『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
使用バージョンはWindows版の2025です。 スライスをガイドに沿って行いたいのですが、見た感じピクセルに沿ってしまっていてガイドにそったスライスが出来ません。 「ピクセルにスナップ」のティックを外したり、スマートガイド設定をいじってみたり、環境設定を初期化したりなど、ネットに書いてある方法は情報が古くて当該項目が見当たらないか、試しても直りませんでした。 どなたか解決方法ご存知ないでしょうか。
初心者です。長方形ツールを選択しているのに、鉛筆マークになってしまい長方形がつくれません。ぐぐった方法を試しましたが無理でした。ご助言をお願いしたいです。よろしくお願いいたします。
ドキュメント設定→アートボードを編集を押すとフリーズします。アートボードは一つしかありません。メモリ使用量は59%なので足りています。解決策をご存じの方はいないでしょうか。 Windows11、illustrator最新版
Illustrator29.7.1です数日前からオブジェクトのカラー設定時に入力した数値が消えてしまう現象に悩んでおります。普通にオブジェクトを選択し塗りや線の色の指定を行うのですが、カラーパレットで入力し、tabキーで次に移動し1文字入力した時点で全色の数値が消えてしまいます。何度か繰り返し全色の数値入力を何とか終えています。何が原因か特定できずに困っております。複数ある他のMACでも同様の現象に遭遇しております。何らかの情報、解決法などご存知の方居られましたら教えて下さいよろしくお願いしますmacos15.6.1
エディトリアルデザインの会社を経営しております。社内全体でM4 Mac(OS Sequoia)とIllustrator 2025を導入しました。しかし、Illustrator 2025で過去のバージョン(2025以前)で作成されたファイルを編集・保存した際に、テキストまわりに不具合が生じるケースがあることが分かりました。そのため、Illustrator 2024へのダウングレードを検討していますが、2024バージョンでの不具合や注意点などがあれば教えていただけますでしょうか。
使用環境についてMacBook Air チップApple M2Illustrator 2024(28.7.7) アクションで登録したプリセットを使用して自動でPDFを書き出しするようにしている。プリセットはデータの内容によって使い分けており、アクションごとに違うプリセットを設定している。 現象Aのアクションを使用した後に、Bのアクションを使用するとそれ以降の書き出しがAアクションを使用してもBプリセットの内容が反映されてPDFが生成されます。例)Aアクション/AプリセットBアクション/Bプリセット ↓使用後Aアクション/Bプリセット になる手動でAプリセットを反映したPDFを書き出ししてから新たにAアクション/Aプリセットを使用するとAアクション/Aプリセットとして正しく書き出しされる。このような現象が起きており、アクションでそれぞれのプリセットを正しく反映させる対応方法を探しています。よろしくお願いします。
中国の取引先から.cdr形式のデザインデータをもらいました。Illustratorで開けようとしましたが一向に開くことができません。フォーラムで類似の投稿を確認しましたが、解決には至らず...どなたか心当たりがあればご教示いただけますでしょうか。 下記がこちらでやった内容です。・こちらが用意した Google Drive に中国側がアップし、その後アップされた .cdr形式のファイル(2GB)をダウンロード・Illustratorで開こうとするも”「〜(アルファベットと中国語の混じったファイル名).cdr」ファイルの形式が不明なため、開くことができません。”エラー ※ファイル名の中国語部分を消しても開くことできず・ファイル情報を見てみると "種類: DVD/CD-Rマスターイメージ" になっている・CorelDrawのサイトでCorelDraw Webの体験版で開こうとしてみるも開けず・上記を二度三度中国側と繰り返してる
Alt (option) + 矢印で文字間隔を調整(カーニング)するショートカットが実装されていますが,これを無効化する方法はありますでしょうか?
