『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
使用デバイス:Mac (os:catalina ver 10.15.7)AI ver 27.9 AIデータをPDF保存する際に、セキュリティ設定の内容をプリセットに保存したいのですが何度プリセットを作成しても設定が保存されません。一般や圧縮の詳細設定は保存されるのですが。。。 また、「セキュリティと権限の設定変更にパスワードを要求」において権限パスワードはPDF保存のたびに入力が必要でしょうか? 理想といたしましてはカスタマイズしたプリセットを選択すればセキュリティの詳細設定もパスワード設定も一括でできるようにしたいです。 よろしくお願いいたします。
Illustrator 2024(28.1)で他のアプリ(Excelやテキストエディタ)でコピーしたテキストがペーストできない。途中まではできるが、突然新しくコピーした数値やテキストがペーストできなくなり、前にコピーしたものがペーストされる。テキストエディトにペーストしてみると新しくコピーしたものがペーストされる。Illustratorを再起動すると直るがしばらくすると同じ症状が出る。
変数機能で、画像や文字をCsvファイルで出力してデータを作っています。そこで困ったのがデータセットを切り替えるたびに「現在の値はキャプチャされていないため、データセットを切り替えると無効になります。続行しますか?」という警告がずっと出てくる現象です。この対処方法はどうしたら解決、解消できますか?
illustrator 28.7.1使っています。寸法ツールでパスやオブジェクトの境界およびオブジェクトの中が選べません。図を添付します。境界が選べなければ正確な寸法が測れないと思うのですが、皆さんどうしていらっしゃいますか?あるいは普通は境界が選べますか?環境設定→一般で「プレビュー境界を使用」にチェックを入れても入れなくても同じです。 オブジェクトを任意の境界から境界まで正確に測りたいのですが、寸法ツールはこのような用途は想定していないでしょうか?どのようにするのが良いかご存知の方はアドバイスいただけますでしょうか?
illustrator bata版をアンインストールし、bata版で編集していたデータをillustrator2024版で編集しようとしました。ちゃんと元データもあり編集できたのですが、今までファイルのアイコンが書類アイコンだったのになぜかすべてのファイルのアイコンがアプリアイコンとして表示されるようになってしまいました。bata版を再インストールしてもbata版のアプリアイコン表示に代わるだけで解決には至りませんでした。データ編集には問題ないのですが気持ちが悪いのでどうにかしたいです。使用しているPCのプロセッサはintel core i7です。写真のように、illustratorファイルのアイコンがアプリアイコンになってしまっています。
クラッシュにより作業中のデータが消えてしまいました。自動保存・復元機能は有効になっている筈で、「復元されたデータを開きますか?」といった旨のウィンドウメッセージが表示されたのでOKを押した筈なのですが開かれませんでした。また、自動保存先になっているフォルダにも開けるデータが見つかりません。どなたか復元方法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。MacOSでIllustrator2024を使用しています。
大きい文字を選択する時、枠がめっちゃ長いです。周りの物が選択し難いになります。何の設定で直せますか?
楕円の線上に○を等間隔で一周配置する方法を教えて下さい! 円形での等間隔のやり方わかります。ブレンドツールを使って楕円の1/4に配置したから等間隔にならないの楕円の半分からなら等間隔に配置できるのか教えて教えていただきたいです。
作業中にフリーズしたままプログラムを終了することもできず、パソコンを再起動してもそのまま画面に残ってフリーズしたままです。プログラムを一端削除しようとしても「使用中のプログラムを終わらせてから削除してください」となり、フリーズしているので終了できません。どうしようもありません。
以下の画像のような、複雑に出来ている?イラストで、黒線のみにして、線をシンプルにする方法について伺いたいです黒線のみにした場合、以下画像のようになるのですが、、、いくつもの線が複雑に絡み合ってるため、もっとシンプルにしたいです。このイラストのほかにも同じような現象になるものがあるため、まとめて簡単に出来る方法があればご教示いただきたいです。
macos 14.6.1イラレ 28.7.1半角数字の異字体を選択しても反映されない場合があり困っています。異字体の前の文字に何かしら編集がされていると反映されないようです。図のように半角数字「3」の異字体(より細い3)をクリックして選択しても、その前にある「※」が横幅90%の長体にしている場合は、普通の半角数字の「3」になってしまいます。「※」を横幅100%にすると異字体が反映されます。 最近PCを新調してイラレも新しくしましたが、今までなかったので困惑しています。バグなのでしょうか?
Illustrator(2023)を最新のバージョンへアップデートするとファイルをドラッグ&ドロップしてドキュメントへ貼り付けできなくなってしまいました。ダウングレードしても同様に出来なくなっております。ファイル(jpgやpng)を沢山使う機会が多いためドラッグ&ドロップが一番やりやすくあります。Illustratorはそのような仕様に変更になったのでしょうか?また方法などございましたらご教授いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
Illustrator2022でFINE KUTでのタイリング後にクラっシュします 解決方法を
ショートカットでレイヤーの複製を設定したいです。以前はできていたはずですが、どうすれば可能ですか?(ショートカット設定の「レイヤー」の部分がごっそりなくなってる)ご教授いただけましたら幸いです。
助けてください!誤って作成していたファイルを「完全に削除」してしまいました。使っているのはIllustrator2024です。cloudに保存していたと思います。バックアップしていたかは正直よくわかりません。完成間近のポートフォリオのデータだったのですぐに復元したいです、お願いします!
