『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初心者です。10年くらい前には少し使用しておりました。 作ったオブジェクトに色を塗り、グラデーションをつけたかったのですが塗りつぶしのバケツマークってなくなったのでしょうか??ツールバーやウィンドウからもみつかりません。(カラーやスウォッチ、グラデーションツール、塗りブラシはあります) どういう設定にすれば塗りつぶし可能になるのか具体的に教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
添付の画像はマウスで文字をなぞって線を記載しています。しかし、これだと真ん中をなぞることがかなり難しく・・ ひらがなの真ん中をなぞる線を引く方法をご損じの方いらっしゃったら教えてください。
Noto SansファミリーとNotoSansバリアブルフォントが混在したPC環境で、フォント環境は警告表示されることなく、ファミリーセットのフォント(Bold)がバリアブルフォント(Regularの太さ)に置き換わる事例がありました。これを防ぐ方法又は、エラーを発見できる方法をご存じの方いませんか?よろしくお願いします。
2025版のナイフツールが他のパスに影響されて上手く使用できません… パスに引っ張られてスムーズにカット出来ないんです。 何にか回避方法はありますか? [投稿をCreative CloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
初めまして。調べても解決せず困っているため投稿失礼いたします。【現象】Illustratorのプリンタ機能にて、A3が選択できない(選択の項目が存在しない)※1枚目Illustrator以外の、プレビュー等の機能からはA3(A3以外にも沢山)選択できます。※2枚目・プリンタドライバのアンインストール/再インストールは試しました・選択ができるA4サイズなどではIllustratorから問題なく印刷ができます・本Macを最近初期化したのですが、初期化前は通常通り使用できていました【環境】MacbookProMac OS 12.7.6Illustrator2024(プリンタは富士フィルムDocucolor 7171P) ご存知の方がいましたら、何卒よろしくお願いいたします。
内容は、殆ど画像ンに書いてあるとおりです。Franklin Gothic Heavy というフォントを用いて、中抜き文字を作りたいのですが、見かけ上だけ文字が斜めに切れてしまう現象が起こっております。四角形と文字とを1つのグループにしており、文字には『オブジェクトのアウトライン化』を適用。纏まったグループには『前面オブジェクトで型抜き』を適用しております。 1枚目の写真はIllustratorから書き出した画像、2枚目の写真は画面をキャプチャしたものです。『S~G』や『4~G』にかけて、文字が斜めに切れてしまっています。書き出すと正しく出力されるのですが、いまいちデザインの確認がしづらく、他の方も発生しているのか、また対策などを御指南頂ければと思います。
知人からメール(送り元OS:Androido、受取OS:Mac)でaiロゴデータをもらい開こうとしたのですが、コード表示されてしまいます。気になった点を挙げていきます。01ファイルを開くとテキスト読み込みオプションがでる。 文字セットはShift JISでいいと思うので、プラットフォームの選択肢をすべて試しましたがうまくいきませんでした。ちなみに文字セットの「Unicode」はグレーアウトで選択できません。02開くとコード化されたaiが展開される。 テキスト読み込みオプションで色々と選択してOKボタンを押した結果、アートボードに上記のようなコード化された文字が表示されている状態です。 送り主になにか形式を変えて送り直してもらうのか、こちらの設定を変更すれば解決するのか、どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いします。
昨日も質問させていただきましたが、設定変更などで解決したかと思ったのですが、再度同じ現象になります。添付のような感じです。各レイヤーにカラーを付けてあるのですが(青とか緑とか)、25.3.1に更新したらオブジェクトを触るたびにどのカラーにしても選択すると白くなります。また選択するたびに色が付いたり白くなったりします。白いとオブジェクトを選択しているかわからなくなるため非常につかいにくくなってしまいました。これは更新のバグでしょうか?またはどこかで変更する場所あるのでしょうか?
