『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
コントロールパネルの上のAdobe illustrator2024と書いているところを不用意に触ると、バックで開いているフォルダがアクティブ(前にでてくる)になってしまう。これが触ると必ずではなく、何回かに1度みたいな再現性なのです。 MacOS12MontereyのときにはこうならなかったのにVenturaにしてからこの現象が起こるようになった。レイアウトしているときに、急にフォルダが前にでてくる。複数のフォルダをひらいていると全部前にでてくる(笑)。皆さんはどうでしょうか?これを防ぐ方法をご存知ないでしょうか? Illustrator28.2MacOSVentura 13.6.3
Illustrator ver.28.7.1を使用しています。MacOSです。件名の通り、アウトライン前のフォントを縮小したあと、選択ツールで選択しようとしても選択ができません。正確には、選択はできますが、移動ツールを使っても移動ができない状態です。また、選択もフォントが描画されている箇所をクリックしても選択できず、ドラッグして範囲で選択することはできます。しかし移動はできません。選択した状態で、コマンドXで削除したのち、ペーストすると、再び選択できるようになります。ただし同じ場所にペーストすると選択できません。10ポイントくらまで小さくすると発生します。解決方法などご存知の方ご教授お願いします。
OS:mac 14.1.2Illustrator:29.0***Illustratorでカレンダーを作成しているのですが、カレンダーのデータのみ頻繁にクラッシュしてしまいます。こちらの解決策ご存じでしたら教えていただけないでしょうか。PCのデータ空き容量は十分にある状態です。 データの作り方としては以下を利用しています。・マスク機能・スレッドテキストオプション
を教えてください
保存したファイルが開くと画像にあるメッセージが表示されます。他のAIファイルは開けます。Windows 11 23H2Intel(R) Core(TM) i7-13620H 2.40 GHzメモリ32.0 GB 64 ビットSSD1TBillustrator29.0(最新バージョン) ひとつ前のバージョンでも試しましたが開けませんでした。 解決方法があればご教示いただきたいです。よろしくお願いします。
添付画像のように文字の形に抜きつつスパッタリングのようにフチががうまく作れず…加工方法等、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
以前のバージョンに有りました テキストからベクター生成機能にあった パターン生成が無くなり オブジェクトに移動したかと思います。その際に参考画像をスポイトで吸う(アセット機能)が消えているように思います。 何か同じ様にアセットで参考画像を入れて パターンを作成できるような機能があれば教えてください。 とても困っております。
業務で利用するPCが切り替えとなって以降、Illustratorにてドロップシャドウを設定している部分?の表示が以下の画像のようにおかしくなってしまいました。出力には影響ないようなのですが、編集作業が大変しづらくなってしまったので、改善方法等ご存じの方がいたらご教示いただけないでしょうか? もしかしたらフォーラムにて既出の話題かもしれないのですが、どういったキーワードで調べて良いか分からず投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 ※環境としては以下になりますメーカー: ASUSOS: Windows 11 Home 64bit 10.0.22631CPU: AMD Ryzen5 7530Uグラフィック: AMD Radeon Graphics
添付画像のように円弧ツールで基準点ありつつドラックすると尾鰭のような波打つのやり方をご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
イラレ初心者です。このような画像を取り込んでグラデーションのままぷっくりさせることは可能なのでしょうか。どなたかご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
IllustratorでAfter Effectsに読み込むためのイラスト(人物など)を作成することがあります。その際、レイヤー名を整頓しておいて、After Effectsで読み込んでからの作業がしやすいようにしたいです。そこで、下記のようなレイヤー名に一括変更できるスクリプトを探しています。「01_head」「02_arm」「03_body」事前に「head」「arm」「body」は手打ちで変更しておき、パーツ分けが済んだ後に一括で連番を振れるようなものがいいです。自分で探したところ、デザインのメモさんの「rename.jsx」が近かったのですが、「(指定したプレフィックス)01」でリネームされるので、headやarmなどのようにバラバラのパーツ名で連番できません。三階ラボさんの”アートボード用”のリネームスクリプトのレイヤー版のようなものがあれば最高です。※mac /Illustrator2024で使用しますよろしくお願いいたします・・!