環境:Illustrator [29.7.1]macOS [Sequoia 15.6]症状:レイヤーパネル上部に表示されていた「描画モード(通常/乗算など)」と「不透明度」の欄が突然消えました。 Illustrator の再起動、Mac の再起動、ワークスペースの切り替え・リセット、レイヤーパネルの閉じ/再表示を試しましたが復活しません。環境設定のリセットは、独自のショートカットやカスタマイズを大量に設定しているため避けたい状況です。試したこと:ワークスペースを変更(エッセンシャル、エッセンシャル(クラシック)、印刷と校正など)GPU プレビュー/CPU プレビューの切り替えレイヤーパネルを外して再ドッキングIllustrator/OS の再起動いずれも効果がありませんでした。質問:この UI を復活させる方法はありますか?バグである場合、既知の不具合でしょうか?環境設定リセット以外で解決できる手段をご存じの方がいれば教えてください。このように戻したいです、、⤵︎ 初歩的な質問だったらすみません、、(調べてもAIに聞いても解決せずで。)
複数のウェーブに、画像にあるようなグラデーションをかけたいのですが上手くゆきません。画像と全く同じように作成しようとするとどのような手順を踏めば良いでしょうか。描画モードもスクリーン等試しましたが思うようになりません。
スクリーンショット画像にテキストや図形を重ねてIllustratorで編集し、それをPowerPointに挿入して印刷したいと考えています。[添付イメージ]現在、以下の方法を試しましたが、うまくいかず困っています: JPEG(350ppi)で書き出し → PowerPointに挿入 → 印刷→ 全体的にぼやけてしまいます。EMFで書き出し → PowerPointに挿入 → 印刷→ 画質は綺麗ですが、スクリーンショット画像に白い線が入ってしまいます。イラレからコピーしてPowerPoint上でメタ貼り付け→今の所この方法が一番綺麗に表示&印刷されます。ただしグラデーション等の不透明のオブジェクトがあると全体的にぼやけてしまいます。ちなみにPowerPointにPDF貼り付けは出来ませんでした。 安定して綺麗に印刷できる方法があれば教えていただきたいです。※プロのデザイナーの方々が普段されている方法とは違っているかもしれませんが、そのあたりはお手柔らかに教えていただけると嬉しいです…! 使用環境:Illustrator 29.7.1(64bit)Microsoft 368 MSO バージョン 2502Windows 11 Pro
イラストレータで制作したそんなに大きくないデータを新規ページにコピーペーストするとプレビューが表示されない困っているのです
「Century Gothicがどこにあるのか知りたい」という投稿をした者です。ことの発端は、Illustrator2025でCentury Gothicが含まれたドキュメントをCentury Gothicがインストールされていないマシンで修正して保存したら、プレビューのCentury Gothicの部分が変化してしまったということでした。Century Gothicがインストールされているマシンで作成されたドキュメントを別のCentury Gothicがインストールされていないマシンで開いて修正した結果、文字化けが起きたということです。Century Gothicは、Wordのいわば隠しフォルダに入っていて、Illustratorはそのフォントを参照するらしいことがわかりました。ただ、その後、Wordがインストールされていないマシンでも同様の現象が起きることがわかり、問題の本質は、「Illustratorは、Century Gothicが含まれたドキュメントを、Century Gothicがインストールされていないマシンで開くと、あたかもCentury Gothicがインストールされているかのように振る舞う」ということが原因ではないかということに考えが至りました。Century Gothicが含まれたドキュメントを開く前のIllustratorは、Century Gothicを選ぶことができません。フォントリストにCentury Gothicが表示されません。一度Century Gothicが選択できるようになった場合も、フォントキャッシュを削除すれば元に戻ります。Century Gothicが選択できるようになってしまうのは2025固有の現象のようですが、Century GothicがインストールされていないマシンでCentury Gothicが含まれたドキュメントを開くときにフォントエラーが出ないというのは、2024でも同じです。そこで、件名の「インストールされていないフォントがあるのにエラーが出ません」ということになるわけです。現在、エラーが出ずに開いてしまうのはCentury Gothicしか見つかっていませんが、同様のフォントが他にあるのかも知りたいところです。
