『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
何ヶ月か前から、イラストレーターでのみカーソルの動きがおかしいです。動かすとチラチラと点滅したり、チカチカとテキスト入力の状態になったり、そもそも動き自体が遅い。作業自体は可能なのですが、とにかくイライラします。比較的マシなちらつき方でわかりづらいのですが、こんな感じです。動きも、マウスは一定のスピードでずっと動かしていますが、カーソルはカクカクします。原因と直し方、わかりますでしょうか。。。環境はmac10.13.3 / CC2018ですが、macのOSをアプデする前からです。
環境 : macOS High Sierra・ CC 2019最新ドキュメントのカラーモード:RGBカラー設定→設定:webインターネット様-日本 (その他設定左記に準じたデフォルト) 通常webサイトの制作を行っております。 1. Illustratorのファイルを開くと上記設定にも関わらず、「表示」→「校正設定」が「作業用:CMYK」になってます。これは通常の挙動でしょうか。 2. そもそも「校正設定」、印刷時の仕上がりイメージをモニタで擬似的に閲覧するものかと思いますがあってます? 3. なんだか気持ちが悪く開くたびに「インターネット標準RGB(sRGB)」に変更したりしてましたが、「色の校正」にチェックが入らなければモニター上の表示色は変わらない様に見受け、無意味?そんなものとしてあまり気にしなくてもよいものでしょうか。 とりとめないですがよろしくお願いいたします。
はじめまして。illustrator CC 2019を使用しています。アートボードの番号(パネル内のアートボード名の左に表示されている数字)が重複してしまう不具合に悩まされています。 これにより、アートボードごとに書き出しをすると、番号が重複したアートボードが上書きされてしまい、正常に書き出せません。具体的には12445778910...となり、「3」が「4」に、「6」が「7」になってしまうため、重複いたします。新規作成でアートボード数を3以上にした場合でも、アートボード1枚からはじめてパネルで追加しても、発生いたします。どのアートボードのサイズやカラーモードを選択しても、同様です。 また、削除と追加を繰り返しても、アートボード名の番号は増えますが、アートボードの番号は上から順番に付帯されるため解決しません。 この番号を任意に設定できる方法、もしくは解決方法にお心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。 2019.09.24. 追記数日放置して再起動した以外の対応はしておりませんが、不具合の起きていたファイルを開いても、正常に付番されていることを確認いたしました。コメントいただきました皆さま、ありがとうございました。また再現いたしましたら、ご報告させていただきます。
はじめまして、現在無償版でillustratorCC2019を使用させていただいております。期間途中ですが、解約をしたいと思います。解約方法、手順など教えて頂けますでしょうか?
初めて質問させていただきます。①お使いのOSとそのバージョン現在はmacOSX(10.14.5)ですがWindowsでも発生 ②製品とそのバージョン現在はillusyrator2019ですが2017でも発生します。③トラブルの内容1)カラーモードCMYKで新規作成2)塗りがRGBカラーで255,0,0(#FF0000)のオブジェクトを作成3)カラーピッカーパネルにCMYK色域外警告の三角アイコンが出るのでクリック4)仕様ではCMYK領域内の近似色に変更されるはずだが変化がないので一旦「OK」でパネルを閉じる5)再度カラーピッカーパネルを開くとやはり警告が出ているのでクリック6)色が真っ黒に変換さる(RGBで0,0,0、CMYKで93%,88%,89%,80%)場合によっては3の時点ですぐに真っ黒になることもあるようです。色域外警告アイコンはクリックすると「表現可能な近い色に変換してくれる」という便利機能だったと認識していたのですが、今回このような動きをしたもので不信感が生まれています。ちなみにPhotoshop2019では同じような操作をすると近い色に置き換えてくれているようです。なぜこのようになるのかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。宜しくお願い申し上げます。
最新のイラレに更新した後、CMYKで作成したデータの透明効果がおかしくなりました
