『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレ初心者です。 人からもらったイラレファイルの作成者の確認はできますか? 「ファイル→ファイル情報」で手動入力はできそうですが、作成者が自動的に記録されないのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
こんにちは。イラストレーターで、フォトショップのコンタクトシートのように素材を一覧で見られる方法がないか探していますが、検索が下手のようで見つかりません。ダウンロードした素材を、「クリスマス」「バックグラウンド」などフォルダに分けて保存はしているのですが、数が多くなってきたので一つずつ開かなくてもいいように一覧で見られたり、他に分かりやすい保存の仕方などがありましたら、ご教授いただけますと幸いです。・macOS 13・イラストレーター 27.0どうぞよろしくお願いいたします。
MACで作成したデータをWindowsで開くと、一部リンクが切れてしまいます。すべて切れているわけではなく、一部のみ切れてしまう状態です。(psd,eps,pngなど形式問わず)別のMACでは通常通り開きますし、昨年夏頃まではWindowsでも問題なくひらけておりました。Windowsで再配置すれば表示されるのですが、枚数が多く手動での差し替えは避けたいです。画像の保存方法に問題があるのかとも思いましたが、昨年の夏までは特に問題なく開けており、そこから保存方法の変更等はしておりません。何か解決方法等ご存知でしたらご教示いただきたいです。
スクリーン印刷の版下出力を作成するとき、印刷する部位を黒色で、印刷しない部位は白色にするわけですが、印刷しない部位(白色)を「透明グリットを表示」で色が無い状態にすると、黒色と市松模様で画面表示されます。この二つのファイルを見比べると、文字や線幅のアウトラインが違って見え、透明グリットの方が細くなっているように見えます。アウトラインでは、同じデータなので一致していますがどうしてなのでしょうか。透明グリットで版下を作るべきではないのでしょうか。
iPadのイラレで初めて入稿データを作ってます作っているデータは「自分のファイル」に表示されていますが、試しにブラウザからオンライン入稿しようとしたところ、どこにも見当たりませんでした。。ファイルがどこに保存されるか、どなたか教えていただけないでしょうか。ちなみに無料のお試し期間です。 よろしくお願いします。
Illustrator2024v28.71(Windows10)を使用しています。ラスタライズ効果の設定について質問です。 印刷会社の印刷時のトラブル回避のため、不透明度を多用したデータ、ドロップシャドウ等の効果を使用されている場合、ラスタライズを行いデータ作成する必要があります。入稿用データはPDFです。 データ作成する際に、上記効果がかかった箇所(文字・オブジェクト)のみを選択して、ラスタライズをしたら不透明箇所がベタ塗りに変換されてしまいました。 次に、不透明オブジェクトの下に画像があるので、それらを含めた全てを選択しラスタライズを行ったら、透明オブジェクトはそのままの形でPDFに吐き出すことができました。 ラスタライズの効果設定カラーモード:CMYK解像度:350ppi背景:透明特色のチェックはなしアンチエイリアス:アートに最適です。この様になる原因をご教授頂けましたら幸いです。
はじめまして。現在イラレで迷路のような少し細かい線書きになったオブジェクトの色分けをしたく、パスファインダーで分割をしようとしています。ですが、分割がうまくいく部分とそうではない部分が出てきます。その違いが何か予想がつきましたらご教示いただけると幸いです。※パス上から線を引っ張っているのですがアンカーは選択してはいけない、、など。 また、もし他に良いオブジェクトの分割方法がありましたらお教えいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
Illustratorを開くと、テキストボックスの連結先のテキスト (2つ目のテキストボックス) が消えます。同じファイルで同様の症状が何度も出ます。再起動や、ほかPCで開いてもこの症状が出ます。連結先のテキストは、表示上消えていますが、テキストボックスから溢れているわけではなく、テキストを全選択すると消えているテキスト含めて選択され、コピーもできます。ただし、消えています。選択ツールでさわれず、アウトライン表示してもテキストは表示されません。アウトライン化すると、2つ目のテキストボックスは完全に消えます。特殊なフォントは使用しておりません。考えうる原因はありますでしょうか?
こんにちは。最近ipad版Illustratorを使い始めました。シェイプ形成ツールを使って交差し、はみ出た部分を消したいと思います。しかし、シェイプ形成ツールがグレーアウトして使えません。手順1)ブラシツールで2本の交差した線を描く 2)二つのオブジェクトを選択してシェイプ形成ツールのアイコンをクリック グレーアウトして使えない。 しかし、二つのオブジェクトを複製すると、複製後のオブジェクトはシェイプ形成ツールが使えます。これは仕様でしょうか?バグだと思うのですが、過去ログでも同症状の報告が見つからなかったため書き込ませていただきました。解決の糸口をご教授いただければ幸いです。iPadOS 18.1 ipad版Illustratorは3.0.7です。
生成AIで医学用イラストを作成したいのですが、「卵巣」と入力するとユーザーガイドラインに違反しているということでエラーが表示されてしまいます。アドビは卵巣をポルノだと認識しているのでしょうか?ちなみに前立腺は生成されました。
過去のそれもSC6の時代のテンプレを使って仕事しているのですが、膨大にあるのでそのままになっています。今日試しに2025でテンプレをつかって仕事をしていたら行がずれて全く使えませんでした。いちいちアラートを出す意味がわかりました。無理して使っていると、せっかく2025上で収まりを直したものを他の人が2024で開くと行が完全に1行増えていて「何これ?」といわれ、急遽もとにもどしました。なんでこんなことになっているのでしょうか?開発されるかた、現場でどういう使われ方をしているかもっと知ってほしいです。仕事内容はCS6で十分なのにしかたなくバージョンアップしている組です。
こちらから失礼します。 本日イラレをアップデート → 2024版イラレデータを開いた際、テキストボックスに「赤いアイコン(文字が入りきらない)」表記が出ました。入稿データだったので軽い騒動になったのですが、同じ現象になった方はいますでしょうか? Mac book ProOS 14.6.1
Macイラストレーターで画像と文字で作成し、ipadで文字のみを変更しJpegやPdf書き出し時に、画像がきえ文字のみなります。Ipadでの編集時は画像も表示されております。また、Macでの書き出し時には画像も表示されますのでMacを使い書き出しをするには問題ないです。IPADでの編集画面とipad 書き出し画像を貼り付けさせて頂きます
楕円形ツールにて0.001ptで円を描いた場合、不明な図形が出てきます。また、楕円ツールにて0.01ptで円を描き、直線ツールにて十字を書いたあとで分割した際にパスがズレます。これらの改善方法を知りたいです。
illustrator2023(ver.27.9.3)を使用したいが、2世代前までのインストーラーしかない。入手方法はありますでしょうか?