Windows10を使用で、イラレ2025で、Alt+矢印でのカーニングができなくなりました😢何か方法はありますでしょうか。
いつも勉強させてもらっています。『ぺに』と申します。 Illustratorで作成したキャラを After Effectsに取り込んだ時に作業しやすくるために、レイヤー名を『頭』とか、『左手』などと Illustrator側でレイヤー名を入力しているのですが、これまでは『Tab』キーを押すと次のレイヤーに移動して、入力待ちになるためとても便利でした。 ところが、Illustrator Ver29.51より新しいバージョンにアップグレードすると、Tabキーを押すと別の項目(たとえば レイヤーロックなど)に移動していまい、肝心の次のレイヤー名まで移動させるのに 4回も Tabキーを押さなくてはいけなくてとても不便を感じています。 Windowsの仕様が変わったのかと思ったのですが、Photoshopでは以前のまま Tabキーで移動できます。 どなたか解決策をご存じの方はおられますでしょうか? あるいは……。 スクリプトで全レイヤーに連番を付けるものなどはありますが、任意の名前に順に入力できるものなどはないでしょうか? 念のため……。 こちらの環境は Win11、CPUはi9-14、RAM 128GB、グラフィックボードはRTX-4070です。 よろしくお願いします。
初めまして。初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。Windows 11 でillustrator V29.7.1を使用しております。※少し前のV28.7.9にしても変わりませんでしたKONICA MINOLTA bizhub C450i PS で439×311サイズを手差しで出力するとなぜか用紙サイズが235×120の長3サイズになってしまいます。メーカーの方に何度も来て頂きましたが原因が不明です。PDFに変換したりKONICA MINOLTA bizhub C450i PCLでは出力出来ます。今まではこんな事は無かったのですが原因が分かればと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。
⌘+shift+Nにテンプレートから新規⌘+shift+option+Nにフォントの検索と置き換えを割り当てているのですがイラレのファイルを一切開いていない状態からテンプレートを開こうとするとなぜかフォントの検索と置き換えが実行されます。正確には何も開いていないので実行されていないのですが、書式のところが点滅するので多分それを実行しようとしています。何か一つでもファイルを開いていれば、それが例え名称未設定ファイルであろうとテンプレートを開くことができるのですが…何か解決策はあるでしょうか。解決方法があるのか、なんと検索すれば出てくるのかわからずここに書き込ませていただきます。
「不明なエラーが検出されました。この問題をさらに調査するために、再現手順とファイル/パッケージを使用してファイルをShareWithAi@adobe.comに共有してください。」とアラートがでましたが、共有の仕方がわからないのですが、どのようにすればよいでしょうか。
印刷物をイラレで制作します。画像をフォトショで保存し、フォトショファイルをイラレに埋め込みで配置する予定です。今まではフォトショで【イメージ】→【モード】→RGBをCMYKにしていたのですが、プロファイル変換やlabカラーなるものを知ったのでそれを使用してみたいです。ネットで調べたら大体2~3パターンぐらい出てきたので、どの方法が良いのか分かりません。是非どのようにしたら良いか教えて下さい。① 編集→プロファイル変換(Japan Color 2001 Coatedを選択 相対的な色域を維持)を選択② RGB→lab(色の調節/画像を少し明るく・彩度+10~20上げる)→CMYK③ RGB→lab(色の調節/画像を少し明るく・彩度+10~20上げる)→編集→プロファイル変換(Japan Color 2001 Coatedを選択 相対的な色域を維持)を選択 よろしくお願いいたします。
現在イラストレーター2014使用しており今後イラレ2024に更新する予定なのですが、イラレ2014とイラレ2024ではカラーピッカーの情報が異なることが分かりました。 そこでイラレ2024で開いてもイラレ2014と同じカラーピッカーの情報が変わらないように設定することができるのか教えていただきたく。 カラー設定はAdobe Illustrator 5.5をエミュレートです。