①OSとそのバージョン Mac OS X El Capitan 10.11.6②製品とそのバージョン イラストレータCC 2018 (22.0.1)③トラブルの内容 アートボードを100%表示にして中央表示させた状態でオブジェクトをペーストしてもアートボードの中央にペーストされない。以前までのバージョンでは、コピーやカットしたオブジェクトを、アートボードを100%表示(⌘1)もしくはアートボードを全体表示(⌘0)させてから⌘Vでペーストすると、アートボードの中央にペーストされていたのですがこのバージョンでは中央にペーストできません。一見、真ん中にペーストされているように見えますが、左側がこのようにずれております。ちなみに右側は、ピッタリと合っています。ちなみにグリッド・ピクセル・ポイントにスナップ関係はオフになっています。A4サイズのアートボードにA4サイズのオブジェクトをペーストした際は、0.118 mm左にズレます。アートボードやオブジェクトの大きさによってズレ方は様々です。全く同じ操作をCC2015で行った場合は中央にペーストされます。日常的によく使う操作なので困っております。原因や直す方法などご存知の方はお教えいただければ幸いです。
みなさんのお勧めのワークスペースの配置を教えていただけないでしょうか。私はillustratorを使ってロゴのデザインや「Suriname Space On Planet Earth Green」のイラスト素材 1227353269 ←このような画像も作ってみたいと思っています。作業効率があがるようなワークスペースの配置、おすすめの配置を教えていただけないでしょうか。バージョン:Adobe Illustrator CC 2019OS:Windows10
MAC high seria IllustratorCC2019のキーボードショートカットの設定が何故かうまくいきません。 ショートカットを割り当てるためにキー入力を行うと 例えば、"⌘+G"と入力しているのに"⌘+T"、"⌘+Shift+5"と入力しているのに"⌘+Shift+F"と 全く違うキーが割り当てられてしまいます。 そのほかのキーボード入力は問題ないのですが キーボードショートカット入力の際だけ、全然違うキーを割り当てられてしまってIllustrator上級者だと自負していますが、こんなことは初めてですごく困ってます。 (使用中のキー割り当てが削除されて....のエラーメッセージは、おそらく関係ないと思います。)
左揃え(command+shift+L)、真ん中揃え(command+shift+C)のショートカットは機能するのですが、右揃え(command+shift+R)が定規の表示・非表示になってしまい、ショートカットを変更してもcommand+Rと同じく定規の表示・非表示になります。右揃え(command+shift+R)を機能させるにはどうすればよいでしょうか?
複製を保存でpdfを保存する流れをアクションに登録したいのですが、保存する際のファイル名が全部アクションを登録した時のファイル名になってしまいます。別名で保存だとその様にはなりません。Photoshopでも複製を保存すると同じ現象になりますよね。フォルダ名まで登録されない様にする方法はないのでしょうか?作業環境はCC2017です。
アピアランスを調べていると、階層という言葉が出てくるのですが、階層とはどのようなものなのでしょうか?
RGBで作成したCGのカラーモードをCMYKに返納すると、透明効果が無効になります。効果を変えないままカラーモードを変更する方法はありますか?ちなみに、現在のヴァージョンは23.0.3です。
你看,三角形缩小后变粗了,而且无法隐藏下半部分。
【Adobe Illustrator CC 2019を使用】現在2つのillustratorファイルで作業しております。Aファイルにて作成した図形やテキストをそのままBファイルへコピペしたいのですが、レイヤー全体をBファイルへコピペした際に、Aファイルにて3D効果を付けて角を丸く編集したはずの長方形が編集前の長方形のまま貼り付けされてしまいます。テキストは字体が保持されておりますが、図形のみ編集前に戻ってしまい、いろいろと調べているのですが原因がわからず困っております。解決方法をご存知の方がおりましたら、ご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。
トラッキングに「マイナス」の値を設定した段落スタイルを適用させたテキストの英字部分のトラッキングを0にしようと思い、トラッキング:0の文字スタイルを作成しようとしました。文字スタイルオプションのパネルでトラッキングの項目にプルダウンから0を選択して保存しても、その内容がうまく保存されません。そこで、一旦、トラッキング:-10などで文字スタイルを作成し保存。その文字スタイルを編集してトラッキング:0を選択することにより、トラッキング:0の文字スタイルを作成することができました。これは、正常動作でしょうか?Mac OS 10.10.5で、インストールされているIllustrator CS6,CC2015で確認しましたが、共に同じ現象となりました。
再開しようとして購入しようとしたら、この製品は購入済みです お客様のアカウントには、既に Illustrator (月々プラン) が存在します。 1 つのアカウントに同じ製品のライセンスを 2 つ割り当てることはできません。。と出て購入できません。どうすればよいのでしょうか?
