインストール→再インストールと試してみましたが治らず、毎回ワークスペースを組みなおしています。 PC:Windows 11 Pro Ver.24H2illustrator:29.8.1(64bit)
mac OS 15.7Ilustrator29.8.1モリサワフォントはスタンダートプランに契約中 以上の条件に於いて、テキスト入力、またはテキスト変換を行うと、添付画像のように文字がおかしくなってしまいます。すべてのモリサワフォントがこのようになってしまいますが、PhothopやIndesignの他のアドビ製品で入力した場合は問題ありません。Illustratorの別のバージョンでは試していません。原因わかる方いらっしゃるでしょうか。
29.8.1をウィンドウで使用しています。 9/18より前につくったデータはエクスプローラーのプレビューに出てくるのですが9/19以降につくったデータは出てきません。特にアプリのアップデートがあったわけじゃないのでOSの問題でしょうか?同じような不具合ある方いらっしゃいますか?
Photoshop(CMYK)のK版はデータを消したのにIllustrator2025に貼るとK版が出てくる、分版プレビューでも出てくる。Illustrator2024だと消えてる、意図どおりに再現される。
AdobeのIllustrator(Mac)ですが、バージョンアップをしましたら、以前の版下すべてのフォントが大きくはみ出てしまう事になりました。以前のVersionに戻すか、なにか方法はないのでしょうか?
IllustratorとPhotoshopで作成したデータを印刷したときの解像度について 別のペイントソフト、プロクリエイトで描いたイラストをIllustratorに配置してパターンを作成し、そのパターンをPhotoshopに配置し印刷したとき(入稿データがPhotoshopなため)今回はクリアファイルなどのクリアな素材に印刷を予定しているのですが、そのパターンに使うイラストを傾けたりして作成し、印刷すると解像度は下がりますか?傾けたイラストがボケて印刷されてしまうなどあったりしますか? 上手く文章にまとめることができていないのですがもしよろしければ教えていただきたいです。
初めまして。イラストレイタ―初心者の者です。アルバムを作成しているところです。レイヤーパネルに写真など埋め込み出来上がったところです。製本用にPDFにし、面付けするようにデータをそろえなければなりません。詳細を教えていただける方いらっしゃいますでしょうか?ユーチューブなど自分のできる範囲で調べてみてやってみたのですが、なかなかうまくできません。
円グラフを作成しようとするとクラッシュしてしまいます。他のグラフも同様です。原因も対処法もわからず困っています。どなたかお分かりになる方お願いいたします。
ファイル->印刷でプリンタウインドウを出し、プリンターを選んでから左下にある「プリンター」ボタンをクリックすると、今まではそのプリンタの詳細設定がすぐ出てきました。 Windows11にしてからOSのプリンタ設定ウインドウが出るようになりました。直接プリンターの詳細設定を出す方法を教えてください
イラストレーターは3点透視図法などパース図法が出来ますか? ※投稿内容と関連のない添付ファイルを削除しました。(モデレータ)
テキストにエフェクト「形状に変換」で長方形を適用し、テキストを打ち替えても自動的に長方形が付属するようにしました(図1 )。ここまでは思い通りの形なのですが、これを回転させるとエフェクトの長方形が意図せぬ形になってしまい困っています(図2)。テキストと並行して長方形も回転させたいです(図3)。どのように操作したら良いか、ご教示いただけますと幸いです。
パスの結合について、異なるパス同士を違和感なく結合させたいと思います。実践をしてみたところ添付画像のように課題が出てきました。スマートな方法があれば教えていただけますと非常に助かります。
こんにちは。パソコン初心者です。。。Illustratorのソフトを使用し文字を3Dとマテリアルの膨張機能を使用すると処理に時間がかかってしまい困っております。PCがNECのノートパソコン(型番PC-N1565CAR)になります。間違っていたら申し訳ありませんが、メモリ8GB、CPU→Ryzen7、GPUメモリ4.2GB、専用GPUメモリ512MB、共有GPUメモリ3.7GB になっております。容量で足りないところがあるかと思うのですがどこがどう足りないかが分かりません。足りないところを増やせる方法があればそちらも教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
添付にあるような 極めて線描画が複雑なイラストの書き方について 最新の注意を払いながら全てペンツールを使用して手動で完成させているのかあるいは、実物をトレースできる機能があるのかまた、イラストレーターの機能でパンク膨張などを駆使して完成させているのか プロのイラストレーターの方はどのような方法でこのようなイラストを描いていますでしょうか
illusutrater v28.7.10にアップデートしたところ、2回続けてクラッシュしたためv28.7.9に戻したのですが、設定/ワークスペースが初期化されてしまいました(しかも以前保存したワークスペースもなし)。設定を入れ直してv28.7.9で作業していたところ、またしてもクラッシュし、再度開いたらやっぱり設定/ワークスペースが初期化されています(今回は保存したワークスペースは選択可能でした)。改善策わかる方がいらっしゃいましたらご教示ください。
曲線上に文字を描く場合、文字ツール?パス上文字ツール?どちらを使った方が後の修正が容易ですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.