『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windowsです。使わないパソコンにillustratorを入れているのですが、新しいパソコンに移したいです。どうすればいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
こんにちはイラストレーターで作成したデータを入校してステッカーを作ろうとしている者です使用PCはMacBookPro Illustratorのバージョンは最新のものです 先方から100mm四方の正四角形でのり代は4mmの104mmでデータを作成してくれと指定があり四角形を作るツールで100mm×100mmを打ち込んで作成した正四角形のaiデータを先方に送ったのですがサイズが78mm×78mmになっていると言われました もう一度100mmの正四角形を作成して合わせてみて確認したのですがやはりサイズは合っており、困っています 何が原因かわかる方いらっしゃいますでしょうか?とても困っておりますどなたかご回答をよろしくお願い致します
WindowsでIllustratorccを使用しています。透明パネルから描画モードでオーバーレイを適用させたいのですが、適用したいオブジェクトが描画モードを選ぶと全て黒くなってしまい、適用されません。友人のPCなのですが、ソフト自体がダメなのか、またはどこか設定が違うのか、確認できず困っています。至急教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
問題はデータ作成途中でメモリ不足の表示が出てアウトラインからプレビューに戻らなくなってしまった所から始まりました。データ自体は新規ファイルにコピーをして復旧できたのですが、何しろ素人なものでいろいろといじってしまったのか、画面にツールパレットが出てこなくなってしまいました。というか「ウインドウ」メニューに「スウォッチの表示」等がありません。カラーはCMYKでなんとかしていますし、拡大・縮小・整列等はバーからでもできるので、データは作れますが何しろ不便です… 今どき驚かれてしまうかもしれませんが、当方Ver.9.0を使用しています。初歩的質問で恐縮ですがどなたかご教示頂けると幸いです…
書き出しプレビュー画面で毎回「100%表示」されてしまいます。プレビュー表示のサイズ設定を変えることはできませんか?
イラレで、オーバープリントを設定したオブジェクトの色再現に関して事例PDFX4で保存するとオーバープリントは正しく再現される。最小ファイルサイズ設定で保存するとオーバープリントの設定が破棄されて保存される。事故事案デザイナーが、意図せずにオーバープリントを設定しクライアントとの校正を最小ファイル設定で保存されたPDFでオンライン校正イラレデータで入稿後印刷会社でPDFX4作成して印刷クライアントの校了と違う印刷物が仕上がる。データ検証で最小ファイルサイズ設定でPDFを作成するとオーバープリントの設定が破棄され乗算は設定が活きた状態で保存される事が確認される。アドビ社への疑問メーカーデフォルトの書き出し設定で保存したPDFが何故設定の違いでオーバープリントのような重要な部分の再現で違いが出るのか?この件は意図して設定されている仕様なのか?予期せずに起きているバグなのか?アドビ本社への改善依頼は出される案件なのか?透明効果で乗算した場合は、書き出し設定に関わらず同じ結果になるのは何故か?今後オーバープリントを使用したい場合は透明効果の乗算を使用を推奨するという事なのか?