My Question for Adobe illustrator:In Japanese Keyboard, can we use Tilde key (~). It seems peope with English keyboard can easily use Tilde key but in Japanese keyboard seems not possible. I wish someone know the correct answer.Or if possible can we add a short cut key for Tilde key, if so then how?Thank you very much.
illustrator上にはフォントは存在しているのに、合成フォントのフォント選択のところで選択できないフォントがあります 具体的には「Noto Sans JP」です 使っているPCはWindows11です
下記写真のような和風の雲の作り方を知りたいです。すみませんが、お分かりの方教えていただきたいです。青海波パターンにして適用させることはわかるのですが、この雲の形などはイメージでペンツールなどで描くしかないでしょうか。
透明効果のあるグラデーションを、画像の上に配置したものをpdfに変換し印刷をかけると、画像の終わり目のところから色がおかしくなってしまいました下記はイメージ画像です。こんな感じに印刷されてしまいました。原因としては、カラーモードのせいかなと思っています。画像がRGBで、グラデーションがCMYKで画像の終わりのところから色がおかしくなっていたので…対処法として考えたのは、グラデーションをラスタライズすることですが、印刷サイズがかなりの大きさのものなのでとても重くなってしまいそれは避けたいです。画像をCMYK変換するのは画像の色が大きく変わってしまうためそれも避けたいです。印刷ソフトがカラーモードRGBのまま印刷してくれるのでそのままでいたいです。 ・グラデーションはラスタライズしない・画像のカラーモードを変えないこの二つを守りつつ、pdf入稿にて印刷した際に変な色の変化が起きない方法を探しています。よろしくお願いします。 ●環境・Windows10、macOS Monterey(2人で作業しているため環境が異なります)・Illustrator 2021会社や他のソフトとの都合でIllustratorやOSのバージョンアップは意図的に避けています。
Illustrator Ver 28.7.1を使用し、Javaスクリプトで自動化する際、書出しオプションを使用し、PNGの高解像度300ppiに設定したく、exportOptions.resolution = 300を使用していますが、デフォルトから変わりません。改善策について、ご教示お願いいたします。【書出しオプション】var exportOptions = new ExportOptionsPNG24();exportOptions.antiAliasing = true;exportOptions.transparency = false; // 背景色を透明にしない設定exportOptions.artBoardClipping = false;exportOptions.resolution = 300;・・・問題箇所exportOptions.saveAsHTML = false;exportOptions.horizontalScale = 100; // 最大解像度の設定exportOptions.verticalScale = 100; // 最大解像度の設定
Windows11のIllustrator28.7.1で開いたファイルのハイフンが崩れる事に気が付きました。フォント「A-OTF 太ゴB101 Pr6 Bold」のハイフンが縦に置き換わりました。正常が以下の画像です。他のバージョンでは正常に表示されます。知り合いのMacユーザーは問題なさそうでしたのでWindows版だけのバグかもしれません。自分はバージョンを28.6に戻して回避しました。28.7.1にアップデートした方はお気をつけください。
外側の円と波線を合体させ、中に色を付けたいです。また、内側の円と波線も同様に合体させ、色を付けたいです。波線をアウトライン化した後、連結ツールや、パスファインダーをやってみましたが合体せず、このままでした。他に、オブジェクトからパスの連結をラッテみたところ、波線がぐちゃぐちゃになってしまいました。解決方法はありますでしょうか。
Illustrator Ver 28.7.1を使用し、Javaスクリプトで自動化する中で、保存オプションを使用し、Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator CS5)で保存する設定にしたが、Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator 2020)で保存されてしまう。改善策について、ご教示お願いいたします。【保存オプション】var saveOptions = new IllustratorSaveOptions();saveOptions.compatibility = Compatibility.ILLUSTRATOR15; // CS5の互換性【実行結果】期待:Adobe Illustrator(R) 15.0(Illustrator CS5)実行結果:Adobe Illustrator(R) 24.0(Illustrator 2020)
イラレのアクションでpng書き出しをすると、色が変わった状態で書き出しされます。(若干ですが青みがかるような、鮮やかな色になります)手動書き出しではなりません。また、アクションと手動では同じ書き出しの設定をしています。プロファイル設定:sRGB書き出し設定:png-24 背景白 4倍 アートに最適このような事例がネットで見つからず、投稿いたしました。もし何かご存知の方がいたらご教授ください。
現在、クライアントから色覚異常の方にも配慮したデザインにしてほしいとご要望をいただき、デザインを行っております。その過程で、illustratorの校正機能のP型、D型の色の校正を保ったままPDFに書き出し、それをクライアントにチェックしてもらいたいなと考えているのですが、色の校正の状態のまま、PDFに書き出す方法が見つかりません。搭載されていないのでしょうか。であれば、スクリーンショットで対応するしかないなと思っています。他にも良い方法があればお伺いしたいです。数ページあり、最終的にはPDFにしてお送りしたいです。何卒宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.