『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Macbookでイラストレーターを使っています。wacomのペンタブレットを使っている時に、急にトラックパッドでのピンチイン・アウトができなくなりました。普段、wacomを使っているときは右手でペンタブ、左手でショートカットキーやトラックパッドを操作しています。もちろん、画面のピンチイン・アウトもトラックパッドで行なっています。いつものようにピンチイン・アウトしようとしたのですが、いくら試しても全く反応がありません。wacomを取り外して試しても全く反応がありません。イラストレーターを再起動しても変わりません。Mac自体を再起動しても変わりません。別のデータを表示して試してみても反応がありません。トラックパッドを用いたその他の機能は正常に作動します。(スクロール、選択など)Macそのものの設定がおかしいのかなと思ったのですが、他のアプリケーションでは正常に機能するので、おそらくイラストレーター上の問題かと思います。このようなトラブルは初めてですので、なかなか問題が解決せず苦労しています。ご回答のほどよろしくお願いいたします。
別の質問でもありましたが、2014年のもので回答がないので再度質問させていただきます。ショートカットのcommand+space のズームや spaceキーの手のひらツールが 使用できません。先日まで普通に使っていたのが突然できません。Illustlator CC 22.1mac High sierra 10.3.6キーボードショートカットから修正しようとしましたが、こちらも空欄になるだけで登録ができません。
インストールするときに キーコード入れた後に オフラインになり 認証ができません
WEBサイトに利用するためにSVGのスプライトアイコンを作成する際にSVGアイコンが逆さまになったり、アートボードが無視された表示がされてしまう現象が起きています。試した書き出し方法ファイル/書き出し/スクリーン用に書き出し/.svgファイル/書き出し/書き出し形式/.svgバージョンAdobe Illustrator CC 2018 for Mac制作状態1つのアートボードに複数のアイコンを縦に並べています。アイコンオブジェクトは全てシンボル化してSVG出力時にuseタグにて管理と出力をしやすい設計をしています。書き出したい条件スプライトアイコンを作成するので、なるべく様々なところでCSSやHTMLにて使い回しをしたいと思っています。また、アートボードに対して余白があるもの、ないものがあります。それらは全てバランス上同じ比率で表示させたいと思っています。SVGアイコン自体を今後追加削除する際に、コード管理をしやすくするためにsymbolでアイコンを表示する事。書き出しについての問題スクリーン用に書き出しの場合上記の書き出しでは、アセット単位での書き出しはしないのでアセットによる設定はしていません。アートボードタブから書き出していますが、実際にuseタグを利用して表示すると、アイコンの余白がなくなり指定したViewBoxに対して100%で表示されます。書き出し形式の場合「アートボードごとに作成」にチェック拡張性 SVGレスポンシブにチェック縮小にチェックスタイル 「プレゼンテーション属性」上記で書き出した場合、シンボルで作成したアイコンがブラウザで読み込んだ際に逆さまになって表示されます。「Illustratorの機能を保持」をしていない書き出したSVGをAiで読み込むと、作成したシンボルがシンボルウィンドウでSVGアイコンが逆さまに変換されてしまいます。また、iComoonなどの外部サービスを利用するなど方法はありますが、規則上 ローンチする前からオンラインに公開出来ないのでローカル環境でスプライトアイコンを実装したいと思っています。このような条件の中で、調べはしましたがAi上での解決策が見出せません。同じ境遇または、原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授願います。
surface book2を使用しています。illustratorの効果→カラーハーフトーンを使用しようとしたところ、設定の画面が極端に小さく表示されてしまって困っています。ネットで検索して、環境設定からインターフェイスの設定をするというところまでわかったのですが、私が使っているのは、インターフェイスが見つかりません。効果のほかの機能も試しましたが、文字が小さく表示されてしまうものがほとんどです。なにか解決策はないでしょうか。
お世話になっております。質問をいたします。CCからCS6に下位互換保存をするとグラデーションの角度がずれるという件についてです。弊社はイラストレーターCC2018を使用しているのですが、入稿先(出力センター)がイラストレーターCS6までしか対応していないということで、入稿の際にはCCからCS6に下位互換保存をして入稿しています。先日、入稿物の校正刷りチェックをしている際に、グラデーションをかけて、15°回転させたオブジェクトのグラデーション具合が90°に変わってしまっていることに気づきました。出力センターの担当者の話では、下位互換保存がよくないとのことらしいですが、そのセンターにあわせて、弊社もCS6を通常使用するわにはいきません。同様の症例、対策などのお知恵がある方がございましたら、ご意見いただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。
何故か?プリンタができません。PDFに書き出してから印刷にすると問題くでます。