イラストレーター_バージョンcc2015.3.11を使用しています。プラグインソフト(CADtools10)を使用していますが、イラストレーターの立ち上げの時、 Hot Door CADtoolsが最後にインターネットに接続してから7日間が経過しました。再びインターネットに接続するまでは機能限定評価版モードで作動致します。 上記の表示が現れて、正常に機能しなくなりました。プラグインソフトメーカの見解では、アドビ社より旧バージョンの使用が何時でも可能として販売されたCreative Cloudでしたが、昨年より新しいバージョンと1つ前のバージョンのみダウンロード可能に変更され、現在ダウロード可能なバージョンは、IllustratorはCC2020(24.X.)とCC2019(23.X)のみでCS6~CC2018はダウンロード不可。この変更に伴い、最近、旧バージョンの(CS6-CC2018)ライセンス認証システムに変更が加わっている模様(情報非公開により詳細は不明)。これにより、CADtoolsは旧バージョンのIllustratorを評価版と認識し上記事象が発生していると予想されるとのこと。 これに対処できる方法論は何方かご存知ないでしょうか?ちなみに環境はMacOS_10.11.6です。
どんなタイミングでPathItemコンストラクタが定義されるのでしょうか。初めからコンストラクタにアクセスすると未定義のエラーが出ます。前もってインスタンスにアクセスしていると、コンストラクタが定義されているような挙動となります。一例としてPathItemとしておりますが、他の(Illustratorオブジェクトモデルの)コンストラクタでも同様の挙動となるものがあります。 環境:Illustrator 24.1.1Windows 10 Pro PathItem以外のオブジェクトを選択して実行すると、コメントアウトの結果が得られます。(function () { var doc = app.activeDocument; try { $.writeln(PathItem); } catch (error) { $.writeln(error); // ReferenceError: PathItem は未定義です。 } try { $.writeln(doc.selection[0] instanceof PathItem); } catch (error) { $.writeln(error); // ReferenceError: PathItem は未定義です。 } try { $.writeln(doc.pathItems[0] instanceof PathItem); // true } catch (error) { $.writeln(error); } try { $.writeln(doc.selection[0] instanceof PathItem); // false } catch (error) { $.writeln(error); } try { $.writeln(PathItem); // function PathItem() { [native code] } } catch (error) {
コンテスト作品の一部に、イラストレーターのコンテンツファイル(シンボル)の利用はOKでしょうか? コンテスト概要では、第三者の著作権を侵害しないこと、と書かれています。
CreaticeCroudの環境設定>アプリ>「初期設定のインストール言語」では日本語になっているのですが、illustratorを開くと操作ツールが全て英語になります。トンボも海外仕様になってしまうので日本語に設定し直したいのですが、Preferenceにも言語設定できそうな項目はなく、どこから操作すれば良いのかわかりません。
「パスファインダー」「切り抜き」を使用すると、カットパスレイヤーが1~複数個作成されます。このパスは不要なため手作業で削除しています。カットパスを作成しない、もしくは、作成されたパスを一括で削除する方法はないでしょうか。
.
イラストの塗りを水彩風にしたくて、上のレイヤーから1 1のイラストを合体した形のもの2 テクスチャ(パス化してある)3 イラストの順番にして、上の2つのレイヤーでクリッピングマスクをかけました。その後、周囲の余分なテクスチャのパスを消したくて、合流をしました。 この手順でいつもは狙い通りに行くのですが、合流をすると、下のレイヤーにあるテクスチャがまるごと現れてしまうことがあります。これはなぜでしょうか?原因や解決方法をお教えいただけると嬉しいです!
イラストレーターからPDF-X4に保存するとまれに一部のみぼかしの効果が無効になります この現象は毎回ではなく稀に起きますご返答いただけますとありがたいです
illustratorで書き出しを行った後、同じフォルダの「異なるアートボード」の書き出しを行うとすると、前に行った書き出しのデータが維持されてしまいます。どうすれば解決しますか?
