『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ネットで最初にした方がいい初期設定をみて環境設定を弄った後、画面ズーム機能がズームしか出来なくなり、最大までズームした後戻ることもできなくなりました。結局altキーで戻すことは出来たのですがいくら縮小しても作った作品が画面上に現れず探すと写真のように凄く小さくなってしまってました。 元々A4サイズ横向きで画面いっぱいに作っていました。 環境設定を元に戻しても何も変わりません…。どうしたら元に戻りますか? ついでに初期設定(クラシック)で右にあったバーを謝って削除してしまい消えてしまったのですが、ウィンドウ→レイヤーで多少戻りましたがパネルのみの状態です。それの戻し方も教えて頂きたいです。
イラストレーター購入して間もないのですが、上記件と、円を作図しても、二つ目以降を作図しても消えてしまうのは、なぜですか?よくある質問にも載ってあるのかもしれませんが、調べるのが手間なので質問させていただきました。宜しくお願い致します。
文字と図形を3Dに変換した後、OBJでの書き出しができないです。また他ツールにはなりますが書き出せたOBJをBlenderにインポートした際にオブジェクトが違う形で表示されます。原因と解決方法が分かる方ご協力お願いします。
どうしたら使えますか。CCEコンプリートプランを契約していますが。
画像のような図形で赤丸部分を違和感なく滑らかにしたいのですがどのような方法がありますでしょうか 変形させた四角形と長方形を組み合わせたのですがすべての曲線を同じような曲がり具合にするには根本から作り方が間違っているのでしょうか
文字を3D化してライトのタブでシャドウをオンにし、レンダリングすると以下のように台紙と影との境界線ができてしまうのですが、目立たなくする方法はありますでしょうか?ご教授いただけると幸いです。
Illustrator2024のスクリプトを作っています。メニュー>編集>カラーを編集>グレースケールに変換 したいのですが、このコマンドが不明でうまく動きません。コマンドを知りたいです。
illustrator v28.71(自動更新)バージョンアップ後に「リンクファイルがみつからない」のメッセージが出ます。同ファイルを旧バージョンで開くとリンク切れしません。ちなみに初期画面の最近使用したもの窓にはリンクが貼れている画像が見えてます。 セキュリティソフトとの相性系かもしれませんが(ESET)対処方法ありますか?
お世話になります。ポスター作成のためillustratorにて作業中、配置していた画像に使われている色の中で、CMYK値の合計が300%を超える場所がある場合は、その色を構成するCMYKの合計値を300%以下にする必要が出てきたため、photoshopに画像を移してCMYK値を300%以下に調節しました。 ですが調整済みの画像をillustratorに配置すると、photoshopで調節した数値が引き継がれず別の数値になり、また300%を超えてしまいます。 例:もともとイラレに配置していた画像の一番黒い部分→C 91.31% M 87.09% Y 87.57% K 78.14%フォトショで調整した後の同じ部分→C 63% M 53% Y 51% K 95%フォトショで調整した画像をイラレに張り付けた後の同じ部分→C 90.01% M 86.18% Y 86.5% K 76.45% photoshopで調整したCMYK値のまま、画像をillustratorに配置することはできますか? どちらもCMYK:Japan Color 2001 Coatedで作業しています。設定等でCMYK値を維持できるのかの情報が見つけられなかったので質問いたしました。何かご存じの方がいましたらよろしくお願いいたします。
Photoshopでデータを作る事がほとんどでillustratorが苦手です。今回illustratorでデータを作る必要があり作ったのですが、印刷が思うように出来ておらずどこを修正したらよいのか分からず困っております。色を付けたのに部分的に白くなってしまった原因と対処を教えてください。背景と猫はPhotoshopで作成した画像を変換して六角形はillustratorでオブジェクトを追加しました。ネコのイラストが原因かとも思うのですが、しっぽの横の六角形はなぜかうまく印刷されていてどう考えたらよいのか分かりません。オーバープリントプレビューではちゃんと色がのっています。ご教授いただけましたら幸いです。
アートボードは機能しますが他のツールが機能しませんツール
イラストレーターで、アートボードを複数作って、pdfで個別に保存したいと思います。スクリーン用で書き出しで保存したいのですが、新規でファイルを作る場合は、アートボードを+マークで追加する場合、1.2.3.4と順番に名前が付きますが、例えば、2.3.4を削除した後に、+で追加すると、1の次が 5になります。1.2.3.4.5.6.....となる方法はあるでしょうか?