添付画像のようにライトがかかる部分の文字ズレはマスクをかけてから手作業で調整する他にどんな方法がありますでしょうか。手作業で行うと添付画像のようにできず… 何かよい加工方法等、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator 2024 28.7.1で、制作したデータをeps保存したいのですが数十分待ってもステータスバーは15%ほどしか進まずその後は一向に変化がありません。Illustratorやmac本体の再起動などいろいろ試しましたが改善されません。A4サイズ表裏、背景にPhotoshop画像をeps配置、いつもと違うデータの作りといえば、有料イラスト30種類超えを全て、背景画像と馴染ませるために乗算処理しています。背景との関係でイラストのアウトラインの形状でいくつか型抜きをした箇所もあります。どなたか同じような症状の方アドバイスなどご教示いただけないでしょうか。(使用環境:MacBook Pro16 M1 Max メモリ64GB SSD4TB/使用可能領域730GB)
AppleScriptおよびJXAでドロップレットにドロップしても認識されないAIファイルがありました。(AI2023で保存したファイル、元々の作成はもっと古いファイルです)OSやAppleScript側の問題の可能性もあるのですが、ファイル側の問題の可能性もあるのでこちらに投稿させて頂きます。 本当はそのままアップして検証していただければ良いのですが仕事のファイルのためアップできません。また保存し直すと認識される様になるので改変してアップすることもできません。 症状としては、複数のファイルと併せて当該ファイルをドロップすると認識されないのですが、単一ファイルをドロップした際には認識されます。ターミナルでlsした場合も認識されています。 同様の症状に遭遇された方はいらっしゃいますか?検証はIntel + Monterey , M1 + Venturaで行いましたがどちらも同じ症状です。
みなさん こんにちは。MAXでも注目を集めたProject Neo(ベータ)関連の情報をお知らせします。 ・コミュニティギャラリー コミュニティギャラリーができました。 さっそく試している人たちが作品を上げています。ぜひこちらで見てみてください。 そして、よろしければみなさんが作ったものもご紹介ください! 使い方は、こちらProject Neo (ベータ)を試して、コミュニティで共有しましょう! をご参照ください。 ・フォーラム International (英語)版Adobe Community内に、Project Neo(ベータ)のフォーラムができました。 日本語のプルダウンメニューを選択してご利用ください。 詳しくはこちら Project Neo (ベータ) へようこそ! をご参照ください。 ・Discord 気軽なおしゃべりの場として、Discordも用意しました! 使用言語は英語ではありますが、ぜひ世界の仲間と交流してください。 ・ブログ 2024/10/14 Adobe Project Neo(ベータ)とともに、新次元のクリエイティブビジョンの実現へ ・ヘルプ文書(英語) 概要 Project Neo (Beta) Overview FAQ 技術要件 Project Neo (Beta) technical requirements ・YouTube(英語) ぜひ触って楽しんでみてください!
問題概要: GeForce GTX 1660 Tiを搭載したPCでAdobe IllustratorのGPUモードを使用していますが、パフォーマンスが非常に悪く、スムーズに動作しません。すべてのソフトウェアおよびドライバは最新のものを使用しています。ハードウェアの確認も行いましたが、問題は解消されませんでした。1アクションごとに度々しばらくフリーズしては回復するを繰り返す状態です。ハードウェア構成:GPU: NVIDIA GeForce GTX 1660 TiCPU: [intel core i7 7700k]メモリ: [32G]実施した対策:最新のStudioドライバをインストール(NVIDIA公式サイトから取得)。IllustratorのGPUパフォーマンス設定を確認・調整。GPUパフォーマンスを有効化。アンチエイリアスやズーム品質の設定を調整。複雑なファイルの軽量化を試行(ラスタライズやリンク画像の使用など)。高解像度ディスプレイの設定を調整(解像度とリフレッシュレートの変更)。Windowsの電源設定を「高パフォーマンス」に設定。Illustratorの環境設定をリセット。他のアプリケーションやGPUベンチマークテストでGPUの正常動作を確認。現状: すべての対策を講じましたが、IllustratorのGPUモードではパフォーマンスの問題が解消されていません。CPUプレビューに切り替えた場合、動作が改善されるため、GPUモードに起因する問題だと考えています。何か改善策などあればご教授いただければと思います。
段落パネルの「禁則処理」「文字組み」のスクロールが変更できなくなってしまいました。Illustratorのバージョンは28.7.1(64bit)Win11環境設定のテキスト//言語オプションの東南アジア言語のチェックはON全体を「コピー」「新規書類にペースト」すると問題無くプルダウンできます。 過去にバージョンCS6で作成したイラストです。一度PDFで保存されたもので、プリセットは[Illustrator 初期設定]オプションは [ Illustratorの編集機能を保持] 以上、宜しくお願いいたします。