下記のような大理石調の柄をイラストレーターで作成したいのですが、作り方わかる方おられますか?フォトショップでは作成できるのですが、自由にカラーチェンジできるようにイラレで作成したいと考えています。因みにうねりツール使うと、マーブル柄になり少し大理石調とは違う風になってしまします。よろしくお願いします。
イラストレーターで3つ折り大判DMデータを10店舗分作成します。宛名は別として、3つ折りのうち2面、・2店舗だけ価格が他店舗と違う・3店舗だけ一部商品がないという部分があります。そこで、上記の部分だけイラストレーターorPDForEPSファイルを別で作って、ベースファイル(イラレ)に配置で挿入していけば、修正が入った時に作業しやすいのではないか(1店舗だけ直し忘れたとかをなくす)と思うのですが、この手法はアリなのでしょうか。素人のため上手く説明できなくて申し訳ありません。印刷会社によるのは重々承知の上ですが、そもそも上記のような手法は、チラシやDM製作をしている方々的にはアリなのか、気になって質問しました。よろしくお願いします。使用ソフトはイラストレーターCC2019です。InDesignは使ったことがないです(コンプリートプランなのでインストールはできます)。
ウインドウズでCS6のイラストレーターを開こうとするとイラストレーションを開くことができません。ウィンドウを表しするための十なスペースがありません。ドキュメントエリアを大きくして、もう一度実行してください。」と出て開く事が出来ません。以前は「Adobe Illustrator CC Settings」を削除すると使えたのですが、今回は使えません。対処法をお教えください。
illustratorCS3をwindows7(32bit)で使用しておりました。PCが故障したため、ADBEのサポートに聞いて、CS3のライセンスの再発行とダウンロードはできるようになりました。ところが、インストール後立ち上がってきません。PCはWINDOWS10(64bit)です。ADBEのサポートからこちらで質問するよう言われました。お教えいただけますと幸いです。@
Mac OS 10.13.8 adobeCC2019を使用しています。週に1,2度以下のエラーメッセージが表示されイレストレーターが起動できません。1度エラーが表示されたら、Macを再起動しても解消されずアプリを再インストールしなければ復旧できません。再インストール後も数日で再発します。解決方法はありますでしょうか?
作業環境:Windows 10Illustrator CC 2018アクションの記録と実行についてご教示お願いいたします。作成したいアクションは以下のとおりです。ファイルを開く → 塗りの色を変更する → 保存する → ファイルを閉じる①アクションには「ファイルを開く」という操作は記録できないのでしょうか?②選択したフォルダ内のファイルに対してアクションを実行する場合、フォルダ選択はどこのメニューからできますか?任意のフォルダ内のすべてのファイルに対してアクションを実行したいのですが、実際できあがるアクションには「ファイルを開く」が記録されません。また、10年ほど前、Illustratorで同様の作業を行っていた際、選択したフォルダ内のすべてのファイルに対して、「ファイルを開く」から「ファイルを閉じる」まで自動で処理できたと記憶しているのですが方法を思い出せません・・・よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.