質問宜しくお願い致します。質問は2点あります。1.まずIllustratorで作ったロゴがあるのですが、それらを新規作成したドキュメントにコピペすると、アビアランス効果が無くなったり、色が変わったりします。元の形のまま新規ドキュメントにコピペするにはどうすればよいのでしょうか?(私なりにネットで調べたところ、スポイトツールを使用する、と書いてあったのですが、スポイトを使用して、元ドキュメントでロゴを選択するとなぜかロゴが消えたりしました。)2.初歩的な質問で申し訳ないのですが、新規でドキュメントを作成すると、それまで使用していたカラーパネルや設定などが全てリセットされてしまいますが、カラーパネルや設定はそのままで新規作成する方法はありますでしょうか?どなたか教えてください。宜しくお願い致します。
イラストレーターのウィンドウが固定されて動きません。「最大化」「元に戻す」のマークも隠れてしまっていて動きません。どのようにすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
SurfacePro(Windows10)にてイラレを起動すると縦画面であったものがガコッと横に回転します。イラレ以外にフォーカスを移すとちゃんと縦に戻り、イラレをアクティブにすると再び90度表示が回転します。サブディスプレイとして使用している据え置きのDell 20 モニタ - P2018Hは、縦画面にしてありますが普通に表示ができます。縦で二枚並べてあるSurfaceだけがイラレでだけ90度回転します。Surface単体で起動した際も一緒ですが、本体を逆さに持って起動したとき、上下だけはちゃんと入れ替わります。CS6は縦でも普通に起動するんですがCCは縦画面に対応していないのでしょうか。オプションの何処かに画面回転を抑止するチェックボックスなどあるのでしょうか。
文字を入力して、フォントを変えようと、フォントファミリの下矢印を押してもフォントファミリが表示されません。そこを選択して、キーボードの「上」「下」を押すとフォントが変わることはできます。なぜでしょうか??OSはWindowsX イラストレータはCS6 です。よろしくお願いします。
AIの使い方がわかりません
我想导入自己的字体进ai,怎么导入
印刷屋さんにイラストレーターでデーター納品してフォトブックを作ろうとしています。一眼で撮った写真データーが横幅5000pxくらいで72dpiのものをIllustratorに持っていくと、とてつもなくデカイ写真になって配置されるのでA4の中に収まるように、かなり縮小(ボックスの枠にある点を持って、シフトを押しながら小さく)しています。いろんな印刷やさんの注意事項を見るとこの質問のタイトルにあるように「画像の拡大縮小は元の大きさの70%~130%までに収めたほうが良いでしょ」とあります。拡大はあまりやると、よくないのはわかりますが縮小は なぜ70%あたりとされているのでしょうか?縮小することでよくないことの理由が全く思いつかないのです。A4のサイズに入るように縮小すると、イラレで表示されるPPIが400弱になってバッチリのように思えるのですが。
CC2018 で、Windows10 最新版を使用しています。カラーパネルに C=30M=30Y=30K=100 と入力したはずなのに、保存して再度開くとC=83.26M=88.98 Y=86.8 K=75.83 と勝手に変わっていました。何度繰り返しても同じ結果になります。これでは印刷所が要求する真黒(しんくろ)を出せません。どうしたら勝手に変わらないようにできますか。
新規作成も既存のファイルを開けることもできません。助けてください。
画像データをたくさんリンク配置していると保存に異常なほど時間がかかりますがなぜでしょう?cs6で全く同じデータ、設定で保存するとほとんど時間はかかりません。cc以降この症状が出るようになりました。epsの低画質表示とかではなくpsdやtiffを多数配置しています。配置した画像のデータはかなり重いのですが、cs6以前ではファイルを開く際に時間がかかることは思い画像データを配置していることで保存に時間がかかることはありませんでした。例えば数十メガのpsdデータを50枚ほど配置したとして、cs6では保存にコンマ数秒ほどの体感速度ですが、cc以降数分かかってしまいます。
こうなっちゃう。困っています。
56mm×60mmのシールで、800dpiで書き出しを行なっています。記載内容を変えて、同シールを書き出す際、データのピクセルサイズが縦・横関係なく1〜2pixel単位で保存のたびに変わってしまいます。データのピクセルサイズを記載してデータと一緒に印刷工程に渡す必要があり、同じシールのサイズなのに、pixel記載を毎回変えるわけにもいかず現状、正しいピクセルサイズに合わせて、データ枠を手動で直しています。CS6までこのような問題がないことを確認しています。2017/2018で、以前のようにはできないのか、知りたいです。
インストールされてるフォントを筆書きみたいにかすれさすにはどうすればいいですか?
最近明らかにソフトの動作が悪くなり、仕事で使い物にならないです。解決方法があれば教えていただきたく存じます!
Illustrator CCで作成されたEPSデータを別の書類に配置すると「ファイル形式を選択」が出てきます。同時に作成した別のEPSで出ないものもあります。(通常通り配置ができる)このウインドウの意味と配置できるようにする方法をご存知の方がおられましたらご教授お願いいたします。OS10.13.6
パペットワークツールを使ってみたいのですが、「パペットワークツールが、’〈リンクファイル〉’オブジェクトタイプに未対応です」と表示されます。考えられる原因を教えてください。
突然、一つのプリンターのみ、データが飛ばなくなり、印刷が出来なくなりました。メインで使っているプリンターなので、困っています。対処方法があれば、教えてください。
変形・整列の右にあるパスファインダーが表示されない
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.