添付画像のようにブラシのカリグラフィで書きたいのですが線幅が一定で固定されているため添付画像のようになりません。添付画像のように線の書き終わりが若干末広がり気味な線にするには途中までカリグラフィで作業をして先端部分は手作業にした方が良いのでしょうか。 何かよい加工方法等、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
添付画像のようなテキストにハーフトーン加工をした、透過素材を作成したいです。IllustratorかPhotoshopか、どちらが適切かもわからず、こちらに投稿させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
印刷用(CMYK)のJPEGを作成したいのですが、ソフトと解像度についての知識が乏しく希望のサイズに書き出せません。どなたかお知恵をお借りしたいです。 幅163mm高さ221mmで350dpiのJPEG画像を作りたいです。 Illustrator (バージョン 27.5)を使用しています。以下の設定、手順で書き出しました。アートボードをW163mmH221mmにドキュメントのラスタライズ効果設定をCMYK、解像度その他350ppiファイル→書き出し形式→アートボードごとに作成→JPEGオプション画質:10 最高(低圧縮率)圧縮方式:ベースライン(標準)解像度:その他350ppiアンチエイリアス:アートに最適 書き出した画像をphotoshopで開いて画像解像度を確認すると寸法が2329px×3128px幅 169.02mm高さ 227mm解像度350pixel/inchと表示されます。 mmは以下のように増え163→169.02221→227 pxは221mm×163mmなら解像度350なら2246×3045pxになるのかと思ったのですが(サイズはこちらで計算しました。https://shimeken.com/print/pixel-mm-dpi )それも2329px×3128pxになってしまいました。 私の解像度の理解が乏しくまたIllustratorでの書き出し方が間違っているのか、、、もう訳がわからなくってきてしまったのでどなたかお助けいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
ネームボードを作成中なのですが必ずと言っていいほど楕円形ツールを使用すると3Dマテリアルにした際に「1部のオブジェクトには使用できません」との表記が上部に出ます。 全てグループ化しており、同じ質問していた方の回答にレイヤー内に既に3D化した物があるからです。との回答を見たいのですがありませんでした。 また文字をグラデーションにして全選択→グループ化→3Dマテリアルにすると文字のグラデーション部分だけ3Dにならなくなります。 逆に文字だけをグループ化→選択→3Dマテリアルにすると画像の様に変な感じになります。 原因わかる方いましたら教えて下さい。Windowsです。
Illustrator 2025で2行のテキストを作成し、1行目のフォントサイズを30pt、2行目を12ptにして保存すると、そのファイルを次回開いたときに「このファイルには旧バージョンのIllustratorで作成されたテキストが含まれます・・・」というアラートが表示されます。1行目36pt、2行目10ptまたは18ptでも同じことが起こります。しかし、1行目30pt、2行目10ptに修正して保存するとアラートが表示されなくなります。1行目と2行目を入れ替えて1行目10pt、2行目36ptの場合でも問題ありません。WindowでもMacでも再現します。原因がわかる方いらっしゃいますか?
これまで作成していたファイルの文字が全て上の□か、見えなくなっています。フォントはMSゴシックでしたが、文字のフォント一覧では「Z@RC56B.tmp」となっていました。 "AdobeFnt*.lst"の削除も効果はありませんでした。こうなる前に、フォントの削除等の操作は行っていません。
はじめまして!直線ツールで直線を引く→ウインドウから線パネルを開き、書きたい矢印を選択すると選択した矢印が反映されず(直線のまま)、また該当の直線が選択された状態が解除されます。 ここで、直線の先端を矢印にすることはできないのでしょうか…みなさまの矢印の書き方を教えて頂けませんでしょうか。初歩的な質問で申し訳ありません。。。
Illustratorで描いたイラストをJPEGで保存し、拡大したら線の部分が点線になってます。実際は線はなしになってます。 どうやったら、ちゃんと保存できますか?
illustrator2024にアップデート後、保存していたデータが消えていました。データ復旧方法ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。使用しているPCはMac airです。仕事のデータが複数消えていてとても困っています。どうぞよろしくお願いします。
添付画像のような、なみなみ型のオブジェクトを 長方形→ジクザク→詳細を設定の方法で添付画像のような形にならず‥やはり手作業でパスを作成した形なのでしょうか。 何かよい加工方法等、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.