製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1Illustrator 2021 (25.4.1)Wacom ペンタブレット Intuos Pro M(6.3.44-1)です。 ペンタブレットを使用している方に質問がございます。 ペンタブでオブジェクトの1点を選択すると、オブジェクトが微妙に動いてしまうことがあり、困っております。 文章で伝えるのが難しく、以下、拙い説明で失礼いたします。 「ペンである1点をトンッと触って、一瞬で離す」(添付画像左)ような選択の仕方を行うと、ペン先がブレるのか、オブジェクトが微妙に動いてしまうことが多いです。「オブジェクトの外側をペンで触り、そのままペンを滑らせて選択する」(添付画像右)方法でしたら大丈夫なのですが、オブジェクトが何個もぴったり重なっている時などには使えない選択方法なので、やはり前者の選択方法が必要になります。1点を触って選択する方法で、オブジェクトを動かないようにすることはできるのでしょうか? ちなみにmagic mouseを使えば、1点選択でもオブジェクトが動いてしまうことはないので、問題はペン(の扱い方?)にあると思っております。また、photoshopでのペンタブ使用時には、こちらに関係しそうな問題は起こっておりません。 ペンタブの設定で回避できる現象なのか、私の選択の仕方が良くないのか、他にもっと良いオブジェクトの選択方法があるのか、是非ご助言をいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
イラレを選択すると画面いっぱいに表示されるこのグレーのワークスペースみたいなものを消したいです。ホーム画面を消すはわかったのですが、このファインダーも何も見えなくなるこの状態を変えたいです。以前のイラレでは設定したのか消してあります。フォトショップ2024でも同様にこの画面が出てしまって消せなくて困っています。
タイトル通りですが、Illustratorスクリプト(.jsx)でルビを作成するスクリプトを作成しましたが、テキストプレームを選択してスクリプ実行できますが、文字ツール(TextRange)で部分選択でスクリプト実行がどうしてもできません。選択していないことになってしまします。文字ツール(TextRange)で部分選択でスクリプト実行できるようにすにはどうすればよいですか?コード教えてください。現在のPC環境●mac os Monterey●Illustrator2023
マルチモニター環境でAi生成系機能を使うと生成途中でillustratorが強制終了してしまいます。シングルモニターでillustratorを立ち上げた後マルチモニターにすると問題ない時もありました。macOS 13.6.6(Intelチップ) illustrator 28.6
PC:MacBook Pro (13-inch, 2019, Thunderbolt 3ポートx 4)https://support.apple.com/ja-jp/111997 ディスプレイ:Dell S2721QShttps://www.amazon.co.jp/dp/B08HGNYMWZ?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title ディスプレイポートhttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B0BC8XDTQL/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o04_s00?ie=UTF8&psc=1 上記を接続し、拡張ディスプレイ上でAdobeのソフトを立ち上げ作業をすると動きが重くなってしまいます。どこに原因があるのかもわからないのでご教授をお願いします。 他のソフトは問題なく使用できております。拡張ディスプレイの解像度を変更しても動きは重たいままでした。(現在の解像度は3008 × 1692で、リフレッシュレートは60ヘルツです。)HDMIで接続しても動きは重たいままでした。 Adobe illustrator のバージョンは28.5です。
バージョン:Adobe Illustrator 28.7.11枚目の画像:イラレでやりたい事をフォトショ内で再現したもの2枚目の画像:イラレ内での現状ファイル 本文:初歩的なことで恐縮ですが先達の皆様の知恵をお借りしたく、失礼致します。1枚目の画像のようにテキストの一部分に図形を重ねてスクリーンにしたあと、クリッピングしたいのですが、イラレではフォトショにある「下のレイヤーにクリッピング」のように簡単に重なっている部分だけを表示できる機能が見当たりませんでした。 どうぞよろしくお願い致します。
これまで、寸法線を引くのにエクステンションのCADtoolsを使用していましたが、サブスク化&価格が高い&あそこまでの機能は要らない為、Illustratorの寸法ツールで事足りるのではないかと使い始めてみましたが、とりあえずまずひっかかったのは… ①作成後の変更拡張を行わずに変更できるのは、上部のツールに出る線種とテキスト属性と透明度だけ?(単位表示ON/OFF、縮尺変更等の「寸法線オプション」にある項目は作図前でのみ設定可能、すべて引き直す(手作業なので「単位トル」だけでも寸法線の距離も変わってしまう)か拡張して修正(拡張すると図と連動しなくなるので移動時に取り残し注意)するしかない?②径寸の位置径寸の寸法線は常に内側? 円や角丸矩形の外径を作図して内側がデザイン面。消し残しが怖いのでデザイン面には極力寸法線は入れず図の外に表示したいが、ひく設定は無い? 「そこまでの機能はないですね」なのか「ここに設定ありますよ」なのか、とりあえずお伺いしたく…(おそらくないんでしょうね…)
スマートガイドの設定が調べた限り全て行けているのですが、表示がされず引っ張られることもありません。解決策があれば教えていただきたいです。 ・Illustrator ver.28.7.1・OS macOS 14.4
Mac os を利用している者です。バージョン:Adobe illustlater 2024以前マテリアルを「substance 3D assets home」からダウンロードして、追加した後からずっと「3Dとマテリアル」を開くとクラッシュしてしまいます。downlordフォルダにある追加したマテリアルのファイルを削除し、イラレを再インストールしたものの変化がありません。消せたと思っていたマテリアルのファイルは消せていなかったのでしょうか?手を尽くしてしまいどうしたら良いのかわからないので、是非教えていただきたいです。
パス上文字あふれを解決するには再度作り直すしかないのでしょうか?地方まで表示させたい。サイズを小さくすればよいのですが大きさを変えたくありません。パスを伸ばすことは出来ないのでしょうか?
イラレで作成した画像を書き出すときに、エラーがでてしまいます。 エラー:不明なエラーのため、操作を完了できません。[!now] アートボードサイズをH7632px × W6480pxにし、保存するときは【PNG】【アートボードごとに作成】【解像度300ppi】にしてます。 わからないことが多いため、どなたか教えてください。
以下のような空間と文字をデザインしたいのですが、どなたかご教授いただけませんでしょうか?何卒よろしくお願いします
お世話になります。 過去の投稿調べたのですが、全然見つからず...皆様の知見をお聞かせいただきたいです。 ・使用環境 PC:MAC プリンター:brother ・手順①illustratorからPDF出力②①のPDFをプリンターで印刷 ②で印刷されたものを見ると、図形の後ろに一回り大きい背景色が勝手についてしまっていて illustrator、PDF上でのプレビューと異なった仕上がりになってしまいます。。。 illustratorのカラー設定を疑い、色々と試してみたのですが、 改善が見られません。。。 有識者様、知見をお聞かせいただきたいです。
3Dマテリアルで最近流行りのぷくぷく画像を制作しているのですが、試作品では押せていた3Dマテリアルを選択した後の詳細にあるオブジェクト・プロパティ・ライト・右上のレイトレーシングでレタリングが灰色になっていてクリックすることができません。 マテリアルは選択できますが、下のプロパティの部分を押しても空白のままです 一応3Dにはなっています。レイヤーを全て結合してからやってしまったのが原因でしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.