Windows11でillustrator CS6です。試しに不要なフォントを削除しようとしています。「Ironwood Std Medium」C:\windows\フォント、コントロールパネル\フォントのいずれにもありません。フォント名を検索してもPC内では見つかりません。PCプログラムのCS6ファイルにあるとおもうのですが、フォントフォルダが見つかりません。このフォントを削除する手順など教えていただければありがたく存じます。
現在、社内ではWindows 23H2で2024年版イラストレーターを使用中です。近日中に24H2にUpdateを予定しているのですが、設定とデータが引き継がれるか、問題なく起動できるか教えていただきたいです。なお、使用PCはHP Workstationです。
こんにちは、Illustrator初心者です。 現在、Adobe Fontsで追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定する方法がわからず困っています。 追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定するにはどうしたらいいでしょうか。 以下に現在の状況をまとめます。 ① お使いのOSとそのバージョン macOS Ventura 13.x(MacBook Air) ② 製品とそのバージョン Adobe Illustrator 2025(Ver. 29.x) Creative Cloud 最新版(2025年9月時点) ③ トラブルの内容 Adobe Fontsで「フォントを追加」ボタンを押してフォントを追加しても、Illustratorのフォント一覧に反映されません。 Creative Cloud上では追加済みと表示されていますが、Illustratorで使用できない状態です。 「アクティベート」ボタンは表示されず、「フォントを追加」しか出てきません。 Adobe Fontsで追加したフォントがIllustratorに反映されない(2025年版) 2025年現在の画面と、説明動画などで紹介されている操作画面が異なっていて、どこを操作すればよいか分かりません。 フォントは英語・日本語両対応のものを選んでいます。 ④ エラーメッセージ 特にエラー表示は出ていません。 フォント一覧に追加したはずのフォントが表示されず、使用できない状態です。
macOS / AppleSiliconM1Pro / IllustratorCC2025(v29.6.1) 表題のように不具合があります。 オブジェクトを選択した状態で、オプションツールバーで「不透明度」というテキストリンクをクリックすると、「透明」パネルがポップアップします。 このパネルでマスクを作成すると、通常サムネールの右にマスクサムネールが表示されます。 このサムネールをクリックするとマスク編集画面に移行しますが、左のサムネールをクリックしてマスク編集から通常画面に戻ろうとするとクリックが効かない状態になることがあり、戻れません。逆にマスク編集に移行できない場合もあります。 別のドキュメントを開いて作業しても同じ状況です。 オプションバー上では無い「透明パネル」の方でサムネをクリックすると正常に切り替えできます。 この現象は恐らくcc2024(v28.x)の時には確認できてませんでした。 透明パネルを使えば良いとはいえ、オプションバーからの方がクイックで操作感としては好みでした。 皆さんの環境ではいかがでしょうか
画像素材をカラーに適用しているオブジェクトがありますが、以下の場合、どのように作ったか教えてください。 通常、画像をスウォッチに登録して塗りや線に反映させたり、画像をリンクしてクリッピングマスクしたりすれば見た目は添付フォイルのようなオブジェクトができますよね。しかし、このaiファイル(フリー素材でダウンロードしたcmykファイル)は(この水彩の)リンク画像も、埋め込み画像も、スウォッチにも、どこにもソースが見当たりません。アピアランスパネルを見ても単にカラーとして反映されているだけで画像素材がありません。情報パネルには P:Unnamed Patter... とあります。 当方、何年もデザイナーをやってるのですがほぼ独学で、もしかしたらものすごく単純で、簡単なことでしたらお恥ずかしいのですが、どうしてもどう作ったの知りたいので、教えてください!添付PDFファイルはaiファイルをPDF保存(プリセット[Illustrator 初期設定]で保存したもの)macOS:sequoia15.4.1Illustrator:29.4よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.