画像トレースをアクション登録する際に、必ずデフォルトプリセットが選ばれて、白黒の画像トレースが作成されてしまいます。毎回プリセットを選びなおすのが非常に面倒です。アクション登録時に画像トレースのカスタムプリセットを指定する or 画像トレースのデフォルトプリセットを変更するこのようなことはできないでしょうか。
Illustrator 2020 において 作業がおわり[command]+[W]で閉じた時にIllustrator8やCS2ではツールBOX等を残してアートボード(名称が正しいかはわかりませんが)が閉じてデスクトップが見える状態になっていましたが、2020ではグレーの基本(?)ベースが残りデスクトップが見えません。 左上の[赤丸×]マークで閉じればデスクトップが見えるのですが[command]+[W]=[赤丸×]閉じにすることはできないのでしょうか? いままでは[command]+[W]で閉じて即次のファイルをマウスで選択して次の作業に入っていたので・・・モニターが大きくなり左上までマウスを移動する手間に馴染めなくて・・・慣れないとダメですかね。 Illustrator8から一気に2020に移行したので戸惑うことばかりで凹み気味です。 アドバイスよろしくお願い致します。
二つ折り冊子にするためアートボードをガイド線で2つに区切り、その右半分(表紙になります)にオブジェクトを配置しています。そのオブジェクトを表紙の真ん中に配置したいのですが、配列で「水平方向中央に配列」を選択すると、アートボードの中央(折り目辺り)に配置されてしまいます。どのようにすれば良いでしょうか。宜しくお願いします。
Illustrator 2020 において ユーザー辞書に 読み[715]/登録単語[715あいうえお](例)と登録されています。で、“715”で変換させると候補に[あいうえお]と表示されますので確定させるとなぜか“715あいうおえ715あいおうえ”とダブって文字列が確定されてしまいます。これはなぜなのでしょうか?また、ダブりをさせない様にするにはどうすればよいでしょうか? 関係あるかはわかりませんが[ライブ変換][推測候補表示]はOFFになっています。 Illustrator8から一気に2020に移行したので戸惑うことばかりで凹み気味です。 アドバイスよろしくお願い致します。
Illustrator 2020 において Illustrator8では透明文字のコピー&ペーストができたのですが、2020では透明文字をコピーしたあとペーストすると自動で墨文字になってペーストされてしまうのですが、透明文字のままペーストすることはできないのでしょうか? Illustrator8から一気に2020に移行したので戸惑うことばかりで凹み気味です。 アドバイスよろしくお願い致します。
macを使用しています。1ヶ月前に12ヶ月版メンバーシップを購入し、使用していました。ですが、今朝からイラストレーターを開くと、無料体験版を使用開始するか購入してくださいという表示が出て、使えなくなりました。Creative Cloudで再ログインしましたが、購入したはずのIllustratorがまだ購入していないことになっています。使用したいのですが、どうすれば良いでしょうか。PCに詳しくないので、分かりやすく教えていただけるとありがたいです。
現在Windows10でillustratorを使用しています。2台目のインストールはMACで考えております。下記質問です。質問①2台目インストールは1台目と同じバージョンか?質問②Windowsとmacのデータの互換性は大丈夫でしょうか?標準フォントが違うので、フォントは近いものに自動的に変わってしまうのでしょうか?質問③現在Windowsでのillustrator使用時にtypekitから追加しているフォントは、MACにも連携して引き継がれるのでしょうか? 知識がなく初心者の質問で申し分けありませんがよろしくお願いいたします。
黒の文字を背景が濃いので白に変えようとすると、文字が消えてしまいます。「ドキュメント設定」で「オーバープリントを破棄」にチェックは入っていますし、「属性」で「塗にオーバープリント」にはチェックを入れていません。何が問題がおわかりの方がいらしたら、教えてください。
illustrator2020を使っているのですが一部の写真を読み込んだり、写真のリンクを変更して別の写真に差し替えようとするとモザイクのような色味になってしまう問題が発生しました。.jpgの場合も.pngの場合も試しましたが両方ダメでした。解決方法を教えていただけると幸いです!
はじめて投稿致します。職場でillustratorを使っているのですが、今までCC2018を使用していたので、2020に切り替えるよう指導がありました。昨日よりセッティングして使ってみているのですが、1点どうしてもわからない事があり、質問させてください。 これまで、何か原寸のjpegやpdfが必要になった際は、ガイドで作っていた原寸オブジェクトをクリックしてアートボードを新規作成する事で対処していたのですが、2020で同じ事をやると線のオブジェクトだった場合、線の太さまで拾ってしまうようです。(今までは線の太さに関係なく、アウトライン部分だけを拾ってくれていた)設定で「プレビュー境界」の部分にチェックが入ってしまっているのかと確認しましたが、そうではありませんでした。何か設定を変える事で対処できるのでしょうか?解決方法をご存知の方がいらしたら、ぜひご助言下さい。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.