『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Apple MacBook Pro(2016年購入)Mac OS 10.14(Mojave)でAdobe Illustrator CC最新版(2019?)にアップデート後同社内で使用しているAdobe Illustrator CS6で作成したデータをメール等で受け取り保存したのち対象の作成物を開こうとするとエラーが発生し開くことができません。通常 CCで作成したデータの保存形式が下位バージョンに設定しておらずデータが開けないという現象であれば理解および納得はできるのですが今回の場合は真逆でこれまで遭遇したことがなかったため困惑しております...。何かお分かりになればお教えいただけると幸いです。
追加されたフォントを使用して作られたepsファイルをフォントを追加していない別のPCのイラストレーターで開いた場合、作成時と同じに表示されますか?作成するイラストレーターのバージョン、OSは不明(不定)、開く方はWindowsのCCです
イラレを起動後、新規または開くを押すとクラッシュレポートが表示されます。バージョンごとに再インストールしてもダメで、おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC) こちらを順に試しましたが、変わりません。pcはWindows10 64bitです。障害が発生しているアプリケーション名: Illustrator.exe、バージョン: 21.1.0.326、タイム スタンプ: 0x58c20f65障害が発生しているモジュール名: ig9icd64.dll、バージョン: 24.20.100.6136、タイム スタンプ: 0x5b072fcd例外コード: 0xc0000005障害オフセット: 0x0000000000023078障害が発生しているプロセス ID: 0x300c障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d46c2888b9afe6障害が発生しているアプリケーション パス: C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CC 2017\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe障害が発生しているモジュール パス: C:\WINDOWS\System32\DriverStore\FileRepository\64gh6136.inf_amd64_06bcc783578fcc06\ig9icd64.dllレポート ID: 3b8c78e7-0fdf-4664-b8ec-e146f1bcf76d障害が発生しているパッケージの完全な名前: いろいろとネットでみて、試行錯誤しましたが、よくわかりません。解決方法があればぜひお願いします。
バグというほどのものでもないのですが、回転や拡大・縮小の数値入力ウィンドウを開いたときに、数字入力エリアがアクティブになっておらずいちいち選択しなくてはいけなくなったのが非常に面倒です。以前のように、開いたときにアクティブ状態にすることができるのでしょうか?あと、以前に比べ選択ツールで線を選択しづらく感じるのですが、設定で調整できますか?
つい最近、CCとmacOSをほぼ同時にアップグレードしました。すると、aiデータをクリックするとPhotophopが立ち上がるようになり、画像が添付されたaiデータを開くことができなくなりました。また、データに画像添付もできなくなりました。これがCCをアップグレードしたことによる不具合なのか、またはmacのOSをアップグレードしたことによる不具合なのか…スペックは以下の通りです。iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)プロセッサ/3.1 GHz Intel Core i5メモリ/8GB 1867MHz DDR3 Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MBどなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
2019 バージョン23にした所 バウンティングボックスが小さいグラフィックや一本線の時上下左右が表示されなくなりました四隅はどんなに小さくしても表示されてます。これだと摘んで長さが変えられません同じ症状の方いますか?
イラレCC2019 です。配置した画像tiffをアウトラインデータ(文字)で切り抜くのはどうしたら良いでしょうか?お教えください。
CC2018では覚えがない(おそらく不具合は出ていない)のですが、CC2019で、1つのドキュメント内に大小様々なサイズのアートボードを作成し、複数のドキュメントを切り替えていると(タブ表示にしています)、切替えた際に、そのドキュメントのアートボードウィンドウの最下端にあるアートボードの全体表示に、勝手になってしまうことが度々あります。「コマンド+1」か「コマンド+0」で表示を戻せば済むことなのですが、ドキュメント間の「同じ位置にペースト」作業などをしていると、とてもフラストレーションが溜まります。キーボードショートカットを充てているつもりもなく、不具合なのでは?と思うのですが、同様の症状の方、解決法をご存知の方はいらっしゃいませんか?