立方体を図形ツールとペンツールで作成しました。 こいう風に側面にテキスト配置したいとき、図形とテキストを上下左右中心に揃えるときは、どのような方法がありますか? 立方体は、四角ツールとペンツールで書き、テキストはシアーで角度を付けました。エンベロープを使うとテキストが歪むのでできなかったです。 なにかいい方法があれば教えてください。
円の中の指定された点を通過し、その円に内接する円の描き方がわかりません。 • まず、大きな円があり、その円の内部に「指定された点」があります。• その「指定された点」を通過する別の円(小さな円)が描かれており、この小さな円が大きな円に内接しています。 それらの円の直径は指定します。例えば、大きな円は直径13mm、小さな円は直径8mmとします。 環境は、macOS Sequoia 15.0.1およびAdobe Illustrator 28.6です。
お世話になります。表題の件についてご教授頂きたく思います。 添付図のように文字プロパティから「さらに検索」でフォントを探す際、韓国語が上位に表示されます。こちらの削除方法または非表示方法がありましたら教えて頂けますと幸いです。何卒ご回答の程よろしくお願いいたします。
質問させていただきます。 PDFデータをIllustratorで開き編集しようとすると、添付している動画のように背景や文字は動かせるのですが、画像部分だけ動かすことができずその場にとどまってしまいます。左上のロゴ部分を動かした所を見ると分かるように、画像をクリッピングした図形の方は動かせるけど、肝心な中の画像だけが動かせないような状態になっています。(クリッピングマスクは解除しています。)はじめはPDFデータの作りの方を疑ったのですが、友人に同じデータを開いてもらった所、何の問題もなく選択・編集できるようなので、わたしのIllustratorの設定に問題があるのだと思います。 これがどういう状況なのか、どうしたら全てを選択・編集できるようになるのか、お心当たりのある方がいましたらご助言いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
のやり方を教えてください。よくわからないのが1/4とか1/3がわかりません ※トピックは適切なものを設定してください。(モデレータ)
イラレで色味を変更したいオブジェクトが2つある時。カラーパネルの数値を変更。2つ目のオブジェクトの色味変更のため、オブジェクトを選択するとパネルが閉じてしまい。効率が悪くなってしまいます。どうやって解決できますでしょうか?以前は、カラー変更の時はカラーパネルは表示されたままだったので良かったのですが。また、フォント変更したい時なども同じくパネルが閉じてしまいます。
左上の長方形を黄色い円形状に均等に配置したくて、ブラシを作成しました。 しかし、内側が縮小されてしまい、元の長方形の形が台形になってしまいました。 長方形の形をキープしたまま、均等に配置する方法はないでしょうか? どなたかご存知の方よろしくお願いします。 OSX YOSEMITE 10.10.5 イラストレーターCCです。
2021を主に使用しているので、2024では確認していませんが、アートボードの一覧にダブりや抜けが時折あります。作業上特に支障はなく、アートボード名で整理すればいいので、そのままスルーしていますが気持ちはよくないです。これは普通にあることなのでしょうか?
購入したベクター素材が、出力した際に「解像度不足」のようにガビガビになってしまいます。下記、要項となります。 ・メッシュを使用したグラデーションの紙吹雪デザイン・画面上では気になりませんが出力では「解像度不足」のようにガビガビ・「ドキュメントのラスタライズ効果」は高解像度(300ppi)・「設定 > 一般」の「アートワークをアンチエイリアス」もチェック入り・mac book pro(OS 14.6.1)イラレは2025ver(アプデ前よりこの現象がありました)
現在、IllustratorのファイルをGoogle Driveを利用してファイルの管理を行っていますが、同期に関して問題が発生したため、わかる方いらっしゃったら教えてください。具体的には、IllustratorのファイルをGoogle Driveにリンクして使用しており、ファイルを何度も保存していたにもかかわらず、クラウド上のファイルが一部古いバージョンに戻っているという状況です。詳細は以下の通りです。 1.パソコン上にGoogle Driveとリンクしたファイルを保存し、何度も編集・保存を行っていました。2.しかし、あるタイミングでGoogle Driveとパソコンのリンクが切れていたことに気づきました。3.Google Driveとのリンクを再度復元した後、ファイルを開くと、一昨日の古いバージョンの状態に戻っており、最新の編集内容が反映されていませんでした。4.Illustratorのプレビュー画面では、最新の保存状態が確認できますが、実際に開くと古い状態のファイルが表示されます。5.ゴミ箱やバージョン履歴も確認しましたが、最新のデータは見つかりませんでした。 この状況から、私のファイルがどこに保存されているのか、またはクラウドとの同期の際に上書きされた可能性があるか、Illustratorのプレビュー画面ではなぜ最新の状態になっているのか、どなたか教えてください。とても大切なデータなので、なんとか復元したいです。
最近Illustratorのバージョンを29.0に上げました。一つ前のバージョンまではホーム画面に最近使用したファイルが環境設定で設定した数だけプレビュー表示されていましたがバージョンを上げてからは表示がありません。そのような仕様になったのでしょうか? OSはWIN10(22H2)です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.