『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator、Photoshop、InDesignのCS5.5を利用しています本日(昨日?)より突然エクステンションが機能しなくなりました。Illustrator、InDesignについてはウィンドウ→エクステンションをクリックしてもウィンドウが表示されないPhotoshopについてはウィンドウ自体は表示されるが中身が表示されないといった具合です。これに伴いMiniBridgeも全く機能しなくなっています。海外でも同じことが起こっているようです。MiniBridgeとkulerは特によく使っているので機能しないと非常に困ります…。改善策をよろしくお願いします。
Windows利用です。ADOBE CC最新版のIllustratorを利用していますが、ピクセルグリッドに整合を解除する方法を教えてください。
領収書印刷画面に進めず、エラーになってしまう。原因わかる方、いませんか??
Photoshopで緑ベタ(R: 0, G: 255, B: 0)画像ファイルを6パターン作って、Illustratorに配置して比較してみました。Photoshopのカラー設定 RGB:sRGB IEC61966-2.1 CMYK:Japan Color 2001 Coatedカラーモード:RGB カラーで、PSDファイルはカラープロファイル埋め込みON・OFFの2パターン(添付画像1・4番)、Photoshop EPSファイルはカラープロファイル埋め込みON・OFFとポストスクリプトカラーマネジメントON・OFFの組み合わせの4パターン(添付画像2・3・5・6番)の計6パターンを作りました。Illustratorのカラー設定作業用スペース RGB:Adobe RGB (1998) CMYK:Japan Color 2001 Coatedカラーモード:CMYKカラーで、Illustratorの新規ドキュメントを作成し、上記の画像6つをリンクで配置しました。カラープロファイルが異なる画像は「作業用スペースの代わりに埋め込みプロファイルを使用する」を選択して配置しました。上記の場合、Illustratorの表示(校正設定:作業用CMYK)はPSDリンク画像は添付画像の1番はAdobe RGB (1998)→Japan Color 2001 Coated添付画像の4番はsRGB IEC61966-2.1→Japan Color 2001 Coatedの変換後の色として表現されていると考えてます(あってますか?)。(正しい色は4番となる?)添付画像の2番・3番が1番に近い色に、添付画像の5番・6番が4番に近い色に表示されるものと考えていました。が、3番5番が予想と外れました(なぜ?)。Illustratorカラー設定の作業用RGB(Adobe RGB (1998))とPhotoshop EPSにPhotoshopで埋め込んだはずのカラープロファイル(sRGB IEC61966-2.1)が異なるのに、IllustratorでPhotoshop EPSを読み込む段階(EPS画像含んだaiファイルを開いたり、EPS画像を配置したり)で「プロファイルの不一致」のアラートが出ないので、EPSのプロファイルは無視されてるのか?も疑問です。カラー設定やカラーモードをそろえれば問題は起き
Adobe Illustrator CC 2018 / macOS Sierra 10.12.6 を使用。ファイルを保存しようとすると「不明なエラーが発生しました。」というダイアログが出て保存できないという現象に遭遇しました。オブジェクトを一つ一つ取り出して保存を試してみたところ、[源ノ角ゴシック Code JP]を使用していると件のエラーが出て保存できないことが判明しました。普段はtypekitの[源ノ角ゴシック JP]を使うのですが、私が選び間違えたのだと思います。画像は新規書類でテキストオブジェクトを作成(エリアとパス上文字の2種)し、デフォルトの小塚ゴシックを源ノ角ゴシック Code JPに変更して保存した時のものです。他に同様の現象に遭遇した方はいらっしゃるでしょうか。対処法としては源ノ角ゴシック Code JPを使わない(使えない)ことくらいしかないと思いますが…。
食品のパッケージ裏にある、原材料・内容量・保存方法などが明記された7段2列の表を作りたいです。①角丸長方形を作り②オブジェクト→パス→段組設定をすると、段組はできるのですが、せっかく角丸にした外枠が、通常の四角形になってしまいました。やっぱり角丸長方形を作り、直線ツールで一つ一つ線を引いて枠組みを作った方がいいのでしょうか?どなたか教えていただけると助かります。どうぞ宜しくお願いします!!