イラレ初心者です。宜しくお願いします。CC2019MacOS Sierra (10.12.6)カスタムワークスペースの新規作成や切り替えは出来るのですが、さらに変更を加えたものを保存したい場合(別ワークスペースではなく上書き)はどうすればいいでしょうか?下記公式にある「ワークスペースを保存」という項目が見当たりません。Illustrator のワークスペースのカスタマイズ方法 「ワークスペースの管理」を選択しても見当たりません。After Effectsでは各ワークスペースごとに「このワークスペースの変更を保存」という上書き操作の項目があるのですが、イラレではそんな項目はありますでしょうか?そもそも上書きボタンがなく、毎回新規ワークスペースとして同じ名前を入力して上書きしないといけないのでしょうか?ご教授頂けると幸いです。m(_ _)m
指定校学生・教職員個人向けライセンス版 Creative Suite CS6(win)Illustratorで新しいPCへインストール(引っ越し)の際にプラグインの読み込みエラーPNGFileFormat.aip が出てしまいました、どうにか正常な状態で使用したいです。Illustratorのみライセンス認証の解除をしていたか不明のまま引っ越したのが良くなかったのでしょうか?よろしくお願いします。
イラストのパスの総数が約80万ほどあるため作業が重く一括ライスタライズしようとしたら2時間以上かかりました。一応マシンスペック、、---------------メモリ16ギガ搭載のimaci5 クアッドコアプロセッサ速度3.2GHz-------------------------------------------そこで、早くラスタライズする方法を模索しました。1グリッド約2万のパスを保有するイラストが38グリッド2万ポイント×38グリッド=760,000ポイント1グリッドごと(2万ポイントごと)にラスタライズした場合すぐにラスタできたため、38回繰り返しラスタで10分かからずに完了しました。結果、私のマシンスペックでスムーズにラスタライズする場合のパスの限界値は2万ほどなんだとざっくりわかりましたが、やはり小刻みにラスタライズかけるのは面倒なので結局PDF保存して、リンクファイルとして読み込み問題は解決しました。そこで質問ですが80万〜100万を保有するイラストをいっぺんに、素早くラスタライズできるマシンスペックを教えてください。
直接電話等でお話しして早急に解決したい
既存ファイルを開こうとすると、50%くらいの確率でこちらのような画面が開きます。普通に開く時もあれば、上記の画面になる時もある。。。。なにが原因なのでしょうか???よろしくお願いします。[環境]CC 2019
ホーム画面の裏側でファイルが開いているようなのですが、左上の戻るを押しても反応がありません。それとホーム画面を出ないようにするにはどうすればいいのでしょうか?ホーム画面を作った人を恨みたいくらいいらないです。
使用OS:Mac OS バージョン10.13.6使用製品:Illustrator CC 2019、InDesign CC 2019トラブル内容:効果「粗いパステル画」を適用した部分だけがグレースケールにならない。Illustrator上でグレースケールで作成し、InDesignで読み込み、PDFに書き出しました。そのPDFをIllustratorで開き、分版プレビューで確認すると、効果「粗いパステル画」を適用したオブジェクトのみ、CMYの色情報が残ってしまいます。InDesignに読み込まずに、Illustratorのデータを直接PDFに書き出してもみましたが、結果は同じでした。試しに「編集」→「カラーを編集」→「グレースケールに変換」も行ってみましたが、やはりPDFにした時点で色情報が残ります。なにか手順が抜けているのでしょうか?過去の質問や外部サイトも見てみたのですが、解決には至りませんでした。印刷会社から、aiファイル、PDFファイルともにグレースケールでの納品を求められています。効果「粗いパステル画」の部分をグレースケールにする方法をご教示ください。よろしくお願いいたします。
illustrator CC(バージョンは最新です 2018/11/09)。OSはWindowsです。ワークスペースがillustratorの立ち上げ時、毎回リセットされてしまうので、ワークスペースの保存をしたいのですが、「ワークスペースを保存」の文字がグレーで選択できない状況です。「新規ワークスペース」も同様に選択できない状況です。
エラーメッセージが出て、上書き保存ができません。デスクトップなど保存先を変更すれば保存できますが、すでにLANないに保存しているファイルを開くことはできてもそのまま保存できないので困っていますちなみに2日前までは問題なく保存できていました
MacのHigh Sierra、CC2019の環境です。画像のように、K1色などの確認用に「分版プレビュー」パネル内のオーバープリントプレビューをオンにしていて、そのままaiファイルを保存した場合の話です。改めてファイルを開き、オーバープリントプレビューのチェックを外してみると、ルーラーの位置が降りてきて、その外側が赤く点滅します(マウスを動かすと)。CC2018では再現できませんでした。IllustratorやMacを再起動しても、他のファイルでも再現できました。Adobeに報告とかした方が良いのでしょうか。(報告の仕方がわかりませんが)
①お使いのOSとそのバージョン Windows10Pro for Workstations②製品とそのバージョン illustratorCC③トラブルの内容 リフレクトツールで反転させると一部反転しないオブジェクトがある上の画像のように、Colorの文字は反転するのに葉っぱ?が反転しない。オブジェクトの作り方に問題があるのでしょうか?
ファイルを開こうとすると、添付のエラーメッセージが出ます。iMac 10.12.6Illustrator CC 23.0.1OKを押すとガイドのみ表示されており、複数あったレイヤーは削除されています。Finderのプレビューでは、配置画像、図形見えています。なんとか復旧できる手立てがあればと思っています。
こんにちは。こちらではいつもお世話になっています。①Windows 7②illustrator CC2018③画像の埋め込みをするとイラストレーターが落ちる最近になってJPG画像の埋め込みをするとイラストレーターが必ず落ちるようになりました。以前はそんな事が起こりませんでした。新規ファイルで真っ白の状態で①画像の配置→埋め込み 落ちる②ファイルに写真をドラックドロップ→埋め込み 落ちる③JPGをデスクトップ上のイラストレーターアイコンにドロップドラッグ 落ちない画像の数が1枚でも小さいファイルでも関係なく落ちます。このような現象になった方はいらっしゃいますか?宜しくお願い致します。
CC2019にアップしてから、作業しているとツールの場所が変わってしまいます。以前のように固定はできないでしょうか?
ツールのカスタム無効化方法があれば教えてください
illustrator CC 2017で配置されたモノクロ画像を埋め込むとグレースケールになってしまいます回避方法はありますか?
イラレCCで作業中、自宅のインクジェットプリンターで印刷しようとすると、「イラストレータは印刷されません。カラーマネジメントが一致しません。」と出てきました。そこで、カラーマネジメントのところから適当にプリンタの名前に近いものを選んで設定しました。結果、印刷はできたのですが、その後イラレのデータが重くなり、ファイル名の右上に✴︎がつき、CMYK/GPUプレビュー と表示されるようになりました。そして最終的にデータを一切さわれなくなってしまいました。色々さわっていたところ、現在は(フォルダ名* CMYK/アウトライン)と表示されたまま動きません。どうすれば動くようになりますか?データを保存する前でしたので、強制終了もできればしたくないのですが・・・よろしくお願いいたします><
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.