パターンの「ベーシックライン」を使用したら、元々あったスウォッチ内にあったカラーが全て消えました。なので、「初期設定スウォッチ」から全選択して「スウォッチに追加」やドラック&ドロップをしましたが、いずれもスウォッチパネルに追加できません。たま~に追加できた!と思ったら「基本RGB」を追加しているのに、なぜか「ジャイブ」が追加されたりします。追加できなくなると、初期設定スウォッチだけでなく、他のスウォッチライブラリも追加できません(削除はできます)イラレを再起動したり、他のイラレファイルを開いたりしていますが、変化なしです。「ベーシックライン」を使用する度に毎回同じ現象が起こり、何かの拍子でいつの間にかスウォッチ内も正常に戻っていたりします。解決方法ありますでしょうか?Windows11 イラストレーター28.7.1
製作環境は、Mac os Monterey 12.7.6Illustrator 2023(27.9.6)です。添付画像のように、テキストオブジェクトと四角形を合体して画像をマスクしたものに罫線を付ける方法について、伺いたいです。テキストオブジェクトの文字は打ち替えられる状態が希望です。 文字と四角形で画像を抜く場合クリッピングマスクが使えないかと思いますので透明マスクを使用しているのですが、透明マスクでは罫線が付けられない(?)かと思います。現状、ひとまず罫線だけのオブジェクトを別途作成して重ねているのですが、こちらの方法が適切なのか疑問を感じております。より良い手順をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
お世話になります。 カリグラフィーフォントを購入したのですが字形パネルにあるスワッシュ文字をクリックしても線が反映しません。(全てのフォントに共通してにょろっとした長い線が反映せず・・・) open typeパネルにあるスワッシュ字形がグレーアウトしているのが原因かと思うのですが直し方が分かりません。 詳しい方ご教授いただけませんでしょうか。初めて投稿するため、不慣れな点お許しください。 どうぞよろしくお願いいたします。
添付写真のようにアートボードを1~6まで作成した時に、Ai形式だとアートボードごとに別々で1,2,3,4,5,6と保存できるのですが、PDFで保存した場合に、1つのPDFの中に6つのアートボードが保存されてしまいます。Ai形式での保存→ 1, 2, 3, 4, 5, 6PDF形式での保存→ PDF(123456)↑イメージです。わかりにくくてごめんなさい、PDF形式でも一つずつアートボードを区切って保存する方法があったら恐れ入りますが、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
アートボード中のあるオブジェクトを保存したくて、「アセット書き出し」で書き出しをしました。するとそのオブジェクトの枠線が消えてしまいました。 枠線を消さずに書き出しする方法ご教示ください。また、画質が悪くなるので高画質で保存する方法もあれば併せて教えてください。
アドビことはじめドリルに取り組んでおります。 illustrator28.7.1 最新に更新しています 「複雑なタイポグラフィを簡単作成」というチュートリアルで 文字タッチツールの操作に取り組みたいのですが、文字タッチツールをクリックするとカーソルがペンツールのカーソルになり、変形したい文字をクリックしても選択されません。 illustrator27.9.6でも試してみましたが、同様でした。 解決方法を教えていただけると幸いです。 [9/27,投稿を日本語コミュニティのIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
会社と個人で使用しているバージョンが異なるので気づきましたが、アートブラシオプションを開いた際に選択できる着彩方式が変わっていました。 2022→彩色2024→明清色 単純にバージョンによる記載変更でしょうか?そのバージョンか忘れましたが以前は「淡彩」もあったかと思います。 よろしくお願いいたします。
(入力/出力エラー)を発生させていることを示しています。エラーメッセージから判断すると、AdobeIllustratorAutomation.jsxというスクリプトに問題があるようです。解決策を教えていただきたいです。
「このファイルには以前のバージョンの Illustrator で作成されたテキストが 含まれています」と表示されて、開くとテキストがバラバラになっていました。この書類を作ったのは先週で同じPCで作業し、verもあげてません。Windows版 CC2024 <ブチブチになったデータの共通点>CS6以前に制作し、CCで更新しているもの<検証>同じデータにテキストを新規入力し、検証してみました・上書き保存したものは、新規入力したテキストもブチブチになる・別名、コピーで保存したものは、問題なし 修正後の対処法はわかりましたが、開いたときに崩れなくする方法があるでしょうか。制作したのはCS6以前ですが、毎年CCで問題なく更新してきました今週はじめて、このような現象になりました お分かりになる方、宜しくお願い致します。
解像度のみ違うpsdデータ(縦横のサイズは同じ)をイラレに配置し、リンクパネルの情報を見ると、どちらのpsdデータも同じ解像度になってしまいます。(もちろんイラレでも、サイズは同じ状態で解像度を見ています) 元の解像度は違うのに、なぜ同じになってしまうのでしょうか…?
クリエイティブカレッジを受講しています。 Illustratorはアップデート済なのですが、「テキストからベクター生成」がなくウインドウパネルにもありません。どこにあるか、表示されるかがわからないです。 教えていただけると幸いです。
windows11 pro を使用しています。illustrator保存後必ずフリーズします。この場合どのようにして解決すればいいのでしょうか?今迄定期的にフリーズしていましたが、保存後に絶対フリーズするようになり困っています。
使用デバイス:Mac (os:catalina ver 10.15.7) AI ver 27.9 デザインのサンプル(カンプ)データをクライアントにメールで送付するにあたって私は「テキストをアウトライン化」だけをしてPDFデータを「最小ファイルサイズ」にて保存しているだけなのですが、その他やっておいた方がよいデータ処理や保存方法(セキュリティ設定など)がもしありましたらデザインの業務に携わっておられる方にご教示頂きたく存じます。 お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.