CC2018illustrator で、リンク再配置時に、リンクデータが入れ替わらず、再配置したいデータが別にリンク配置されるバグが生じた。
Adobe illustrator CCを更新したところ、「このアプリはお使いのPCでは実行できません。」と表示されるようになりました。Windows10です。更新するまでは、正常利用が可能でした。
①お使いのOSとそのバージョン/Mac osX10.12.6②製品とそのバージョンIllustratorCS3 PhotoshopCS3③トラブルの内容/illustrator/photoshopのCS3を使用していたMacがクラッシュし新しいMacを購入しました。ライセンスの期限切れが表示されるのでAdobeのHPの指示に従い「アプリケーション」→「ユーティリティー」→「Adobe Installers」→「Adobe Illustrator CS3を追加または削除」で削除しました。指示に従い新たなシリアル番号も取得し、HPからダウンロードしたCS3をインストールしましたが、Illusutoratorを立ち上げると以前と同様の「一時ライセンスの期限切れ」画面が表示され使用できません。「アピリケーション」の中のIllustratorは.appだけが今日の日付になっていて、その他は初期にインストールした古い日付のままです。CS3を使い続けるにはどうしたら良いですか。
クリエイターのイラストがRGBで送られてきます。データ入稿の際にCMYKしか対応をしていない印刷会社ですと色味が変わってしまうことと、イラストを配置した際にCMYKに設定すると色がかなり変わってしまうので、実際の色を保持する方法はありますか?[Attached image removed by user request]
ソフトVer:IllustratorCS4/CS5/CC(2015)アートボード上に等間隔に配置した同じ文字が、PDF保存後に文字の位置がずれる現象が発生しています。(実際の作業・データは別で、私の作業はテストとして行ったものです)以下の操作で実験しました。1)アートボード上にテキスト(小塚ゴシック/12pt)で「8」を入力2)文字を選択後、オブジェクト>変形>移動にて、等間隔(今回は6mm)に23回右側にコピー配置3)1行分全てを選択、オブジェクト>変形>移動にて、等間隔(今回は6mm)に32回下側にコピー配置4)文字ずれの確認用に、文字を覆うように大きな長方形を一つ描き、「8」の字のギリギリに配置5)ファイル>別名保存にて、PDF保存(Illustrator初期設定)上記作業で作成したPDF上で、「8」の字が下の行になるにつれて左側にずれていく症状が発生しました。トラブル発生時のデータとフォント・文字並びの数等は異なりますが、大体似たような状態です。とりあえず症状自体は文字のアウトラインやAdobePDFプリンタでのPDF書き出しで解決はしています。質問:・他のPC・バージョン環境でも再現するか・仕様なのか、不具合なのか・明確な原因がわかるかご回答の程、よろしくお願い致します。
2017ではありませんでしたが、フォントの読み込みがやたらに遅いです。(毎回ではありません。メニューからの読み込みが遅い)
adobe illustrator CC 2018にアップしたら文字間がバラバラになってしまった。今日入稿でしかも文字量が多いファイルなので大変困っています!!すぐに解決方法を教えていただきたい!
2015でフォントを選択したいがマウスを長押ししていないとフォント選択が消える。文字タッチツールを表示させないようにしたら改善するが2014と仕様が違うのはなぜか知りたい。もし設定で改善するなら設定方法を教えて欲しい。あとI-MAC 10.11.6を使用しているが、虹色の回転マークがぐるぐる回ってボタンやアイコンも選択できない状態が多々ある。症状が出ているのはillustratorのみなので改善策があれば教えて欲しい。
Adobe Design Suite Premium CS3のActivation不要なバージョンを、指定のサイトからダウンロードし、通常バージョン削除後にインストールしたのですが、起動してみると、通常バージョンと同様に、Activationを開始してしまいます。どうしたらよいのでしょうか?OSはWindows10です。
現在のPCは、OSはWindows7Pro、Illustrator CC5.5、プリンタはEPSON EP-704Aを使用しています。この度、PCとプリンタの老朽化に伴い入れ替えをする事にしています。入れ替えるPCはOSをWindows10Pro、illustratorをCSの最新版になるかと思います。プリンタはまだ、決めかねています。質問は、上記のPCを入れ替えた際に色が大きく変わってしまわないかが不安です。(仕事で商品の校正用ゲラとして使用している為)現状のPCでもプリンタが他のプリンタに変わるだけでダメになっています。(同じEPSONさんのプリンタでもインクカートリッジが変わるとダメです。)このような場合はみなさんはどうされていますか。カラーマッチングの話になってきますが、プリンタ側では特に設定はないと見放されました。illustratorCSの方の設定でどうにか出来るものでしょうか。プリンタはこのプリンタならというものがありましたらそれを検討したいと思っています。宜しくお願いします。
IllustratorでRGBで作られた黒をCMYKの黒100%かグレースケールの100%へ変換したいのですが、簡単な方法はありませんか?
IllustratoerCC2018で、アウトライン前のフォントの表示に問題があります。傷加工のフィルターを掛けたような表示になります。アウトライン化すると文字の表面が、本来のキレイなベタにかわります。何か解決方法はあるのでしょうか?
イラストレータCC2014を使用しています。最近MACを新しくし、別のMAC(10.12)に移行アシスタントを使用し移行しました。ただ、イラレを開いてアートボードの左上に表示されている名前を確認しようとしたところ、表記が消えてしまっています。(下記は正常に表記されているものです)一応対処したことは、イラレの環境設定と初期設定は捨てましたが状況は変わりませんでした。再インストールしかないでしょうか?よろしくお願いいたします。
Windows 10AI CS3 永久版で動作は上手くいっていたのですが突然以下の様なメッセージが出るようになり起動しません。**************この製品のライセンシングが動作していません。現在この製品を利用できません。アンインストール後再インストールするか、システム管理者またはアドビカスタマーサポートに連絡してください。**************再インストールを行うも状況が改善されません。どうすればよいでしょうか?
どうしたらよろしいでしょうか。
IllustratorCCクラウド版をwinで使用していましたが、MacBookProの方でも使いたいのですが、インストールする方法がわかりません。どなたか教えてください。
イラストレータCS6のVersion16.0.0でアップデートが出来ません。アプリケーションは全て最新の状態です。のメッセージが出ますが、Versionは購入時の16.0.0のままです。CS6は、アップデート対象外なのでしょうか?
イラストレーターを起動しようとすると「アドビソフトウェア使用許諾契約書」が出て来て、同意するを押しても再表示されて起動しません。
2018版で過去のデータを開く時、文字組の設定で設定無しで保存しているデータに行末約物半角の設定が入ってしまい困っています。2018版も文字組設定でなしで保存しても、閉じて再度開くと勝手に行末約物半角の設定が入ってしまうのはなぜでしょうか。対策をおしえてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.